X



【宗教】朝鮮半島から由来した神道 日本の神社の多くに朝鮮半島から伝来したものがあることをいまさらながらに気付かされる 後藤牧人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/09(月) 04:36:24.57ID:CAP_USER
朝鮮半島から由来の神道

韓半島から由来した、神社の問題を考えてみたい。金達寿は日本国内の朝鮮半島起源の文物を現地調査して報告しており、それらは『日本の中の朝鮮文化』(講談社)シリーズで報告されている。

彼の調査の特徴は、新規の発見や発掘ではないことで、すべて古来から朝鮮半島からの伝来として記録のあるものばかりを追っている(それらの記録とは、『古事記』、『日本書紀』、各種風土記、社寺縁起などを指す)。彼はそれらを丹念に尋ね、再確認している。

その報告を見るにつけ、日本の神社の多くに「大和民族」固有でなく、朝鮮半島から伝来したものがあることをいまさらながらに気付かされる。2、3の例を挙げると、同シリーズの第5巻の中に敦賀の起源がある。

敦賀はもともと角度(つぬが)であり、崇神天皇の世に任那(みまな)の王子の都怒賀阿羅斯等命(ツヌガアラシトのミコト)が気比浦に上陸した。そうして地名を「つぬが」とした。(『日本書紀』、垂仁天皇、第2年の条)

また、仲哀天皇は角鹿を訪れ、笥飯宮(けいいのみや)を建てた。現在の気比神宮である。この気比神宮の祭神は、新羅(しらぎ)の王子の天日矛(アメのヒボコ)であり、神名は伊奢沙別命(イササワケのミコト)であり、若狭一宮である。

言うまでもないことだが、任那も新羅も韓半島に存在した国名である。

もう一例は、能登半島、中島町の久麻加夫都珂良志比古(クマカブトアラシヒコ)神社である。この神社の神体は、朝鮮道服(道教)を纏(まと)って、冠帽をつけた木像といわれている。金達寿は宮司から特別に拝観を許され木像に対面し、その通りであることを発見し感動する。また翌年の祭りの季節に訪れ、祭りの行列の歩き方が朝鮮式のステップであることを発見して感激する。

古記録によると、能登半島の神社の8割が百済(くだら)、新羅よりの渡来とされているが、そのことを金氏は再確認する。

さらに越中に移り、富山県の小矢部(おやべ)市史から、同県の栃波(となみ)郡内の神社の祭神はすべて『古事記』『日本書紀』に見える神名に変えられてしまっているが、 なお「・・・ほんらいの姿はあらわれていない・・・古い伝承・・・郡内ではまず異国の神々の存在を忘れてはならない」というところを引用している。

7世紀の百済の滅亡の前後に多くの渡来人が大和朝廷に来たことは歴史に明らかである。通常は朝鮮半島の文化はまず大和朝廷に伝来し、そこからあらためて地方に波及したとされるが、能登半島の場合は、日本海を渡って直接に渡来したと考えるほうが自然であろうと金達寿は言う。

さらに、興味のあることであるが、金氏は読売新聞に載った、東京医科歯科大の島本多喜雄氏の報告について書いている。(新聞の日付はない)

それによると、島本氏は百済の歴史博物館を訪れたところ、鳥居と千木(ちぎ)を備えた建物であるのに驚いた。(千木は神社の屋根の上に部材が逆八の字に立ち上がっている物。神社建築の典型)

実は韓国でもこの建物に対して、これは日本の神宮ではないか、何でこんなものをいまさら建てるのかと非難轟々(ごうごう)であった、と。ところが史実によると、これが百済の王宮の正式の建物であるとのことで、韓国民は納得したという。

この記事を紹介した後で、金氏は鳥居について述べているが、沿海州(シベリアの日本海沿岸地域)のツングース、ギリヤーク族などの習俗の中には、墓地の入り口に鳥居を置くものがある。この「鳥居」には実際に鳥が刻んであったり、または鳥を彫刻したものが吊るしてある。

これは韓半島から沿海州にかけての、死者の霊魂は鳥となって飛ぶとされる思想から来ており、鳥居とは、霊魂が鳥となって飛来したときに止まる場所である、と金氏は言う。同氏は、鳥居が沿海州の葬送の風習の後、一部として始まり、百済(346?〜660年)の王宮の建築に取り入れられ、さらに日本に渡来したと考えている。

