X



【話題】朝日新聞がファクトチェックコーナーを開始、政治家の発言を検証「事実に基づいた議論を促すためファクトチェックは必要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2017/12/10(日) 11:37:21.98ID:CAP_USER
2017年衆院選、政治家発言のファクトチェック記事
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171121000123_comm.jpg

 最近よく聞く「ファクトチェック」。政治家らの発言が事実に基づいているか検証し、信用度を評価するジャーナリズムの手法です。

 朝日新聞では昨年10月24日付朝刊2面掲載の「首相の答弁 正確? 臨時国会中盤」に始まり、今年2月からはファクトチェックコーナーを作って、政治家の発言を随時取り上げています。衆院選が行われた10月には、9本の記事が掲載されました。読者からは「待ち望んでいた」「面白い試みだ」など評価する声と、「記事のファクトチェックが必要」「2014年に誤報問題があったのにおこがましい」という批判が寄せられました。

 ファクトチェックの取り組みについて昨年9月から1年間、政治部で国会取材班の出稿窓口を務めていた隅田佳孝デスクと、今年9月に後任に就いた林尚行デスクに話を聞きました。

    *

 ――きっかけは?

 隅田 米国留学から戻り、昨秋に国会取材班のキャップ(現場取材記者のリーダー)になった記者が、米大統領選でのメディアの取り組みを日本でもできないかと提案した。

 ――どんな体制で始めたのか?

 隅田 国会担当記者3人を中心に即時作成した国会の議事録を読み、与野党問わずにチェックした。答弁は官僚が書くのでデータの間違いはあまりないが、丁々発止になると政治家が自分の言葉でしゃべり、落とし穴が出てくる。林デスクに交代後、言葉の真贋(しんがん)を見極めるファクトチェッカーを増やし、対象も選挙中の会見や街頭演説などの言葉になった。

 ――なぜ選挙に注目したのか?

 林 政治家の言葉がとがっているのは選挙。着任時点で予定されていた衆院の3補選での発言をチェックしようと提案し、準備を始めたところ衆院の解散がぶつかってきた。

 ――ファクトチェックの流れは?

 林 記者たちの選挙取材メモを集約し、各部の記者や編集委員ら23人からなるチェッカーに渡す。「この発言はおかしい」と指摘されたものから数を絞り、チェッカー会議にかけて意見を出し合う。次にチェッカーが、記事の候補に挙がった発言について、事実に基づいているかどうかを○×△で評価した原稿を書く。それをチェッカーたちが輪読し、同時に政治部のデスク以下十数人の記者で議論。さらに紙面の最終責任者であるゼネラルエディターらの議論を経て掲載。これを3〜4日、短いと1日で行う。

http://www.asahi.com/articles/DA3S13237349.html
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:08:11.96ID:2mSkCZVC
>>363
そうとは限らない
嫌いな政治家の言い間違いを嬉々として取り上げる可能性もある
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:08:23.75ID:CDkuGjLe
朝日は自身に「ファクトチェック」してみろよ。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:08:35.45ID:2EHt6JAz
>>366
そうですね!
がんばれパヨク(ぱよぱよちーん)
負けるなパヨク(ぱよぱよちーん)
恥ずかしがらないで(ぱよぱよちーん)
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:08:42.46ID:Y826V2E9
いいからとっと死ね
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:09:16.77ID:2mSkCZVC
>>368
認識してるよ?
KYって朝日新聞の自作自演だったんだろw
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:10:55.33ID:8fS2aUMk
政党ごとのファクトチェックでみんな×をつけてるからただの政治家批判コーナーかと思いきや
枝野だけ〇つけてたのは露骨すぎて笑えたなアカヒ
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:13:11.66ID:KL+U4388
ファックチェック?
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:14:25.95ID:ij7g++sZ
慰安婦捏造は?謝罪も賠償もまだだし世界に向けての謝罪もまだだぞ。
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:16:49.83ID:GaQ5MWqj
>>1
マスコミのファクトチェックは誰がやるの?
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:17:07.59ID:lPEUOaTx
発行部数を嘘つく新聞社w 
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:23:16.59ID:Fn0Y8laa
政府はマスコミに対してファクトチェック省を設置して監視しろ〜!
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:24:16.18ID:TWrlGT5+
慰安婦問題で国連のほうから来る人のファクトチェックもよろしく。
あれ、二次、三次でロンダリングされてるから大変かもしれないけど、アサヒなら出来るでしょw
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:24:21.53ID:2xVORbjm
>>1
さらに紙面の最終責任者であるゼネラルエディターらの議論を経て掲載。これを3〜4日、短いと1日で行う。

だから通常の記事と変わらねーっつーの。
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:25:20.91ID:x0MLfr3o
フェイクニュースの謝罪に紙面を割け!!!!
なんで謝罪訂正記事が一日だけなんだ??????

