X



川´3`) 山下達郎 Part183【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 4a14-mx+4)
垢版 |
2022/09/13(火) 21:18:15.60ID:COXUhDP60

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


<関連サイト>
・山下達郎オフィシャルサイト
http://tatsuro.co.jp/
・山下達郎スペシャルサイト
http://wmg.jp/tatsuro/
・ワーナーミュージック・ジャパン【MOON RECORDS】
http://wmg.jp/artist/tatsuro/
・ソニーミュージック/アリオラジャパン【RCA/AIR】
http://www.sonymusic.co.jp/artist/tatsuro/
・ソニーミュージック/ソニーレコード【ナイアガラ】
http://www.sonymusic.co.jp/artist/tatsurofromniagara/

※前スレ


川´3`) 山下達郎 Part182【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1660298508/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0489NO MUSIC NO NAME (ササクッテロル Sp47-yQVV)
垢版 |
2022/10/04(火) 09:27:05.71ID:VCZ8iA+tp
>>488
音楽聴く時に歌詞から入る日本人らしいコメントですね
以前放送された関ジャムの達郎さん特集見てから出直しなさい
0490NO MUSIC NO NAME (ブーイモ MM1f-YwQn)
垢版 |
2022/10/04(火) 09:47:35.06ID:I3/f4q8PM
>>485
イヤモニは使わない。プロンプターは使わない。ホールでしかやらない。頑固な人です
客はプロンプター見てスタジアムでやっても見に行くと思うけど。チケットも取りやすくなるだろうし
0493NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ f396-gUg0)
垢版 |
2022/10/04(火) 10:37:08.44ID:HrEmGjZK0
>>490
イヤモニはリハで試してみたらバンドメンバーから
いつもと声が違うと指摘されて使うのをやめたみたいだね
まあ、ステージを動き回るのは数曲で基本定位置でライブをやる人なので
イヤモニの必要は無いわな
0495NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 73e4-1pq4)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:06:07.51ID:c3C6mBx50
福山の人力飛行機の時は歌詞を間違えて
「あー、まちがえた!」って手を振り回して
ストップしたよw
可愛かったけど
新曲だったからかな
0496NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ff14-35PZ)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:28:55.04ID:5fPl4uY/0
達郎の好きなThe Birthdayのライブでチバユウスケが演奏しようと思い切ってギター弾いたら
ボリュームが上がってなくて客から失笑されたら

生音を聴かせたかったんだよ!と開き直ってて面白かったことある
0497NO MUSIC NO NAME (JP 0He7-/zME)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:57:45.86ID:Za5GDbJRH
なんとかアリーナ、なんとかメッセは音楽聴く環境としては良くない。
客が多すぎると適正規模を超えてしまい態度の悪いヤツや好き勝手やるのが混じる。
0498NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d333-yQVV)
垢版 |
2022/10/04(火) 17:24:07.65ID:wRcCi4g90
スマチケダウンロードしたら
まさかの最前ブロックが当たってて震えてる
最前のマナーがあるとか聞いたけど
どんなのか知ってる人いる?
0499NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa27-wWst)
垢版 |
2022/10/04(火) 17:38:11.19ID:jA7wbUQna
そりゃそもそも音楽聴くように作ってないからね
0515NO MUSIC NO NAME (テテンテンテン MM7f-fIUT)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:13:28.29ID:llghrq4gM
>>495
>>501
いいなーたのしそうw
そーゆーかわいいとこ見たいわぁ
あんまり多いと心配になっちゃうけど
0516NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 23c3-uIcU)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:27:05.74ID:/bCvAumN0
>>513
JOYのLOVE SPACE聴いてるとオーディエンスがノリノリ歌ってるし、達郎さんも心地よさそうにフェイクしたりして最高な雰囲気
いつから歌うの禁止になったのだろうか
0517NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 8fe3-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:31:42.89ID:U0FCzRwc0
>>516
あれは達郎の声が出なくて客が助けるような自然発生したものだったから。
なのでオリジナルのポッピンタイムには収録されなかった。
0518NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d38e-fIUT)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:34:12.70ID:WPBs6Y0l0
へーそーなんだステキ
歌うことははっきり禁止になってるというか、サンソンでの返答だよね
まーおかげで歌う人が少ないのは助かる
0519NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 23c3-uIcU)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:47:31.91ID:/bCvAumN0
>>517
そういうことだったのか〜感動
貴重な情報ありがとう
0521NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ff84-hwzj)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:54:11.52ID:FBU7OEwU0
それと蛇足だが絶対音感と微妙な音程のシャープフラットの判別は関係ない。絶対音感はあるが微妙な差には鈍いやつもいるし、相対音感しかないが音程差には異常に鋭いやつもいる。
0523NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 6f23-nAOx)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:37:50.94ID:T2dX9S990
客が達郎が軽く言ってることを真に受けすぎなんだよ
今でも普通に皆で歌ったら喜ぶのが達郎だし、1曲目から立ってもまあまあ座ってくださいって軽く言うぐらいなのに、お前らが真に受けすぎてしんどいわ