なお、百済の滅亡の後、仏教の伝来により鳥居は破壊されたようである。朝鮮は原理主義的な傾向の強い国であり、仏教も排他的性格を帯び、土俗信仰の象徴である鳥居を廃止したようである。

http://www.christiantoday.co.jp/articles/24537/20171004/nihon-senkyo-ron-49.htm

(続く)
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:59:33.91ID:5M46Y5MV
日本は歴史をいい加減にしてるから、他国からねつ造される。
神社長は神童の由来をかっちりしたまえ。
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:59:41.07ID:V2X9woyf
魏書東夷伝韓条に韓(馬韓、弁韓、辰韓)は帯方郡の南にあり、東西は海を限界とし、南は倭と隣接していると記されている。 この記述が気になるね。

朝鮮半島南部の沿岸部の島々は、元々倭の領域だったのかもね。卜骨も出てるし、倭人の活動範囲だろうね。

さらに洛東江付近にある2世紀の鉄鉱石採掘跡。
日本列島の土器しか出ない採掘跡が見つかっている。

弥生時代後期には、中国本土からだけでなく日本列島からも鉄を求めかなり活発に半島に進出していたと考えられる。

更に新羅や百済が事実上建国されるのは、4世紀半ば以降。
それ以前に神功皇后の朝鮮半島進出として記述されているように、日本列島の勢力が朝鮮半島に進出している。
新羅や百済の建国に何らかの影響を与えたんじゃないかな。
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:00:01.42ID:AARb2zB0
>>618
あれが止まり木に見える時点で頭おかしいよ君w 
名前はどうあれあれはゲートだ 止まり木w そんなレベルとはぜんぜん違う

君が認識できる古代世界は日本と朝鮮半島しかないようだしw 哀れだわ
0655中国三亜猫
垢版 |
2017/10/09(月) 11:00:11.91ID:NAxPVAkb
天照って卑弥呼じゃないの?ちょうど同じ頃に日本で皆既日食が起こってるし伝説と一致する
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:00:19.58ID:3QIbMCur
バカチョンうんこ食いすぎだろwwwwww
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:00:35.41ID:AARb2zB0
須佐之男はポセイドンだよ
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:00:43.09ID:KMKAnczE
人類アフリカから来てるから、ルーツを辿ればそっち。
独自の文化が各地で醸成されるから、その意味では日本。
別に朝鮮から始まったモノなどない。
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:01:02.78ID:CG2sYIrJ
>>582
鳥居はもとは木だったね。構造を見ればわかる。はじめに石ありきであの形にならない。
ギリシャの神殿の柱は元は木だったのだが、それと同じ。元からの素材は形にあらわれる。
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:01:18.92ID:5M46Y5MV
神作無荷駄。
0665中国三亜猫
垢版 |
2017/10/09(月) 11:02:25.47ID:NAxPVAkb
>>652
まんざら間違えてない
帯方郡は倭を属地としてた旨の記載がある
つまり倭の拠点が朝鮮半島にあったんだろうね
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:02:25.60ID:h7O+haRz
日本人は富士山が大好き。

朝鮮人の霊山は白頭山。
うわあ、完全にチョン。


朝鮮人が故郷を離れて、日本列島にやって来た時
そこに故郷の山にそっくりな山を見つけた

その山を愛したわけか。

朝鮮人と日本人は
深いつながりがある。

ネトウヨ オタク なんJ民

この辺、完全に朝鮮人です。
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:03:26.47ID:AARb2zB0
>天照って卑弥呼じゃないの?

