X



平沢進 Phonngaan vol.225
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a39d-uPfl)
垢版 |
2020/12/24(木) 10:43:06.50ID:87SpLuhu0
前スレ
平沢進 Phonngaan vol.223
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1598791699/
平沢進 Phonngaan vol.224
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1604328040/

【本スレテンプレ、関連サイトまとめ】
平沢進/P-MODEL@2ちゃんねる まとめwiki - トップページ http://www16.atwiki.jp/hirasawa2ch

・平沢進 SUSUMU HIRASAWA(P-MODEL) Official site http://susumuhirasawa.com/

次スレ立ては>>950あたり
規制等により不可能な場合は速やかに代理依頼のこと
>>950を過ぎたら次スレが立つまで書き込みは控えること)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0691NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sa7f-ok79)
垢版 |
2021/01/14(木) 20:46:49.35ID:bG0P4pY0a
BSPの時は敬礼の話題だけで世話役が〜言って、乳首って言うだけで怒られてたのに
今の流れはアーティストイメージに合ってる判定なのやっぱ面白い
いい歌待ってます
0693NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 5f33-iWte)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:07:40.27ID:9zBRc0x70
駄目だ・・。ナミトマ・・。そうだよね・・。いつも一緒だったよね・・。もうおやすみ・・。明日は金曜日だから・・。涙が止まらない・・。
0694NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ dfe3-Nc0M)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:17:13.47ID:4dqedV120
平沢進に音楽以外なにも期待しないことが最も安易かつ健全な選択だということが分かって良かったじゃないか
0695NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 5f94-sFCV)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:22:09.84ID:j6qUoYqt0
ああいう陰謀論的があるからああいう音楽になってるのは分かってるけど最近のツイ見ると複雑な気持ちになるわ
0698NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ dfe8-/ZZX)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:59:11.27ID:+td4At4Z0
本当ここ、思い込み強い人とか話の通じない人が多いな…
もうコメントすんのもめんどくさいわw
ナミトマ見てホッとする日がくるとはw

もういいよ、新譜楽しみに待ってるから!
0699NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ fff5-v9ch)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:03:48.48ID:0CE2Pru00
ツイートは見ないほうが安全元気
コストもいい
0701NO MUSIC NO NAME (アウアウオー Sa7f-9H1w)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:28:30.68ID:WTck2Ui2a
583だけど、普通にサブ垢からツイート見てる
自分と違う意見だけわざわざ見れないようブロックしといて「寛容な皆さん」かあ。
勿論、同意してくれる人の方が喜ばしいのはわかるが、イエスと言ってくれる人だけ残すのが今のやり方なんだな。
なんかほんと悲しいな。
0702NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 5f29-rux4)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:54:53.67ID:ZwQPoRt/0
ただ細々と地道に活動してきただけじゃないし
要所要所でしたたかに立ち回ってるのよこの人は
近年はファン拡大のチャンスとあらばびんよくに
0703NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 5f29-rux4)
垢版 |
2021/01/14(木) 23:07:17.28ID:ZwQPoRt/0
書き込み途中で送信しちまった
びんよくてw

