X



【文化】 韓国茶の歴史二千年、倭乱・強占期で日本に奪われたが…伝統を復元、今や世界が韓国を茶文化国家として知る★2[12/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2017/12/02(土) 06:43:15.27ID:CAP_USER
■キム・ウィジョン「全国学校で伝統茶禮教える日所望」
http://www.sisaon.co.kr/news/articleView.html?idxno=66024
http://www.sisaon.co.kr/news/photo/201711/66024_65792_057.jpg
・キム・ウィジョン茗園文化財団理事長
・「2千年韓国茶文化、倭乱・支配で日本に奪われて」
・「博覧会通じて世界が既に韓国を茶文化国家として表示」

韓国にもチャ(茶)文化がある。

屈曲の歴史の中で、私たちが失った数多くの物のうちに、韓国のタレ(茶禮)もあった。しかし、時代を問わず常に文化を守って、蘇らせるという意義あることをする人たちがいる。 省谷、キム・ソンゴン元サンヨン(双龍)グループ会長と彼の妻である茗園キム・ミヒ夫人がそうだった。 二人の意志は彼らの娘につながった。

彼女がまさに韓国茶禮の宗家である茗園文化財団のキム・ウィジョン理事長だ。母女は2代にわたって息絶えたと思っていた韓国の茶禮を復活させた。<SISAON>と14日、ソウル城北洞の茗園文化財団で行ったインタビューで、キム理事長は韓国茶の簡略な歴史とともに、今、蘇った韓国の茶道に対する話を聞かせた。 茶と共に40年を過ごした彼女の声には、ほのかな茶香がついていた。

<韓国茶歴史2000年…日本に奪われた文化>

-私たちの茶文化というと、まだ馴染みがない人々が多い。
「多くの人が茶道は日本のものであると知っている。しかし、私たちの茶の歴史は深い。文献を辿れば伽耶時代から記録がある。これは新羅に続いており、高麗で絶頂に達した。茶を飲む方法には、茶葉を入れて飲む葉茶と粉末茶を点茶して飲む抹茶があるが、高麗時代にはその二つともあった。寺で行使する燃燈会、八関会などでも茶を必ず要して、吉礼・凶礼・嘉礼に加えて、使臣を茶で接待する接賓礼、戦争当時、茶を飲む軍礼もあった。茶が好きな英国人たちが湾岸戦争の時でも戦車内で茶を飲むことができるように備えて、「アフタヌーン・ティー」時間には銃も撃たないというでしょう。私たちにもそういう戦争での茶文化もあった。朝鮮時代にも崇儒抑仏政策によって多少は萎縮されても茶文化が残っていたが、壬辰倭乱の略奪、そして日帝強占期を経て、全て日本が持ち帰った。」

-茶と関連された遺物が韓国にはあまり残っていないと聞いた。
「茶文化を話しながら磁器を欠くことはできない。日本から一番狙っていたのがまさに磁器だ。当時、中国とウリナラ以外には磁器を作る技術を持っていなかった。それで、倭乱の時に豊臣秀吉が特命を下して、御所丸という専用船まで与えながらウリナラの茶に関する記録、茶と関連されたあらゆる遺物を全て持って来いと言った。その結果、韓国には、からっきり茶文化の基盤になるような茶器が殆ど無くなった。 日本には、個人が持っている私たちの茶の遺物だけでも膨大だ。日本では毎年朝鮮茶器道具を展示する個人博物館がある。毎年春と秋に行われているが、私が何十年もの間行っても同じ物を一度も見たことがない。それほど多くある。」

-日帝強占期時代も、韓国の茶文化が完全に消えるところだったと聞いた。
「日本は茶文化の重要性に早く気づいた。各家には最も重要な空間に茶室がある。茶の間に招待されるということはすごい光栄だ。これを外国貴賓たちが来ると、代表的文化として紹介しながら外交に素早く利用した。さらに、朝鮮時代に連行した陶工たちが作った磁器を通じて茶器も発達させて、外交で利用した。そして強制占領期時代、私たちには主に酒文化を流行させようとした。茶禮で酒を使うのもそうなったのだ。元来、茶を使って茶禮だ。それでも、女子生徒には日本の茶道教育を行った。 私の母が茶に関心を持つようになったきっかけも、その日本式茶道教育だ。」