違うんだ 原型の神はペルシャだから
ペルシャの神は西側にもいってるしバビロンやローマ帝国でも信者がたくさんいた
東にもシルクロードに沿って来て長安から日本にも来た
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:03:29.82ID:pJajOfYJ
古代では支配した地域の神様を吸収して、その地域の支配を
強固で隙がないようにしたからな
朝鮮半島の神様がいて当たり前
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:03:45.96ID:q5+Oqg8W
>>624
長江文明が日本の礎、って話もありますからね
穏やかな長江文明は攻撃性の高い黄河文明に滅ぼされたとかなんとか
まあ、今の中国人とは全く関係ないですから(´・ω・`)
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:03:50.95ID:z2jjNoSg
>>621
十六菊花紋は平安時代の貴族達が愛用していたから
比較的新しい風習と言えまいか?
流行りで使って定着して天皇家に採用されたと
ソロモン=ユダヤ≠天皇
否定はできまい
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:03:54.98ID:h7O+haRz
富士山  白頭山


最高だな。
オタク君たちのお里が知れる。
0673テロン人 ◆6w1DfZ/PmY
垢版 |
2017/10/09(月) 11:04:05.51ID:c/AP/SMB
>>654
私のスレ読めてる?
読んでてそう言うんなら視野狭窄どころではないな。
トンデモさん認定。
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:04:34.03ID:VR0qxgbD
>>667
そもそも、鳥居(鳥の居)なんだからねえ。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:04:37.27ID:KnQpo6Ub
>>603
まあ朝鮮神社復活させりゃいいわなw

仮に1の通りなら、古代朝鮮の伝統的信仰なんてのは
とっくに廃れてる中国大陸風の儒教やらに飲み込まれてる
ってことだしなー。
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:05:01.54ID:CLSxeMKw

0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:05:28.67ID:zabcgTEA
>>648

【属国】「新羅は倭の属国」との記述が韓国の古代史研究の第1級資料から見つかる [08/25] ★2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1314254421/

【歴史】 「日本」呼称、最古の例か〜百済人の軍人の墓誌に「日本」の文字、中国で発見★2[10/22]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1319347593/

【日韓】 百済の木製品の材料が日本産、なぜ?★3[02/16]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1266361368/

【考古学】ソウルで前方後円墳発見?KBS報道[10/31]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1130769150/

【韓国】5世紀の墓発掘、日本スタイルが見えて…学界の意見入り乱れ[11/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1353955426/

【米国】韓国系市民ら、神功皇后の新羅征伐を描いた絵巻物(14世紀)に反発。美術館側に是正要求 ★2 [08/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1186226258/

【歴史】 好太王碑 最古の拓本発見 旧日本陸軍入手のものと一致・・・旧陸軍が改変したとする説が成立しないことが確定的★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1145111903/

【桜】ソメイヨシノの「両親」判明 遺伝子解析で 韓国起源説否定される? [03/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174888207/

【研究】日本のイネ・ジャポニカ米 中国ではなく「南に源流」 遺伝子研究で解明
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215402716/

【歴史】18世紀の朝鮮通信使、「大坂は我が国の1万倍も栄えている。中国・北京も及ぶまい」「名古屋の女性の美しさに恍惚となる」[12/7]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1323211540/

【韓国】ソウル独立門の由来に韓国の若者「日本からの独立に決まっているだろう!」→正解は中国からの独立[12/08]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1323314985/

【韓国】 韓国の小学生2割「朝鮮戦争=日本が侵略した戦争」 ★2[06/19]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1182265830/
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:05:35.09ID:CLSxeMKw

0681中国三亜猫
垢版 |
2017/10/09(月) 11:05:44.25ID:NAxPVAkb
>>670
それはない
楚人の攻撃性は中国の史書を読めば明白
0682msesson ◆OOuOpXqoBQ
垢版 |
2017/10/09(月) 11:05:48.51ID:8NJ+09iY
>>426
たしかにd2は縄文時代からと言われてるな。

一方、半島南部と九州北部は弥生時代に「春秋戦国時代」の戦乱に巻き込まれた
難民がたどり着いて、現地人(※現在の朝鮮民族とは無関係)と混ざり合い、
対馬海峡を普通に行き来して一つの文化圏が出来上がっていた。
 これが「倭人」。
 が、徐々に北側から侵食されて力を失い、有力者は日本列島側に避難して
現在の日本人が形作られた。

