X



【家はマジ監獄】戦記ヲチスレ Part.20【旅行はガチ野宿】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/14(火) 09:05:35.33ID:jl6lJFRR
某戦記氏を生温かく見守るスレです。
突撃、個人情報を晒す行為または娘ちゃんの学業に差し支えることは止めましょう。
家庭教師がしたいならブログコメントへドゾー。
次スレは>>970が立ててください。

※前スレ
【家はマジ監獄】戦記ヲチスレ Part.19【旅行はガチ野宿】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1556849640/
0360名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 13:12:32.89ID:6+yBQqdG
子どもの性別と在籍校、両方フェイクの宅見がソース、ねえww

しかも自称一番優秀な男児の合格の証明としてだした、合格証の色が実物と違う。
そんな宅見がソース?
ww
0361名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 13:16:09.78ID:om3RfjLB
>>360
全角wさん、凄い執念
たくみ家に前世で何かされたの?
0362名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 13:18:31.21ID:om3RfjLB
また合格証の色味が違うとか
いちゃもんつけるんでしょ
全角wはもういいから
0364名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 13:32:59.08ID:YTHQvKqZ
実物と一緒だし
割印の場所も今年は左上だから本物

>>353
ここ読むといいよ、結構共感する

ttps://www.e-juken.jp/blog/tsuji/2017/04/_20161237_20.html

中でも子供のころの熱中する時間や、自分で並べたり分類する話
算数も出来る子は、大事なところを見抜いて、これもあれと同じだなと大きくとらえてる
0366名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 13:39:58.56ID:rvEckCnp
>>360
リアルたくみんいるよ〜
合格短冊もたくみママ申告の通り、しっかり目に焼き付けました。
海陽の特別給費生に始まり筑駒まで、男子最難関は残さず取りきってたよ。
すごいね!!

>>358
わかりやすい解説、ありがとう。
待てない親はだめ、理解できないから答え丸暗記だめ
せんこちゃんが失速しそうな理由もわかった。
最後の一行、戦記に毎日音読させたいね。
0367名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 13:48:07.25ID:rvEckCnp
>>364
ありがとう!
後でしっかり読んでみる。

今、チラ読みしたところで
戦記が、サピックスの4年算数はマスターしてます(キリッ
と、ドヤってた頃の「鶴亀の変」
せんこちゃんの鶴亀が変、を思い出してしまったよ。
あれこそ解法丸暗記だったよね。

我らが戦記様、反面教師として
勉強になります(キリッ
0368四谷もサピックスも
垢版 |
2019/05/17(金) 14:21:54.97ID:kH9JrgrH
>>364
つか、ヲチ民、受験ごときを大きくとらえすぎ。
戦記先取りでも受かるが、先取りしなくても受かる。知的好奇心関係ない。テクニックや公式暗記だけでも受かる。4年アルワンの学力だけなら足りないが、その水準の子がやってるレベルまで行けていれば、この後相当に有利なのは間違いない。失速関係ない。
地頭少しは関係あるが、地頭悪い自任の友人も京大医入ったし、理IIIまで行けば少しは資質の制約あるも、普通で大丈夫。世界的科学者も口をそろえて、平凡な頭脳しかないというのは謙遜ではなく、本音。
ヲチ民に教えてあげると、一番大事なのは動機が充分か。特に先に行けば行くほどね。戦子の不安要素はそこだけ。コメント欄にも何度か書いたが。
0369名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 14:24:26.70ID:6+yBQqdG
宅民のは、他人が撮ってネットにあげた合格証の画像をさも自分ののように持ってきた。
この可能性がぜんぜん消えてないんだけどw

