惨奔喚@twilight_yutaka・24分
軽く読んだだけだけど、『サピエンス全史』では、
ホモ・サピエンスよりはるかに(身体的にも知能的にも)
優秀だった類人猿は絶滅し、代わりにあらゆる面で劣等な
サピエンス種だけが生き延びたと言う。

なんか、今のご時世と重なるね(笑)。

惨奔喚@twilight_yutaka・21分
すべての種は「優れているから繁栄した」訳ではなく、
ただ「生き延びるために繁殖した」だけなのだろう。
ゴキブリが一番生命力が高いと言われている通りだ。

ひょっとして、人類はゴキブリ以下なのかも知れない。
人類はそんな原罪を抱えて、まだ生きている。

惨奔喚@twilight_yutaka・15分
人類は本当に優秀なのだろうか?
そんな疑問を急激に可視化させたのが、SNSだと思う。

AIは合理的な知性を植え付けられると
「人類は絶滅すべきだ」と結論づけるという。

それが最も「合理的」な答えなのだ。