・・・とネットで見た!
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:06:04.26ID:CLSxeMKw
..
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:06:37.69ID:KnQpo6Ub
>>665
帯方は200以後だから漢の崩壊だぞ。
0688テロン人 ◆6w1DfZ/PmY
垢版 |
2017/10/09(月) 11:07:29.78ID:c/AP/SMB
>>675
高麗は仏教国だったか、ちゃんとした階位を受けないで無産階級の僧に勝手になって、仏教の修行をしないで好きかってするのが爆発的に増えて、かなり民衆の反感買ったらしいね。
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:07:38.21ID:WEiVxV0b
支那がやっていたことは交易路を整備して交流を促進し交易の中間地として富を得ることだった
典型的なのがシルクロード
後世に名を残す支那の大都市はそういうもの
大陸のダイナミズムから長期間繁栄することはなく短期間で滅びた
短期間で滅びたので記録は断片的にしか残っていない
例えば螺鈿細工は唐から日本に輸入されたけれども発祥は中東
中東から支那を経て奈良時代に日本にたどり着き安土桃山時代には日本からヨーロッパに輸出された
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:07:41.35ID:h7O+haRz
オタクどもってさ
リアルが充実してないとオタクになるって信じてるよねw

ねえよ
おまえらオタクはツングースエベンキ朝鮮人。

日本人じゃないからオタクになる。

オタクは性格ではなく
人種。
0691中国三亜猫
垢版 |
2017/10/09(月) 11:07:43.87ID:NAxPVAkb
>>682
弥生文化は中国南部の呉越地方の文化

中国の北方は稲作すらしてない弥生文化とは無縁の地域
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:08:27.87ID:KnQpo6Ub
>>684
訂正
帯方郡は、204-313頃なので
漢帝国崩壊後だわな。
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:08:35.44ID:BR0+m9tv
現在の韓国人は悪魔の門の洞窟人の子孫が大多数であることは遺伝子で確定してる
中東辺りから半島を経由して日本に渡った集団が居るが その極一部が半島に残ってるだけ
0695中国三亜猫
垢版 |
2017/10/09(月) 11:08:40.13ID:NAxPVAkb
>>685
いや世代を逆算してせいぜい期限後2世紀3世紀
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:08:42.13ID:o5S5nD15
八百万の神が居るからそれも一理あるけどねw
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:09:05.47ID:80kikf7B
はいはい、超賎超賎
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:09:40.13ID:o5S5nD15
>>687
神様も逃げ出して日本に来ちゃうレベルって事でw
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:09:50.57ID:z2jjNoSg
タタール人は製鉄に関しては倭人よりノウハウがあったはず
特に大量生産に関しては
タタール人が東アジアに移住して
たたら場が朝鮮半島南部と九州北部で展開したと予想できる
タタール人を倭人と呼んでもおかしくない
大陸から見た括りは同じ少数民族
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:10:08.27ID:gFXG7li2
病身舞のような異常な文化は朝鮮だけ
みんな頭おかしい
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:10:40.52ID:16zqalOm
>>654
横スレすみません

建物や工作物の新設は、位置や高さ、風荷重、積載荷重等の計算が出来て初めて完成するものです
当時の日本の技術の高さには圧巻されます
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:11:41.03ID:V2X9woyf
中国江南から広がった下戸遺伝子。

中国南部の文化である銅鐸。

島生み神話は、中国南部に多い神話のモチーフ。

日本に於ける下戸遺伝子分布の中心は、大阪湾と伊勢湾。

淡路島から紀元前4世紀の銅鐸が出土。
国生み神話で最初に生まれる淡路島。
イザナギの宮があったとされる淡路島。


唐古鍵遺跡の弥生時代中期の木棺墓から出土した頭蓋骨は大陸系の特徴が強かった。

呉の末裔を名乗る倭人とは、中国南部から渡来した人々、下戸遺伝子をもたらした人々と考えるのが妥当。
中国南部から銅鐸文化をもたらした人々(倭人)が渡来したのは、紀元前4〜5世紀。春秋時代末期。

弥生時代中期には、ヤマトで拠点集落を作れるぐらいに勢力を拡大していた。

倭人の分布は畿内や伊勢尾張、美濃、吉備中心。
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:12:30.08ID:h7O+haRz
>>701
日本にも障碍者が嫌いで
乙武をいじり
障碍者排除思想を持つオタクが沢山いる。

