X



【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part34

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/06(月) 00:10:43.11ID:Y9PTGec6
某戦記氏を生温かく見守るスレです。
突撃、個人情報を晒す行為または娘ちゃんの学業に差し支えることは止めましょう。
家庭教師がしたいなら(助言は)ブログコメントへドゾー。
次スレは>>970が立ててください。必ず。

※前スレ
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part30
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1571716432/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1573360848/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1574562769/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part33
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1576714847/
0657名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 14:06:30.14ID:O0Qo5eyw
今まで生きてきて一度も学問でぶっちぎりの人に出会ったことないんだね…
早稲田には居ないんだね、ぶっちぎりの人は
0659名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 14:10:14.31ID:i++VuY3h
同じこと書きに来た
>サピックスのメダリストでも最下位クラスに沈むフォトン
これは戦子ちゃんのこと?
>当然ながら各種ランキングにもあまり関心は無い。
と書いておきながら低学年の頃のメダルアピール?
0660名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 14:13:22.13ID:9Z9i4ar7
本来は人の親になるべき人では無かったという事なのでしょう。

こんなに個人情報撒き散らしてしまったら、面接のある学校ドコも受かんないよね。

卓越した何かがあれば別かもしれないが、先取りしかやって無い訳だし、
0661名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 14:26:40.74ID:1ZcRWJ7H
>>654
いや…数学だけじゃないんじゃないかな。
戦記はきっと、いわゆる「学問」とちゃんと向き合ったことがないから。だから、上っ面ばかりの取り組み方になる。
そして、上っ面しか我が子のことも見つめられなくなるんじゃないかな。
0662名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 14:33:32.46ID:ah+efOZK
>「古き良き時代の中学受験」にはそもそも各種選択肢が無かったのですが、「令和時代の中学受験」は選択肢が豊富です。

令和以前は選択肢がなかったって?
令和になって急に選択肢って増えるの?
相変わらず、論理性がまったく感じられない文章だ
0663名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 14:38:11.25ID:oUOMSBug
僕の中学受験を読んで見た 味わい深いわー 正直今年一番笑った

>今、僕が娘をマネジメントするようになって理解したのだけど、
このある程度の距離感というのは、実は大事なんじゃないかとすら思います。

べったりのおまゆうwww

>毎晩、眠くなったら、包丁を研ぐ(※父親から仕込まれていた)。
と包丁を研ぐ。研いだ包丁の刃を見つめ、にんまり笑う僕の顔を、
台所の蛍光灯の鈍い光が照らす。
慢性的な睡眠不足で狂った息子にいつ刺されるか分からない、
不気味だった、と受験後に両親から聞かされた。

戦子がうまくいかなかったら・・・(以下自粛)

>自分の偏差値を見る。そこにある「数字」が自分の全てであるような気がして

数字、進捗状況へのこだわりは当時からですな

>社会で覚えるべきことは紙に書いて、壁に貼ったり、トイレに貼ったり、
枕の下に敷いて眠ったり、紙に書いて食べたりしました。マジに食べました。
狂っていました。

過去形じゃないよ。現在進行系だよ。けど狂っている自覚はあるんだ

>僕の予想通り、あの「神様」たちの大半は、あの小6の2月が
人生のピークだったようです。

何を根拠にwww

>今度は娘の中学受験の番です。僕は親として娘をマネジメントし、
睡眠不足などの「非効率」は親として徹底的に排除するけど、
自分で試行錯誤して苦しむ経験、を与えたいと考えます。

非効率を徹底的に押し付けてませんかねえw
0664名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 15:24:49.25ID:AGKsVkS6
図書館での戦子ちゃんの選書。
戦記への忖度しか感じない。
自主的な読書を奪った戦記の罪は重い。
全く気づいてなさそうだが。
0665名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 15:26:07.56ID:d/qeHLYJ
私立中高のいいところでもあるし、悪いとこでもあるのかな、、
公立中学なら戦記みたいなのは排除されてしまうんだよなあ。いじめられるか無視されるかで。
世間にとってよかったのか悪かったのか、、
0667名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 16:07:37.14ID:O0Qo5eyw
渋いって?そんなに渋いか?と思ってしまったwww
本物の読書女子を知らないようだ
0669名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 16:45:37.65ID:ah+efOZK
「アメブロで2位になりました」って自分から記事書いておいて、
批判的コメントがくると、

アメブロの2位って、意味あるんでしょうか。
僕には分かりませんので、教えて下さい!