近年はファン拡大のチャンスとあらば貪欲に立ち回ってるじゃん
他のアーティストと同じく食い扶持稼ぐ為に背に腹は変えられないのよ
0707NO MUSIC NO NAME (ラクッペペ MM4f-9lTf)
垢版 |
2021/01/14(木) 23:57:38.34ID:hbon7PxlM
parler、gab以外に平沢が登録してる場所ってどこだろう?
探しても全然見付からないんだ
0708NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sa7f-jHaV)
垢版 |
2021/01/14(木) 23:59:44.99ID:D1O4bO77a
ファン拡大のためなら今回のは悪手だと思う
海外からもMP3販売順調だったらしいし
上にもあるけど思想そのものより対応に引いてしまう
昔も選別的言動はあったけど人死でた騒動の後に誤解されるような言動をしておいて戸惑いや苦言を発する人に対して理解がたりないと言ったり自分からわざわざ見に行ってブロックしたりとかめんどくさい女か繊細ヤクザみたい
0710NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 02e3-bpMr)
垢版 |
2021/01/15(金) 00:21:37.79ID:8lWxnyCv0
>>709
アーティストなんて自己愛の塊だよ
それが老化とコロナで活動自粛を余儀なくされたストレスで暴走してる感じだろ
残念ながらこうなったらお終いだよ
0712NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 8d94-rAJ9)
垢版 |
2021/01/15(金) 00:48:16.65ID:JVU2zu6v0
ツイートについてはなんやかんや思ってるけど新譜は楽しみなんだよね
0713NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 46e3-s56y)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:41:11.70ID:Azn0EaFI0
あとFCEVの燃料の水素は国内生産で賄えないよ
インフラも引き直す必要があるし、一部の市場以外でEVの代わりになりえない
0714NO MUSIC NO NAME (アウアウオー Saca-XHeb)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:43:50.18ID:kIpkfWZFa
正直「あー、ヒラサワとうとうやってしまったな」と思ってる自分がいる
そう思うのは「ヒラサワが嫌なら去れ!!」「ブロックされてアンチになるなら消えろ!」と燃え上がってる勢がいるからだ
思想は違えど音楽は好きだって人を極端に排除しようとする動きがあるのは頂けない。
0715NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 92c4-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:47:18.30ID:8VZZbkdt0
ほんと、今回は思想そのものもさることながら
少しでも気に入らない者の徹底探索と切り捨てが酷いし
その人たちを見下げたり揶揄したりのコメントが、人間性疑う卑しさ
それ見て、熱心な海外ファンだった人達も次々悲しげに馬骨やGN会員を降りてる
よく外国でも人気あることを自慢げに仄めかしてたのに
フォロワー増大で万能感持っちゃったのか?
0716NO MUSIC NO NAME (アウアウオー Saca-XHeb)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:55:34.60ID:kIpkfWZFa
>>715
直々のリプだけブロならわかるんだがエゴサしてブロってのがなあ
その上で残した人を「寛容だ」と褒め称える
それが「え?」となるんだよな
0717NO MUSIC NO NAME (スプッッ Sd82-Ww+0)
垢版 |
2021/01/15(金) 03:33:37.73ID:W2DW/xmLd
>>715
熱心な外人といっても一部の声が大きい人が怒ってるだけで
24万人のフォロワー、会員なら2万人近く?居るっぽいから
その半数が抜けてもフジロック前よりまだ多いくらい居て
痛くも痒くもないよ
選挙結果見ても現地は結構な人がトランプ支持してるわけだし
それなら言いたい事言った方が仲間も増えるし気持ちいいよね

フジロックでTwitterあんま見ない音楽だけ聞いてくれるパリピ層味方につけたのもでかい
0718NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ae73-060G)
垢版 |
2021/01/15(金) 06:21:40.14ID:QYrTsVCu0
海外馬骨はなんだかんだ言いながら「もうヒラサワに気持ちは一切残ってない」とまで言ってたのも特に言い訳もなくまだ残ってるし
ヒラサワの1twに過敏なまでにやけに嬉しそうに反応するしで結局はあいつら何がしたかったのかよくわからんわ
0720NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa05-5loA)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:10:37.66ID:CL3qxIvSa
20万人といったってその中にかたっぱしからフォローしてるだけとか
フォローして忘れてる、まともに読んでない奴も少なくないと思うけどな
フォロワー増えて嬉しがってるが、実質はどれだけのものかね
0721NO MUSIC NO NAME (バッミングク MM96-p0iF)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:29:48.87ID:pzMP9vWIM
駄目だ・・金曜日・・。皆が見てる・・。もっと人気のない所で・・。うっ・・。涙が止まらない・・。
0723NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ e19d-bpMr)
垢版 |
2021/01/15(金) 09:33:54.35ID:7lykHMfU0
お前達の考えることとは逆で
平沢進のことはすごく好き、良い人、今までミュージシャンの曲は好きになっても人自体好きになることはなかったよ
堂々としてても傲慢じゃない、実はユニークな面もあって子供心を忘れない、なによりルックスや醸し出す雰囲気がすごく優しくて落ち着くの。欠点があっても許せなくないしむしろそれがあるから愛おしい。
ファンになったばっかだけど、早くライブに行けたらいいな
0726NO MUSIC NO NAME (アウアウオー Saca-XHeb)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:02:37.74ID:hLIuwgIYa
>>723
自分もそう思ってた(頑張って選民意識をひた隠しにできる大人だった)が、この間ファンを切り離したことでむしろ子供だなあと思ったよ
まあ切り離されないよう、頑張れ
0727NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a9e8-p24c)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:16:41.17ID:TXzzEV0h0
ここの人ら次元の低い想像であーだこーだ言ってて笑うw
ブロックなんて石野卓球見てみろよ、リプライしてなくても平気でブロックしてるぞ(知らん人はtogetter見てみろ)
あれ見て著名人は大変なんだなぁと思ったよ
いいか、平沢は人間なんだよ、アーティストなんだよ、アイドルでも神様でもないんだよ
音楽作るのが本業なんだから、いちいち「それは違うと思います」みたいなリプ相手にしてられないんだよ
お前らだって飽きたら離れていくくせに、堂々と名前出して発言してるわけでもないのに、アーティストに文句つけてんじゃないよ
それにエゴサしてブロックして何が悪いんだよ、なんでミュートじゃなくてブロックされるのか冷静に考えてみろよ
自分の意見とやらで偏見や思い込みの発言はしてなかったか?
「イエスマンじゃないから」とかそんな小さい理由じゃないと思うぞ
ポプリでビラまかれた話あっただろ、アーティストが自己防衛して何が悪いんだよ
俺らが知らないだけで、変なDM来たりとかいろいろ面倒なことがあるんだろ
そりゃ誹謗中傷で自殺するレベルのことじゃないかもしれんが、小さなことはいっぱいあるんだよきっと
0730NO MUSIC NO NAME (アウアウオー Saca-XHeb)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:21:39.34ID:0baW3Ta3a
>>727
偏見と思い込みはないのか?って言葉はヒラサワ自身にも思いっきりブーメランになる
背後から撃ってるからやめとけ
ブロックされた人達の意見も見たのか?非常に普通の意見だったぞ
0736NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sa0a-bXoY)
垢版 |
2021/01/15(金) 15:11:35.84ID:SZdxidNwa
>>727
読んだよ
0741NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sa0a-bXoY)
垢版 |
2021/01/15(金) 19:15:51.93ID:SZdxidNwa
>>737
ん?読んだよ、としか書いてないよ。感想?などは、何も書いていないよ。
0744NO MUSIC NO NAME (エムゾネ FF22-LaLL)
垢版 |
2021/01/15(金) 20:26:23.47ID:WEkinJwGF
話がほんとならお金は発生していいと思うんだけど、契約とかはあんまあれなのかな
海外だったら訴訟だろうね
サビずっとモーニング・ベルだと思ってたなあ
0746NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa05-5loA)
垢版 |
2021/01/15(金) 23:07:44.95ID:LaJJBUdfa
秋山の言ってることまっとうだよな、ただ口調が嫌味ったらしいからな
あれはわざと馬骨煽ってるんだろうが
ちょいちょい秋山はあんなこと言ってるけど平沢大好きをこじらせてるだけとか
言われてるが数十年もたてば人間変わるしな。なんでも平沢一番に思いたい
馬骨のこと馬鹿にしてるよ彼は