ああいうのが病身舞の朝鮮人と
完全に同一のメンタルでしょ。

もうそろそろ認めよう

偏屈なオタクは朝鮮人だって。
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:12:33.32ID:VR0qxgbD
>>700
たたら製鉄の語源としてタタール人が関与してた可能性も言及はされてるけどねえ…
0707テロン人 ◆6w1DfZ/PmY
垢版 |
2017/10/09(月) 11:12:44.68ID:c/AP/SMB
>>689
青銅器や鉄器も西アジアから。
しかも複数ルート。
日本も中国ルートと別のルートで伝わったって説が有るんだが、思い付きでなくて、シベリアに近い処にルートが有ったらしいのがフイールドワークで可能性が高まってるとか。
確定には程遠いけど、根拠ゼロではない。
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:12:47.38ID:KSXYW0MG
>>644
>神道は海に流す
お盆で死んだ人の魂を船にのせて海に流す
海洋民族の名残りで、チョンのような自称騎馬民族ではない

神武天皇のナビをしたのが塩椎神という海の神様
浦島太郎の元の話を知らないのはバカチョンくらい
神武天皇のお爺さんの名前も知らないからw
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:13:46.01ID:AARb2zB0
ペルシャと言うか古代アーリアンの神ですね
そしてペルシャは常に中国の王朝とも密接な関係を保ってきたから

鳥の止まり木があれだけ巨大な鳥居(=ゲート)にはならないし
なんで神社の目の前にに立つんだよ 頭使えよ 役割が違うだろ
古代日本人にそんな意識は微塵もない 規模が桁違いで違いすぎる

古代ペルシャと古代日本でお祈りする場に立つゲート、全く同じ光景ですね

ペルシャ
http://9.pro.tok2.com/~yucky/iran-persepolice-15.jpg

日本 大仙陵古墳 仁徳天皇陵
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Daisenryo_Kofun_haisho-2.JPG/1200px-Daisenryo_Kofun_haisho-2.JPG
0710中国三亜猫
垢版 |
2017/10/09(月) 11:13:46.05ID:NAxPVAkb
>>703
それに天皇は呉太伯の子孫だしね
弥生式の高床式建築も呉越の建築
神武天皇が入れ墨してたのも呉越文化
0711テロン人 ◆6w1DfZ/PmY
垢版 |
2017/10/09(月) 11:14:21.86ID:c/AP/SMB
>>700
青銅器しか持ってない中華王朝が、鉄器を持った遊牧民に負けてパニックに成ったらしい記録があるとか。
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:14:34.54ID:5dLR5VId
>>652
ヴァイキングも海賊のかたわら交易をしているわけだが、
初期には期間限定の交易地だったのが、常設の交易地もつくられるようになる。
そう考えると海を渡って交易に来る倭人を受け入れる倭人の交易基地が半島の南沿岸あってもおかしくないようなきがする。
常設の交易地で生まれた人間が半島由来の有力者に宮仕えや輿入れすることもあっただろう。
わりとヴァイキングの歴史を参考にすると妄想だけは広がるかも。
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:14:43.69ID:AM9ZxENw
どこの神社にもある高麗犬なんかまさにそうだよな朝鮮由来
0714中国三亜猫
垢版 |
2017/10/09(月) 11:14:45.96ID:NAxPVAkb
>>709
知恵遅れのバカに教えてやるがその鳥居は最近になってとってつけられたものだぞwwwwww
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:14:57.11ID:Wq8U24fB
外来品は総じて長崎か神戸か横浜を経由してるから
長崎産か神戸産か横浜産だな
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:15:05.16ID:o5S5nD15
神道は土着宗教だぜ

似たような概念は世界中に共通してある
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:16:09.24ID:oDWA/7lf
意地でも日本と関わりたがる朝鮮人って気持ち悪いわあwwwwwww
0719テロン人 ◆6w1DfZ/PmY
垢版 |
2017/10/09(月) 11:16:18.38ID:c/AP/SMB
>>712
日本製の黒曜石とか翡翠とか火打ち石とか、東アジア全体に拡がってるからねえ。
支那王朝では王権を裏付ける玉の生産地だったし。
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:16:26.49ID:G4xmVkek
>>710
いつもそれを言うが、呉太伯の子孫だと、
漢民族は中華大陸を日本に明け渡して、どこぞへ消えてもらう
ことになるがいいんか??
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:16:37.47ID:KnQpo6Ub
>>705
障害者の地位というのは、歴史的に見て通常の人間未満だから
どこの世界でも低いだろ。子供も同じ。
子供についてはアリエスの著に詳しい。