あと、実は(たかだか)R南なのに、それを桜とか灘にミスリードしようとしてたのも事実。
0370名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 14:36:17.07ID:uz3L6Bxg
>>368
世界的科学者として成功するかは、受験勉強とは全く別問題
四サピは研究の世界も知らないのにいい加減な事を書くもんだね。
そもそも一体世界的研究者何人と直接会って会話して物を言っているのかね?www
研究者として成功するかは別の要素が必要になる
現に、ノーベル賞学者は東大出身者でない方が多い
研究者こそ、机上の勉強だけではないものが要求されるんだよ
知った被りはいい加減やめなよwww
0371名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 14:36:52.49ID:YNZ4LXxM
たくみはいいよもう、成績も筑駒ギリギリレベルの雑魚だったよね
雑魚はいいから我らが戦子お嬢様に桜合格してもらいたい
そして戦記の俺様すげえライブ中継してほしい、オフ会あったら行くわよ
0372名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 14:38:21.41ID:rvEckCnp
>>368
受験ごときを大きく捉えすぎてる最たる人が戦記でしょう。
ずいぶん、せんこちゃんに肩入れしてるようだけど、ご親族の方ですか。
受かる根拠はどこに?

ご友人に地頭悪いとか、あなたは友達と思ってるかもしれないけど向こうは友達とも何とも思ってないよ、きっと。
お友達が少なそうなところも戦記にそっくりね。

戦記のコメント欄で、戦記宛のコメントに戦記差し置いて答えるとか、礼儀も知らないのね。
お返しに一般常識を教えてあげましょうか。
それがなければ、世の中生きづらいでしょうから。
0373名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 14:38:29.05ID:uz3L6Bxg
世界的科学者は、トップのシビアな世界を知っているからこそ、自分なんて平凡、まだまだ、
と言うんだよ
0374名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 14:43:04.82ID:YTHQvKqZ
>>368
全てを暗記して乗りきりたい人はそうすればいいんじゃない?
そうではない子はどうしているか書いてあげたわけだけど
0375四谷もサピックスも
垢版 |
2019/05/17(金) 14:44:20.51ID:kH9JrgrH
>>372
面白いじゃん。コテハンで戦記と議論してから来い。
ヲチ板最高レベルのVIPの私に相手してもらいたいなら、その後。
0376名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 14:48:56.78ID:om3RfjLB
四サピが、山中先生を平凡な頭脳と本気で思ったとしたら
本当のアホだね
山中先生が平凡な頭脳かー
四サピ本当にアホだなー
やっぱアホは強いなー
0377名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 15:00:40.54ID:rvEckCnp
>>376
ほんとにね。
自分でVIP言っちゃってますからね、驚き。
Very イッチャッテル Personだけども。

アホ最強ですね。笑
0378名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 15:05:04.08ID:om3RfjLB
本当だ!自分のこと、 VIPですって…!
山中先生の研究内容理解すら出来ないのに平凡な頭脳と豪語する四サピと東大にかすりもしないのに鉄緑会偉そうに語る戦記
やっぱアホは強いなwww
0381名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 15:30:22.18ID:FF8Hd1fp
>>353
抽象的な概念、算数だと比の活用が出来るか出来ないかで失速していった子がいたかな。

桜蔭確かに凄い子集まってるけど、算数理科はそんなに難しくない。国語は大変だけど、書けば部分点もらえる。社会の正誤問題も常識的な知識の確認で対策とりやすい。

女子にとっては渋幕の問題の方がはるかに難しいし、対策とりにくいと思う。

公文は、中学受験するなら低学年で卒業じゃない?
0382名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 15:40:43.47ID:4u73Sm2S
>>381
開成も2018大変なことになってたけど桜蔭もトップ層なら満点近く取れる年とトップでも7割取れたかどうかな年があるからね
桜蔭ガチ言われてる子で渋幕落ちた子なんて見たことない
ただ入るだけなら桜蔭の方が下は緩い
0383名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 16:01:50.58ID:uv8QJBgH
>>368
四サピ戦記、完全に頭がイカれたね
無職で孤独すぎて、ここで構ってもらうくらいしかやることないんだろうな

たくみんも撫子もマサトも、ここを見てバカウケしてそう
中受芸人さすがだね

「地頭悪いです」って言っててもそれは高いレベルでの話だし、多くはただの謙遜
戦記はアスペだから理解できないんだろうけど

戦記はまずは自分が勉強して理一入りなよ
どうせ無職で暇なんだし
偉そうなことを言うのはそれからにしよう
0385名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 16:15:39.26ID:uv8QJBgH
>>375
うわあ、なにこれ
キモい、、、
戦記にボキャブラリー少ないって言われそうだけど、
キモい、、、
あまりにもキモいから、キモいとしか言いようがない

