X



【アニメ私塾生】たろバウムヲチスレ 3【デジ同人作家兼YouTuber】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 16:32:56.68ID:uPRSfKTk
すまん、テンプレ貼れなかった
0231名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 19:50:08.71ID:VzUXKMfS
>>227
アニメ私塾生なんだろ
0233名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 19:51:44.07ID:VzUXKMfS
>>227
なんか見たことあんなこれぇ
0235名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 19:53:08.07ID:05N15QvT
やっぱ元ネタあると思うわそのレム
0238名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 19:55:37.01ID:YzaLcGls
たろバウムと室井以外はどうでもいいから他のところでやれよ
0242名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:01:38.35ID:pQKhYrrB
「勇気をもらった〜」とか言ってる人は、結婚詐欺師に引っかかっても「待ってる」っていってるバカ親父みたいで楽しいね。

まぁ夢から覚めるのが怖いんだろね。

【信じてたやり方じゃお金が稼げない】ってことを知るのが怖い怖い(笑)
0245名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:08:21.31ID:Wjwxa/2J
アマゾン商材はアンリミで読んだからノーダメージである
模写封印したら月2作CG集制作とかもうムリだろ
あとdlsiteのフォロワー数なんて何の意味も無いマジで
0250名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:15:45.43ID:Wjwxa/2J
そもそもなんでポーズだけでなくキャラの衣装や名前までパクったのか…
と言うところまで考えると
援護したら勘違いしてそのまま破滅まで突っ走りそうとか考えてるのが一人は居そう
0251名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:16:19.20ID:7Ngb8syR
たろバウム擁護してる奴ヤバくね?人間なの?
https://i.imgur.com/FPsMFGA.jpg
0253名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:18:21.63ID:+cdB7vGH
>>251
どうみても室井アンチやん
これを素直に擁護と受け取るお前の方がやばい
0254名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:18:52.43ID:IfmUlxzj
もろいやすおw w
0256名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:23:30.85ID:Wjwxa/2J
>>248 俺にはノーダメージだから
誰に金が入ろうが知ったことでは無いのだ

この本割引き設定でdlとfanzaでは卸値率が違うこととか
書いてくれてないんだよね。
0257名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:25:35.84ID:YzaLcGls
たろバウムがんばれならまだわかるがたろバウムは悪くないは意味不明だわ
せっかく本人が反省してるのに
ファンが一番馬鹿なんだな
0259名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:31:36.91ID:KwN1KWoN
たろバウム君はアニメ監督とお好み焼き食いに行ったことがあるんだけどお前らは行ったことないだろ?

たろバウムさん、炎上の件について土曜に動画でコメントされるらしい。
パクリについても認めてるみたいだし
つらいと思うけど、きっちり謝罪して再起に期待したい。
まさかお好み焼き食いに行ったこのタイミングでこんな話になるとは・・・。
僕もYouTubeの動画でかなり元気もらったんで。

たろバウムさんの謝罪動画
偉かった。
これならまた一緒にメシ食いに行ける。
0261名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:35:13.39ID:ceog//Eb
>>246
参考あるいは刺激やインスピレーションを受けた物を一度自分の中に入れ再度構築して出すのと、既存の作品を横目にそのまま使うって事に天と地ほどの差があると思うんだが違うのか?
もちろん線引きは難しいし、著作権違反とかの判断は見てる側にできる事ではない
ただ個人的に今回の事件はアニメ私塾のモラルの問題が露呈したのではと思う
とはいえ実際の創作活動する人たちの中ではこれが普通だったりするの?練習の話ではなく?
他者の作品を見ながらそのまま描き商品化する事を問題視する事が本当に漫画アニメ文化振興上よくないの?
0264名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:39:30.15ID:YzaLcGls
>>263
確かに服とか被ってるけどこれをパクリというのはちょっと筋違いな気がする
これこそ写真参考に描いたと言えるのじゃないかな
0265名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:41:24.19ID:IfmUlxzj
写真参考でたたくのは無理だろ
しかも商品にしてない落書きだしさ
0266名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:42:21.44ID:KwN1KWoN
写真を参考に書くのはアウトだぞ
このスレ意外とトレパクラーいるんじゃないか?
0269名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:45:58.67ID:GYGanFfr
意外と名の知れた、それこそ絵師という呼称が広まる前からいる
いわゆるプロのイラストレーターでも写真参考パクは割とやらかしてるから
そいつら守るために許す!みたいな風潮はあると思います
0275名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:52:11.37ID:IfmUlxzj
けどこれたろバウムが実際に誰か立たせてポーズ決めた写真撮ってそれトレスしたならセーフだろ
その辺の線引き難しいぞ
0277名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 20:55:59.32ID:ApA5qF4L
背景もまんまなのか
0279名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:03:37.31ID:vQpVMBBf
そろそろ検証画像や経緯の説明をしないと動画の擁護コメが調子付くぞたろちゃんよ
それが目的か?ラレ画像も確認してねぇ癖して「参考にした程度で謝る必要ない!」なんて擁護されるのお前のためにもならんぞ
何一つ消火できないままだ
0281名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:04:00.34ID:KwN1KWoN
>>276
ワロタ
著作権侵害ではないがトレパクはトレパクだよ
お前もそのうち炎上するぞ
0283名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:07:24.75ID:OniL7foR
かわぐちかいじが沈黙の艦隊で戦艦の写真を参考にして描いたら写真家から訴えられて謝罪した事あったよな

