X



園芸系ヲチスレ 2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/27(金) 22:25:31.52ID:jDR3KOnu
園芸関係の痛い人についてまったり語りましょう。
煽り、嵐はスルー推奨。
ヲチ先の直リン、凸、個人情報晒し厳禁。

次スレは >>980が立ててください。

前スレ 園芸系ブログヲチスレ
     https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1520869844/
0852名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/22(金) 12:21:30.73ID:O6rJlrQe
暑かったから寒かったからと理由付けしながらも、何度でも同じこと繰り返し
本当に環境の所為だと思ってるなら、試行錯誤したり調べたりで対応すると思う
試行錯誤した結果、資材沼に堕ちたり独自理論こじらせる事もあるから、それはそれでいい結果になるとは言えないんだけど
DTさんの場合は、私悪くない私の所為じゃない。って言いたいだけかな
0858名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/23(土) 01:08:53.61ID:YoTRc5jR
土比べは森だね 本スレみてないからわからないけど
あれでげん ちゃんの土知ってずっとそれだわ
ここで言うのもあれだけど鉢栽培ではホントお勧め
怖いくらいわさわさになるよ
0859名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/23(土) 02:31:10.57ID:VTQRRYhB
土比べ見てきた
成長過程見せてくれるのはおもしろいね
本スレのは
592 花咲か名無しさん 2018/06/21(木) 13:22:38.23 ID:HQUETqNp
ブログやってる男性で同じバラ苗何個も買って地植え、鉢植えとも898対比の有機入化成肥料が一番花付き良かった報告を写真付きで見たなぁ

そしてオカマの人らしい
探してるけどなかなか見つからないわ
0862名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/23(土) 03:16:37.24ID:VTQRRYhB
自分も乙メンパパだと思ったんだけどその後のレスで違うっぽい感じだったんだよね

594 花咲か名無しさん sage 2018/06/21(木) 14:08:34.32 ID:V832tMZo
パパさんは挿し木で増やしたし地植えのは見たことないから違う人かな
他にもやってる人いたんだね
ヒントプリーズ

595 花咲か名無しさん 2018/06/21(木) 14:23:09.49 ID:HQUETqNp
オカマの人だった

596 花咲か名無しさん sage 2018/06/21(木) 14:24:27.36 ID:OODh0NCg
>>595
ああ、あの人か 更新途絶えてるけど勉強になった

600 花咲か名無しさん 2018/06/21(木) 17:37:12.59 ID:0zLXAN/o
>>596
あのお方、肥料(ひ・りょ・う)の「ひ」がうまく発音できないのがすごく気になる