キモい
頓珍漢

戦記を表現するのにこの二つの単語を使わない為には、積極的な理由が必要
それくらい無くてはならないもの
0386名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 16:24:29.93ID:hdUDB/T7
初心者なのですが、四サピって戦記絡み以外のブログや掲示板等に出没することあるんですか?
教育関係を自称するなら、興味が戦記だけってこともないでしょうから、色んな受験ブログなどにコメントしたりしてんのかなって思いました。
0387名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 16:29:37.16ID:QN5QZjcW
>>386
ほんとだ。
他で四サピが出没してるとこ見たことある人いる?


ここで四サピ名乗って書き込んだ人、なりすましの可能性もあるよ。
ちょっと内容が異常過ぎない?
0389名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 16:43:48.52ID:hdUDB/T7
ありがとうございます。
戦記絡みでしか現れないのですね。。
教育関係者にしては興味が偏りすぎてませんかね。
群を抜いて見つめがいがあることは否定しませんが。
0390名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 16:51:03.43ID:uv8QJBgH
>>386
四サピは奥という説もあったね
でも戦記の別人格説に一票

ていうか奥も戦子も、実在しない戦記の別人格な気がしてきた、、、ガクブル

とりあえず猟銃持って暴れないように誰か見張っていてほしい
〇〇〇〇に猟銃って恐すぎでしょ、組み合わせ的に
0393名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:14:44.49ID:lQCPD7bo
四サピは、戦記の別人格だと自分も思う。
このヒートアップぶり。
戦記が異常に公文にこだわるのは、戦子ちゃんに
知能高めの何とか、が言われているからかも、
と思いはじめた。
だから腹話術なのよ。簡単な記事しか書くことないの。
マサトのところはどうなんだろうね。
ただのわがまま娘にも見えるけど。
0394名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:20:35.38ID:+zM0FtZQ
>>391
いても書かないだけ
誰もそんな質問してないよ
Q&Aになってない
戦子は凡人、戦記もそう書いてる
0396名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:27:59.07ID:+zM0FtZQ
何で四サピがここまでシャシャリ出て来たんだろう
リアルに友達いなそうで痛い

戦記本人なのか、応援してるのか、ただ注目を浴びたいだけなのか、よくわか、ないヤツ
だけど教育関係者ではないね
医学部のことは知ったかで基礎と臨床の違いもわかってなさそう
0397名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:28:10.02ID:+zM0FtZQ
何で四サピがここまでシャシャリ出て来たんだろう
リアルに友達いなそうで痛い

戦記本人なのか、応援してるのか、ただ注目を浴びたいだけなのか、よくわか、ないヤツ
だけど教育関係者ではないね
医学部のことは知ったかで基礎と臨床の違いもわかってなさそう
0398名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:28:30.59ID:LSP7E1Rf
>>391
戦子は成績公表していないのに何言ってるんだか。雰囲気α1なだけでしょw

あの勉強量でα1落ち&キッズbee予選落ちしている戦子より上の自信はありますけどねw ダサすぎなんだよ。
0399名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:31:31.20ID:om3RfjLB
>>392
戦記=四サピ=低偏差値マジ◯チ
という答えかと
0400名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:34:27.07ID:JXZyiA5O
えづで四サビの名前で検索すると結構でてくるよ。
デビューは戦記のサピックス校舎集計の宣伝wだった。
それで私は戦記イコール四サビと長らく思っていたのだけど、一連の書き込み見ると、四サビは四サビで独特のクセがあるんだよね。

戦記がそのクセを書き分けているのかと思ったのだけど、そこまでの芸当はできないかな、とも思ったり。

印象としては

キモさ: 四サビ 、戦記 同じくらい超ハイレベル
(ここまでのハイレベルは中々いないので同一人物と普通思ってしまう)

学歴・学生時代の偏差値:
四サビ>戦記

社会適応度:
戦記>四サビ

論理性・もとの頭
四サビ>戦記

の別人なのかなと思い始めた。

そうじゃないと、どうして戦記の評判を落としまくることするのか説明がつかない気がしてw

四サビは元高学歴、でもいまはパッとしない不適合者で、
中学受験リテラシーが低い戦記を見下していて、戦記に粘着しているんだと想像。キモい仲間同士で

(以前、頻繁にコメントしていらので承認されない、と書いてた)