って、もうわけがわからない
0670名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 16:47:16.96ID:XzPB477Q
>>665
私立でも無視されてたと思うよ
空気みたいに扱われてたのではないかと
面と向かって虐められはしないけど
進学校はそんなもん
0671名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 16:58:03.82ID:XzPB477Q
おそらくさ、早稲田でも空気みたいな存在で
学生生活楽しくなかったんじゃないかな?
私大がどんな感じか知らないけど、
商社に文系就職した同期が、就職前の顔合わせで、早慶の奴らは見るからに調子のっててノリが違う…みたいな事言ってたから、そういう人達には仲間に入れてもらえそうにないだろうな、戦記
0672名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 17:01:21.22ID:BOWZW7Yx
このコメントはヲチ住人?
それともガチの一般人?

〉1
さて
おめでとうございます
そろそろ、大規模校のアルファ1にいる、というミスリードは辞めた方が良いのではないでしょうか。
該当する女子10名前後の親は迷惑していると思いますし、その親子と桜蔭で出会った時にマイナスの印象でスタートすることになりますので、後々が大変ですよ。
これまで、誰も読んでいないマイナーブログと謙遜されていましたが、そうではない自覚があるので、こうして発表されたんですよね。
0674名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 17:39:19.49ID:wTNlNJC1
>>640
ミサワって意味知らなくて、ネット検索したら色々出てきて、大笑いした。
まさに戦記そのものじゃない?

で、暇つぶしに考えてみた。

・マネジメントの基本はコピーだね。自分がコピーマシーンにならないと
マネジメントの本質は分からないよ。

・メダルやトロフィーの類にはもう興味がないんだ。
でも、向こうからぶつかってくるんだよ。

・「フォトンは僕が育てた」って、知ってた?

・ムシャクシャシするときは狩猟。これ、縄文も令和もおなじ!

・暇な低学年のスケジュールは僕が埋める!

・ブログの「いいね!」の数は嫉妬と反比例の関係にあるって知ってた?
0676名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 18:08:26.27ID:XzPB477Q
>>665
あ、ごめん中学か!
公立中学なら確かに淘汰されてたかも
虐められて不登校とかあったかもね
0680名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 19:01:46.53ID:xweAqCTv
>>674
天才あらわるw
イラスト付きで発売したら買いたいww
0682名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 19:58:29.49ID:LBY5SUdT
>>680
>>681

ありがとう。
ミサワ、はまるわw

調子に乗っておまけ

・反省するたびに傲慢になっていくって、ひょっとして僕のこと?

・公文というA5サイズのアリーナで、早朝から白兵戦が繰り広げられている。

・「Jフレンズ」って言葉の響きが好きなんだ、僕がね。

・「僕は何もしていない」って、ま、息ぐらいしているけどね。

・今日もオントラック! 特に意味はないけどね。

・暗記の基本技術習得にはフランス産ナチュラルチーズ暗記の一択だね。

・低学年なんて、先取りと柔軟くらいしかすることないだろ?

・「娘にアウトソース」って、表現おかしい? だって僕が基準だから。
0686名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 21:57:14.91ID:jsnIutlW
放擲≒捨てる なのはその通り。でも、
放擲=捨てる と言いきってしまうと、その少しの違いに着目する機会を失う。

それを、ピンポーンですますどっかの戦記さんは、やはり色々と欠けている。子どもが類推したんだから、もう少し話の中身を濃くする工夫したら?
0688名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 22:19:44.36ID:S4YJq15A
そろそろ新5年でみんな気合い入ってる頃?
やべー、うちまだ公文に7割リソースさいてるわ、狩りにスキーに年末年始も遊びに遊びたおしちゃいました☆
流石に気合い入ってなさすぎかなー
ま、少ない労力でαキープが最高に効率いいし?
そもそも最難関行くのが必ずしも最善ではないわけだし?
ほら俺、俯瞰で物事見れるから偏差値やタイトルで安易に選んだりしないわけ
0690名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 22:46:45.93ID:9Z9i4ar7
戦記は、