>>2以降につづく

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512135827/
2017/12/01(金) 22:43:47.83
0101散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/12/02(土) 07:18:19.21ID:0ytnZfu5
>>88
イギリスの場合、庶民に茶が広まったのは産業革命期以降にインドや東南アジアに大規模なプランテーションを持ってから。
茶の大規模な生産地を持たなかった朝鮮において、喫茶の習慣が庶民に無かったのは当たり前のこと。
0102車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/02(土) 07:18:24.00ID:iLNBfI3Y
>>97
それも、どんな文化も色々起源主張するのではなく
世界各国(主に日本)の文化で世界で有名になったものばかりを起源主張するからね
お前ら折り紙の起源主張するならあやとりの起源主張くらいしてやれよと
0103(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2
垢版 |
2017/12/02(土) 07:18:47.38ID:Nvjs8nU9
昨日まで鬼畜米英、神国日本と叫んどったクセに降伏したら真逆にアメリカナイズされて喜ぶ猿
昨日まで鬼畜よわばりしとったクセに、降伏したら掌返してアメ公の兵士へギブミーチョコレートと物乞いまでし始めて始末に負えんなw
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:19:09.01ID:Eg3j2lCL
>>91-92
とりあえず>>1くらい読めよ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:19:28.11ID:DsOyPvPG
飲み物はトンスルニダ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:19:38.00ID:eYriJxiN
伝統は復元するものか?w
継承だろうが
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:19:44.65ID:rKXMlAlf
朝鮮人のしたい事は世界で日本文化とか日本発祥とかいう物を全て奪い、
日本という世界的存在や価値を消す事でしょう。これは日本の存在を世界から消し
日本に代わり朝鮮人の世界的な価値や評価を上げようとしているのでしょう。
これは完全に日本に対する戦略的行為ですね。同じように日本を貶め世界的評価を
下げようとする行為も熱心に行っています。完全な敵対的行為であり敵国です。
同じように大朝鮮(支那)もやっていますね。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:19:49.25ID:bzl895Cz
ウンコから絞る屁汁茶ならわかるが、、
そもそも茶は中国から枝分かれで発展して行ったものだろ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:20:11.59ID:ZfNbbX0M
>>96
では真実を
チョンは長期に渡りストレスなくうんこを食い
甘んじて奴隷になる事に疑問を抱かない様に
ニッテイが脳味噌の代わりにチップを埋め込んだのです。

普通の人間があのようなサマに耐えたれると思いますか?
0114車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/02(土) 07:20:22.76ID:iLNBfI3Y
>>106
ソースとなる文献くらい出せって話
韓国の記事が全て正しいとするなら独島海老を削除したって記事も正しいって事になるけどそれでいいのか?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:20:23.02ID:lHYNK3E2
韓国から何も奪わなかったら日本は今ごろ乞食であふれてたはず
ネトウヨは何もしていないで生きているのに世の中のすべてが自分の功績だと思い込んでいる。日本の歴史も同じようなものだ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:20:28.63ID:jKQY+9yr
2000年の歴史ってそんなに簡単に奪われてしまうものなの?
奪うって具体的にどうすれば奪えるの?
茶道具とか物理的に破壊されても心の中のものは奪えないでしょう
道なんですから精神性や理念や価値観があるはずなんです
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:21:11.40ID:ItsRLpry
>>85
3〜6世紀って言うと、万能壁画の頃かな?
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:21:25.20ID:ZfNbbX0M
茶の文化があるという事は名水もあるはず。
チョンの名水ってドコのナニ?
0122車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/02(土) 07:21:29.28ID:iLNBfI3Y
>>昨日まで鬼畜米英、神国日本と叫んどったクセに降伏したら真逆にアメリカナイズされて喜ぶ猿
>>昨日まで鬼畜よわばりしとったクセに、降伏したら掌返してアメ公の兵士へギブミーチョコレートと物乞いまでし始めて始末に負えんなw
日本人として戦争してた時は大日本帝国万歳、天皇陛下万歳やってたのに日本が敗戦した途端手のひら返して日帝ガーやり始めた韓国には負けますね
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:21:31.95ID:kP1Y1xQH
チャノキはインド原産で中国では紀元前から飲む習慣あったから起源主張は無駄な努力なのにな
おまけに気候の問題から日本の改良品種が普及するまで王族以外には無縁の存在だったのに
馬鹿が無知を晒す典型例
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:22:26.13ID:UDblPvN8
>>103
ずっと先進国だった日本は日英同盟してたのに、手のひら返して鬼畜米英と言い出したの方が正しい。
0127散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/12/02(土) 07:22:36.18ID:0ytnZfu5
>>92
宋の文献『高麗図経』によれば「土産茶、味似苦渋不可入口(高麗産の茶は苦く渋くて、口に入れることができない)」
やはり、寒冷地の朝鮮では茶はまともに育たなかったらしい。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:22:49.37ID:zlWlIpbJ
なんでも日本が・・・日本が・・・って言えば
注目を浴びて、お金が集まるって事を知ってるから
あることないこと関係なく、平気で嘘をつくことに
なれてしまっているかわいそうな民族