あれはトレスじゃなくて模写だったけど商用で使うとやっぱダメなんだと思ったわ
0296名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:18:14.01ID:KwN1KWoN
線が完全に重ならないからセーフ
自分で撮った写真だからセーフ

トレパクラーの言い訳18番
0298名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:21:12.20ID:GYGanFfr
自分で撮った写真は被写体がよっぽど特殊なもんでなけりゃそりゃセーフだろ
線が重ならないからセーフ!は今までの大物擁護論を小物も使い出したというお笑いな話だが
0300名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:21:31.39ID:IDxh+QIB
Kindleの情報商材表紙だけ差し替えてそのままにしてるのが本音だよな
Kindleの方もちゃんと停止していたら完全に見直してたのに
ラレ元にも追及されてるけどなんて返信するんだろうな
0302名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:22:54.70ID:XVxS6Hup
自分が撮った写真なら問題無いし、
フリーの素材なら問題無いでしょ…
それがダメなら写真から背景起こしてる漫画家全部死ぬわ。

なんでパクリが問題なのかというと、
がんばって描いた絵が、どこの誰か分からん奴に利用されて、
あまつさえ売り出されたりするからダメなんでしょ…
0303名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:35:25.93ID:0zxtC7UL
たろバウムは元から何かズレてるし本当に「参考」の認識を甘く見てたんだろうなと思った
すぐバレるような有名どこからばっかパクってるのもそもそも悪いことしてる意識がないから
そうなるとたろバウムに指導したアニメ私塾が諸悪の根元のような気がしてきた
0305名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:39:37.58ID:wKPuVgbW
自分で撮った写真とか権利を持ってるものならトレスしてもいい
今回のは本人が権利持ってないものを改変して勝手に売ってるのがNGであってトレス自体はどうでもいいわ
0306名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:42:41.88ID:QdVFOwpG
よくある内容ぼかした謝罪で終わらせる気かー
私塾がいいって言ったんだ俺は悪くねえ!
とか開き直ったらいよいよ面白かったのに
室井はもうこの件にはダンマリ?
この態度はせっかくの擁護を無碍にして
教えに背いてるとも取れるけどなー
0310名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:50:04.78ID:+K2vzPP6
自分で撮ってもトレパクとか言ってる人こそたろバウム並みに認識がズレてるのを自覚した方が良い
ズレてる方向が逆だから自分が炎上することはないかもしれんが
その間違った主張を振りかざしてると他人の正しい創作の妨げになる
0311名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:51:59.76ID:p+ZxYMWN
「生意気魔法戦士リン」
「くノ一さくら」
いやもっとあるだろ武道家のアイギスの子とやつとか
0312名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:52:07.38ID:KwN1KWoN
著作権侵害のトレパク
ネットで拾った写真を模写
他人のイラストをトレス

著作権侵害でないトレパク
自分で撮った写真を模写
前に描いたコマをコピペして使用

どちらも絵師としてはバレたら袋叩き
0313名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:52:28.63ID:ApA5qF4L
販売停止は
「生意気魔法戦士リン」
「くノ一さくら」
だけなのか
0314名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:52:32.70ID:noBkpPh8
魔法少女リンとくノ一さくらを販売停止にするって言ってるけど
武闘家ニーナもアイギスからパクってたよな?
たろバウムの中で一番売れてるゲームだけどそれは販売停止しないのかよw
0317名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:53:50.74ID:vQpVMBBf
どんだけバレてんのか把握してねぇのかな
リンとさくら以外にもあるだろぉ〜?女勇者グレースとか冬コミの新刊とかさ
あと武闘家ニーナもか
これでバレてない(と認識してる)のは消すつもり無いってのわかっちゃったな
0318名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:54:22.46ID:+F9rgMKH
オイオイオイ
結局ヤバイとこまでやりすぎた作品だけ取り下げて
武闘家のとか情報商材とかグレーゾーンのは放置かよ
反省してるなと一瞬思ったけどやっぱ反省してねぇわこいつ
0319名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:54:40.05ID:GYGanFfr
外野は探さないといけないけど
パクられた本人はまだ見つかってないけどアウトな奴把握できてるわな
苦労して描いてるから記憶にも残っててパクは一発でわかるだろうし
0323名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:57:22.24ID:p+ZxYMWN
というかエロCG含めたら模写パクしてないやつないんじゃないかな…
0325名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:57:47.12ID:noBkpPh8
すでに500万は稼いでるしデジ同人なんて初動がほとんどだから
パクったの全部取り下げても大した痛手にならんだろうに何考えてんだろ
わざとやってんのかアホなだけなのか
0326名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 21:58:44.29ID:KwN1KWoN
てゆーか本人もどれが模写か模写じゃないか覚えてないんじゃないか?
0330名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/01/18(土) 22:01:38.06ID:QdVFOwpG
銭湯絵師みたいに謝罪して全部消して
半年くらい失踪するのが一番楽なのに
どれだけ反省してるとか言っても
他人は視界に入るうちは口を閉じないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況