算数8点だったのに、市川合格したとか(開成おちたのに)
数学捨てたのに、早稲田法とか(おそらく私学専願)
英語だめだったのに、物産入れたとか(1年留年してるのに)
物産では閑職だったのに、留学したとか(ホントかよ)
赤字なのに、ベンチャーのCFOとか
嫁に食わしてもらってるのに、レジャー三昧とか
流してやってるのに、子供が大規模アルワンとか(盛りすぎ)
算数8割とれないのに、フォトンとか(ダメすぎ)
嘲笑されているのに、アメブロの受験ジャンル2位とか(1位じゃないの?)
貧乏だから、車はジムニーとか

世間体のいいフレーズとその裏側があって面白いよね。
0691名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 22:47:01.06ID:uAvO61fo
組分けの結果もそうだけど、フォトンのクラス分けテストの結果も気になるよね。サピ組分けの直前にあったみたいだし。
でも毎回パッとしないからか(一番下のクラス?)、頑に触れないよね。フォトンの組分けのこと。前回は真っ暗な空かなんかの写真をあげて、心象風景を切り取ってみたようだけどw
0692名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 22:55:58.91ID:9Z9i4ar7
一個わすれてたw

準会員なのに、四谷大塚
0693名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 23:06:48.71ID:4fmFb/40
>>682
今日はじめてミサワを知ってすでに完全にモノにしてるじゃねーか!
初見問題強すぎでしょ!
プロの方ですか?
オレ東大卒だけどその手の才能ないから羨望のまなざし
ビール噴いたわ
ありがとう
0694名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 23:10:05.42ID:DzXk8Fv4
>>690
こういうハリボテ盛り盛り人生だと
ああいう人格の人間になるんだな、と
興味深い
あの人格だから、という逆かもしらんがね
勉強になる
0695名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/15(水) 23:40:44.80ID:xweAqCTv
>>682
追加分も面白いw
よく次から次へと出てくるね
無限に読んでいられるww
書籍化してほしい
中学受験の思い出として書棚に飾っておきたいw
0697名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 00:17:41.96ID:NuAjcBmP
いや、反省録なんだからフォトンの成績も残しておかないといけないんじゃないの?
大したことないというよりむしろ、下位なんだろうなフォトンでは
だから載せないし触れないんだよブログでは
0698名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 00:27:25.48ID:oLqrOUlX
心理としては、
戦子のフォトンでの成績がイマイチ→フォトン在籍生のレベルが高いせい、
としたいから、フォトンを必要以上にあげて、優秀児の集まりという認識にしたいんだろうな。
0699名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 00:39:14.63ID:4AcNBYJ9
>>696

戦記乙
0700名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 00:43:39.06ID:MI2EENFJ
>>698
なるほど、
分かりやすいwwwwwww

何でこう、絵に描いたような雑魚的発想しかないんだろうねwwww
反省録なんだからフォトン必要ですよ
どう考えても!
0701名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 00:50:42.54ID:H5qcdHQP
>>693
ありがとう
IDが変わっているけど、楽しんでもらえたようで良かった
殺伐とした中学受験界にシュールな笑いネタを提供してくれる
戦記君は貴重なキャラだから、長く続けてほしい

追加で5つ。

・僕の得意技? 強いて言うなら巨大ブーメランを呼び戻すことかな。

・今年はSenkiChatのフランチャイズ化を目指す。
僕がフランチャイジーで、フランチャイザーを募集する。
あれ、逆かな? まぁ、どっちでもいいや。

・公文の未来フォーラムはね、英語ではなく、数学と国語で参加してこそ意味があるんだよ。

・パス単5級のカタカナ表記って誰が入れたんだろう。あれ、消すの面倒じゃない?

・歴史の勉強は、時代区分の暗唱から始めるのが基本。そう、カンブリア紀から令和までだ。
0702名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 00:52:30.80ID:4AcNBYJ9
大規模アルワン自演も『我が子が最上位層』という設定にこだわるあまりのことで、

その辺から、

大規模アルワンでは中数つかって授業してるだの、
とうとうSAPIXが牙をむいただの、
大規模アルワンではメンバー固定化してるだの、
おかしくなってきた気がするよね。

