X



ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sdd2-Cagf [49.98.140.228])
垢版 |
2019/07/01(月) 12:33:40.18ID:D8SBW9fCd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「
!extend:on:vvvvvv:1000:512
」コレを2行重ねてスレ立てする事

ここはドラゴンクエストビルダーズ2のけいじばんやコンテスト、関連するSNSでの事象について語るスレです
まったり推薦、ダーティハリー症候群およびシャーデンフロイデ症候群に罹らないよう注意しましょう

■コンテンツ制作ガイドライン(公式)
プレイステーション4
http://www.dragonque...deline/contents_ps4/
ニンテンドーswitch
http://www.dragonque...ine/contents_switch/

■けいじばん、コンテストに絡まない雑談等はこちらへ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part298 【DQB】
https://itest.5ch.ne...ad.cgi/ff/1561833411

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part17
http://itest.5ch.net...d.cgi/ff/1559224575/

■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part6
https://krsw.2ch.net...d.cgi/ff/1556528811/

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.2ch.net/...d.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)

■前スレ
ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ
http://itest.5ch.net....cgi/net/1559883640/


次スレは>>950が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0316名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf6c-FfqC [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/09(火) 21:01:39.89ID:B0Pqp3350
掲示板なんて不特定多数の人間が投稿したり見るものだから好き嫌いの好みが分かれて当然だし、こういう場で作品に対する批判が出ても何らおかしい事じゃない
しかも配信やSNSで自分の作品を晒してるなら尚のこと
それを承知で投稿してるんだろ?
pは調子に乗り過ぎてコンテストを荒らしてるし
批判されるのは当たり前
0317名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウクー MM87-FZME [36.11.224.94])
垢版 |
2019/07/09(火) 21:08:41.50ID:1oVZSzdlM
ぽんぴーとか知らない人からすると無難な建築する人って印象しかないし何とも思わないけどな
信者でも擁護でもないよ、嫌いでも好きでもない笑
しいて言えば構想から建築まで速いなぁって思うくらい。マイクラ勢らしいしその辺は慣れなんだろうなぁと
癇に障る人はある意味、彼(彼女?)のことを知っていたり興味があるからなんだと思う
地味だった人が調子に乗ってて気に入らないって人が多いんだろうね
自分も>>314の言ってる2人の方が暴れまくったと感じるし空気悪くした原因だと思ってる
0318名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf6c-FfqC [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/09(火) 21:18:48.53ID:B0Pqp3350
>>302
トロフィー欲しい羨ましい何て微塵も思ってないぞ
ここで書き込みしてる人間全員がトロフィーもメダルも無いと思ってんの?
上位にいる人間を批判すると嫉妬してると思うのは浅はかだな
0321名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウクー MM87-FZME [36.11.224.94])
垢版 |
2019/07/09(火) 21:42:57.17ID:1oVZSzdlM
空気読めない行動に見えちゃってる時点でその人に対して元々何かしらの嫌悪があったんじゃないかって話よ
荒れてる時期に空気読まず〜ってのは言い掛かりで、別に荒れてなくても同じように叩かれてたんだろうなぁと。
メダル飾った報告とか1位2位とったりとか自分は何とも思わなかったぞ、そうなんだーで終わった
本人の評価は下がってファンは減ったのかもしれんけどさ
0323名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c39d-ebfw [126.243.114.250])
垢版 |
2019/07/09(火) 21:53:49.84ID:/nEFaH890
あんだけ皆がざわついてる真っ只中であれ見てなんとも思わないってスゲーな