情報はこれだけ
0877名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/24(日) 16:56:25.48ID:O3cQx0KW
割高だとか言ってるけど店的には半年補償付けられるレベルの苗、
普通に扱っていればまず枯れないであろう苗を枯死させて補償して貰えるから〜ってもう嫌がらせの域…
半年補償は要別途オプション料金となりますって変更されたら笑えない
0879名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/24(日) 17:16:33.05ID:K0jZ3xX1
地植えも鉢植えも全滅だったのか……挿し木ももちろんなかったことにされてるし
ブログ読み返しても未だ原因も見つけられないとはさすが
届いたの水遣りだけすればとりあえず枯れないのにもう地植えする気満々だし
ブログのタイトル写真が昔きちんと育ってたリパブリック・ドゥ・モンマルトルって寂しいな
きっとあの満開のバラ再びって思ってるんだろうけどもう買わないって言ってたの何だったんだw
でも旦那に怒られて楽天アカウントもしくはブログ消したって線はなくなったな
0880名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/24(日) 18:39:10.52ID:Y9YqZjcF
マラソン完走するくらいだからおそらくダイヤモンド会員でしょw
そう簡単にアカウント消すわけない
まあ旧ブログのアカウントで買い物してるかもしれないが
0886名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/24(日) 23:16:54.67ID:oyyhHWi5
バラ即死ショーは半笑いで眺めてられるけど、苗の所為じゃなく枯れさせてる自覚があるのに保証付き買うってどういうことなの
流石に人格否定しないっての無理だわ
0887名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/24(日) 23:53:23.63ID:qGPD6P4G
>>883
普通はそういう事態にならないので交換2回とか想定してないだろうな
何度も交換可だと、月に2回か3回、毎月送り続けることになります
しかも1本じゃありません、同時に数本です
0888名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/25(月) 00:07:14.63ID:X3YMGmxp
デビチンの保証って半年育たなかったら
苗に問題があったかもしれないから保証するねってものだと思うんだけど
栽培下手で常に枯らしている人は……
どうなのよ?
0889名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/25(月) 01:04:40.39ID:x7bMF6bE
怒涛さんが今年買った苗の総額を計算したら8万円超えてて驚いた
ウェッジウッドローズは4/8、5/5、6/24と毎月リベンジしているから相当好きなんだろうな
0892名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/25(月) 09:30:16.67ID:x4tzYWRA
>>889
毎月買っては枯らすってわざとなのかバカなのか・・・
夏は枯れるからバラ買わないと言ったはずなのにまた買ってるし
どうせ買い物依存するなら切り花にすればいいのに
その方が鉢植えバラよりも長持ちするんじゃないの
0900名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 06:43:10.98ID:ukrQpLDu
この時期に水をたっぷりあげるのに
くどくど理由述べて判断しましたって
夕方まで帰宅できないなら水やり当たり前でしょ……
そしてやはり地植えするんだな
0905名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 08:36:17.44ID:EgaabOim
>>903
いかにも…
てか本人は日当たり悪いと勘違いしてるけど、カンカン照りで出しっぱなしとか外側の根が死ぬんじゃね?
なぜ二重鉢にしないんだ前はやってたのに
0906名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 08:42:38.60ID:zuZEFfaU
バラを育てたい、んじゃなくてフェンスをバラでいっぱいにしたい、バラが咲き乱れる庭にしたいだけなんだよ
旧ブログ読み返したらほんとバラが可哀想で仕方ないわ
0907名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 08:47:31.99ID:3JMmXF74
なかなか難しいな。地植えしたらしたで毒の沼みたいな土なんだろうし
デビチンの鉢のままなら直ぐ水切れしそうだし。
鉢増しといってもまた無茶な事しそうだし。
0909名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 10:07:36.91ID:on2SlWNA
加齢による噛み合わせとかの問題ではなく、あの歳で審美矯正する人だからな
他人に美しい我が家、我が庭を見せたくて仕方ないから地植えする
自己顕示欲の塊
0910名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 10:22:32.69ID:3JMmXF74
地植えで3年持ちこたえたら見栄えする木になる。
しかし仮にそこまで行っても剪定は?誘引は?病虫害は?
人が躓かないところで苦悩しているからオープンガーデンなんか
夢のまた夢で来世以降の話。
0911名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 10:23:23.88ID:Q0QddnNl
短絡的でもあるよね
せめて秋まで鉢植えで育てて株を充実させてから地植えしたほうが成長早いのに
うまくいけば、次の春には塀いっぱいにバラが咲き乱れる
直ぐに地植えしてうまくいっても、怒涛さんが描くような成長はしないと思う