客も年取ったし、余計客が堅くなりすぎて今の新参も座ってなければならない、歌ってはいけないっていう縛りに気を遣わないといけないのが可哀想だわ

まあ総立ちやレツダンで合唱時代を知らない人が今はほとんどだから無理ないけどね
だから今年堺や姫路では皆ノリノリだったあの心お前ら忘れんな、LIVEは楽しむものだぞ
0524NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 6f23-nAOx)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:42:11.23ID:T2dX9S990
この前のサンソンもそうだけど、ナスが嫌いで不機嫌になってたけど嫌な内容ならまずハガキ読まないだろ?
そういうこと、LIVEで楽しむのも弄るのも内容の範囲内なら達郎はそういうのは好きだからな

まあ要するにドMってこと。いいね?
0526NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ e39d-gUg0)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:23:32.84ID:GmpnA4p80
堺 めちゃくちゃよかったなー。
0527NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa27-wWst)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:35:47.21ID:HPUziT1ma
達郎が山村で明確に迷惑だからやめてくれって言ってるのにまだ歌うか?w
0528NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ f396-gUg0)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:27.21ID:SuWOOLDD0
いわゆる合唱と自分勝手にわめき散らすのとは違うからな
前者の皆で歌いましょうは自分が歌わなくとも楽しめるが後者は迷惑でしかない
0529NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d333-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 08:33:09.88ID:/SCesOUE0
前に達郎の歌がかき消される勢いで
すぐ近くの客に歌われて大迷惑だった
金かけて遠くから一泊して行ってこれだと泣くしかない
カラオケじゃないんだから客には歌って貰いたくない
0531NO MUSIC NO NAME (ササクッテロラ Sp47-yQVV)
垢版 |
2022/10/06(木) 09:30:59.49ID:08fsr5qOp
でもドンタイとかスマイブとかでは歌いたいじゃんね?
これだってみんな思ってることだしょ?
俺と達郎の声がハーモニーするのはライブでしか出来ないわけだし
そもそも俺だってお金払ってるお客だよ
0533NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d333-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 09:52:26.20ID:/SCesOUE0
自分と達郎のハーモニーに酔いたかったら自宅で出来る
しかも他人にうざがられないで済む

