>>278
ワイはそう読み解いているのであって君とは解釈が違う

>エヴァやデビルマンはこの世の終わりに関する闘争をクライマックスとして描いとったが
>まどマギは搾取システムからの脱却や、脱却がクライマックスなんや

だからまどかは搾取システムどころの騒ぎじゃなく全人類を1週間で滅ぼす存在になり果てたじゃん
それこそ君のいう「この世の終わりに関する闘争」にまでストーリーが昇華している
更に付け加えるならまどかを救う事がそのまま世界を救う事に繋がるセカイ系要素も含んだ作品
で結末が
「人間の存在を捨て神になったまどかが世界を再編する救済の物語」

もし「黙示録的作品」という言葉が気に入らないのら「黙示文学要素を含んだ作品」でも何でもいいけどな

最後にその攻撃的な物言いなんとかならんか
自分の意に反する意見に目くじら立てるとこがポンカンそっくりだぞ