あと、水遣りごときをサボる怠惰さから察するに太ってそうな気がしてる
0914名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 11:21:17.67ID:40ZL8ndr
旧ブログを見ると育ってたのも抜いてしまってるね
咲いても気に入らなければ引っこ抜いて移動、わからないでもないが
なんか行動が思い付きだったり極端だな
こういう人は全部鉢植えで育てて移動するのが良いんだろうけど
水やりができないから無理だねw
0915名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 11:29:11.83ID:Yt6VFfID
鉢植えでも株が充実してれは、フェンスに誘引できるくらい咲くよね
たまにそういうお家を見かける
薬剤ですぐに毒沼を作り、水遣りすらまともにできないから無理だろうけど
0916名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 11:49:59.40ID:0nPFGOgj
バラは1年通してキッチリ育てたら大体スケジュールを覚えて
大きなイレギュラーは起きにくいのだがなかなかエンジンがかからないね。
水やり覚えたと思ったらやっぱダメで。
壊れた原チャリみたいにエンジンかかったかと思ったらエンストしたみたいな
0919名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 12:45:10.05ID:SJHSihhF
DAに限らずちゃんとしたナーセリーから来る苗って、どれもちゃんと手入れされてる
毎回あっという間に枯らして、毎回補償請求されたら、自分が生産者なら頭に来るし、売りたくないわ
0920名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 12:46:08.67ID:jUHCXWFl
ダイアジノンの件で薬害を覚えたからもう枯らさないのでは?と思ったけど
撒いてないやつの枯れ原因がわからないって言ってるしなー
その他の薬剤や肥料根焼けでは?って方向には行かないの不思議
真夏に1,2日水やり忘れたってダメージはでかいけど一気に全滅まではいかないというのに…
0922名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:10:32.06ID:0nPFGOgj
ダイアジノンやオルトランて小学校低学年の子でも
「これくらい蒔いとけ」と教えたらちゃんと出来る筈
この人にスミチオン1000倍希釈作れとか言ってもまず無理だろうな
0925名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:26:01.51ID:nCxxuUXT
とても習い事に向いている人間とは思えないがそれでも近所にカルチャースクールの
園芸講座みたいなモンは無いのかと言いたい。ここまで外す人間だから自己矯正は永遠に無理
0927名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 14:10:14.91ID:zuZEFfaU
園芸講座を受講したところで…
オープンガーデンのオーナーさんからのアドバイス頂いてあのドーピングだよ?
挿し木得意な友人のアドバイスを全無視して結局全滅だもん
枯らす要素9割は怒濤さんの手による人災
0929名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 14:44:40.38ID:HvQhOS/D
「知識は持っている」というのは適当にインターネットの情報を読みあさって
ココ大事ってトコ全部間違った解釈してるんだろう。土壌改良なんかだと普通の人は何を
どれだけどんな割合でってトコに注目するんだけど量いれればいいと言わんばかりの適当さw
0930名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:20:11.13ID:IIAvx8no
うちは粘土質だけど植える前に50pの穴掘って市販の薔薇用培養土で穴埋めしただけ。
冬に堆肥すき込んで微生物の餌目的でカニガラ入れてるだけだわ。これで10年くらい
薔薇が生きてるから問題ないんだろう。あんな大量に資材を買う必要は無かったんじゃないかな
0931名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 19:15:32.64ID:Jy6Lw00J
バラを育てるため、という名目で浪費することが真髄なんだよ、買い物依存症だから。
還暦用の赤いちゃんちゃんこ用意して、あとは老後の貯金にしとけばいいのに。
0940名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/27(水) 01:31:56.26ID:rsAUqFRm
今までの急激な変化()は数日スルーしてるが故に本枯れまで気付かずってのもあるんじゃないか
毎日と言わなくてもこまめに記録することで少しは改善していくんじゃないかと期待半分
流石にこのままではDAが気の毒すぎる、コレで枯れ保証とか言いがかりじゃないか
0943名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/27(水) 11:10:56.99ID:x4jHfOjg
旦那に財布取り上げられて、人格否定だの主婦を軽んじてるだのゴネまくり実家の親を召喚し
さながらメシマズスレの登場人物のごとく暴れる様をうpして欲しい
0948名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/27(水) 23:42:11.15ID:D2EW8PtS
親の遺産相続済み、収入も自分より多いオイシイ嫁なんだぞw
少し前にリストラされた自分の老後考えたら、色々目つぶってるほうが楽だろ。
旧ブログに遺産やら当時の家計状況まで赤裸々に載ってるよ。
旦那が再就職したのかは知らない。 
0949名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/28(木) 00:04:25.11ID:5H5zzVQg
その再就職のために田舎へ行ったようなことが書いてあったよ
遺産はマンションや家に消えた
転職で収入は減ったみたいだし貯金は0みたいだし

嫌だDTに詳しくなってるw
0951名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/28(木) 00:15:09.30ID:5Xbu2z5K
こんなところで自分は下世話じゃありませんわよなんて言われましても
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況