達郎の生歌はその場でしか聴けない
しかも宝くじ並みに奇跡を積み上げてたどり着けたやっとの3時間
ほぼ台無しにされて悔しさしか残らなかった
全員総員でノリノリ大フィーバータイムとかでもなければ
周囲の空気は読んで貰いたいと思う
0536NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 33f6-TsuW)
垢版 |
2022/10/06(木) 11:02:08.68ID:80gIoaxK0
自分もそう思う
素人が歌いたいならカラオケにでも行けと
0537NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa27-wWst)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:38:48.10ID:mIDhFXQka
達郎の歌を聴きたいのであって
隣の素人の口が臭いオッさんの下手な歌は金払っても聴きたくない
0543NO MUSIC NO NAME (ササクッテロリ Sp47-hXXO)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:09:21.21ID:QpH1mV7ap
金沢来たけど、駐車場 金沢ナンバーばかり 当たり前だけど 北陸住所の人は絶対当選してるはず 田舎限定だけど 良心的 
0544NO MUSIC NO NAME (アウアウウー Sa27-wWst)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:49:59.57ID:pCknRnEJa
そりゃ他地方の人は車じゃこないからな
0545NO MUSIC NO NAME (ササクッテロリ Sp47-hXXO)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:54:09.96ID:QpH1mV7ap
>>544
ですね(笑)
0547NO MUSIC NO NAME (ササクッテロリ Sp47-hXXO)
垢版 |
2022/10/07(金) 18:09:44.22ID:QpH1mV7ap
金沢の客席 ヤングとお爺さんが同居してる すごいわ シティポップ
0549NO MUSIC NO NAME (ササクッテロラ Sp47-yQVV)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:08:16.44ID:3lRtZoh8p
駐車場の真ん中くらいにいたから
割り込まれ放題で全く動かん
0550NO MUSIC NO NAME (ササクッテロラ Sp47-yQVV)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:09:23.15ID:3lRtZoh8p
前の車は豊橋かぁ
愛知まで帰るんかな
お疲れです
0551NO MUSIC NO NAME (ササクッテロル Sp47-hXXO)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:45:28.37ID:zkvWfDN1p
金沢公演 毎回毎回赤ちゃん泣くんだけど、なんで連れてくるのだろう。みんなにグズッているのアピールしたいのでしょうか。自分なら実家に預けるけどなあ
0553NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d3dd-hXXO)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:56:22.91ID:dUOFuvMz0
赤ちゃんがグズっているのがホール中に聞こえるから達郎がだいじょうぶだいじょうぶだよ〜ってフォローしたんだけど、ずーっとグズっているから、シーシーって脇の壁を指差したのは外で待機してくれないかなって事だったのでしょうか?
0557NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 0fe4-XciQ)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:28:01.92ID:lWOy8wyO0
まずあんな音の中に赤ん坊を連れてくる親の神経がわからない
預け先が見つからないとか
せっかく当たったからこの機会を逃したくないとか
気持ちはわかるが
他の人たちにとっても同じように大切な一夜なんだから
ぐずり出したそっと出ていく配慮はすべきだなぁ
0559NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 67dd-H/N1)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:36:35.73ID:l8wGlw2N0
達郎太りましたか。ターザン山本かと思った。
落武者ヘア しかしヤングが多くてビックリ 
0560NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 67dd-H/N1)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:43:58.00ID:l8wGlw2N0
なんか達郎ライブ空間って、子供が泣き出しても許容してくれる懐深さは、なんとなくあるのかな 昭和の人情というか 仮に子連れがいて泣き出して退席はあると思うが、達郎だから多少グズっても平気のような甘えがその家族にあるのではないか これはいただけない しかし毎回泣くのがいるよな 赤ちゃんの幽霊ではないか
0562NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c65f-6p3B)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:57:40.30ID:aa+s5NSO0
達郎がブレイクした時期が失敗パーマ落ち武者ヘアの時期だったんで
世間的にはあの印象が強いのではないかな
それにしても金あれば全部レコードに注ぎ込んでいた人がパーマかけるなんて
やっと余裕が出てきたんだろうなと思った
0566NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 6733-uZ9k)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:50:53.98ID:gys83b6m0
>>563
それに尽きるよね
達郎さんも毎回のように言ってる
「もう年だから好きな事を好きなようにやりたいだけ」だと
その人が許容してるならこちらが口を出す問題じゃない
嫌なら二度と行かなきゃいいそれだけ
こちらとしても競争率が下がるのは大歓迎
0567NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ fff6-kcJP)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:50:58.18ID:UaFP99QZ0
自分の時はなかったけど泣き止まないくらいの年齢の子を連れて行くのは控えてほしいよね
0569NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ b39d-GT+h)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:21:54.95ID:CYfm/yMV0
主催が許容してるからいいだろとかそんな話しじゃなくて
人の迷惑になることを平気でやれる人間はおかしくないかって話よね
0570NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c641-zjGp)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:31:46.56ID:Sk5Xk+fK0
主催が全く問題にしてないのに、何故マイルールを求めるのか
自分の快適を求めているだけなのでは
環境に適応出来ないだけ、家で音楽を聴くば良い
0571NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 0fe4-XciQ)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:50:15.38ID:lWOy8wyO0
自分の快適を求めてるのは
ぐずるような年齢の赤子を連れてくる親もそうでしょ?
見たい聴きたい気持ち最優先
環境に適応できないとか、笑かすわw
この親こそ家で聴けばいい
0572NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 03fe-czmQ)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:50:52.76ID:s31e1V+W0
親御さんが、これは泣き止まないなと
判断したら一時、退席してあやしてから
席に戻るくらいの周囲への配慮は必要だ
と思います
0573NO MUSIC NO NAME (ササクッテロラ Sp03-GT+h)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:51:34.77ID:E+lHphA0p
自分のファンの世代的に子供を連れてこなくちゃいけない
人もいるので未就学児童入場可にしている。
子供が泣いたぐらいで影響が出る様なライブはやってない。
ただ他のお客もいるから、子供が長く泣き出したりグズったら
一旦出てもらう配慮は親でして欲しい。
って達郎は昔から言ってる。

