X



【今日頭条】日本人はなぜ「古墳」の調査に消極的? もしやあの伝説が・・・[01/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/01/11(木) 06:42:28.24ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1651305?page=1

 世界には巨大な「墓」は数多く存在する。エジプトのピラミッドや秦始皇帝陵は非常に巨大な墓だが、いずれもすでに発掘が行われており、考古学の研究対象となっている。

 日本にも仁徳天皇の墓とされる「大仙陵古墳」をはじめ、非常に大きな墓は存在するが、中国メディアの今日頭条はこのほど、日本人は墓の発掘に積極的でないのかと疑問を投げかける記事を掲載した。

 中国陝西省にある秦の始皇帝の墓は兵馬俑坑も含めて非常に巨大であり、世界遺産にも登録されているが、貴重な資料として様々な調査が行われている。記事は、日本で最大規模の墓であり、非常に重要な存在であるはずの大仙陵古墳では学術調査が行われていないとし、それは一体なぜなのかと主張。

 続けて、中国には「日本人の先祖は中国人」だと考えている人が大勢いることを紹介し、秦の始皇帝が日本に向かわせた「徐福」の伝説を挙げた。この伝説は、不老不死の薬を求めた秦の始皇帝が徐福を東に向けて旅立たせ、徐福は日本に到着したが、日本でも不老不死の薬は見つからなかったため、秦に戻るのを諦め、日本にとどまったという伝説だ。

 中国ではこの伝説を信じ、「日本人の先祖は徐福と徐福が連れてきた人びと」であると信じている人も少なくないようだが、記事は日本が大仙陵古墳の調査を行わないのは、「徐福の伝説」と「日本人の先祖は中国人」という説と何か関係があるのだろうかと推測した。

 徐福の話は何と言っても紀元前の話であり、真相は不明だ。仮に徐福らの血が日本人に交わることがあっても、それを以って日本人全体の「祖」であるかのような表現はやや行き過ぎたものではないだろうか。





 
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:47:07.06ID:61LECVyW
>>54
今はな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:47:58.94ID:61LECVyW
>>140
秦の始皇帝は漢民族だぞ、衞氏の末裔
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:49:10.36ID:iVERlFGB
高天原というのは朝鮮半島のことで
朝鮮半島から下った鉄器で武装した騎馬民族が縄文人が住んでた日本列島を征服した
大仙古墳には半島由来の証拠が詰まってるから学者に調べさせるわけにはいかない
天皇が朝鮮半島出身の侵略者だと知られてしまうと天皇制がひっくり返ってしまうからだ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:49:37.41ID:E0wG5gvw
>>1
天皇陵以外なら発掘しまくり。
団地の再開発で破壊されたりしてるぞ。

有るかどうかは知らないが、集金病の先祖の墓を発掘できるか?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:51:34.70ID:61LECVyW
>>143
その説も一つだもんね
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:51:40.63ID:SwGqMjpx
>>143
基地外の戯言
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:52:57.33ID:1Wp6Phsw
>>139
そりゃ朝鮮半島由来のものもあるだろうね。
だって半島に日本(大和政権)の領土があったそうだからね。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:54:47.73ID:6JPMzwaO
血が絶えてないからな
先祖の墓を暴けないわ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:55:54.58ID:61LECVyW
>>148
百済から、沢山の人が日本に来てるしね
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:59:45.06ID:CgLtmYYs
仮に先祖が中国人だとすれば、なぜ中国人が先祖であることを隠す必要があるんだ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:02:31.23ID:t7MAhUEx
>>81
天皇家の墓だという根拠がないのにそう言ってるだけ。
草薙の剣も偽物を飾ってるから、見せられないだけ。
嘘つきぶりは、度を越してるよ、縄文人から見れば。
0153亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/01/11(木) 13:02:31.17ID:peu050HH
お前らと違って好き勝手に掘り返せるわけじゃないんだがな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:05:53.19ID:3DaYcH7b
>日本人の先祖は中国人