それより>>741の文体が秋山ツイートにめちゃ似てるなwwww
0748NO MUSIC NO NAME (ササクッテロ Spd1-RjaL)
垢版 |
2021/01/16(土) 00:22:52.22ID:8acE06oqp
ヒラサワの最近のツイの極度な振りきり方見てると
老人性の冬季うつが反映してるのでは?という気がする
この冬は世間全般でも、このケースの発症がコロナで加速がかかってる
少しツイ&エゴサ休みして、リアルな友人や知り合い(…少なそうだけど)との会話で
違う方向からの刺激を受けるといいんだが
0749NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d139-JESV)
垢版 |
2021/01/16(土) 00:44:56.12ID:272gWS3W0
>>748
冬期鬱なら長すぎる
65過ぎてからバカになったって誰かレスって言ってたが
メッキ禿げて性格悪いところと人を見下しておいてすぐ逃げるダサいところが丸見えになった感じ
0750NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c533-vVV3)
垢版 |
2021/01/16(土) 00:47:50.33ID:pQyFLuSg0
悲しいけどしょせん平沢も人の子なので老化による物理的な脳の劣化には抵抗しようがないのら
0751NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 4133-yZhk)
垢版 |
2021/01/16(土) 00:52:13.02ID:VJRQpEdH0
ヒラサワってトランプ個人に対してはあらゆる主義主張が真逆で憎さ余って、
「もう知らねぇや、どうせ世の中滅茶苦茶にするならトコトンやってくれ」って感じだったのに中途半端に終わりそうで当たり散らしてるみたいな感じ?
0752NO MUSIC NO NAME (ラクペッ MM99-o/yv)
垢版 |
2021/01/16(土) 01:17:36.32ID:yvjCzz6qM
いやしっかりと四年前からトランプ支持
反戦主義故に、戦争を仕掛けている、人身売買をしているという民主党の陰謀を信じていてヒラリーが嫌い
0753NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 4133-yZhk)
垢版 |
2021/01/16(土) 01:26:49.82ID:VJRQpEdH0
へぇ(当選当時もフォローしてたけどスルーしてた)