ぽんぴー話題に出るとトロフィーそんなに欲しいの笑みたいな奴よく出てくるけどさ
未だにこれだけケチついたトロフィー欲しさに叩いてると思ってる時点でおかしいわ
自分らの方がよっぽどトロフィーが崇高なものだと思ってんじゃないの
0324名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 23ff-ox4a [60.237.82.89])
垢版 |
2019/07/09(火) 21:55:11.31ID:gh36/pv10
>>317
俺もこれ、動画とかあんまり見ないんで件の人の事はよく分からんわ
どんな人かを知らない故にアステアとかみたく居直って逆ギレしたりケンチンみたいにクズ丸出しな所をあまり感じないからかな
まあtwitterの件とかはわざわざ敵を増やす真似をしなきゃいいのにくらいにしか思わないかな
0326名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウクー MM87-FZME [36.11.224.94])
垢版 |
2019/07/09(火) 22:12:05.66ID:1oVZSzdlM
でも実際嫌いなんだろ?感情で叩いてるように見られて仕方ないと思うぞ
いやまぁそんなに気に入らないことがあったなら本人に言った方が早いんじゃないか
別に不正したってわけではないし
こんな時にあんな事するなんて!ってそれこそ感情的じゃないかな
全然悪気なく入賞狙ってただけかもしれんし言えば次からは気使ってくれるかもよ
0330名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウクー MM87-FZME [36.11.224.94])
垢版 |
2019/07/09(火) 22:28:46.74ID:1oVZSzdlM
すぐ信者呼ばわりだもんなぁ
色々知ってそうなアンチっぽい人の方がファンみたいじゃん
複垢不正、著作権侵害、タグ違いでもないのに凄い叩かれてたから疑問に思ったまでよ
調子に乗ってようが普通に遊んでるならどうでもいいし
不快で仕方ないなら直接言ってあげてや
0339名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウクー MM87-FZME [36.11.224.94])
垢版 |
2019/07/09(火) 22:49:45.15ID:1oVZSzdlM
庭園って人の手で管理されている観賞用の庭の事だと思ってるから別に間違ってはないんじゃね?
城と庭園ってセットで考えても不思議じゃないし
個人的には和風な庭園の方がすぐ思い浮かぶけど。
写真の撮り方で城に目がいっちゃうのかもしれないけどさ
ちなみに「庭園 城」で画像検索すると似たようなの出てくるよ
それこそ言い出したらもっと怪しい判定の人いるからどうなのよ
ここってヲチ板なの?元々例の不正組から不正について話してるのかと思ってたわ
0346名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf6c-FfqC [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/09(火) 23:31:52.27ID:B0Pqp3350
>>345
#ムーンブルクの思い出でも宿屋を投稿してたしな
違和感半端無かったからよく覚えてる
青の開拓地に建てただけでムーンブルクの思い出にはならんだろって
タグ不正するのは躊躇ないみたいだね
0347名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6f08-6fHr [183.176.75.21])
垢版 |
2019/07/10(水) 00:08:39.12ID:Q33VPrhs0
初期から好きなほうで配信見てたからこそ失望が大きいんだよなぁ
タグ発表されてから作って投稿しても、入賞できる実力があると思う
1つのコンテストで2つもトロフィーとらなくても、いつでも入賞できるそれなりの知名度もあるはず
メダル金銅は自分もあるしそこまで入賞に執着ないから羨ましいとかじゃなく
空気読めない行動をわざわざ今する意味がわからない、もったいない
0351名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf1d-zFt2 [153.226.80.124])
垢版 |
2019/07/10(水) 05:24:10.75ID:k4d2Buwu0
多くの固定ファンがいて交流できる場をもってる人気者がこんな妬み嫉み批判満載と分かり切ってるスレなんていちいち気にするかね

メダルやトロフィー並べてる画像だって掲示板投稿じゃなくてTwitterだろ
勝手にわざわざTwitter見てきたくせに自慢だの空気読めてないだの何言ってんのって思うけど
0357名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf6c-FfqC [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/10(水) 08:34:21.11ID:euTiFws90
批判すると妬み嫉みと思うんだ
へー
これがけんちんの話題だったら誰もそんなこと言わないだろ
自分と違う意見があって当たり前という感覚はないのか
0358名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 13e3-Uora [114.18.27.152])
垢版 |
2019/07/10(水) 08:50:41.40ID:M26a6bzk0
コンテストなんて1人1点が普通の感覚だよな
複数応募可能だとしても当たり前に入選選ぶときには1点にする
応募する方もまったく違う作品で複数参加しようって発想になる