そりゃああれだけ自宅学習していて、子供の成績ぱっとしなかったら、発狂するよ。

それで、最小限の努力でアル2維持できればいいとか、
受験は偏差値だけじゃないとか、
最難関じゃなくていいとか、
中学では英数ぶっちぎりとか、

言い始めている。それでも、我が子はできる子設定、そんなマネージメントやってる俺
すごいっていうことにしないと自我保てないんだよ。

ほとんど病気。

会社の人たちどう思ってるんだろう。聞いてみたい。
0703名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 01:11:48.70ID:oLqrOUlX
そもそも「リソース」を中学以降の勉強に振り分けるとか言って、それが公文だからなあ。
公文自体は意味ないとは言わないけど、それでぶっちぎれるわけない。公立中に行くならまだしも。
まあ最小限でα2キープってことにしたいための設定だろうけどね。
小5になって成績がどうにもならなくなった時、どうすんだろうね。戦子への当たりがもっとヤバくなりそう。
0704名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 01:22:49.91ID:4AcNBYJ9
フォトンに小三から通っているとすると、すでに小五終わってる筈だよね。
そうすると、割合・比はマスターしてないとおかしい筈だけど、なんであんな食塩水
の計算してるんだろう?ひょっとして100分率も理解してないということかな?
授業で寝てるのかな?
0706名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 06:03:41.26ID:Ie9EbSrn
>>699
自分は終了組だけどw
フォトンなんて数ある算数塾のひとつに過ぎないのにその組分け気になる691とか我が子フォトンに通わせてるか通わせたい他の保護者でしょうがw
0709名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 07:01:37.12ID:IdhYFFCV
もはやブログ読んでないけど、戦子に歴史暗記させようとしてんのかな。うちの未就学児ですら、歴史はベラベラ喋ってるというのに。まあ5年じゃもう手遅れ。教科書暗記するしか無い。ご愁傷様。
0710名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 07:12:01.53ID:MI2EENFJ
>>706
みなさーん!
戦記はフォトンの成績にはどうしても触れて欲しくない様子ですよーwwwwww
相変わらず言い訳ミットモナイwwwwww
0712名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 07:13:30.58ID:MI2EENFJ
相変わらず発想が雑魚的ミサワですね、戦記はwwww
0713名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 07:32:01.92ID:IR9ebMGk
>>708
ID変わってるけど自分もミサワ戦記投稿したんでw
いや、まじで2022ブロガーフォトン重視しすぎてるの多いの気づいてる?
あと2022のマンスリー、組分け近辺になると戦記がどんなに突っ込みどころ満載の記事あげてもここの書き込み少なくてつまんないんだわ
結局2022親がなんだかんだ多いよね
0716名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 08:06:47.57ID:4Z4V02tS
せんこちゃんはね、小3の時はずっと上のクラスだったんだよね。
女子では1人だけ。ほかの女子はたまにクラス落ちしてたから。
小4になってからは‥
0717名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 08:11:09.65ID:MI2EENFJ
>>713
何処をどう読みとればそういう解釈になるんだ?相変わらず頭悪いな戦記
0718名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 08:12:45.31ID:5i+4rWXn
>>716
あー…
なるほどなるほどwwwwwwwww
0719名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 08:17:38.75ID:Nhbe5kWJ
小3の「女子で1人だけ上のクラス」だった時に、他の女子に対してどういう態度だったかによっては、今他の女子たちに陰口たたかれてるだろうね…
0720名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 08:18:23.58ID:4AcNBYJ9
四谷準会員→四谷正会員のことをしったかぶり
フォトン下位クラス→フォトン上位クラスをしったかぶり
SAPIX中規模α3→SAPIX大規模α1をしったかぶり

こいつ進歩ないわー
0721名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 08:24:13.37ID:5i+4rWXn
>>720
歩く恥の塊
生きてて恥ずかしくないのかなwwwwwww
0722名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 08:31:34.96ID:4AcNBYJ9
そろそろベット時々アルファくらいになって、夏以降はベットのまま二度とアルファに
再浮上することもなくなるだろうから、その過程で戦記がどう壊れていくか観察するわ。
0723名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 08:37:50.74ID:LwUgns/k
戦記チャットでクライアントを大量に抱えて金とっているならフォトンのクラスも書かないとな、説明責任として
これじゃ詐欺だぞ
クライアントは優秀児の親とチャットしているつもりなんじゃないの?
あ、クライアントなんていないんだっけ?
0725名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 08:57:05.27ID:4AcNBYJ9
優良誤認は戦記の得意技だからな。
さすが、ロボでトレーディン!の会社の人だけのことはある。
0726名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 09:02:50.28ID:LwUgns/k
>>725
会社に連絡したくなるな
おたくのCFOがクライアントをミスリードして金を巻き上げてますよって
0727名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 09:08:19.24ID:0CHy/8Ee
>>726
さすがにもう誰かが通報して会社側も把握してるでしょ。

