X



YOI同人ヲチスレ35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/13(金) 10:25:30.14ID:xqyvUVbA
YOI同人のヲチスレです。

・ 凸行為や他スレへの転載禁止
・ 晒す前にキャプ(名前やアイコン隠し処理したもの)やプレゼン必須
・ 容姿ヲチや憶測のみのゲスパー話は禁止(過度な本人乙もゲスパーです)
・ 作品叩き禁止
・ 名前伏せ徹底
・ 仕様/再版の有無/頒布先での叩き禁止
・ 絵描き字書きくくりやCPくくりでの叩き禁止

以上に反するレスはただの私怨や荒らしとみなしスルー
・ 次スレは>>970 無理なら安価で指定

※前スレ
YOI同人ヲチスレ34
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1522065724/
0104名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 18:49:20.44ID:Y60kjHL7
同じくデカいやらかしには来てほしいけど当日実行してくれないことにはいくらでも逃げようがあるから
ネタあっためてる人はそのままお願いしますという気持ち
言い逃れできない証拠抑えてから持ち込んでね
0106名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 19:02:33.47ID:ZBbjD1V7
誰もPC持ってないレベルの温泉が
いきなり100頁超えのアンソロ出すなら
発行に向けて楽しい事が出てくると思うけど
箔押し込みの表紙データを受け取って
チェックしたものを入稿できる主催じゃ
普通に発行できそうで楽しくないな
0108名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 19:21:59.81ID:PG90Kr5N
オフランカー()がパワーワードすぎて訂正されてもそっちに目がいっちゃうのは分かるが連投さんの「dpkアンソロ」にだれも突っこみ入れないのは自分も気にはなった
あのメンバーが全員dpkなら自分は…ってなる
連投さんが私怨なのはバレバレだったの皆スルーしてたのに態々突っこみ入れずにはいられなかったあたり関係者疑われても仕方ないが
0109名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 19:22:24.06ID:gDbMO/mX
アンソロ同時期発行って裏じゃ揉めるのオタク女あるあるじゃね
過去別ジャンルでも水面下で殴り合った後表でアンソロ主催に謝罪させてたチュプグループを見たことあるしアンソロは闇が生じやすい
0110名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 19:28:39.86ID:1vsiie/C
銀主アンソロ複数出るからイベントで明暗ハッキリと出るのイライラしてる所はありそうだな
こんなところで足の引っ張りあいしたって海鮮には影響ないだろうに
0116名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 21:03:35.44ID:Xmw6i9VH
すごいメンバーだ!他のショボいアンソロとは違うランカーばかりの神アンソロ!
と称賛されたい参加者が紛れ込んでるのはわかる
こういう人はそのうち何かでやらかしてくれるでしょうよ
0127名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 21:51:14.79ID:dzPDtWxz
ツイと連動で躍りでもしない限りここで特定とかできないでしょ
それこそワテクシの大好きなあの人を知らないだと!?って躍りにくる信者だって実際にいるし
いい加減雑談やめて欲しい
0133名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:24.36ID:L1XqfGWT
難民も見てるけどあっちですらまだ疑惑でヲチってるしそもそもここ同人スレだし持ってくる必要ない
あのコピペ荒らしが頭おかしいのは完全に同意だけど

それより唐津で個人開催同人誌即売会やろうとしてるのがいて草
0138名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 22:55:34.84ID:6GtZOQPR
>>135
開催決定前のアンケート項目に自分で否定的な選択肢入れておいて票が入ったら逆ギレツイしてるのは見たよ
香ばしそうな人だったから個人的にはもっとあっためておきたい
きっとなにか起きる
0144名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 23:13:47.35ID:mBZjQDDk
聖地で個人主催即売会って他にもやってるジャンルあるけどスケは駄目なの?って思ったけど市に拒否されてるのが本当なら駄目だな
でももうちょっと情報出てからプレゼンして
0147名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 23:21:28.23ID:DCMscYuY
見てきたけど公式グッズ売ってる会場で同人誌即売会していいか聞いて却下されたみたい
そりゃそうだろ
市としては聖地でやめて欲しいって回答されてるけど自治体から同人誌大歓迎の返事はできないでしょ
試しに東京にも聞いてみて欲しい
0154名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 23:29:08.48ID:DCMscYuY
>>150
ごめん書き方が悪かった
主催は企画しただけで市に申し込んでないみたいよ?市に聞いたのは凸主だよ
凸主の市からきた回答スクショに
そんな利用目的の予約は今のところない
あっても断るってあったけど
0155名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 23:30:05.21ID:L1XqfGWT
開催予定してる会場は市の所有している施設
かつ公式コラボグッズも販売しておりツイッターでその宣伝もしている(公式垢にRTされたこともある)