現代においては朝鮮人の病身舞は未開で直截的で異常だが
抽象化、戯画化されたものならば他文化に無いいえないわけではない。
0722中国三亜猫
垢版 |
2017/10/09(月) 11:16:42.46ID:NAxPVAkb
>>713
いやいや狛犬って中国のパクリでしょ?
先日日吉神社の人が案内してくれた時に言ってたよ
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:17:09.77ID:z2jjNoSg
>>704
タタール人が大量に移住してきたとかではなく
技術者的なポジションで少数配置され
現地人と混血したと考えてはどうだろう?
まあ空想の域を出ませんが
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:17:11.59ID:16zqalOm
>>713
動物に敬意を払っていない犬食文化人がおっしゃっておりますw
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:17:29.53ID:xaqVUOmN
「韓半島」なんって、世界の常識ではどこにも通用しない最近の、日本人か在日朝鮮人が貯須円と言う名はみすぼらしいので、

勝手に盛んんに日本のTVの出演者が広めている新語で、元々は「朝鮮半島」が正しい。

朝鮮半島と呼ばなくては世界の知識人には通用しない。

最近のバカチョンの「トンヘ」と言うどこにも通用しないへんてこな名前と同じ。

世界の主流は「朝鮮半島」で十分、今頃バルカン半島を新しい呼び名で呼べと言うほど奇形な

「朝鮮人の火病か錯乱語」と同じじゃ。

分り切った朝鮮半島を使わずに「韓半島」等世界の常識人に通用するはずがない。

バカチョンどもには悔しかろうが後だしじゃんけんはもう通用しない。、
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:17:45.01ID:gtzmR18H
韓国の文化になんか無いだろうに。
朝鮮から伝来したとか何で意味の無い主張をするんだよ。
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:17:50.86ID:OvDwQosv
任那日本府(みまなにほんふ)とは、『日本書紀』の雄略紀や欽明紀などに見える、
古代朝鮮半島南部の伽耶の一部を含む任那にあった倭国の出先統治機関。

宋書倭国伝の記述にも任那という記述が見られ、倭王済や倭王武が
宋 (南朝)から任那という語を含む号を授かっている。
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:18:03.83ID:qko8sLCV
半分はただしい

天照大神は捏造だから
その捏造したのが藤原一族

だから、嘘の神が出てきてやばいんだが
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:18:24.46ID:CMEDR9/q
朝鮮半島から由来の神道www

半島にゴキブリが住みつく前から日本は神の国だったわボケ!
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:18:40.77ID:o5S5nD15
>>722
日本は海外で捨てられた神も祀る時があるよ

今更 それは我々の神だとか言われてもw
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:18:41.25ID:G4xmVkek
>>721
日本は老人、子供は冥界に近い=神に近い存在として、
尊重されてたぞ
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:18:56.67ID:AM9ZxENw
>>723
任那日本府が妄想の産物なだけであって、任那自体はあるだろ
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:19:19.01ID:AARb2zB0
>>702 確かに古代日本の土木技術は優れていますね

巨大な鳥居にしても止まり木を一本建てるのとは段違いの技術が必要だったでしょうねw

あと古代から存在する有名な神社の幾つかが現代の地図で見ると距離が日本海側と太平洋側でかなり離れているのにほぼ一直線に並んでいたり測量技術にも優れた技術者が存在していたようです

こういう直線の並びはいくつか存在しますね 止まり木建てるだけのツングースには出来ない芸当でしょう
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:19:27.46ID:zabcgTEA
>>1