戦争抑止政策さえしてくれるならトランプの資本家優遇、中国への圧力、環境保護政策軽視、黒人問題放置なんかは人身御供として目をつぶるみたいな感じなんかね

でも結果的に近年の大統領としては対外戦争仕掛けてないってのは意外ですよね、みたいに語られてるから
就任当時戦争抑止するとはあまり思われてなさそうだった
0754NO MUSIC NO NAME (オッペケ Srd1-A0Z8)
垢版 |
2021/01/16(土) 01:28:14.31ID:E2IgpW0zr
反戦主義のアナーキストである平沢がネオコンのバイデンを支持するわけないだろ
別にトランプが好きって訳でもないだろうが、消去法でトランプしか居ないんだよ平沢には
0755NO MUSIC NO NAME (ラクペッ MM99-o/yv)
垢版 |
2021/01/16(土) 01:38:15.55ID:yvjCzz6qM
かといってトランプが全く攻撃してないわけでもないんだけどね…
まあ平沢的には消去法からの「確証」を得て正義の支持なんだろうな、逆張りにしか見えないけど
0757NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 4133-yZhk)
垢版 |
2021/01/16(土) 01:50:57.98ID:VJRQpEdH0
ナルホド。

最近自分の考えがリベラル寄りに変わったから分かるんだけど
日本の政治史、選挙史見ても負け続きじゃん?
ましてやヒラサワの政治信条だと日本では負けしか経験してないレベルだと思う。
そんなヒラサワが外国とはいえこの4年間は初めて期待できる期間だったのに
それがGAFAや共和党内部からも掌返しで総叩きなんて無残な結果に終わるなんて、ヒラサワが当たり散らすのも少し分かるような…

イカンイカン、ヒラサワに同情しかけてしまった…
まったく擁護できないはずのに
0758NO MUSIC NO NAME (スップ Sd22-Ww+0)
垢版 |
2021/01/16(土) 03:12:55.27ID:PGz03Gwld
平沢も偏った思想の人だが
ここで怒ってるのも同じく逆側に偏った思想の人なんだから
平沢(ってかトランプ派?)が絶対悪でもないし、同情するのも悪かないでしょ

アメリカ人すら錯綜しててわけ分からん政治の真実を
一旦翻訳挟む日本人が知り得る筈ないし、住んでないから文化背景も違うし
どっちも情報に踊らされてるわけで好きな方信じたらええねん

こんなん仏教かキリスト教かみたいなもんで
平沢がやたらキリスト教に否定的な仏教徒だからファン辞めますって言い換えたらもう少しシンプルに見えてくるんじゃないの
0760NO MUSIC NO NAME (スップ Sd82-Ww+0)
垢版 |
2021/01/16(土) 05:26:11.36ID:6jCtMfywd
なんか政治絡むとやたら攻撃的な人居るがその辺り本質は宗教と同じやと思うわ
必死こいて集めた情報が本当かも分からんし
発達が多いんだから理解も正しいかどうか

大将の平沢があの調子だからか
批判しつつ似た者同士上手く付き合ってけそうだよなお前ら
0762NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sa0a-RIlv)
垢版 |
2021/01/16(土) 09:24:22.80ID:ZYuDUihaa
フリーメイソン、イルミナティ、スカル&ボーンズ等の固有名詞を出さなくなったから
ヒラサワがただのQ化したトランプ支持者に見えるよね
0765NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 6e74-Z5af)
垢版 |
2021/01/16(土) 09:45:12.86ID:t+JXzRjG0
問題になってるのはトランプ支持ってことではなくQアノン信者の方だし

