X



【実質】さだまさし vol.10【Part23?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/09(火) 18:09:18.24ID:qJ3WJ7dH
◆前スレ
【実質】さだまさし vol.8【Part21?】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1464734246/
【実質】さだまさし vol.9【Part22?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1531871371/

【実質】さだまさし vol.7【Part20?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1435668834/

さだ企画OFFICIAL
ttp://www.sada.co.jp/

ビクターエンターテイメント
http://www.jvcmusic.co.jp

ユーキャンOFFICIAL
ttp://www.u-canent.jp/index.html

※ NHKの深夜生番組については↓こちらへ
★今夜も生でさだまさし3★
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1378906336/
0360NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/13(日) 19:42:17.91ID:mw7OYFd7
アセチレンたいて あんずあめ。

アセチレンってどんなにおいですか?
0361NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/13(日) 22:19:08.16ID:hG9iQB1F
>>355
30歳前後の頃の声は安定感あるね
飛梅も追伸もその頃のテイクが好き

グレープ時代は追伸で裏返って「それでもプロか!」言われてたみたいやけど
0362NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/13(日) 23:06:07.42ID:UvnQnXVc
「道化師のソネット」発売時から数年の30前後の頃の声で歌ってるの聞くといい声してたと思う
昭和時代にやった東大寺のコンサートなんかも、照れ臭そうにトークするところも
0363NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 00:35:38.43ID:jUOnVOhX
「つゆのあとさき」は随想録のが好きだ。
普門館もいい。書簡集のはまだ聴いてない。
この曲はスタジオ録音よりライブのほうがいい。
0364NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 10:55:31.54ID:Fzp7D6gz
まっさんの歌い方で好きな所は、俺的にはロングトーンなんだけどな
0365NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 11:54:40.89ID:fWq62ZQJ
>>354
てっきり薬でもやって外されたんかとおもって冷や冷やするわこの時代は
0366NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 15:58:20.04ID:Aks9RcYd
>>363
書簡集のは、ライブベストにも収録されてる。
0367NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 17:44:35.45ID:vqpbB1Lj
>>363
書簡集のは、ライブベストにも収録されてる。
0368NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:18.17ID:p4szicoe
ここの人にとってどの時期のまっさんが最高なのよさ
0369NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 19:59:46.65ID:lUDvMKh7
マリンバとか需要なさそうだし食べていけてるんだろうか
0370NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 21:25:31.60ID:jUOnVOhX
私は20代のさださんが好き。
30代でもいいけど。
0371NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 22:03:28.99ID:vqpbB1Lj
90年代とかの何だか迷走しているまっさんより、今の方が元気がいい感じがする。リアルタイムで聞いたことないけど亀山社中とさだ工務店だとどっちがいいんだろうか?
0372NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 23:32:31.31ID:j/3TXm30
>>371
あの時代は小田がソロで大ブレイクしたり、財津がリバイバルヒット出したり、拓郎がテレビのレギュラー持ったり、70年代アーティストが復活してきた頃だったのに、さだは蚊帳の外だったよな。今の方が人気ある。
0373NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 23:52:24.51ID:77ImiYD2
>>371
亀山社中はツアーの回数が多かった時期ということもあったからだろうけど、基本的にさだまさしの仕事がメインでさだまさしの曲のこともよくわかって演奏してた
他の仕事あまりしなくてもさだまさしツアーだけでやっていけたんでは
坂元昭二なんかはさだまさし本人よりもさだまさしの曲を知ってると言ってた

さだ工務店はテクニックはあるんだろうけど、いろんなところのバックバンドやスタジオミュージシャン等を掛け持ちして仕事の一つとしてやってる
田代耕一郎上手いんだろうけど、坂元昭二の方がさだまさしの曲を好きで弾いてるのが伝わってきた

書簡集の償いの間奏のギターは、坂元昭二だからこそ出来た素晴らしいギター
自分風土記の償いはなんでああなってしまったんだという曲になってしまった

亀山社中の時は一部のアルバムや曲をのぞいて、レコーディングは別の人が演奏してた
アルバム夢回帰線2みたいなのは珍しいケース
少し前に亡くなった松原正樹氏は昔からレコーディングに参加してたけど
今はさだ工務店がレコーディングに参加することが多いけど、テクニック的なことなのか、金銭的なことなのか
0374NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/14(月) 23:56:03.75ID:77ImiYD2
>>372
さだまさしなんかどこがいいの?と言われてた時期があった
ここ何年かはあまり言われなくなった