やれやれ、大朝鮮化激しい訳だぜ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:06:20.67ID:bObj237X
>>12
皇室は韓国系(百済系)なのは天皇自らが認めているんだが…
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:08:07.25ID:YAldVY+T
>>152
古代をすっからかんに亡失してしまった朝鮮民族が言える言葉ではない。
残っているだけでもスゴイ、うらやましいというべきだぞ。わかる?
0157亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/01/11(木) 13:09:15.70ID:peu050HH
>>155
倭人系の百済は今の鮮人とは関係ないだろ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:09:26.13ID:ZihKnnDY
>>155
百済といってもほんの一部じゃねーか
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:10:26.79ID:SwGqMjpx
>>155
百済系?
馬鹿だろ?
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:11:40.28ID:06+GIKhD
好かれすぎて困るな
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:12:09.20ID:mruP9Cjc
>>1
発掘と言えば聞こえは良いけれど、悪く言えば墓暴きだろ
日本じゃ忌諱される
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:12:25.81ID:NUFJTmTj
>>155
古代の朝鮮半島は倭人の領土
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:12:27.81ID:3DaYcH7b
>>155
韓国はエベンキ系だろ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:12:54.22ID:bObj237X
秦氏とか韓国系渡来人の古い家系も日本には多いわけで、韓国人の血が流れてるのが許せないって日本人のほとんどが何%かは韓国人の地が流れてる
0165亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/01/11(木) 13:17:59.29ID:peu050HH
>>164
ああ、だから余計に嫌われるんだな鮮人は
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:19:02.88ID:sQtnrTvj
天皇家の人々が朝鮮半島の人々だった…
とかシャレにならんから発掘はしないのだよw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:19:05.54ID:isjDY8zY
日本人の出自がユダヤ人だという事がバレるから
0169亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/01/11(木) 13:22:44.24ID:peu050HH
出自や血に以上にこだわるのって特亜の特徴だ
結局は本人次第だってのに
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:24:09.32ID:xjLzgqwS
日本人の祖先は日本語をしゃべる人たちだったわけだろ。中国大陸のどこかに故郷があったんだろうけど
いまは消滅してたどることは出来ないから、日本語は独立性孤発言語って言うんだよ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:24:17.09ID:SBp7Vl+t
>>1
渡来人の痕跡が出てくるからだよ
そんなの誰でもわかるだろ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:26:14.34ID:yTt3IAH+
日本人の祖先に中国人もいたのは誰も否定しないだろ 逆に中国人の祖先に日本人もいたろ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:35:49.86
「墓」
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:38:12.27ID:NUFJTmTj
>>1
アメリカの占領時代にGHQが仁徳天皇陵を発掘したことがある
その時はモーゼの十戒が発見された
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:39:35.26ID:0cms+SQL
韓国は古墳見つかるとすぐぶっ壊しちゃうよね、日本の影響下だった事を隠したいのかな
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:43:05.99ID:Y4XT0LL5
われわれ日本人のご先祖様は
中国人や韓国人ではなくて縄文人ですから
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:50:41.40ID:SwGqMjpx
>>164
韓国なんてそんな昔にはないから
馬鹿w
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:57:41.93ID:7AL/R5Pb
秦の始皇帝も徐福もユダヤ人だと分かってきている
碧眼金髪だったのだ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:06:51.36ID:erCDW4pk
中国の南あたりから稲作技術と共に流れついた(逃げてきた)勢力が後の天皇一族だという説を俺は信じている
日本人が…というより後の支配勢力がな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:15:21.50ID:vsOgTfW9
邪馬台国九州説みたいにトンデモ論でも
政治的利用されて信じちゃう人がいるからね 反日勢力に利用されないように先送りするのはある意味正しい
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:18:39.22ID:WCv/BA2n
え?
徐福伝説って子供たちを引き連れて日本列島に渡って稲作技術を伝えた、
って話であって、日本を立ち上げた人物じゃない筈だけど・・
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:19:10.99ID:WSocpD3J
天皇家は関係ねえよ。
天皇家に関係するのは朝鮮だから。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:23:12.31ID:iVERlFGB
朝鮮半島ではスプーンで飯食べてたけど
こんな便利なものを倭人に教えるのはもったいないから
朝鮮の人が日本人には箸しか教えなかったから
今でも日本人は箸で飯食べてるらしいね
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:25:58.18ID:iVERlFGB
古代に朝鮮の人が
倭人に「朝鮮では長靴を頭に載せるのが流行ってる」って冗談言ったら
今でも日本の神主とか長靴を頭に乗せてるから
韓国の人は日本に旅行に来て神主見て馬鹿にして笑ってるらしいね
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:39:41.64ID:L1Cjq5Oq
>>155
朝鮮人ってなんで頭悪い解釈方法をし続けて恥ずかしくないのか?
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:05:20.09ID:Nb5H5vzm
>>164
秦氏は始皇帝の末裔と言ってるわけだが??
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:08:03.48ID:ldl/z8Qv
このおっさんアホだな。
宮内庁管轄だから。
考古学者がお百度踏んでも許可が下りない。
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:08:48.79ID:Nb5H5vzm
>>176
剣山は失われたアークだっけ??
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:10:45.57ID:Nb5H5vzm
>>189
匙って言葉を知らんバカに言われましても
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:11:06.77ID:DPyvhd9b
>>196
逆も有るんだぜwwwwwwwwwwww中共を倒して日本人の政権を作っても
ルーツが一緒なら別に良いんじゃないか?
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:25:51.23ID:E5y0HqWi
>「日本人の先祖は徐福と徐福が連れてきた人びと」であると信じている人も少なくないようだが、

