ブログ続き

あと、ボクは京アニのアニメが全て正しい
などとは思っていない。例えば涼宮ハルヒ
などはボクのイデオロギーに合わないアニメで
基本的には嫌いなアニメだ(そもそも神の概念や
宗教感的に全然なってないアニメで、あれ
(涼宮ハルヒ)に媚びるオタクは基本的に駄目
だと思う)。他にも嫌いと好きがギリギリな
京アニアニメはゼロ年代にはあるし、必ずしも
褒められたアニメばかりではない。描写力や
リアリティーや美しさはあるけど、つまり
京アニアニメも、人間の考える作品なりに
長所も欠点もある。

(けいおんは基本的に好きだが、あれは男子
コミュニティを意図的に描いていないから
ましに見れるアニメになっているわけなので。
男子を描いて女子主人公たちが男子にマウントを
取っていたなら一気にリアリティを失っていた。
そもそもロック女子がロック男子に勝つ負けるは
微妙だし、実際けいおんアニメ音楽も大分
男性ミュージシャンによる演奏だからまず
もってその時点で女子が男子にマウント取る
内容は不可能。だったら劇中音楽の作詞作曲
演奏すべて女性ミュージシャンでやれとボクは
言う。男子バンドとのドラマなしだから
ガールズバンドアニメは成立している)
←つまり男子との対バン(タイマン的バンド
演奏(勝負))内容の小説アニメ化は京アニでも
どこの会社でも難しい。劇中曲作る段階で
女子曲を女子固めで作る事はそもそも今の
アニメ業界はやってないから、つまりアニメ化
するといってるどこかの賞にそういう小説が
あっても、内容が良かろうが選外だろう。
現時点でアニメ業界(の劇中曲業界)に難しい
からだ。