2ch(5ch)では、当初からさだまさしは案外人気があった気がする
0375NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 08:49:31.86ID:0wmKNHfk
NHK深夜の番組やり始めてから人気に火がついたな
0376NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 12:59:17.50ID:h7gnl3mj
セイヤング
ダスキン
生さだ

歌は聴かないが、さだは嫌いじゃない層は一定数居る
0377NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 14:41:22.67ID:iF57NX2q
人気に火がついた、はさすがに言いすぎじゃないか

嫌いじゃない層は一定数居る、は正しい気がする
0378NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 16:56:09.59ID:zsBMiEMS
いや、生さだで確実に人気に火がついた
今やテレビに引っ張りだこ
まあアルバムが出るタイミングだけの期間だか
0379NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 17:52:49.56ID:gUx+cwRL
引っ張りだこ≠レコード会社のプロモーション

人気があって出演しているわけでは無い
0380NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 18:14:31.12ID:h7gnl3mj
でも「だれそれ?」では出られない
0381NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 18:39:52.35ID:0wmKNHfk
数年前からコンサートの客層が変わった
ババア達に混じって若い客が増えた
0382NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 19:14:48.75ID:YFsI47+m
一周回って再評価って感じだね。
一昔前はロック系からは目の敵にされていたのに、今や湘南乃風がリスペクトするくらいだからね。
0383NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 19:55:07.89ID:aGiEDKjL
>>381
最近とか総ウェーブで中指立てたばーちゃんが車椅子で舞ってたりするもんな
0384NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 20:27:10.53ID:QVHSf5In
>>382
まっさん、○ー○ンとか嫌っていそうだよな
0386NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 20:38:48.13ID:9VbluRZF
>>384
生まれたてのさだまさしってやるくらいだから○ー○ンよりファミマ派かもな
0387NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 20:44:22.23ID:D9c/M9Li
>>384
ラーメン?クーポン?
KISSのパクリの相撲に詳しい人?
0388NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 20:50:57.56ID:YFsI47+m
>>384
デーモン閣下はさだ嫌いを公言していたことがあったはず。
0389NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 20:55:36.97ID:niC/QqSd
>>384
ムーミン?
0390NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 21:28:18.93ID:noJD+2nv
サーモン嫌いなのか…やっぱ鮭派か
0391NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 21:30:42.43ID:YFsI47+m
ガチの答えはたぶんユーミンなんだろうけど、さださんはユーミン嫌いな感じはしないな。ユーミンはさださん嫌いだろうけど。
0392NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/15(火) 23:34:19.45ID:AcNdhpXA
若旦那のリスペクトなんて、手頃な所にいたまっさん利用しての売込みだろ?
まっさんのファンが一番嫌いなタイプじゃないの?
出演者に若旦那いた瞬間にチケット購入拒否。
0394NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/16(水) 00:03:43.49ID:fFrHRV5O
まっさんのファンが嫌いなのはそうゆうタイプじゃなくまっさん以外ほぼ全て嫌いだから
とにかく他を認めない、それがさだファン
0396NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/16(水) 03:02:25.47ID:ytl2+qXs
若旦那はそれこそu-30の時に前座で歌ってたんやけど自分の出番が終わった後に二階席でまっさんの歌をニコニコしながらずっと聴いてたんだよな

あれも演技と言われたらそれまでやけど本当にファンの人の聴きっぷりだったよ
0398NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/16(水) 13:15:38.48ID:asi1/2G/
若旦那、さだまさしに関わらなくても湘南乃風だけで金になるし、ソロでもやっていけるだろう
本当に影響受けてさだまさしが好きで一緒にやってると思う