誰がを問題にしてるようだか誰であろうとおかしいもんはおかしいからな
掲示板のルールにこういう規則が決まってないのがまずおかしいけどな
いつ人口が過疎るかわからんから仕方ないのかもしれないけど、せめて発売1年間のお題スケジュール発表でもありゃ、それ用に用意できてタグ詐欺も減ってたろうな
0360名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sd1f-9kvf [49.98.60.133])
垢版 |
2019/07/10(水) 09:28:49.55ID:jz5JFn5hd
自分と違う意見があって当たり前という感覚なんてこのスレに来る奴が持ってるかね
それはお互い様じゃね
たまにまともに話できそうな客観視してる人はいるけどほんの一握りよ
ただここで議論する必要はないと思ってるしガス抜きになればそれでいいと思うけどね
0361名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf6c-FfqC [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/10(水) 09:44:02.65ID:euTiFws90
>>360
ちゃんとした反論だったらまだしも、ただ嫉妬してると決め付けるのは乱暴だと思うけどね
例えば上にある庭園の定義を書き込みしてる人には何の文句も無いよ
その人達がそう思ってるなら、その意見を意地でも覆してやろうなんて思わないし
作品の捉え方は人それぞれだしね
0365名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スフッ Sd1f-6xtg [49.106.204.205])
垢版 |
2019/07/10(水) 13:38:02.21ID:HyXD9m1md
>>191
BENは日本語分からないのに日本語版を500時間やりこんだ猛者だからな
動画のコメント見ると純粋に楽しみにしてる人多いし海外勢はいってくるの楽しみだな
0367名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff02-rgZK [61.201.61.244])
垢版 |
2019/07/10(水) 14:25:14.03ID:pNxNTuPt0
>>365
掲示板の話ではなくなるけど…あの人の動画けっこう好きなんだよね
ただポイポイブロック置いてくだけじゃなくて何度もやり直してるとこも見れるから

当然カットしてる部分も多いんだろうけど、ところどころで何度も作って壊して
ってしてるとこも入ってる
完成まで一直線の動画より、いろいろ試したり、奇数偶数あたりでちょっとしたバランスが
取れなくて悩んだりしながら、最終的にコレってのに辿り着くまでの過程が見れるほうが
見てて楽しい
全体的なデザインの好みは別として…天井に段差を付けたり割と細かいとこに拘って
作ってるのもすごい

海外勢の本格ビルド、掲示板に出てくるの楽しみだね
0368名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c39d-ebfw [126.243.114.250])
垢版 |
2019/07/10(水) 14:30:21.17ID:dWWSsP4W0
試行錯誤してる感じいいね

海外勢どんなもの作るのかすごく興味ある
一部エロ投稿とかする奴もいるけど純粋に楽しんでる層の建築楽しみだなー

>>366
具体的にどれがアステアっぽかったかわからんけどTwitterにはもう居場所ないし5に張り付いてそうだよね
0369名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf6c-FfqC [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/10(水) 14:36:02.24ID:euTiFws90
BENはドット嫌いみたいだな
デイリーで1位だったドット絵を見て何で3Dのゲームで2Dの物を作るのか分からない、ドットは変換ツール使えば簡単に出来るよ、こんな事言ってゴメンね、でもやっぱ謝んないwって言ってたわw
コンテストにも投稿してるね
ミニビルドの作品はなかなか良かったよ
0371名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f317-FfqC [58.3.64.48])
垢版 |
2019/07/10(水) 14:40:20.54ID:QaCIuPW+0
富士山基地外がfoqにパクられててざまぁと思っちゃった
yucaponとかryuseiとか以前の使い回し連投するバカ多すぎな
0372名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf6c-FfqC [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/10(水) 14:56:37.44ID:euTiFws90
>>371
とうとうやられたかw
ゆかぽんは前回のコンテストで上位に入って相当嬉しかったんだな
そこから連投するようになったし
前からしつこいのは何人もいたけど、そのうち見なくなったな
0377名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sd1f-poKu [49.98.133.21])
垢版 |
2019/07/10(水) 18:53:52.85ID:Kvdf2cIOd
ソースはこれな

2つ前のコンテストの夢のマイホーム
https://jp.dragonquest-builders.com/contest/detail/?e=post-13
今のコンテストのキッチン
https://jp.dragonquest-builders.com/contest/detail/?e=post-15

URLを1つ前のコンテストにするには
https://jp.dragonquest-builders.com/contest/detail/?e=post-14

リンクが消えてるのではなくコンテスト自体がまるごと消えてる模様
https://i.imgur.com/LJPkLH0.jpg
0382名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff02-rgZK [61.201.61.244])
垢版 |
2019/07/10(水) 19:41:02.62ID:pNxNTuPt0
海外版はこれからスタートだし、コンテストずっとやるわけじゃなくても
もう暫くは続けるつもりなら、タグの仕様だけでも手を入れてくれないかなぁ