数年間、謝罪訂正記事を載せるべき!!!!
慰安婦報道は捏造だった、と
KY書いてすみません、と
世界中の人が知るまで載せろ
それが訂正記事だ
フェイクニュースやって一回謝罪して終わりじゃねーんだよ
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:26:04.60ID:x2/vRA+q
2014/8/5朝日新聞は慰安婦問題の捏造を自供しました
しかしその後全世界に向けては捏造の自供をしていませんね
あの時同時に世界の主要紙に「朝日新聞は謝罪します」って
記事を外国語で載せていれば今の状況は格段に違っていると
思いますよね
今からでも全世界に向かって捏造を自供した後廃刊しろ
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:26:42.16ID:TWrlGT5+
>>387
今までチェックしてませんでした、って言ってんじゃね
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:27:25.19ID:HxgLjhXn
他人を批判する前に、自分の記事をちゃんとチェックしろよ
30年間慰安婦でうそを世界に垂れ流しておいて、一回の訂正記事で済むと思うなよ
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:28:19.84ID:3iHHNWn5
朝日新聞社そのもののファクトチェックしよう
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:30:46.29ID:EiAdWJSc
嘘つきがチェックしても自分のいいようにチェックするだけ。
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:32:02.10ID:JRc8J36f
では私は朝日新聞さんをファクトチェックしますねw
ただの一般市民だったけど慰安婦ねつ造あたりから目覚めましたw
よく考えると戦前は鬼畜米英とか言って国民を扇動してたよねw
戦後は慰安婦ねつ造とかありえない大嘘書いて国民を騙す騙すw
いったいなにが目的なのかしらーw
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:32:34.73ID:Xv89XsFA
>>1
お前達だけには言われたくないよ馬鹿
さっさと日本国民に謝罪しろ捏造新聞
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:33:00.45ID:PrC+P0Wq
>>1
先に結果ありきの思い込み記事をだしている
捏造朝日が事実とかよくいえるな。
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:33:52.11ID:HxgLjhXn
朝日新聞にファクトチェックをまかせるとかw 
猫に魚屋の番人をさせるようなものだ
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:35:43.91ID:CYhHwjhD
ファクトチェックの前に、チョソコチェックでNGだろw
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:36:02.60ID:Mzch8Ktv
アサヒってる記事にもチェックが必要だな(-_-メ)
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:39:13.50ID:5x/tBNet
>>1
必要なのは自社の記事のファクトチェックだろう?
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:40:01.05ID:x2/vRA+q
加計学園獣医学部誘致問題では
加戸さんも前川さんも発言したことは
ファクトですが、でも加戸発言をゼロにする
無視する事って全体としてファクトですか?
朝日新聞のチェックってそういう事だろ
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:40:53.16ID:GE5jwQ27
まずお前ら捏造売文屋に必要な機能だろ?
何を偉そうにファクトチェックなんていう横文字使っているんだよ。

ようするに捏造ってことだ。日本で最悪の捏造自称ジャーナリスト、朝日新聞こそ
ファクトチェックが必要だ。戦前にまで遡れば、こいつら捏造煽り記事ばかりだ。

朝日新聞、死ね。国会議員も言っている日本人の願い。朝日新聞、死ね。
さっさと廃刊しろ。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:41:47.82ID:CYhHwjhD
挑戦人が【挑戦人の願望】を日々日本語で垂れ流し続けてる新聞があるらしいなw どこだろw
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:43:58.36ID:Pk63OtQG
さすが、日本のガン・朝日新聞。

<朝日新聞のフェイクニュース>
5月9日、森友学園が設置予定だった小学校名を、安倍晋三記念小学校と報道。

実際は、「開成小学校」
財務省近畿財務局に提出した文章でも「開成小学校設置趣意書」となっており、安倍晋三記念小学校報道は、朝日新聞の捏造・ステマ報道であることが明らかとなる。