ジュンスカの寺岡呼人も若い時は全然違うジャンルのバンドやってたけど、昔からさだまさしの影響受けて一緒にやってる

ももクロに関してはKISSとも一緒にやったりもしてるから誰でもよく、話題作りのためだろうけど
0399NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/16(水) 14:19:19.16ID:p5aA4pI2
ももクロは音響も含め歌が下手クソだからなぁ
0401NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/16(水) 16:28:43.84ID:jiRxeQ+H
VTuberの方が歌が上手くて可愛い現実
0402NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/16(水) 21:12:07.42ID:fFrHRV5O
ももクロはむしろさだが寄っていってるんじゃない
まあWin-Winの関係くらいか
0403NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/17(木) 00:05:13.89ID:Rd7BjTKY
タモリやロック系に嫌われていたのを知っていた世代からすると、ガチであってもビジネスであってもさだに近づいてくれる人は皆ありがたい。
ももクロ、若旦那、直太朗、ナオト、秦基博、ゆず、レキシ…など。
0404NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/17(木) 02:11:33.16ID:trQIdGZh
なにしろライブエイドの日本の参加アーティストだ。
息が長い。
0405NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/17(木) 17:30:29.61ID:Gf/jBF+U
ピンと来ない様な曲を、山口百恵に作るな!
0407NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/17(木) 22:59:25.62ID:eP7vWZXz
新型コロナ対策で、差し入れとか食べないし飲み物も持ち込みって言っていながら、
島村さんの誕生日ケーキは食べるんだ。

なんなの、この人?
0408NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/17(木) 23:27:36.97ID:fed1GC/M
>>405
最后の頁の方が好き
0409NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/17(木) 23:41:12.95ID:5W6LOPCz
>>407
そんなん、ここに書きにわざわざ来て、
なんなん、このひと?
0410NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/18(金) 12:24:26.71ID:otYE0EAx
ケーキは持ち込みじゃん
なにもおかしくはない
0413NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/18(金) 15:55:53.98ID:l8yoUy4m
ttps://i.imgur.com/GMV5xXo.jpg

こういうのがちょこちょこランクインしてて吹くw
1日で30枚くらいどこかで買われると入るのかな
0414NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/18(金) 20:11:07.09ID:qbW+qKSY
>>413
へえー
0416NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/19(土) 20:33:26.03ID:pE7qaslN
若旦那がさだまさし利用してると思ってるやつは、安部譲二の雨やどりの話も創作と言いそうだな
0418NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/20(日) 11:51:46.66ID:egiZsG97
>>417
「東京」改めて聴くとアレンジがいい。
『夢の轍』以降の80年代作品は、シンセサイザーも多用してはいるけど、前面に出過ぎないようにするさじ加減が絶妙。結果古びていない。
当時あまり気を使わないと、瀬尾さん編曲の長渕新録乾杯や壊れかけレディオまたは村下孝蔵の陽だまりみたいなデジタルシンセサウンドになってたおそれあり。まあ時代の音っちゃあそれまでだけと。
同時期の俊幸さん作編曲でも白鳥座の「つばさ」はビシバシのシンセサウンドだったし(アレは合ってたからいい)。
0419NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/20(日) 13:53:59.73ID:501nXw0M
70年代から80年代前半の瀬尾さんはシンセゴリゴリじゃないしね
初期の長渕と瀬尾さんの相性はとても良い
そしてしれっと編曲に参加する石川鷹彦さん
0420NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/23(水) 21:53:53.79ID:XB6cLl6E
あさだまさしが映画化されるんだな
さだまさしと対談したら面白いのに

さだまさしと佐田正樹は一緒にテレビ出てたけど
0421NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/24(木) 03:12:25.99ID:IIl6Ad18
シンセとサンプリング音源はまた違うんだよな
今サンプリング音源は普通にアコースティックに紛れてても気が付かん
0423NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/24(木) 21:33:57.55ID:4JLxRgLl
予想しなかった曲やった
今回みたいに1曲か2曲でもいいから、予想しない曲をやってくれたらいいのに
0424NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/27(日) 09:14:32.21ID:uqJ1C+5g
見損なったわ
コロナ舐めんな
0426NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/27(日) 16:34:36.25ID:fow+KZ9m
テレビで古澤巖 x TAIRIK バロック X'masなんてチケット案内やってた。
大陸クン、古澤巌さんとやってるのね。
0427NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/27(日) 19:31:27.64ID:QSkSZSb7
うっかり寝ちまって生さだ見逃した、と思ったら
今回のはNHKプラスで見られるんだな

