X



藤井風 part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 32e3-9n4o)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:59:05.35ID:ojj3C5Eo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

アンチとヲタオチは専用スレへ
>>980が次スレ立ててください
立てられない場合は誰かに頼んでください

オフィシャルサイト
https://fujiikaze.com/
YouTube
https://www.youtube.com/user/harisenbonreiko
Twitter
https://twitter.com/FujiiKaze
Instagram
https://www.instagram.com/fujiikaze/
1st album「HELP EVER HURT NEVER」2020/5/20


※前スレ
藤井風 part17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1610543318/

藤井風 part18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1611676608/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0256NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sae7-C545)
垢版 |
2021/02/21(日) 16:46:24.33ID:6dEmRKINa
>>254
なんか書き方が悪かったみたい
YouTubeに上がってる曲が結婚前の奥さんに送ったような曲が多いから今後は減るかなってただの予測です
0258NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a39d-Nz9x)
垢版 |
2021/02/21(日) 16:49:02.06ID:74aQBUIQ0
業界全体としてはCDやダウンロード販売が落ち込んでサブスクが伸びてるからそっちの指標も入れるのはやむなしだけど
10代に人気のミュージシャンが有利だしいつも同じメンツばかりって感じにはなっちゃうよね
まあランキングとは別のところでちゃんと評価されて長く生き残るとは思うけど
0259NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 83f6-pQAD)
垢版 |
2021/02/21(日) 17:05:35.37ID:AHw7S0iT0
若者向けJPOPは歌わない人というか歌えない人
良くも悪くも若者っぽい捻くれ加減とか弱さがない
正直自分が同級生と違って選ばれた人間だと自負してると思う
しかもそれが厨二じゃなくて実力に裏付けされたもの
でないとあの達観した歌詞は生み出されないし説得力がない
歌詞も自分のことを歌ってるんだと思う
スポーツ万能 音楽もできて容姿もいい 頭もいいんだろう
頭一つも二つも飛びぬけすぎて同世代の枠じゃない
0260NO MUSIC NO NAME (ササクッテロラ Sp07-PuLL)
垢版 |
2021/02/21(日) 17:33:20.66ID:kAP9Upmsp
プロデュース力もかなりでかいと思うね
ヤッフルさんとかMVの監督とか素材生かしてさらにハイセンスに見せてる
0261NO MUSIC NO NAME (ササクッテロル Sp07-zBvt)
垢版 |
2021/02/21(日) 17:48:40.40ID:/xEmeEB/p
Dr.キャピタル のラジオ出演時の要約やや長文になりますが本スレに書いていいですか
風さんのことは直接は語りませんでしたのでいらんという人もいるかもですので
0262NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sae7-nn/1)
垢版 |
2021/02/21(日) 17:57:39.45ID:veAfX5bOa
>>261
お願いします
0263NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 2361-cUb2)
垢版 |
2021/02/21(日) 18:02:08.04ID:iUKhzrHm0
>>261
えーと風氏に関係ない話題は自分のブログでお願いします
Dr.キャピタル氏が何なんwの動画上げてるけどそれに関しては出て来ないんでしょ?
0264NO MUSIC NO NAME (ササクッテロル Sp07-w1En)
垢版 |
2021/02/21(日) 18:03:33.32ID:/xEmeEB/p
あっこゴリラのラジオにDr.キャピタル ゲスト
ギターとキーボード弾きながら
<邦楽洋楽のヒットする理由>
リモート解説した楽曲

♪髭ダン宿命(クラーベのリズム)
♪キングヌー白日(スウィングしてるグルーブ)
あやたけさんも
クラシック的な展開、和音で美しいメロディを意識したとキーボード弾きながら収録で解説参加
♪ヨアソビ夜駆(デジタルとアコースティックの融合)
♪米津Lemon(code進行は洋楽定番のループと見せかけて違うcode入れてる)
♪ Weeknd - Blinding Lights(ペンタトニック音階)
♪Rain on me(歌がないところが1番サビっぽい)
♪ Billie Eilish "bad guy"(反抗期vibesが溢れてる、西アフリカのリズム)
♪BTS dynamite(Bee Gees - Stayin' Aliveを彷彿させるキャッチーさ)