把握して何もしない、つまりその程度の会社ってこと。戦記をCFOにしてるくらいだもん、お金なんか一万円も預けられないわ。

ミスリードして集金する業界ならではの罪悪感の欠如なのかもね。
0728名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 09:08:24.92ID:4AcNBYJ9
許認可業者に勤めてるのにコンプライアンス適当すぎるよね。
就労規則や服務規程どうなってるんだろう?ベンチャーその辺ゆるいよな。
0729名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 09:09:16.45ID:4AcNBYJ9
奥さんに取り締まられちゃったりして!
0730名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 09:10:43.54ID:4AcNBYJ9
MBAとかアナリストとかいう横文字系の肩書きの価値?も毀損している気がする。

アナリストの分析力の低さに萌え。

結局何もかも上っ面でしか理解してこなかった証左。
0731名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 09:12:26.44ID:Ys/PKoyZ
SAPIXでも、小3までは東京校のアルファ1。
せっかく校舎を変えて、万全の体制でアルファ1を維持する予定だった。
白金高輪校の小4生徒が想定以上に賢かったことが、誤算だったと思われる。
0732名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 09:13:12.07ID:g5xAgten
私も大学から英語始めた口だけど、留学経験ある無しにかかわらず、英語使う仕事をしている親が自分の子の英語教育を口にするときに、
「英検が最大の山場」だなんて聞いたことないんだけど。

ましてや「英検4級が最大の山場」って。
0734名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 09:45:42.22ID:4AcNBYJ9
>>731

これが事実なら戦記がアホなだけだよ。

人数ほぼ倍になるので、メッシュもその分細かくなる。東京のアル1の下の方なら、
新年度から、アルツー以下になるのは必然。

バカだからエクセルでしこしこコース別基準プロットしても、そんな簡単なことに
すら気づかない。概ね、コース数で割合だして、偏差値当てはめればどの辺かはわかる。
もちろん若干上振れする場合もあるけれど、そこで引っかかるのは、中途半端な学力だってだけ。


ほんとバカだなあ。
0735名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 09:58:06.92ID:GtFcojo1
もう、誰か、病院に連れてって.
0736名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 10:09:55.54ID:aSUOPZic
戦記は全てが誇張表現ね
山場だの歴史的転換点だの何回あるのよ
公文をしてるだけで英語は躓かないと思えるとはすごい
サピの理社と同じですぐに躓いてやり方変えそう

>しかし、結局、小4の間でプリントを復習目的で解き直すことは、ただの一度も無かった(汗)。まあ、ほんとうに最低限の時間しかサピックスに投資していないので、こういうことになります。

コピーしまくって5回転してチェックリストまで作っていたのはなかったことに?
0737名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 10:11:00.76ID:3aOJsp2l
>>724
フォトンを重視してるのは2022保護者でもここの住人でもなく戦記。
戦記がフォトン煽り記事を書きまくるから、住人が反応してるだけ。
実際のところ校舎の場所も限られてるし、フォトンのプレゼンスなんてそんなにないよ。
0738名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 10:16:56.64ID:4AcNBYJ9
>>737

その辺はコロパパも滅多斬りにしてたよね。

ただ、あの説明では戦記には理解できないだろうけど。
0739名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 10:45:29.37ID:H5qcdHQP
>>736

= quote =
これまで、サピックスの理社については復習目的でコピーを取ってから、そのコピーに解いていました。マスタープリントに書きこみをすると、復習ができなくなってしまうから。

・・・しかし、結局、小4の間でプリントを復習目的で解き直すことは、ただの一度も無かった(汗)。

= unquote =

コピーした紙に解いたのか、解かなかったのかどっちなんだよw

一度も解かなかったんなら、気づくの遅すぎだろ

まぁ、こういう所が魅力ではあるのだが
0742名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 11:34:17.56ID:3aOJsp2l
「復習目的で」と書いているのが肝だよね。
おそらく設定としてマンスリーや組分け前の復習はしないってことだから、その目的ではやらせていないと。だけど日々の「筋トレ」に含まれる5回転ではやってるということ。
どうしてもテスト対策をやっていないように見せたいんだね。成績がパッとしないから。
0743名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 11:36:47.73ID:LwUgns/k
>>740
かぶった

