X



たろバウムヲチスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 17:24:48.96ID:bBr4V14T
Twitterアカウント
https://twitter.com/tarobaumu
https://twitter.com/tarobaumu0413

模写パクリまとめ
https://i.imgur.com/Idmtwwq.jpg

たろバウムの入っていたアニメ私塾による擁護
https://i.imgur.com/gV1lQZ9.png
https://i.imgur.com/r6lOVYO.png
https://i.imgur.com/F1RFAWy.png

パクラレ側の反応
https://i.imgur.com/BY3u2hf.png
https://twitter.com/patrietta/status/1209509183642427392

次スレは>>970

※関連スレ
たろバウムアンチスレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1579095474/

※前スレ
たろバウムヲチスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1578579154/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:16:07.23ID:satb5TNl
問題は無いともいますよ、本当に問題になっていませんから
ツイッターを検索してみてもホントこの話題に触れている人は居ません
直ぐに沈下する問題だと思います、たろバウムさんが別に謝らなくても収まる問題だと思います
0018名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:16:28.35ID:LDCMPZ3D
よく擁護する気になれるなあ…自演か?
0022名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:18:59.38ID:satb5TNl
ツイッターでたろバウムさんを非難してる人が1位いますが誰からも相手にされていません
どうせすぐに沈下します、まとめサイトにも取り上げられて知名度が上がるだけだと思います
サービスが終わった絵を模写したところで抗議なんか来ませんよ、現に問題になっていないですよね
0025名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:23:03.53ID:71Va3N5F
室井が模写しないと上手くならないとか絵下手な奴は資料見ないで描かないといけないと洗脳されてるとか発狂してるけど資料は自分の絵を描く上で自分に足りないものを補完するために見るのであって人の絵の細部変えただけとかはパクリでしかないだろ
なんでバレないパクリ方について熱く語ってるのかなコイツは
0028名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:27:09.24ID:Y+M4d9F4
>>25
上手い奴は皆パクってるとか言われたら腹立つよな
0029名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:30:59.01ID:unHBMkTC
もうこの際これはパクリじゃないパロディーですって開き直って呟いてからぱろバウムって名前に変えた方がいいんじゃないかと思う。
0030名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:31:24.94ID:satb5TNl
たろバウムさんのチャンネル登録者は今もどんどん増えています
ここでいくら騒いだところでたろバウムさんの収入はどんどん増えていきますし
炎上しても無駄だと思います、皆さんが思っていることにはならないと思います
0031名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:32:43.36ID:satb5TNl
ここでいくら騒いだところでたろバウムさんの収入は下がりません
むしろツイッターのフォロワーも増えプラスになっています
0032名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:35:58.80ID:KoiEfI3M
沈静化しようが収入が変わらなかろうがもうこのままの方針を貫くのは無理だろ
問題を放置しないで潔くやり直すしかない
0033名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:37:52.60ID:8RHlabvU
アニメ私塾はアニメーター出身だから他人の絵を真似るのが仕事だったしそれ用の上達の仕方を学んでるんだろうけど、
その理屈を一次創作したい奴に当てはめると「パクれ」と推奨しているようにしか受け取れられかねないんだよな
模写と参考の違いをしっかりさせないとダメなのに、その部分をわざと混同させて勝手に炎上してる…
0035名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:45:05.40ID:Vq+WS9AY
>>33
いや原理原則に当てはめて考えると
パクリかパクリじゃないかの判定は難しいからだと思うぞ
格ゲーの元ネタそっくりのキャラ絵とか有名漫画のモデルの写真参考にしたカット絵とか
元ネタをそのまま引用する行為自体が表現ではよくあることだし実際に売り物として流通してるから
それを一律禁止すると自分の首を締めることになる
この話を聞いてそれをこれとは話が別だと思ったでしょ?でもそれは相手が小者なら叩いてもいいっていう
第三者である君の私的な判断に過ぎないんだよ
0036名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:45:17.33ID:KoiEfI3M
トレスじゃないから、権利者が訴えないから問題ない『参考』を使うのは今はまだパクられ側が苦言を呈する程度で済んでるけどいつか破綻するよ
『参考』をそのまま使って儲けを得るビジネスは二次創作ではないからね
0038名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:50:45.91ID:ggEODC9i
文化振興と界隈の利益のためにパクられた側は空気読んで黙ってような?
ってことか