むしろバイデン嫌いトランプ支持でもいいからQアノンの方には肩入れして欲しくないわ
0767NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sa0a-RIlv)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:02:58.66ID:ZYuDUihaa
テレビじゃアメリカの自作自演だなんて本当いわないからテレビ捨てろ、一貫してる
Q化するのも当然の結果。アメリカの一国主義がもたらした悲劇
0769NO MUSIC NO NAME (アークセー Sxd1-AvgL)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:50:42.26ID:+zjQhYk0x
馬骨は民主党支持なの?
ハンターのパソコンから出た
キメセク動画なんて最も嫌いそうだけど
知らんのかな
0770NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sa0a-LaLL)
垢版 |
2021/01/16(土) 12:19:24.96ID:oi8yLX2da
今までは一応解釈違いは「〜という説」で何とかなったけど、
今はもう解釈違いお断りだしなあ
ブロミュされないように気を使う人もおるだろ
マッドサイエンティスト風に振舞ってたらマッドサイエンティスト(音楽家)になっちゃった
白沢に乗っ取られた
黒はもう居ない、ていうか多分ほんとに居ない
0771NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 92c4-RjaL)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:37:19.59ID:uDjfc3Ls0
今回は思想の偏り(&その薄っぺらさ)もさることながら 
他の意見に耳を貸さず、徹底ブロックていう姿勢に引いてる人が多いよね
とくに、リプしてる以外の層の中からの執念深い「反ヒラサワ探し」は
視界に自分と違う見解は一つでも入れたくないという 
精神の闇を感じるな  
余裕なさすぎ、何がそんなに怖いんだろ?
0772NO MUSIC NO NAME (オッペケ Srd1-A0Z8)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:20:56.68ID:E2IgpW0zr
平沢の度量の狭さにガッカリするのはともかく思想にガッカリするのはおかしいだろ
マンドレイク時代にセックスピストルズに影響された平沢の根底に流れるのはパンクと反体制の血
リスナーなのに平沢がアナーキストであることすら分からなかったのなら歌詞すら読んでないでしょ
0773NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sa0a-LaLL)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:44:32.41ID:oi8yLX2da
昨今の情勢から歌詞への理解が進んだという感想とかが後押しになっての自信でもあるのかな
SFやダークファンタジー、都市伝説とかネットロアって、物語そのものが真実を語るっていうよりは
そうなったら嫌だから最低最悪を予想しとこうぜってものだと思うんだけど、
頭の中や文字以外で、何かのきっかけで受肉してしまうとそれこそが現実になっちゃう
俺はその生き方自体は否定しない、でも追っかけもしない
そうじゃないと俺はファンとして居られない
人を殺すゲームをやってるからって人殺しが最終目標では無いからな
ヒラサワにとってはヒラサワが人生の全てだけど、ファンはそうじゃないし、それこそ自由だと思う
ここに来て賛同者との一体感的なものを感じ始めてるの感慨深いが皮肉だな、便サンも光ったりさ
0774NO MUSIC NO NAME (アウアウカー Sa49-bpMr)
垢版 |
2021/01/16(土) 15:00:35.12ID:DjdrEClia
>>772
反体制でトランプ支持?
大統領という権力を使って気に入らないやつを逮捕したり処刑する妄想垂れ流してるマッチョイズム陰謀論者が使っていい言葉じゃないな
パンク(不良、はみ出しもの)なのは間違いないけどね
0776NO MUSIC NO NAME (アウアウオー Saca-XHeb)
垢版 |
2021/01/16(土) 15:41:50.83ID:jn59Awtza
>>772
ガッカリしてる人は多分思想より狭量なしせいへの失望が大半じゃないかと思う
ブロックとかしなければ「はいはいまた始まった」でスルーしてたろうよ
0777NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ e19d-g9Jx)
垢版 |
2021/01/16(土) 17:26:45.90ID:PTIqL+Xp0
旧ベルセルクに楽曲提供してた時に
悪と善は分けられるものではないという作品のテーマに共感したと話していた平沢はもういないのか
三浦先生は今の平沢をどう思っているのかな
0778NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sa0a-2oqU)
垢版 |
2021/01/16(土) 17:55:58.21ID:XCXo0luMa
わかるわ
ここでもたまにでる、自分は全てわかってるわかってない批判するやつは何を見てきたんだファン失格みたいな視野の狭い狭量な態度をとったのがガッカリすんのよ
好きなアーティストだろうがなんだろうが100%思考が合うわけない
文化や国や立場や諸々が違えば視点や意見が違うのは当たり前
その違いを認められるのが成熟した大人だと思う
0781NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ e102-DZ/i)
垢版 |
2021/01/16(土) 18:05:41.57ID:/fcobApq0
50代から60代のアーティストってオカルトとか怪しげなものが好きな人が多い気がする
オウム世代もこのあたりだし世代的なものがあるんだろうか
0783NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa05-SdrD)
垢版 |
2021/01/16(土) 18:21:14.58ID:870eqLjVa
Qによる米議会突入中継を観て、ベルセルクの蝕のようなカタストロフの先の希望を感じて頭がフットーしちゃったんだよ
グリフィスのように復活すれば髪の毛もフサフサだし
0784NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ cd4f-Xi2n)
垢版 |
2021/01/16(土) 18:58:56.48ID:6Xd6ABBG0
hirasawa susumu music って名前でYouTubeに曲上げてる人、ソロ全部上げてP-MODELのIN A MODEL LOOM上げたあと消えたな
流石にケイオスから消されたか?
0785NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 8270-RDra)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:01:56.66ID:eXBAD8sD0
主義や思想は人それぞれってのは同意するけど他人の思想を批判したっていいだろ別に 本来は批判する権利だってある筈だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況