学校名のところが伏せられていたからと言い訳をするが、伏せられていた字数は5文字。
小学校を入れれば、実質2文字。

安倍小学校、昭恵小学校、忖度小学校なら可能性としてあったが、9文字の安倍晋三記念小学校は絶対無いことを知った上で、捏造報道。
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:49:52.14ID:FtboJKYL
開き直りもいい加減にしろ、このインチキ新聞。
お前らが何十年間も嘘をつき続けてきたことは否定できない事実なんだよ。
しかも、お前らバカヒ新聞が嘘をついたのはこの慰安婦問題だけじゃない。
日本人拉致でも「北朝鮮は拉致などしていない」と言っていたじゃないか。
もし、産経新聞が北朝鮮による拉致の疑いを報道した1980年に多くの
マスゴミがしっかり調査をしていれば、その後の多くの犠牲者は助かって
いた可能性が高い。つまりお前らは犯罪に加担していたんだよ。
沖縄のサンゴ事件でも、中国の文化大革命でもお前らは嘘ばっかり垂れ流して
いたじゃないか。お前らは犯罪者だ。でかい面をするな、インチキ新聞紙。
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:50:19.72ID:I+LGWe+h
>>45>>66

このスレ、始めからネトエラがわきまくってるし。

日本人のふりしてネット工作を繰り返す在日朝鮮人。
スパイそのもの。強制送還しかない。

●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:51:43.18ID:CYhHwjhD
なんでチoウセンジンってバレちゃったんだろうなw
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:56:46.86ID:zTrw+mYP
>>1
朝日新聞自身をファクトチェックしないの?

嘘捏造報道しない暴挙でメディア失格ですけど。
アサヒるは治らない。
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:57:01.72ID:0U7SMU3M
日本人が自国メディアのファクトチェック
するのも当然必要だな
0417(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:58:23.55ID:PixqbBW6
【阿比留瑠比の極言御免】朝日新聞の抗議、いつか見た光景 3年前の「吉田調書」は謝罪・記事取り消し…モリカケは?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512733957/
http://www.sankei.com/premium/news/171208/prm1712080008-n1.html

朝日はモリカケでもやらかしてるらしいからなあ
朝日を批判してきた評論家に抗議した所、「言論には言論で返しなさい、恫喝するような真似はよせ」
と言われたとか何とか
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:58:42.51ID:CYhHwjhD
まあ”日本語の新聞”なんて誰でも発刊できるしなw
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:01:23.74ID:wIEqglcH
ふぁっーっく!
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:01:32.99ID:+Zcf1U0J
>>1
ファクトチェックしたら間違いないですー

なんてことにはならいから心配するな笑
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:02:11.94ID:Rrg/v48n
>>333
「市民」という言葉に胡散臭さを感じる・・も入れて
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:02:30.98ID:iBRVQpIb
政治屋とフェイクメディアがそれぞれ監視し、罵倒しあうのは
国民にとって益になりそうなもんだが、日本だと双方が和解して
政治的無関心が世間に広まるよう結託、誘導していくんだろうな。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:02:47.49ID:8ygxM6sP
>>1
       あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ?

                  .∧__,,∧
                 (´・ω・`)
                  (つ嘘⊂)
                  `u―u´

          あなたの後ろに落ちてたこれを、
        ∧__,,∧                         ∧__,,∧
      (`・ω・)^) ミ                  (`・ω・´)
        (     つ  ⌒ヽ               と   ,u、つ
      `u―u'     嘘               `u´嘘
                YY⌒Y
         こうして、                   こうして、


                    ∧__,,∧
            _     (ω・´ )
         嘘 三ニ ☆ __,(    )つ
              ̄    `ー―‐u'

                 こうだ !
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:03:46.43ID:+Zcf1U0J
>>1
ところでだ。それはファクトだと言われて納得できるのかな?W
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:03:47.67ID:Xd+a5/A7

0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:04:20.27ID:Xd+a5/A7
      /\⌒ヽペッタン
    /  /⌒)ノ ペッタン
   ∧_∧ \ (( ∧_∧
  (;@∀@))' ))(@∀@;)
  /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ     ウソついて
. (O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
  )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


   ∧_∧  コネ   ∧_∧
  (-@∀@)  コネ (@∀@-)
  (つ○⊂) ○○(つ○⊂)   しっかり捏ねて
  (__Y__)○○○_Y__)