良かった
0429NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/27(日) 23:50:40.26ID:QSkSZSb7
今回の生さだから観客入れてるんだな
7メートルか
さださん喉がいがらっぽそうだったけど大丈夫かな
0430NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/27(日) 23:57:21.05ID:8UadkxuN
>>429
喉のイガイガはいつものことじゃない?
0431NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/28(月) 17:00:22.83ID:OLLyDy/Y
採算度外視でコンサートやってるって言ってたけど、借金生活に逆戻りってことはないよな
0432NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/28(月) 19:58:33.39ID:gwbXOlZk
「昨日・京・奈良、飛鳥・明後日。」って、今じゃ放送禁止曲だよな
0433NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/28(月) 21:02:26.38ID:R76CPKs1
>>432
風呂覗きの歌詞があるから?
0436NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/28(月) 21:48:19.70ID:R76CPKs1
>>435
あの歌詞はさだまさしにしては珍しく詩的じゃない気がする
congratulationsの歌い出しの「事件と生理は」も一緒
0437NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/29(火) 07:32:42.96ID:/UhZVd9r
>>436
こっちは放送禁止とまでは言えないと思うけどね
0438NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/29(火) 08:06:01.80ID:ZmLqn68W
放送禁止になった曲は「朝刊」と「聖野菜祭」
0439NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/29(火) 10:01:05.54ID:kkOGHk5b
前にも書いたけど、洋楽のパロディとはいえ、Octoberの
「もう気が違うほどに」が平気で流れるんだから。
0440NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/29(火) 10:53:14.94ID:4LvnBEH3
>>438
カラスミをパーにするから?
0441NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/29(火) 11:11:23.39ID:bNg1lbJS
前にも書いたけど、洋楽のパロディとはいえ、Octoberの
「もう気が違うほどに」が平気で流れるんだから。
0442NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/09/29(火) 12:39:56.29ID:zSBtQpPd
>>440
朝刊はバージョンによって、朝の交通情報がイントロのところに入ってる
聖野菜祭は最後に突然ニュース速報が入る

2曲とも本当の交通情報やニュースと間違うため、今はどうなったか知らないけど曲全部を流すのは禁止になった
上記の交通情報やニュース部分をカットしたり、交通情報が入ってないバージョンなら放送可能
0444NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/02(金) 19:02:36.07ID:XjOjgKTN
まさし結婚おめでとう〜!
0446NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/04(日) 14:42:11.44ID:VJRBxtK8
最近見た芸人のネタで菅田将暉(のモノマネ)やりますって、さださんの歌を歌い出すってのが有ったわ。
0447NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/04(日) 19:18:03.69ID:Q/zvtLnZ
NHKドラマ「ちゃんぽん食べたか」でさだの役を菅田が演じてたからね
0448NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/04(日) 20:41:46.51ID:ABoGIbkp
>>447
グレープの歌歌わされて、歌うまいねぇとか周りから言われてた程度だったのにな
0450NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/06(火) 02:43:10.87ID:P4y9uZ3b
>>442
それはガチの放送禁止だね
0451NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/07(水) 18:28:36.11ID:2tQ4aXLp
エディ・ヴァン・ヘイレン 65歳逝去
さだまさしに近い年齢の人が亡くなるとショックだな
松原正樹氏も60代前半で逝ってしまったし
福田幾太郎氏はかなり若かったし
ギタリストが若くで亡くなる人が多いのは気のせいか
0452NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/07(水) 19:02:58.98ID:nZ6DrSe+
ギタリストは短命なんやろか
0453NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/07(水) 20:04:10.63ID:6dIPRr0i
キースもクラプトンも元気だぞ
日本では寺内タケシ、加山雄三、エディ藩もまだまだ現役
0454NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/07(水) 20:09:10.22ID:45PjTfz5
松原さんはクス、、関係ないか
0455NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/08(木) 10:04:26.13ID:ZNFzMYID
11月2日、市原は開催するの?
0456NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/08(木) 12:22:56.16ID:QLpMiP/c
中止ってなってるんだから中止でしょうに、バカなの?
0457NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/08(木) 13:53:23.93ID:XddCuMgw
>>451
幾太郎さんは病気でなく交通事故やからな、亡くなったの。
0458NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/08(木) 19:32:42.57ID:S8UDBEOB
>>457
ランディ・ローズやダイムバック・ダレルも含めてギタリストは早い印象がある
ランディ・ローズは25歳の時に飛行機事故
ダイムバック・ダレルは38歳の時にライブ中にファンに射殺される
いずれも病気じゃない

ゲイリー・ムーアは58歳の時に心臓麻痺
これも病気というか事故というか突然死

BABYMETALのギタリストも転落事故だし
X JAPANのhideも自殺説と事故説
0459NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/10/08(木) 20:29:09.31ID:nHeNJmVY
安心しろ
ベックもペイジもクラプトンもまだまだ現役だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況