それにしてもいつになったら戦子の本気を見られるのか
このまま本気出さずに中学受験終わりそうな気がする
0744名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 11:52:51.23ID:LwUgns/k
ついでにこのあと東大戦記になっても就活戦記になっても婚活戦記になっても本気出さずに終りそうな予感しかない
ミサワ感がすごい

でも婚活戦記は面白そうだな
「O-netが令和時代の婚活界を席巻しています。古き良き時代の婚活は終わりました。ライバル達が本気を出す前にO-netを使わない手はない」とかまた変なことを書いてほしい
0745名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 11:55:06.20ID:NomjmTui
読み返してきたら今は四谷大塚の予習シリーズなど他の問題集を何回転もしているようよ
サピのテキストは読むだけで何回転もしていて書き込んで解いてはいないみたい
宿題として解く時にもコピーを使っているから、今は復習としては使っていないのは本当のよう
でも過去にはコピーしたものを使って何度も復習していると自分で書いているのに、一度も使っていないとは記憶が上書きされてるのかしら?
0747名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 12:01:39.04ID:xt45Q782
去年知った新参だけど
サピについては最低限しかやってない、テスト対策もしない
と書くのがどれだけダサく恥ずかしいことなのかわからないのが心底不思議
ランキングや偏差値に興味ないってのも、ブログやレビューを見ればそれが口だけの大嘘だってすぐバレる
底が浅くくだらない虚栄心が丸見え
いくら自分のことはわからないとはいえ、ここまでひどいのに気付かないものか
0748名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 12:05:51.12ID:/dSiIkJS
>>740
ワロタ!
0749名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 12:13:20.42ID:NomjmTui
>>747
やらなくてもできる人に憧れているのよ
ぼくのちゅうがくじゅけんを読む限り戦記は努力の人で、娘へのマネジメントでもひたすら量をこなして努力することを押し付けているのに
努力できることも才能の1つで、それに関しては戦記も戦子ちゃんもすごいと思うわ
0750名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 12:18:21.26ID:3aOJsp2l
>>749
戦子の努力できる才能には同意(本当にサボらずやってればね)
戦記がおかしなマネジメントしてないで、塾や家庭教師に丸投げすればもうちょっとましになると思うんだけど。
0751名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 13:01:44.43ID:4DQzbq9M
>>744
wwww

たぶん戦記の中では毎日の筋トレとしてコピー復習5回転させることと「テスト前の復習」とは別物なんだと思う。

毎日コツコツ理社はコピー5回転してようがテスト前日は狩猟で「復習してない」というスタンス。

まだまだ小4終わりなんて、毎日復習する子は少なくて、テスト前日当日に一夜漬け的に復習でざっと見る子が多いんだろうけどね。
このこと自体は戦子の努力であって、褒められるべきだ。内容と方向性は不明瞭不確実なのがかわいそうだけど。

α秀才児「オレ、(昨日だけは)ばっちりテストのために復習してきたぜ」
α優秀児「すげー。オレなんもしてねえ。Switchしてた」
戦子「狩猟に行ってました。サピの(テストのための前日の)復習はしていません」
0752名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 14:15:22.75ID:CRbkAohp
ふと思ったんだけど、戦子は休日の出来事(狩猟・スキー・サイクリング・野宿など)を学校とかで話さないのかな?
身バレ防止の為、話さないように言われてるとか?
そもそも、話す友達がいないとか?
0754名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 14:49:10.57ID:3aOJsp2l
>>753
戦記ブログの読解力だけついて困りますw
戦記は身バレしているから完全なウソが書きにくいのかわからないけど、後からウソと言われないギリギリの表現を狙ってくるのが読解のポイントだよ。
上の「復習目的では」もそうだし、以前昨年11月くらいのマンスリーで「小4になってから初めて」α1から落ちたっていうのもそう。
後者は新小4の3月組分けでα1から落ちているのはノーカウント。なぜならまだ小3の3月の試験だから。

ことさらに大規模校舎のα1のコース基準がどうの、って話をしておいて、戦子が大規模校舎のα1なんて一言も言ってませんから!キリッっていうのもそう。

こういうせこい表現が随所に散りばめられてる。ずっと読んでりゃわかるんだけど、新規読者はミスリードされる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況