映画、小説みたいな感動つめこむのが邦楽
狭い世界観で詞とか短編みたいなのが洋楽
耳コピははたからみると大変そうだが聴きながら分析出来るので譜面読むよりは本人は楽、キャピタル談
というまとめでした

風さん紹介してくれるかなという期待は外れましたが
聞き応えある番組でした
0266NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sae7-YMxp)
垢版 |
2021/02/21(日) 18:07:29.22ID:E48oUAPba
恨みとか妬みみたいな黒い感情も歌えない気がする
正直風くんの歌詞の世界観?は自分には光が強すぎると言うか綺麗すぎて、そこはちょっと苦手なんだよね
正論で逃げ場がない感じ?
歌詞の空気だけなら米津や東京ゲゲゲイみたいな薄暗い感じが肌に馴染む
0267NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ cf89-3QZu)
垢版 |
2021/02/21(日) 18:33:51.50ID:k08N4im00
藤井風の書く歌は光を追いかけて生きたいというような陽の面と
黒い感情を断ち切れないという陰の面と
二つの葛藤を常に持ってる歌詞がほとんどだから
綺麗すぎるというのは歌詞の一面だけのことだと思う
0268NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 6fec-nn/1)
垢版 |
2021/02/21(日) 20:09:26.86ID:VtPhtqal0
>>265
ありがとう
0270NO MUSIC NO NAME (ラクッペペ MM7f-cUb2)
垢版 |
2021/02/21(日) 21:09:44.97ID:BECMewWLM
>>269
なんか文春砲の使い方間違ってない?
二股とか不倫が発覚とかならともかくただ普通につき合ってる彼女がいるってだけならスキャンダルでも何でもないよ
0272NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 439d-GD1z)
垢版 |
2021/02/21(日) 21:44:52.66ID:ZOvD9Flv0
旅路 まだ?
待ちくたびれたわ。
0274NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sae7-YMxp)
垢版 |
2021/02/21(日) 22:11:27.71ID:E48oUAPba
>>267
まだ光追いかけられる元気があるんだよね
どこにも居場所がない孤独感とか、破壊衝動や破滅願望みたいな経験はないんだろうなと思う
そんな経験無い方が人生的には良いんだけどね
0275NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ cf89-3QZu)
垢版 |
2021/02/21(日) 22:47:54.59ID:k08N4im00
>>274
経験がないかどうかはわからないよね
それを乗り越えて、あるいは乗り越えようとして今の歌詞を書いてるのかもしれないし
自分は苦労してなさそうな印象は歌詞からは全然受けないし
むしろ大丈夫かと危うい部分があると思う
歌詞の解釈がマーケティングとして表に出してるキャラに引っ張られてない?
0279NO MUSIC NO NAME (スッップ Sd1f-Kkq3)
垢版 |
2021/02/21(日) 23:56:19.83ID:RcdzzOlUd
へでもねーよやもうええわだと葛藤と闘ったり手放したりしてるわけで、彼のスタイルで負の感情を昇華させてると思うけど
内面の闇を歌詞に書く共感型ではなくて、その先にある救いや心の折り合いの付け方を歌えるから稀有なんだよね
0280NO MUSIC NO NAME (スップ Sd1f-JC3/)
垢版 |
2021/02/22(月) 00:55:03.29ID:ub9WM5AMd
説法みたいというか、一歩間違えると説教臭くなりそうな気がしなくもない。
そのあたりが、ドカんとバスらない理由なのかもね。
俺は好きだよw
0281NO MUSIC NO NAME (ササクッテロラ Sp07-OL0V)