コンテスト用のタグは1回使ったら選択肢から消えるとかなら、そんな大規模な
修正は必要なさそうに思う…素人考え

たぶん、コンテストは一人1作品って限定されれば、投稿する前にほんとにこれで
いいのかって逡巡する機会ができる、それがけっこう効くはず
0386名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf6c-FfqC [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/10(水) 19:59:54.18ID:euTiFws90
けんちんの件があってから運営も動かざるを得なくなったんだな
対策を講じるのが遅過ぎた感は否めないけど
閲覧1ポイント、いいね!2ポイント、保存3ポイントにしておけば、複垢不正はここまで酷くならなかった気がするわ
0387名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff92-mVFY [61.116.38.217])
垢版 |
2019/07/10(水) 20:27:43.49ID:6fh+omXB0
けいじばんは一から作り直すくらいしないとどうにもならなそう
でもアプデも終了するからもうそんな余力ないだろうし
いつまでも不正チェックするために人員割けないだろうし
トロフィーとメダルのレシピさっさと配ってくれたらもうけいじばん放置でもいいや
0389名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 63e3-FfqC [118.157.178.174])
垢版 |
2019/07/10(水) 20:33:25.01ID:Ip2izi4j0
ロード画面の上の方のお知らせで次回のコンテストのテーマを告知したら良いのに
事前にわかって製作期間があれば日本人の気質から言えば行儀よくテーマに沿った作品が上がると思う
スタートダッシュが肝のコンテストだから
開始時刻に仕事とかでゲームが出来ない人からは不満が出そうだけど
0392名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf5b-HsgE [101.50.143.144])
垢版 |
2019/07/10(水) 21:36:05.15ID:e2dSlY800
>>391
検索した画像再現か人の真似してるだけな気もするがな

Twitter見てると
建築ガチ勢にはテーマに沿った自分なりの建築をするのがメインでトロフィーは眼中にない感じの人が多いかな
時間がかかるからランキングには載らないね
以前作ったものを出して上位に残り続けるパターンはあるが
0400名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 426c-JFmJ [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/11(木) 09:25:16.67ID:vYZ3wXHP0
ASUの呟きも相当ウザい
この間掲示板見てたらASUさんの作品まだかな〜なんてタイトルの写真が上がってて寒気がした
個人的過ぎるメッセージを投稿するなよ
見てるこっちが恥ずかしくなるわ
0403名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 426c-JFmJ [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/11(木) 10:08:46.36ID:vYZ3wXHP0
DQB3が出るならもうポイント制の掲示板は採用されないだろうね
運営は盛り上げるためにデイリーやコンテストを開催したんだろうけど、それが仇になって変な輩に荒らされてるんだから
ポイント制じゃなくて気に入った作品に対してポジティブな定型メッセージを送れるようになったらいいと思う
定型でも、良い作品ですね的なメッセージをもらえたら嬉しいけどなあ
0409名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9e21-ib6O [111.171.130.16])
垢版 |
2019/07/11(木) 12:34:45.96ID:Urajb5cX0
>>406
殆どの作品はいいねすら押されないよ
だからふるいに掛けられる

>>408
だったらコンテストなんてやってないだろう
むしろ上位作品を優先してロード画面に掲載して見せる辺り競わせて
広告塔として活用する気満々だったように見えるが

あと、良い作品が埋もれる事もあるのと完全に埋もれてしまうのでは全く話が違う
手を掛けた作品が記念撮影と混じって全部流される掲示板とか誰が使うんだそんなもの
0411名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 426c-JFmJ [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/11(木) 12:43:26.76ID:vYZ3wXHP0
必ずしも、ポイントが高い=良い作品とは限らないだろ
そこは人それぞれの好みの問題じゃね?
pの作品はコンテストで上位に入る位ポイント高いけど俺自身は好みじゃない
分けるって意味がちょっと分からない
0415名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 426c-JFmJ [101.140.216.129])
垢版 |
2019/07/11(木) 13:26:12.01ID:vYZ3wXHP0
>>413
じゃあ、どういう話なんだ?
気持ちは分かるけど、いくら手を掛けて頑張った作品だったとしても相応の評価が得られないこともあるよ
それが納得出来ないなら掲示板から離れるしかない
そう悟って離れたユーザーも多いだろうし
評価の高い作品を選り分ける作業は誰の主観からするの?
現状の掲示板みたくユーザーによるポイントの選別では何も変わらないと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況