まぁ金沢民からしたら、何年も続いてるから
イラっとはするだろうな。
0576NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 1bc3-n0dn)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:17:41.52ID:FqyIJw7H0
自分の行った回でも赤ちゃんがギャン泣きしてた
直後、BOMBERが始まると爆音にかき消されて一切気にならなくなったw
親は一度外に出たらいいと思うけど通路側でないと座席間狭くて出にくいというのもあるのかも
0578NO MUSIC NO NAME (JP 0H67-yp+i)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:42:06.99ID:fqSSMiAeH
達郎さんのライブで赤ちゃんの泣き声きいたことないから意識しなかった。
運が良かったんだな。
0579NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 9e5b-ojZq)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:57:56.88ID:3foyBz8E0
そういえば今年のツアーは小さい子供連れをほとんど見なかった気がする。小学生とか。
2019はちらほら見かけた
0580NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 03fe-czmQ)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:02:41.54ID:s31e1V+W0
中野サンプラザ2階席の同じ列のお母さんの膝の上の赤ちゃんが泣き出して、右耳で達郎さんの歌声、左耳で同じボリュームの泣き声
3曲くらい後に後ろの席の人が『迷惑だよ』と叫んだところで一時退席
1曲くらいでおさまればいいのですが、数曲ずっと続くことがありました
0582NO MUSIC NO NAME (ササクッテロ Sp03-uZ9k)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:08:53.57ID:hAuLZ1i8p
赤ちゃんの件はだいぶ前から話題にはなってたけど
昨日のMCを聞くにサンソンに投稿しても無駄っぽくはあるな
達郎さん本人が嫌でなければ黙殺でしょう
とはいえトラブルに発展するのも困るだろうから
ぐずり始めたら一旦退席がベターかね
0583NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 03fe-czmQ)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:09:41.44ID:s31e1V+W0
同じ2階席の離れた席の友人は『全然気にならなかった』と言っていて、左右前後の近い席の人とは違うのだなと
0584NO MUSIC NO NAME (テテンテンテン MM86-zjGp)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:16:30.04ID:XQaEtrBEM
80年代中頃から2002までは赤ちゃんの声をよく聞いたな、全く気にならなかったけれど
98-99の時は近くにいた女性二人が曲名を一生懸命メモしながら嫌な顔してたな
あくまでも経験上だけれど、女性の方が厳しい態度を取るかな
録音しろ、楽だろ
0585NO MUSIC NO NAME (JP 0H67-yp+i)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:23:36.23ID:0/uAkR3KH
他アーティストで遠征して2時間半後方のオッサンに歌われてトラウマに苦しんだオレからすると赤ちゃんくらいと言いたいが、至近距離絶叫系だったらたぶんキレる。
0586NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 03fe-czmQ)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:48:15.06ID:s31e1V+W0
どちらも経験済ですが、赤ちゃんの泣き声は序盤でした(赤ちゃんからしてもライブは非日常なのでしょう)
真後ろで歌われたのは盛り上がっくる後半でした
序盤で泣き出して退席せずに席上であやすお母さんの気持ちもわからなくはないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況