戦記も反応薄い非人気ブログなんで、困ってる半分、嬉しさ半分、みたいな?
0402名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:37:43.15ID:om3RfjLB
>>400
いやいや、四サピも超絶頭悪いよ
低学歴なのに高学歴ぶってすぐボロ出るから
0405名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:41:30.52ID:om3RfjLB
戦記は一応少しはブログでは抑えてる(つもり)
四サピになると気が大きくなって、よりキモく、より社会不適合に、より頓珍漢に、と本性が出る
0408名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:52:27.46ID:Ts3yBz/d
昨日も14:00過ぎだったけど今日は15:00に近い時間に出没かぁ
塾講師がねぇ
0409名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:54:23.59ID:+zM0FtZQ
>>400
同じ印象を持った
キモさは同レベルだけど、四サピの方が拗らせ具合が酷い(落ちぶれた高学歴?)
戦記は地頭のレベルが低い、学歴も知性も大したことないのにドヤリが酷い

類は友を呼ぶなのか、割れ鍋に綴じ蓋なのか
どっちにしても普通じゃない
0410名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 17:55:16.71ID:XFS/+JBX
お父さんの同僚は中学受験経験者が多く、東大出身の優秀な人ばかり。自分は地方の県立高校から苦労して私立大学に進学したけれど、もし私立中高一貫校に行っていれば、自分の人生は変わっていたかもしれない。その後悔が、お父さんを暴走させてしまったのです。

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/16204?layout=b
0413名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 18:29:19.11ID:om3RfjLB
>>410
これは正に・・・
ヒロキ泣ける
0414名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 20:09:31.64ID:+Ea41H1o
高校入試は努力でどうにでもなるからね
ある意味正しいんだが、中学受験はそれは通らない

努力でどうにでもなると思ってるなら、
今から高校受験目指した方がいいと思う
0415名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 20:28:03.80ID:JXZyiA5O
>>411
中学受験って意味ある?みたいなスレに出没してたよ。あれ戦記関係なくない?

サビでなくサピね、ごめんなさいw

私は学歴しか取り柄のない四サピが、戦記の学歴コンプ臭に引き寄せられて、戦記をいじめているんだと思ってるw
0416名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 20:30:16.85ID:uz3L6Bxg
まともな人は自分のことVIPなんて言わない
お薬効き過ぎなんでしょう
0417名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 20:31:59.61ID:uz3L6Bxg
どう見積もっても四サピも戦記と同レベルの学歴だよ
0420名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 21:44:22.09ID:ZHTBVcWT
戦記はニッコマ、四サピ(妻)はニッコマ外部受験かな
0421名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 22:37:19.11ID:uv8QJBgH
>>412
これが正解だろうね
身バレしてからあわててブログの方はキモさを抑えるようになった
(新規の方は昔のブログ読んでみるといいよ。奥への精神的DVとか鳥の死体写真やダニの写真などなどとにかくキモいから)

ブログで発散出来ない分、今は四サピとして存分にキモさを発揮してる
0422名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 22:37:19.98ID:vMB+e7yY
https://twitter.com/100poisha
このツイッターを見てください、どうかお願いします。

この人はあまり有名でない絵描きの絵を晒しては酷評して
吊し上げている人です。
沢山の人が被害にあっていて、私の絵も晒されました。
絶対に許せません。天罰を下してくれる人がいればいいのに…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0423名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 22:55:32.84ID:GxvE7Czv
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/net/1557958622

ここでほぼ専スレ状態になってるブロガーさんとこも、サピαスタートですって。それが今や…
ある意味勉強になるから、戦記さんも彼女のブログ読んでみたらいいわ。
0424名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/17(金) 23:15:15.65ID:tlNhjX1u
すげえなwww
新聞丸めてゴキブリ叩いたら、まさかの2匹に分裂でキモさ倍増とかwwww

考えただけでホラーですwwwww
0427名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 00:57:15.61ID:HxA0wPbN
トップにいる人は、上には上がいる事を知ってるから、謙虚なんだよ。
自分なんてたいした事ない、って本気で思ってるから。

