ブログ NewType立ち読みした55歳無職の感想

2023.10.04 Wednesday
先月の
先月の某FSSだけど、うーん、ジークVS
アイシャのタイマンにはならなかったかぁ。
でも根本的にジークにトリハロン憑きみたいな
濃度が濃くなってるので、やっぱりなんだかんだ
言って武力強者や戦いの勝者=強者、に逆戻り
しちゃってるんだよね。前から言ってる武力
軍事力や決闘や戦闘戦争の強者が勝者という
時代(第一次世界大戦的な)をまんまSF社会で
やってるのがFSSといえるし。

で、アイシャが泣いたから涙にほだされるとか
人間力にほだされるとか魅力にほだされるとか、
アイシャとジークはもともとああいう展開には
なるんだろうが(ワスチャに似た少女が夢に
出る云々発言が過去回にあり)、まぁそこで
ボタンをかけ違って、民主主義の時代はまた
遠くなる。まぁ民主主義が絶対に正しい結果を
出すのかといえば違うけど。