その施設でイベントをすることに対してリプ主が市に問い合わせた結果
https://i.imgur.com/VsFjwxa.png
おそらくコラボ応援店舗募集の際の以下の条件に反すると思われる
https://i.imgur.com/t2Fxi6j.png
なおリプを送られた本人(主催ではなく発起人?の立場らしい)は「交渉しだいですね」と中止することは全く考えていない様子
0157名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 23:37:32.04ID:yveimp0J
>>155

色々見てきたけどもう止めておけやって案件だな
凸主は市の職員の名前をリプ内で出しちゃってるし主催?は売り言葉に買い言葉的に強行しそうでヤバめだしもう会館の名前入れてイベント垢作ってるしwww
0160名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 23:42:43.10ID:P5Kt5bL4
市の許可は置いておいても
発起人とやらが肉屋とかとつるんでて会場側に許可貰える見通しなのだとしても
申込する前に宣伝はないわー
完全に順序間違ってる
0163名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 23:45:44.04ID:L1XqfGWT
なお即売会の会場は開設したばかりの即売会情報垢に明記されている
本人垢を見る限り例のシェフとも繋がりがある様子(また例のシェフは施設と繋がりがある?)
https://i.imgur.com/49eYw7j.png

他の反対リプに対しての返信
要するに聖地へ人を呼ぶために即売会を行う?とのこと
https://i.imgur.com/mRxMZI0.png

金誕生日に開催について是非を問うアンケート実施済み
https://i.imgur.com/vBztZk3.png
ちなみに三人と一匹の集合絵の中でヘッダーに入っているのは二人と一匹
アイコンは唐津出身ではないキャラ
https://i.imgur.com/nrrsLkG.jpg
0175名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 01:08:36.60ID:0Sprbf7+
地元イベンター(ちゃんことかも)巻き込んでやるつもりなのかな
ツイート見たらご尊顔もわかる状態ですげえよ…
年齢は40過ぎてる感じなので著作権周りの感覚が古そう
0178名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 02:44:04.15ID:jg9tXT04
シェフはアルピノの理事?なんか関係者になったよね
このサイトの絵の人は昔から男性向けとかで絵を描いてる一応プロらしい
ツイですでに揉めたりしてる様子も見受けられた
0179名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 03:57:57.62ID:9rm9s9Bb
アンケで好ましくないの票数が多くてふじこふじこ言ってた聖地開催おばさんまだイベント開催どうのって言ってるのかよ
しかも当時アンケート結果に対してやたら攻撃的な反論ツイート消してるし
この人どんなにわかりやすく理詰めで注意したとしても自分の意見貫き通すタイプだなやばすぎる
0184名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 05:58:26.33ID:dM6B7HWx
同人ものとしては同人が聖地のイメージを低下させるって言われたら
じゃあ同人やってる人間が聖地に行くのは今後ご遠慮すべきですか?って返しちゃうけどな
同人詳しくないとはいえ市の人間の回答もちょっと調べが甘いね
0185名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 06:06:05.35ID:X9XT/YFo
つか最初のアンケの時点では福岡で開催予定だったわけだし素直に福岡でやれば済む話なのに何でこんなに聖地開催アルピノ 開催に固執してんだろな
絡んでんのもシェフや東方同人ゴロだし金なのかな
0186名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 06:15:05.67ID:rvdnruZh
>>184
同人者だからこそ聖地は避けるべきなんだってわかってるか
同人は公式の目が届かない場所でって建前忘れてないかね
それとも今はそんなの気にしない人が多いのかな
0187名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 06:26:09.13ID:NoOk7W3y
昔サンシャインでいつもオンリーやってたジャンルが
予定してた日がナンジャタウンで公式イベントやるのが分かって
Pioに会場変更したって例を知ってるわ
5年くらい前
0188名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 08:31:18.17ID:dM6B7HWx
>>186
同人側が遠慮して避けるのと行政が「同人誌即売会はイメージ低下につながる」と発言するのは意味が違うよ