それ真に受けて、馬鹿みたいにドヤるのは、低い世界しか知らない戦記や四サピみたいな雑魚キャラだけだよ
恥ずかしいwwww
0428名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 02:23:18.56ID:dw1aLQLl
全統小飛び級受験ですってよ、戦子飛び級受験するかな?
0430名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 07:42:30.14ID:2hQ/xeFN
そもそも先取りに倫理関係ある?
言葉の選択がおかしいよね。
上にもあったけど、先取りと司法試験予備試験を同列にしてるのも謎でしかない。意味不明。

一針への挑戦なのかな?
戦記の方は同じテーマでも内容がなさすぎて同列には扱えない気が。
0431名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 07:44:42.19ID:sTqW0Om9
倫理的議論、というのは
「先送りが本当に効果あるか」
を、やんわり言い換えているのだと思う。
どうしてわからないかな
0433名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 07:55:53.15ID:2hQ/xeFN
>431
サイクリング中返信ありがとうございます。
その言い換えは高度すぎて読み取れませんでした。
私も公文国語で勉強し直した方が賢明でしょうか?
0434名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 08:01:31.29ID:L93zVTdW
先取り(を強要して子供に無理をさせて、効果が上がらないとゴルァすること)の倫理問題
ということならわかるw

先取り自体に良い悪いはないでしょ
子供が興味持って進みたがってるのに「上の学年の内容やっちゃダメ!」という親は中受家庭にはいないだろうし
0435名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 08:02:03.76ID:YzATz1VD
>>431
りん‐り【倫理】

1??人として守り行うべき道。善悪・正邪の判断において普遍的な規準となるもの。道徳。モラル。「倫理にもとる行為」「倫理観」「政治倫理」
2??「倫理学」の略。
0436名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 08:14:35.97ID:2hQ/xeFN
>434
なるほど。無理にやらせてるから子供に罪悪感あって倫理的問題があると感じちゃうわけね。それなら納得。
でも戦記は戦子に罪悪感なんてなさそうだけどw
0439名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 08:36:37.96ID:PugWMfZq
PTAはないのか欠席するのか。
学校は奥様まかせなのか。
出禁の空気をさすがに感じ取ったのか。
0441名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 08:51:46.96ID:ekOV1aYF
>>438
前に土曜日は学校休ませてるってタレコミがあったよ。その時もPTA活動やってね、という念押しがあった。
それか件の小学校ではありません、の地味なキャンペーンか。
0442名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 13:17:00.81ID:ekOV1aYF
一針さんが書いてることには頷けるし、算数が安定すると成績も安定するのは確か。

でも、最後の追い込みが利く子やまさかの合格がある子は国語が出来る子、というのは家庭教師の間では通説になってるよ。

難関校だと算数得意な子は先行逃げ切りのパターンで、国語無双の子は算数難問が間に合うパターン。

国語がずば抜けてると理社も偏差値はYN60は下回らないから、3教科で勝負できる。だから、around60ぐらいの学校だと算数だけ出来る子は苦戦するよね。女子校は国語も癖があったり難しかったりするから、リケジョの併願校選びは難しい。

戦子さんは国語が出来る子だと思えない。余った時間を語彙力と理社の強化に使うのは間違いではないと思うけど、戦記も気づかないブログにも書いてない落とし穴がありそうで怖いよ。
算数の解法暗記がそれじゃないかと予想する。
0445名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 14:01:09.91ID:pQR3oymU
>>444
たしかに。ずば抜けてと書いているけど、around60程度でずば抜けるも何もないものね。

最難関を目指している子だと、算数は70以上で国語が苦手といっても60はあるだろうし、理社が極端に出来ないこともないからなあ。
最難関を目指すタイプなら国語は最後に間に合うパターンか。
0446名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 15:04:19.49ID:ekOV1aYF
国語ずば抜けて、はどのテストでも偏差値68over大抵は70超え。
そうすると理社はどんなに悪くても60は割らないです(特に真面目女子)