ところで銭湯絵師って今なにやってんだろうね
まだネットの画像ひたすらパクってお絵描きしてんのかな
0040名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:57:40.48ID:IodpwcMD
この人のこと最近知ったんだけど、データとか出してて面白いなぁと思ってたのに
実はパクって生産性上げてましたって話じゃ、そのデータも無意味になってしまったなぁ

後は事の顛末を見守るしかないな
0041名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 18:59:29.30ID:m7+RyqCz
確か海外で写真家してるんだっけ

室井が銭湯パクりの時にパクりについてコメントしてたはずなんだけど消したのかな、あの時は批判してたのに身内だと擁護するのがなぁ
0042名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:13:34.55ID:3oC6dgJQ
ポーズ模写でバウム追い詰めようとすると、アニメ私塾理論で逃げられる。
作品として売ってるのが問題っていい出したら、
スラムダンクもハンターハンターも雑誌まんまのポーズあるんだよ。

バウムはテーマまでパクってるから、悪質性は段違いでも、追い詰める証拠には弱い。
パクリ元を見つける作業を続けるのと、
情報商材を偉そうに嘘ついて売ってたことをきっちり責めないと。Note運営とかにさ
0044名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:23:21.14ID:satb5TNl
何時まで問題のない事で騒いでるんですか、やめたほうがいいですよ
ここで騒いでもたろバウムさんの収入は下がりませんよ
0045名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:25:24.01ID:KoiEfI3M
https://i.imgur.com/UKQoKmT.png
これをたろバウムが置かれている状況に置き換えると
楽譜みながら適所で音を変えてオリジナル楽曲として発表してるってことだよな
大筋は元の楽譜をなぞっているから詳しい人が聞いたらパクリにしか見えないけどあくまで参考にしただけだから訴えられなきゃOK!
それで1から作った曲と参考しながら作った曲を並べてこんなに上達しました!みんなもやろう!って本作って金儲けしたわけだ
0047名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:26:51.15ID:satb5TNl
いくら騒いでもたいした問題になりませんよ現状何も問題は起きていませんから
ツイッターではたろバウムさんのファンも全然この事には反応していませんし
たろバウムさんにこの事を追及してる人もツイッターでは見かけません
むしろ宣伝になっていいくらいです
0050名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:33:13.51ID:X0JJC9as
>>47
だからなんでTwitterの反応ばかり気にしてるの?
ここで話題を封じ込めてればいいしお前が書くことによってスレが賑わうんやで
お前みたいなたろバウムさんのアンチは悪質だわ〜
0051名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:34:43.68ID:KQOCBtrv
もうそろそろAmazonレビューにも書き込み見てみたいな
0052名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:35:32.53ID:eDEXKbKb
>>47
そうだな問題なのはお前の頭の方だもんなw
0055名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:37:35.27ID:eDEXKbKb
あとyotubeで詐欺ということで違反報告しといたんで
0056名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:37:54.40ID:satb5TNl
ツイッターの反応を気にしてるのは皆さんです
わざわざたろバウムさんのツイッターを1番目に書き込んで気にしています
0058名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:39:58.55ID:eDEXKbKb
>>53
信者という漢字を合わせると儲かるになりますからな
0059名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:42:00.30ID:satb5TNl
自分は中立的な意見をしてるだけでたろバウムさんの信者ではありません
普通の事を言っているだけです
まだDL同人初めて1年で550万円稼いだのは凄い事だと思いますが
0063名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 19:48:03.72ID:hHtMHdy1
>>59
スレが過疎&落ちないように連投してくれてるめっちゃ優しくて親切な聖人
スレ住人のやる気を焚きつける為にわざわざ何回も燃料を足しに来てくれる神みたいな存在
0065名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:00:40.29ID:KQOCBtrv
もうそろそろAmazonレビューでもたろバウム先生の本の辛口評価のレビューでも見てみたいな
0074名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:17:23.84ID:0+IqZLOm
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ260583.html
https://i.imgur.com/kcc0jWf.jpg
の右下のパイズリ絵

https://jinsei-kyukeityu.xyz/2019/08/10/grace/
https://jinsei-kyukeityu.xyz/wp-content/uploads/2019/08/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8887.jpg
文字で隠れてないやつがこれ

