今朝記事コメ欄16まで
https://archive.is/lpbgU

4飼育員 「言語のフェア感はわかるけどもドイツで育てる時点で言い訳と捉えられそうだからあんまり思わない方がいいよ。そこにつられて悪い方向に行っちゃうし。」

5「できるわけないんですが、親権を渡し、ぱんてゃさんには第二の人生を歩んでもらいたい…」

6「日本で教育を受けてきたパン太さんが、日本的な回答をした事は日本人としては理解できるのですが、ドイツ的には…って事ではないかと。(違ったらすみません)」
「パン太さんがどうこうというより、日本とドイツの教育観や育てられ方の違いという感じがします。」

8「自分から見て丁寧さではエックスの方が上だけどフリッツ君の意思を尊重し、強制しないのは2人も同じレベルに感じますし。」

10「通訳さんも同席してもらうことはできますか?言葉のハンデで対等に勝負するには、ある制度は100%使ったほうがいいかも」

14https://i.imgur.com/8KR1iel.jpg

16https://i.imgur.com/1bRVLdk.jpg