虚栄心で検索した結果納得の回答


自覚のない人が多い?
虚栄心が強い人の多くは、虚勢を張っていることを自覚していない可能性が。等身大の自分がわからなくなっており、誇張された姿こそが本当の自分だと思い込んでいる傾向にあります。このような人は、自分は正しい、何の非もないと考えがちです。そのため、本当の自分と虚構の自分とのギャップを指摘されると、自身を棚に上げて相手を攻撃するなんてことも。

また、日頃から見栄ばかり張っている人は、それが当たり前になってしまいます。「多かれ少なかれ、他の人も見栄を張っている」と考えているため、虚勢を張る自分に疑問を抱かないのかもしれません。自分を大きく見せることしか頭になく、見栄や虚勢はエスカレートしがちです。