ラレがこれね
アキバBlog
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/51580339.html
http://cloud.akibablog.net/2019/mar/04/zurin-nation-army/102c.jpg
>サークルさぁくるLOLICEPT(LOLICEPT氏)の1月のこみっくトレジャー33で頒布された、イラストまとめ同人誌『ZURIN NATION ARMY』
>2018年度中心の選抜総集編です。Pixiv・Twitter等で公開したイラスト、パ○ズリから本番まで色々となります

この人は色々あってもう絵消しちゃってるみたいだけど
0076名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:22:09.38ID:uaV88bbt
>>74
パイズリのやつ手の形変えれば何も言われなかったのになぜそのままにしてしまったんだ…
0078名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:25:34.29ID:9xt5R61l
>>75
模写する事自体はそう名言すれば咎められることは無いよ
こんだけの数の作品を劣化模写してそれをオリジナルとして売ってるってのが問題なだけ
言うなれば海賊版だもんこれ 中国のパクリディズニーランドと同じ
0079名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:28:05.31ID:Y+M4d9F4
トレスとか模写って常用してると麻薬みたいに抜け出せなくなると思うんだけど、どうなん?
俺は商業だけで練習したことないからわからんが
0082名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:35:48.37ID:m7NLQC1/
心配しなくてもこいつは路頭に迷うよ
これから同人エロゲ界隈は競争激化して、こいつ程度が生き残れるような場所じゃなくなる
spineやlive2dでアニメーションさせたり、unityで3dゲーム作ったりが当たり前になってきてるから
ツクールデフォゲーしか作れないような奴が専業でやってけるような時代はもう終わり
0083名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:36:23.01ID:satb5TNl
このDL同人っていう新しいプラットフォームをみんなに教えた、たろバウムさんの功績は凄いと思いますし
一か月に一回だけだすと不労所得として永遠にお金が入るわけですし
キチンと一か月に一回出していけば1年後には何もしなくてもお金が入ってくるわけですから
あんまり模写だなんだと叩くのはやめた方が良いと思います
0084名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:36:23.41ID:dqstLgYi
>>79
ア○メ私塾「麻薬なんて芸能人は当たり前にやってる、バレなきゃ問題なし。警察でもない第三者は黙ってろ!」
0085名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:36:53.74ID:uaV88bbt
>>75
言葉の誤用やめてくれ

模写は元絵をそのまま右から左にうつすやつ。これは普通は練習でやるし。売ったら確実に負ける
トレースは上からなぞること。部分トレースと完全トレースがあって、手など一部やるのが部分トレース、完全トレースは文字通りまんまトレースすること。
パクリは発想や形などを真似して(ここが凄く色々とある) 自分の作品とすること

たろばうむは模写もトレースもしてないけど、明らかにパクリだとわかるほどに元絵を参考にしすぎてそれを売った
何がグレーとかないし、それを判断するのは元絵の作者でもなくたろばうむでもなく司法が決めること