高学年になると算数で高偏差値出すのが難しくなります。特に6年は復習のフェーズに入るので、出来る子は出来る出来ない子は出来ないで二極化するから。
国語は問題自体が毎回ぶっつけ本番になるから、その時々で偏差値上下する中安定的に高偏差が出せると強い。

男子最難関は算数男子がブッチギリかもしれませんが、女子は差が付くのは国語になります。算数を難問で振り落とすような問題形式が少ないから。JGが易問高得点勝負なのは周知。

国語が常に無双で算数を間に合わせる方が教え方としては簡単です。そして点の取り方を読めるので併願も組み易い。

国語間に合わない女子は桜蔭みたいな記述主体で部分点稼ぐ方が、JGの選択を絞れないよりはマシかもしれません。JGの国語は解き易いですが。
around60ぐらいの併願校で失敗するのは自称リケジョに多いですよ。併願校の国語まで手が回らないから。
0448名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 15:11:24.26ID:ekOV1aYF
>>447
そうかもしれませんね。
家庭教師頼むぐらいだから余裕で御三家を目指せるわけではないと思うので。

でも、ここ何年もリケジョの失敗(なまじ算数が出来ると親も本人も強気です)を見てきたので、算数ばかりで考えるのは危険かと。特に女子は…
0449名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 15:14:06.81ID:ekOV1aYF
実際、1日以外の鴎と吉女は落ちる子多いですよ。持ち偏差値に関わらず。
0450名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 15:20:10.16ID:kgcCfWJF
>>448
そこも認識が違います。α1にいる子の家庭教師率の高さはかなりですよ。

親戚がカリスマ家庭教師だけど、受け持っている子の半数がサピ偏70前後みたいです。
上位層ほど苦手を完璧に潰しにくるんだと。
0451名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 15:30:09.78ID:sTqW0Om9
女子は偏差値でない国語の難しさがあるのは
事実だけど、いくら得意でも国語を武器には、
できない。
0452名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 15:41:42.11ID:ny0ddU7x
更新ないと戦子が霞むような話が続くねー
戦子は偏差値70オーバーでも家庭教師頼む子なのか、アラ60で苦戦する子なのかどっちなんだろ
リケジョなのか国語無双なのかも興味深いね
0453名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 15:50:01.79ID:t7HRYKeS
戦子はわりと控えめで目立たない、休み時間は地味な友達数人とひそひそ話す程度で、リケジョではなく文系だけど精神的にはまだ幼くて、文章を書くのは苦ではないけど上手くはなくて、指先は不器用で…

ってのが、私のプロファイリング。決してこういうタイプは嫌いじゃないよ。
0454名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 15:51:22.76ID:Lg7F2gTs
>>448
その算数が出来るレベルの基準が知りたいの
中数学コン載ってたような算数女子たち、国語できないとかいいながら普通に国語の偏差値もS65とかあるあるだったから

算数女子といいながらその算数も別に?ってとこが落ちてるだけとしか思えないんだよね優秀児見てると
0457名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 16:45:29.40ID:2ijlQgIj
そんな極端な例言ってなんか意味ある?w
0459名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/05/18(土) 16:55:42.85ID:ekOV1aYF
>>454
Wの女の子だったけど組分けは算数8割はコンスタントに取れてたよ。
YとWは組分け算数200点満点、国語150点満点で算数が出来ると4科偏差値も高めに出る。
合不合は女子だけだから算数は偏差値高めに出て国語と相殺できてた。
某NNは真ん中のクラス。最初は豊島岡志望だったけどNNに豊島岡がなくて1日校のNNに入ったみたい。
WはNN入らないと校舎の授業はそれなりだから…
NNでいつの間にか第一希望がNN校になった。
端的に結果だけ言うと2日午後校に進学。

国語は最後まで安定しなかったよ。社会の知識(点)もなかなか線としては繋がっていかなかったと思う。
理科はさすがに計算分野は得意だったけど、本番は生物地学の問題が多かったらしい。

男子(男子校)だったら違う結果になったのかなとか、時々思い出すんだよね。
実力よりも下の学校に進学した子って、こっちも指に刺さった棘みたいにいつまでも引っかかってる。

戦子さん、なんとなくその子に似てるんじゃないかなって。親が高望みするところも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況