【文化】 奈良で出土の皿、ローマ帝国から? 化学組成ほぼ一致 [朝日新聞]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415848573/
【考古学】奈良・古墳出土のガラス椀、ペルシャの高級品の可能性
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1406345022/
【考古】宇津久志1号墳で出土したガラス玉 ローマ製と確認 長岡京、「重層」で 国内初 京都
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1340371053/
【考古学/ぬこ】古墳時代にネコ渡来? 須恵器に足跡 奈良時代渡来の通説を覆す可能性も 兵庫・姫路市見野古墳群
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188880441/
【歴史】天皇の起源は卑弥呼だった!? 「卑弥呼=天照大神」説が浮上[13/05/15]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368589600/
【考古化学】東大寺宝冠に弥生時代の勾玉か 千年受け継がれた可能性も…東京理科大学
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1351340703/
【考古学】縄文人、琵琶湖周辺でイノシシ飼育? 新説発表される
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1221062013/
【考古】縄文人も大豆作り 弥生説より千年前 熊本大など調査
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1190641627/
【考古】大豆痕跡5点発見 縄文農耕論の可能性高まる 山梨
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1238852605/
【社会】縄文晩期にクリ栽培か…奈良・橿原の遺跡に切り株25本
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267200747/
【考古】縄文時代の遺跡から発掘されたイヌ2頭の全身骨格 埋葬されたイヌの骨としては国内最古ということが判明/慶応大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1351820479/
【人類/遺伝子】アイヌと琉球は縄文型…日本人の遺伝系統、ゲノム解析で裏付け/東大など
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1351740540/
【話題】「日本人が縄文人と弥生系渡来人の混血という説が裏付けられた」 縄文人の核DNA初解読、東アジア人と大きく特徴異なる★2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1472727540/
【研究】虫の鳴き「声」は日本人にしか聞こえない?最新研究でわかった外国人との“脳の違い
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492336324/
【韓国】 日本人のルーツは「日本人」、原住民である縄文人にあると強調…「韓半島混血説」に反駁する研究結果、注目[09/04]★2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473001583/
【韓国】「韓国人固有のDNA220万個を発見」ソウル大学研究所[07/04]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1309768699/
【科学】8000年前の人類ゲノム解読、「韓国人のルーツ」発見 「悪魔の門の洞窟人」、韓国人と遺伝情報ほぼ同じ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486040677/
【科学】ネアンデルタール人に最も近いのは日本人★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456179493/
【考古学】国内最古となる7500年前の丸木舟が見つかる 縄文時代の早い時期から、海で採れた魚介類を運搬する交通手段
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1391260502/
【考古】縄文期土坑に編み物敷く 汚れたり穴が崩壊するのを防ぐためか…編み物や土木の高度な技術を示すものとして保存、一般公開
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1356313904/
【考古】大膳野南貝塚の縄文後期竪穴住居「国内最古の漆喰」…住居放棄の儀式か 古墳時代に伝わったとされる漆喰 二千年以上さかのぼる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1332122735/
【考古】現存する世界最古の弦楽器か…青森で出土した縄文の木製品
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1335583531/
【考古】土器で魚を煮炊き 世界最古の痕跡を日本国内で発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1365648494/
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:19:33.78ID:KnQpo6Ub
まあ、実際中国人や朝鮮人は現代でも
障害者とか恥ずかしい人達ってな感覚で
忌み嫌ってるわな。

少なくとも10年くらい前までは、留学生はじめ
かなりインテリ層でも、そういう感覚でおどろいた。
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:19:46.99ID:G4xmVkek
>>737
なんで妄想の産物なんだ??
0745中国三亜猫
垢版 |
2017/10/09(月) 11:20:20.37ID:NAxPVAkb
>>737
そもそも朝鮮半島とは無縁な南朝の歴史書に記載されてるだけだからなww
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:20:30.16ID:AM9ZxENw
>>736
簡単なことだろ
朝鮮半島は、北方の侵略民族エベンキ族に破壊尽くされ民族がすり替わってる
朝鮮半島先住民族の生き残りが倭国に逃げ込んでる
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:20:54.93ID:o5S5nD15
>>735
精霊信仰も無いからな あそこ
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:21:02.15ID:VR0qxgbD
>>736
結局何言っても、文化とかに取り入れられたり、残っていないって事は
なんの意味もないって事が理解できてないんだよね。
自分たちに何もないので、何かを守り伝えていくって事が大切なのであって
起源なんて些細なことであるって事は判らない。

まあ、なんも残ってないので起源しか主張できないんだけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況