本人は認めてるみたいだけど
0086名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:38:55.23ID:uaV88bbt
>>79
観察力上がるから良いよ
石膏デッサンや手のデッサンと同じ
0088名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:50:14.70ID:satb5TNl
dl同人なんてほとんどの人が知らないと思いますよ
これは収入を得るための全く新しい手段だと思います
1か月1000ダウンロード目指して作品を出していけば
過去作品も売れ永遠に収入増やして行く事が出来ます
このほとんどの人が知らない様なプラットフォームを世に広めたたろバウムさんの功績は大きいと思いますよ
0090名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:53:55.55ID:obaouJAz
デジ同人楽勝っていつの時代の話してるんだよ
クソでも売れた時代は2011〜2014年くらいまでで今はプロが素人の振りして参入してるから
かなり過酷な競争を勝ち残らないと厳しいぞ
0092名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:57:26.73ID:uaV88bbt
>>89
その時々によるから何とも言えないのと、普通訴えないから大抵はスルーされる
本当に明らかに悪質にパクらないとなかなかアウトにならないよ
0093名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:58:18.27ID:m7NLQC1/
>>90
素人でもプロに勝てる戦場ではあるよ
ただ作品に対してものすごい情熱の持ち主であることが条件だけど
たろバウムみたいな金目当てでクソゲを粗製乱造してる奴には永遠にたどり着けない場所
0095名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:03:34.48ID:satb5TNl
鎮火してきましたね、良かったです
0096名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:05:00.61ID:obaouJAz
トレパク警察もこれで騒がないなら二度と大騒ぎしないで欲しいわ
前から思ってたけど擁護多そうな奴相手にはあんま騒がないんだよなあいつら
木っ端作家ばっか潰して何が楽しいんだろうねぇ。十中八九ワナビ嫉妬民だろうけど
0097名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:06:44.60ID:6CVQmGy0
軽くエゴサしたけど
私塾の連中はみんな室井とたろバウムに弱みでも握られてるんか何も言及しないのな
やっぱ全員パクラーだから何も言えないのか
0098名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:06:56.31ID:uaV88bbt
ネット警察本当にキモいよな
0099名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:13:38.81ID:8RHlabvU
>>89
似た構図でも被らないようにするのが画力や技量なんだよ
目の前に立体物(人形じゃなくてスマホでいい)を置いて、右目だけで見た時と左目だけで見た時だと印象ちょっと違うだろ?
同じポーズでも別アングルだとどうなるかとか手の位置を変えてみるとかそういった思考を重ねて、その結果構図被りしても「n番煎じだがこれは俺が考えたやつだ」って堂々としてりゃいい
そういったもんを全部すっ飛ばして上辺さらって構図もポーズもデザインもキャラ名もパクって金を稼いだのがたろバウムな
0100名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:13:59.55ID:uaV88bbt
>>97
責めたらガイジだし擁護しても叩かれるし名前知ってるだけの関係のやつに触れたところで損しかないからな
0104名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:25:36.43ID:Cr7e19Am
>>103
パクるならパクリ擁護してる奴の絵だけにしとけ、アニメ私塾辺りは全部フリー素材だから
0105名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:28:48.01ID:+/ibaqIo
トレパクのたろバウムなんかと友達だったらアニメーター兼作画監督の高野友宏君もトレパク絵師に見えてきたわw
アニメーター兼作画監督の高野友宏君はたろバウムのトレパクについてどう思ってんのよ?あんたプロでしょ?
0106名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:33:36.55ID:YcMbWM08
流石に高野さんまで巻き込むのはダメでしょ 友達ってだけで飛び火はアカン
現役プロなら今のタイミングで何も言わない方が得策って弁えてるだろうし
0108名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:36:11.22ID:obaouJAz
ずっと一貫してトレパクを擁護してたなら俺はこいつらの主張もまあ筋は通ってると認めるけど
結局は友達や身内を守るために詭弁言ってるだけなんだよな
トレパク警察も勝てる流れにならないと参戦してこないのが腹立つ
0110名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:40:11.56ID:GpFFaqDq
まとめサイトでも取り上げられはじめたね…早めに対応しないからこうなるんだよな…
0112名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:41:47.66ID:+/ibaqIo
たろバウムクーヘン必死だな
高野くんはトレパク絵師と仲良くしてるプロだからな
そーいう行為を自分でしてたかもしれねーし?

たろバウムは動画でトレパクの件UPしろよ
しないなら高野くんに突撃するどー
0113名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:42:00.82ID:6FKK2MBS
>>105
お前そういうの訴えられるからやめた方がいいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況