>我々ブロガーは 身の回りで起きた出来事を 報告がてら私情を交え 記事にする事が仕事である。
>だから 愚痴を書いても罪にはならない

ホリーのこれね
ぱん太もそうだけどブログを仕事っていうのはどうなのよ
ライブドア公式とはいっても仕事として契約してるんじゃなくて
あくまで自分の趣味の範囲でやってた日記を収益化しましたってことでしょ
だから自分の好きに描きますって理屈が通るんでしょ

仕事でやってるならもっと読者の声は真摯に受け止めるべきで
それこそ書いちゃいけないことはいくらでも出てくるよ
ぱん太のやってる筋トレ記事も医者とか専門家の監修無しでは載せられなくなる
責任がつきまとうんだから
趣味の延長線上を超えていない事を都合よく建前にしないでもらいたい