アルピノでやろうとするのを擁護はしないが聖地にはイメージ悪いって思われてんだなもう行かねえわってこと
オタクで稼いでおいてオタクはイメージ悪いなんて言ったら問題だろ
0189名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 08:39:04.93ID:6X0KoCSN
>>186
言いたいことはわかるがしかし
既にコミケで公式グッズ売ってるしその理屈は通らないんじゃ
自分は主催のがどうかというより凸した方がどうかと思った
今後ここの市内ではユーリに限らず二次創作全ジャンルの同人イベントについて
開催しづらくしてしまった可能性があることに気付いているのだろうか
公側なら問い合わせがあれば相応しくないと回答があるのは当たり前のことだし
わざわざ市に言わせるのはどうかと思った
凸主は市側のお墨付きのようなものを引き出して満足してるのかもしれないが…
1ファンとしては聖地巡礼を望むコアなファンには同人者多いだろうに違法行為者呼ばわりは
ちょっとねえまあその通りですけれども…その財布は同じなのにねぇ
0192名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:13.72ID:W/Gqwe0Z
インターネットの誰でも見れる場所に市の担当者◯◯さんに答えていただきましたって書いちゃう精神も酷いよな凸者
そこはDMで伏せるなりして配慮しとけよと
同人の殴り合いに行政担当者の名前晒しを使うべきじゃない
0194名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 09:03:47.61ID:8s0uwrq4
>>188
大半の版権元が二次創作についての是非を尋ねられたときに大歓迎ですって言えないのと同じだよ
訊かれたらダメって言わないといけないから訊かないでくれってよく言われるでしょ
暗黙の了解で成り立ってるものをわざわざ権利者側に聞くのがタブー
だから主催も痛いし凸者も痛い
0197名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 09:33:22.95ID:K8sSAu1H
同人触らない人にとっては言い訳にしか見えなくなるなあ
良いとは思わないって思ってる人が多いとアンケでも出てたしアンケ参加してないけど良いとは思わないし
コミケで公式がグッズ販売するのとはまた違うし
0199名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 09:35:15.48ID:GG3/udCr
イベント主催者もヤバいし今回は控えておいたほうがいいと思うけど市凸してる人も多分お察しな人でしょ
自分が気に食わないものは全力で排除しにいくタイプに見える
0200名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 09:37:01.18ID:8s0uwrq4
>>196
落ち着きなさすぎ
あの回答見てじゃあ自分は行かなーい!って思うのは自由だけど
同人なんて元々がグレーなんだからあのくらいは十分想定内だよ
公式にお金落とすだけのファンと時に性描写も含む二次創作奴じゃ印象違って当たり前
それが嫌なら公式が同人歓迎って明言してるジャンルだけで活動すればいい
0201名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 09:38:49.80ID:1wgUTjlA
>>196
同人やってる人間は来るななんてニュアンスは感じられないけど…飛躍し過ぎでは
行政があんな質問されたらああ答えるしかないだろ
市は巻き込まれ乙としか言えないわ
スルーしてくれればいいけど今後の聖地コラボに嫌な風が吹いた感じが胸糞 ここヲチスレだけどさ
0202名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 09:48:12.79ID:ipxmBSFp
聖地が〜聖地が〜って言ってるのに主人公ハブのヘッダーアイコンはさすがに笑う
本垢のアイコンも金だし顔出し写真はキャラバンで金のジャージ着て撮ってるし例のシェフも金好きらしいし
アルピノ以外の場所で素直に金オンリーとかやればよかったのにとしか思えない
0204名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 10:31:36.91ID:BfhuL8YJ
シェフはヲチスレ26でちょっと話題が出てたね
今まで含めまとめるとこんな感じかな

子どもの名前を主にする(がなぜか普段はユリオ呼び)
ギアのサイングッズを飾りサイン会を行う
主誕生祭・銀誕生祭と称し有料イベント開催しアニメ映像上映
(後日参加者が上げた写真を見る限り通常円盤版ですらなく録画版の可能性が高い)
金誕生祭は主・銀とは違いキャラ名は出さなかったが同じようにイベントを開催
https://i.imgur.com/YnjaJ3V.png
https://i.imgur.com/3Prj5pv.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況