ブログ続き

※ その女子が言ってたのは多分85年の事だと
思うが、被害後直で教室で言ってたのか、
しばらく経って言ってたのか不明。そういう
合宿が年何回かは解らない。今でいうJrなのか
Jrになりたい子たちの合宿なのか。いずれに
しろ多分そういうのはやらかした方がわかってると
思うし、ボクも被害者特定されそうな事は書かない。
17:57

(※ だって、つまり仮に過去解決済の事案で、
その形が被害者に圧力かかったりしてたら問題
だけど、正規の慰謝料を被害者側が既にもらってる
場合は、蒸し返す意味があるのか解らないし。
↑軽くメモ残ってたのでいつの合宿かは解ったが、
ここで書く意味もないよなぁ……ほぼ 40年前だし
他人の事だし。まぁその生徒の弟の場合どういう
形だったか解らないけど。

そういう心理があるから、日本でジャニーズ
問題が問題化しなかったのも、自然なのかも
知れない。被害者の味方になれないんじゃなく、
話を聞いて共感しても現場にいたわけじゃないから
具体的に味方になれないし、って事。みんな
そうだと思うよ。(それに男が男の体触るとかは
ある事だし、どこまで酷い事されたのかも
聞きづらいし。ていうか聞けないよね……)

でも、今までだって加害側が内々で謝罪してた
ケースがあれば、「二度とこのような事はない
ようにする」って謝罪してただろうと思うし、
他人事だけど、そういう約束が破られている
ようにしか見えない、ってのが、今回の一連の
報道見てて一番イラつく点かな、ボクとしては。
7/25 5:24~32 )