垢版 |
2021/02/22(月) 01:10:53.58ID:kQkIB2Aip
風くんは仏教から影響うけてるよね
帰ろうとか
0283NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sae7-ylyd)
垢版 |
2021/02/22(月) 02:15:09.90ID:7HbYr69Za
歌詞の意味とか理解できなくても、リズムとかメロディとかなんとなく好きとかで聴き続けてて5年後とかにはっと歌詞を理解できるようになるってのもエモくないっすか
0284NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 2361-cUb2)
垢版 |
2021/02/22(月) 02:22:02.90ID:1uN/IKum0
でもさバズるってなんか短期間に消費されて飽きられ使い捨てられる安っぽい感じがして
じわじわと再生回数も登録者数も増えてるんだし今くらいのスタンスでいいんじゃないかなと
地デジの音楽番組に本人が登場仕出したらまた動向が変わるかもしれないけども
0287sage (スッップ Sd1f-x9+H)
垢版 |
2021/02/22(月) 05:08:24.04ID:yJT7aq79d
インディーズデビューアルバムがヤフオクで
1枚41000円落札になってた。
高騰してる。
0288NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sadf-GD1z)
垢版 |
2021/02/22(月) 06:22:48.44ID:cMaf9Q+ya
次のアルバムで勝負かな
0289NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a3fb-Dcdc)
垢版 |
2021/02/22(月) 06:35:02.88ID:gCS7LYIp0
>>287
おばさん、とうとうヤフオクデビューw
0294NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ cfb5-RQaO)
垢版 |
2021/02/22(月) 09:03:19.01ID:YIyLRHCR0
>>293
それじゃないやつだよ
インディーズのやつ 岡山時代の
メルカリや他でもガンガン高騰してたったね
私が初めて見た時は2枚で10000円とかだったはず
公式も止められなかった
0296NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 739d-w1En)
垢版 |
2021/02/22(月) 09:29:15.18ID:Qu9DrTJP0
湯川さんの息子さん(イベント会社取締役)はラモス、武田、前園とかいろんなサッカーの方達と交流があるからマネとしては彼女が刮目してくれるのは嬉しいと思う、サッカーつながりで音楽プロジェクトにも参加してたよそのプロジェクトの売り上げでサッカーボールを買ってアフガニスタンに届けるとか社会貢献もしてた
もしかしたら息子さんとマネは音蹴杯ですでに顔見知り程度はあったかもね
0298NO MUSIC NO NAME (スプッッ Sd1f-qDhv)
垢版 |
2021/02/22(月) 12:43:32.88ID:chSpCI05d
単純に287はインディーズのアルバムの話をしていて
293はその話とは関係なくHEHNの話してたってだけだろ
何熱くなってんの?怖
0299NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ bf55-pQAD)
垢版 |
2021/02/22(月) 12:49:05.71ID:dxjtycD00
世の中頭おかしいのが多いからね。はじめから初回盤のCDの話してるのに興奮してインディーズの話し出すんだから。暖かくなったらこういうの増えるから要注意だ。
0301NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 739d-w1En)
垢版 |
2021/02/22(月) 13:32:53.59ID:Qu9DrTJP0
話戻るけどエムスラ代表の谷田さんが