滅んでいいよ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:22:54.90ID:ItsRLpry
>>115
韓国から奪うようなものってあったっけ?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:23:51.12ID:UDblPvN8
>>115
韓国ってこないだ出来た奴隷の国でしょ?
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:24:00.68ID:u32H8F6z
文化を奪うって、現実的にどんな方法?
朝鮮人の記憶を消したとでもいうのだろうか
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:24:18.51ID:ItsRLpry
>>121
黄金水
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:25:23.02ID:UDblPvN8
韓国は北朝鮮の所有する朝鮮半島の歴史を奪っているにすぎない。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:25:30.12ID:ZfNbbX0M
>>125
ひょっとしたら元々は人間であったかもしれないという微かな可能性を
いとも簡単に打ち砕くとは。

やっぱりアレは人間以外のナニかでしょうね。
0144Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/12/02(土) 07:26:09.62ID:0jl+HKTb
秀吉の朝鮮征伐で茶の伝統が失われ、韓国併合でさらに失われたと。
しかしまあ韓国で茶礼の伝統が消えたのは、実は日本に関係ないんじゃないの?
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:26:34.85ID:0dspQl9e
伝統も文化も無い朝鮮人が、見かけ日本人に似てるからって
無いものねだりは無理がある、北朝鮮にはそんな文化は無い
お前らの文化は、今まさに北朝鮮に温存されてるぞw
0147車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/02(土) 07:27:07.85ID:iLNBfI3Y
日本の大阪城にもエレベーターはあるが、それはあくまで利便性を考えたものであって歴史の一部ではない
韓国の茶道はステンレス製の水筒やトイレットペーパー全部含めて伝統だっつーから笑えない
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:27:10.69ID:FqeHtAFJ
>>1
他国から尊敬されることも無く、自画自賛を繰り返さないと生きてゆけない情けない国、それが韓国。

韓国人にとって最悪なのは、三流劣等後進国民で有りながら、何の根拠も無いプライドが、無駄に
高いこと。
0150散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/12/02(土) 07:27:22.06ID:0ytnZfu5
>>135
一応、最南端の一部では茶が栽培できるらしい。
なお、朝鮮の一般庶民にとって、茶といえば、今も昔もとうもろこし茶や柚子茶のような代用茶だそうな。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:28:32.17ID:ZfNbbX0M
>>134
当該の民族を完全に絶滅させてその地に他の民族を移住させる。