   ∧_∧   
   (-@0@)○  ( 、
  (     つ  ゙)         トンスルと一緒に食べれば
  と___)_)  旦


  | / /     .|
  |  ∧_∧  .|  ∧_∧
  |  <ヽ`∀´> .| <    >   チョンになる
  | ⊂    ) ..| ⊂    )
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:04:39.89ID:Xd+a5/A7
                      アカヒ新聞の社説記事
 ┬─┬.                事実無根の響きあり
 │ね│      ∧_∧       感情優先の心配事
 │つ│     (-@д@)     捏造万歳の理を現わす
 │蔵│      (__|=L_)     事実関係も検証はせず
 └┬┘  ∬  (_,,_,,_).     只隣国の工作員の如し
 ━┷━  旦 彡※※※※ミ    購読者も遂には見放す
                      偏に極左論者の断末魔に同じ
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:05:06.19ID:Xd+a5/A7

0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:05:23.59ID:Xd+a5/A7
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i
         /@.)=(@)====|: :__,=-、: /    事実書いたら負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ
        l ,`-=-'\     `l s';/
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|          アカヒ新聞記者(24・男性)
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:06:33.96ID:CYhHwjhD
北チoソコチェック  OK
南チoソコチェック  NG
チャンコロチェック OK
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:06:53.30ID:+9X5nyFU
自分の会社の記事についてのファクトチェックがしっかり出来てから言いましょう。
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:07:15.99ID:o4wEOZVa
>>1
まず自分をチェックしたらどうよ、朝日新聞さん
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:11:41.85ID:FtboJKYL
朝日新聞が提携している、あの大嘘つきのニューヨーク・タイムズでさえも
もっぱら批判するのは日本やイスラムなどの自国以外の政府だからな。
朝日新聞や毎日変態新聞みたいに自国政府のみならず自国民まで貶めるような
記事を書いてる新聞社なんてほとんど聞いたことが無い。

まさに「メディアの奇形児」としか言いようがないです。
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:12:19.76ID:RjZdKZ4N
反日リベラル自民党とうまく人をだませそうな気がして来たろ。
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:12:51.93ID:dc8Gw4iO
その資格が微塵もねえのにかw
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:15:56.59ID:uGhMzVih
嘘つき新聞社が何を言っていやがる。
0443 ◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2017/12/10(日) 15:19:02.77ID:FbxVSegn
嘘つきが嘘のチェックをしますと言ってもなw
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:20:42.15ID:aKXIu8w5
自分たちのファクトチェック先だろ!
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:20:58.92ID:QC6Lq7LS
先ずは自分の過去の記事を検証しろ
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:24:39.44ID:Pa8zUW1P
ただの揚げ足取り会議だなw
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:26:37.26ID:Kkq5b0ZF
>>5
朝日で正確なのは日付だけじゃね
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:30:12.18ID:A8ayhJVc
>>1

珊瑚に「KY」って書いたやつ連れてこい!
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:30:17.06ID:iwjC7syD
お前がファクトチェックって無理があるだろw
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:32:58.41ID:qlV4LHFY
自分たちの捏造記事は許されるが、政治家は嘘をついたらダメというのは、あまりにも独善的ですな。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:33:41.87ID:Th5CtlRO
>>1
虚実新聞
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:35:10.54ID:FtboJKYL
こんな朝鮮人が書いてるようなインチキ新聞をカネを払ってまで
読んでいる人間がいるなんて、ホントに、信じられないんだけどww
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:35:32.26ID:EOkNuTSh
ファクトチェックし返してやれば良いんだよw
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:40:00.82ID:23vH2ose
まず販売部数のファクト()から
簡単な引き算だろ?
その知能もないのか?
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:41:36.43ID:GCvBnOUS
政治家の発言を(朝日系列の)マスゴミ報道を根拠にして検証と称する事で
自分たちに都合の悪い政治家に対して「あの政治家の発言は信用できない」
と批判する土壌が作りたいだけだろ。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:42:16.63ID:yr56uHlo
【アホの朝日グループ】「安倍晋三小学校捏造」に反論 「そうなる可能性もあったのだから捏造ではない
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1512821025/

お前らのグループ会社をなんとかしろw
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:44:06.03ID:10QIVKWv
株式会社 朝日フェイクニュース
がお送りします(爆笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況