MUSIC/SLASHは広告収入や投げ銭などの手数料で賄っておらずライブ視聴するチケットの販売だけで技術的に高音質と高画質が両立している。
視聴環境も、数百万人、数億人が見る環境を作っていない、お客さんとアーティストにピッタリ合わせた会場サイズ、つまり視聴人数に対応すれは十分、チケット前売りしかしない理由は何万人来るか把握して、規模感にあった最適な環境を毎回構築しているから。リアルのライブと同じ考え方。

とインタビューに答えてたのでそこからの推測かな
具体的な武道館配信視聴者人数上げられてるのは見たことない
0302NO MUSIC NO NAME (オイコラミネオ MM47-w75j)
垢版 |
2021/02/22(月) 13:55:00.04ID:0EL64dXlM
前にWDMがドームがいっぱいになるくらいって言ってなかったっけ

5大ドームライブ時の収容人数(キャパ)比較
札幌ドームが53,845人、東京ドームが55,000人、名古屋ドームが49,692人、大阪京セラドーム55,000人、福岡ヤフオクドームが52,500人

だいたい5万くらいじゃない?
0308NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ f3de-l6EW)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:16.24ID:W+Gemqjf0
あー何も買えなかった…
こういうのって再入荷あるんです?
0310NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 6fec-nn/1)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:30:33.53ID:a2GL3uJ90
パーカー買えた?
0316NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ cf23-eqxO)
垢版 |
2021/02/22(月) 22:45:59.84ID:DHF7jBsK0
風さん多くのファンに支えられて幸せだね
今回はスルー、とゆうか飲んでて心から忘れてて悔しい思いをしなくて済んだからよかった
グッズ販売はアーティストの貴重な収入源と聞くけど相変わらず競争率高かったのね
0318NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 7f99-w75j)
垢版 |
2021/02/22(月) 22:52:16.89ID:nsXVCjsW0
ツアーの物販で既にけっこう売れちゃって在庫少なかったのかもねぇ
会場でも終演後の販売ではTシャツ類売り切れてたし
キリナイ白入荷待ちだから他のもきっと追加あるよ
0321NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 2361-cUb2)
垢版 |
2021/02/22(月) 23:49:43.07ID:1uN/IKum0
>>319
その英語カバーってCD初回限定や配信EP収録曲の事だよねユーチューブに上げてる動画の音質の事じゃなくて
モニターヘッドホンで聴いてるけどボーカル音質が特に悪いとは思わないけどな
ユーチューブに上げてるカバーや配信はスマホで録音や撮影してるのばかりだから音質がぱっとしないのには同意するけども
0326NO MUSIC NO NAME (スップ Sd1f-mpkV)
垢版 |
2021/02/23(火) 14:03:17.24ID:j4FOv+/pd
>>324
だよね
みんなツイやらインスタで風さん優しいみんなの事心配してる〜ってw
事務所に言われてグッズの事ツイートしとけとかなんじゃないの?
21時と夜中の2時に予約投稿設定してたんじゃない?
ご本人は私事なのかお忙しいんでしょうww
0328NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ cf89-3QZu)
垢版 |
2021/02/23(火) 14:58:14.47ID:Vnv4HxIG0
予約投稿でも気遣いには変わりないんじゃないの?
事務所の意向ってのは326の妄想だし
草生やしてまで喜んで突っ込むことじゃないよね
難癖のつけどころが無さすぎてただのクレーマーになってるよ
0329NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ b396-mpkV)
垢版 |
2021/02/23(火) 16:04:27.59ID:wqnr4Aj20
風さんのawich大好きが止まらないね!
いいねの連打でちょっとビックリ
凄い好きなんだね
0331NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ff90-ljWG)
垢版 |
2021/02/23(火) 16:20:18.61ID:/oFDDv4M0
あんまり深読みしないほうが良いぞ
何時に呟いても気にならないw
0332NO MUSIC NO NAME (スッップ Sd1f-Kkq3)
垢版 |
2021/02/23(火) 16:37:37.10ID:d5r7YSlbd
ビッチ風ギャルラッパー好きだよね
バイブス言いたがるのもかなりの影響
R&Bと相性いいからライブでコラボも見てみたい
0334NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 739d-w1En)
垢版 |
2021/02/23(火) 17:04:39.56ID:FlgAVudH0
あっそれで思い出したけど個人のブログで
いまだベールに包まれてる昔のオリジナル
♪センチメンタルじゃーねは懐メロっぽい、
♪断捨離はR&B ののりのよいテンポの曲
と書いておられた方いたよ
これだけじゃ全然イメージ湧かないね、まあいずれ情報集まってくるでしょう
0343NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 439d-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 21:09:39.27ID:9/clWN9u0
そろそろリリース日発表??
0346NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 439d-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 21:10:54.33ID:9/clWN9u0
旅路は卒業ソングの定番になるのか。
0354NO MUSIC NO NAME (ササクッテロラ Sp07-PuLL)
垢版 |
2021/02/23(火) 21:19:27.85ID:L9wfo0tcp
報道ステーションて地味な気がするけど
社会派で売るつもりなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況