>>136
それ水やない!
尿や!
まーチョンなら尿も嗜好で呑んでいたから。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:28:45.98ID:qJbHRojq
消えてたものを復元したって意味が分からないんだが
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:29:07.48ID:ItsRLpry
>>150
高麗人参茶もかな
不味くて泥臭くて薬用以外では飲めたもんじゃないがw
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:29:28.49ID:WVT6hCzd
歴史や伝統が途絶えた事を日本へ責任転嫁せず、客観的視点を持てる日こそ、本当の朝鮮になる。
分断国家を統一へと導くのも、現状の歴史観では争いと矛盾ばかりだろう。
日本に向かって言う、「歴史を忘れた民族に未来は無い」・・・   己を省みたらどうだ。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:29:31.08ID:QEbtadPO
タイガーポットとトイレットペーパーそれとブルーシートは
必要な道具にだ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:30:07.29ID:42CRu8FW
日帝が来なかったら民族のほとんどは文盲だったわけで。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:30:12.13ID:ZfNbbX0M
>>152
うんこ食っているチョンをナメてもらっては困るニダ!
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:31:09.12ID:UHNlod8f
もし俺が鮮人だとして、ポット・ブルーシート・トイレットペーパーなんて超トンでも茶道ならそのまま奪っといてほしいがなw
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:31:32.48ID:iJ7Ftmyv
朝鮮脳の場合
✕歴史
〇ファンタジー
0173Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/12/02(土) 07:32:52.24ID:0jl+HKTb
>>155
秀吉は朝鮮を征伐したとき、陶工をたくさん連れ帰ったと言うから、茶器は
あったんだろう。 といっても秀吉が朝鮮からすべての陶工を連れ帰った
わけではないとおもうがw 朝鮮にも陶工が残ってたなら、完全に陶器を
つくる伝統が途絶えたということはないだろうw
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:33:46.85ID:5XXpBTQ+
日本の茶道をマネて韓国茶道を作って差別化するために自分で点てて自分で飲むスタイルに
してしまったのでお茶を点てて人にふるまうことができなくなってしまったニダ
0180散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/12/02(土) 07:34:39.44ID:0ytnZfu5
>>156
実際、明治時代に朝鮮を訪れた日本の外交使節の記録によれば、茶とは名ばかりの生姜とミカンの皮を煎じたものを出され
外交官が「これは茶ではなく煎じ薬ではないか」と言ったとかw
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:34:42.61ID:0///ccBZ
倭乱とか言ってもふたつまとめても4年もなかったのにそんなんで奪われて廃れる文化とか無いものも同然だなあ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:35:11.00ID:aKGor62a
韓国は100年の歴史しかない
北の朝鮮は国体は変わっても朝鮮だがね

あと、2000年近く前にあった新羅をルーツにしたくても、満洲後金からきて新羅民族を滅亡させ側じゃんこいつら

全く歴史を勉強してないな
北海道開拓民が自分達の歴史は2000年だ、とか言い出すレベル
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:35:11.26ID:iWEFro3T
朝鮮人の文化

売春買春
糞舐
詐欺恐喝
病身舞
キムチ
火病
小便洗顔
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:35:54.86ID:WuzvQp4j
もう面倒くさいから世界文化遺産ウリナラファンタジー部門とか特別枠で作ったらいいんじゃない?
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:36:12.75ID:42CRu8FW
世界が認めるカンコク文化(笑)
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:36:40.21ID:FGhOXHqP
朝鮮人はアイリッシュダンスとか知らんのかね
アイルランドではイギリスに約400年間、音楽や舞踏も含めた伝統文化活動を禁じられたが
それでもその火は消えることはなく、民家の中で伝え続けられていた

6年の朝鮮出兵と35年の朝鮮併合で文化が全部奪い取られた? 舐めてんのか
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:36:45.01ID:6mrFmDJc
ネトウヨはいい加減にしろ。
韓国の助けがなかったら

倭人は、ずっとドングリ食べてた。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:37:10.91ID:jKQY+9yr
>>173
その陶工たちなんだけど
「色々教えてくれてありがとな帰っていいで」って言っても帰らなかったんだよな
かの国では職人の地位が低くてありがたがられる事や大事にされる事なんてなかったから
0197Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/12/02(土) 07:37:31.93ID:0jl+HKTb
>>163
利休の時代にも、朝鮮の茶器は珍重されていたんだろう。だから秀吉は
朝鮮の陶工を日本に連れ帰ろうなどと思いついたんだねw
0198車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/02(土) 07:37:39.54ID:iLNBfI3Y
日本は客人をもてなす意味もこめて自分で入れた茶を相手に飲ませるような形になった
韓国はがめついから自分で入れて自分で飲むような形になった
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:37:44.44ID:aKGor62a
新羅朝鮮民族を滅ぼしたのがお前ら満洲エヴェンキ由来の侵略者だろうに

ねつ造しまくりだなウソ吐き
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:37:51.08ID:kP1Y1xQH
>>163
そもそも千利休は東洋のベニスと呼ばれた堺でも有数の豪商だから入り込む余地がない
その子孫の家系図は…ノーコメントで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況