だったら、いったい、何十万人、引き連れてきたんだよ。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:29:29.06ID:AP3Lbvsc
シナ人みたいに、墓を暴くような盗賊民族じゃないからね
また,人間を食べる習慣が無いよw
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:30:20.83ID:MUjjsmkd
天皇家の持ち物だから。以上www
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:32:32.77ID:kCGwRUCd
大仙陵古墳の中はどうなってるのか興味あるな
相当凄い発見があるんだろうね
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:40:59.83ID:Pe6V074G
誰が先祖だなんてDNAを調べればわかる話。
調査にしても大概の古墳は誰が埋葬されてるか判明してる。

古墳が出て来ると調査せず埋めたり結果を曖昧にしてすっとぼける連中が他にいるだろw
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:43:37.70ID:nNN26ejn
まあ普通に考えて米や青銅器の作り方を知ってる渡来系弥生人が天皇家になったとは思うけど
それを中国人とか韓国人とか言わんわ
じゃあ今の韓国人なんてモンゴル人じゃねーか
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:51:20.20ID:f0JYxwQ7
日本人のルーツ知ったら、チョンはショック死してしまう
0214 【東電 79.3 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2018/01/11(木) 15:55:12.71ID:JbUJ5/ec
中国朝鮮では日本には数万年に及ぶ縄文時代があったことも知らないんだな。
徐福が連れてきた中国人が数十万人単位以上でなければ遺伝子的に劣勢でマイナー、
大多数に呑まれてほぼ残らないぞ。
0216 【東電 79.5 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2018/01/11(木) 16:06:11.16ID:JbUJ5/ec
>>184
日本人は北方・東南・アジア各地が遺伝的に混血しているのに何処出身とか意味あるか?
学習して身に着けていたその出身地の技術の伝播があるとして、
それ以上の意味が
在訪帰化人の出身地に有るとは思えん。

中国人や韓国人がマウンティングとりたいだけ以上の議論的価値はない。
いわば心理学。
0217韓日発掘機構
垢版 |
2018/01/11(木) 16:07:42.47ID:ic265AdG
きまっとるやんけ。
天皇がつくったんとちゃうからやんけ。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:13:21.12ID:DPyvhd9b
俺は大阪人だから仁徳天皇陵(諸説ありは認めるが)の近くには何回も言った事が有る
人間の目線から見ると鬱蒼とした原始林って感じだ 
なんとなく絶対に入ってはいけないという雰囲気を醸し出してる 
飛鳥にある古墳群とは全く違う 奈良中心部にある古墳と似たような雰囲気だ
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:14:40.51ID:DPyvhd9b
>>217
さすが朝鮮人らしい発想だよwwwwwwwwwwwww
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:19:09.05ID:GC/brNvG
韓国系とか言ってる時点でお里が知れるよな。
韓国の歴史って何年あるの?
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:20:28.57ID:9HG95gL1
>>189
スプーンで食べるのは手先が器用で無いから、朝鮮に箸は向いていない。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:22:10.69ID:kCGwRUCd
韓国人って大嫌いな日本人のルーツが
自分たちてあってほしいって思ってるのが何か笑えるw
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:29:08.66ID:3rtbOKMn
>>189
三内丸山で見たわ。
日本から韓国へ伝わったようだ。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:30:46.91ID:B2a2KNKM
>>224
祖先は子孫より偉いという感覚があるからなw

西洋や中国が日本のものを欲しがったり尊敬すると、
韓国がそれは自分達のものが祖だと主張しまくるのと同じ。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:03:27.61ID:8hsmqhfg
>>96
そうとも限らないよ
古墳を発掘してみれば石棺の中から
より新しい時代の壺に入った骨が出てくるとか
そういうこともある
墓泥棒が祟りを恐れて、骨だけは丁重に残して置くって事が
日本の場合はあるのよ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:06:53.68ID:8hsmqhfg
>>71
いわゆる、仁徳天皇陵とか
明治期に皇室陵を指定する際、文献などからもとに特定したものだが
現在では研究が進んで、その指定が揺らいでいるので
被葬者の名前ではなく、陵墓のある場所の地名とかで呼ぶようになったのよ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:17:14.77ID:2GvL7/gI
既に米軍が占領中に盗掘してるじゃん。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:26:26.83ID:3rtbOKMn
ほとんどの古墳は盗掘されてるわ。
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:51:53.18ID:6IHIqV8o
>>1
以前から思ってたけど今回中国と韓国の特定アジアでは、分子人類学のY染色体遺伝子法導入してないのか
化学的な事を通して見ないと便所の落書きだよ
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:58:03.17ID:+bX2NNHb
>>229
まあでもちゃんと学術調査して古墳時代の歴史を確定する作業は必要なんだけど、
宮内庁と文化庁のヒエラルキーをみたら絶望的だよな。

卑弥呼の墓もアタリはついてるらしんだけどさ。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:03:41.90ID:fa0SAKnn
そういえばなんか揉めてる古墳あったよな
作られたのが後だの先だの
埋まってる人が違っただの
興味ないから情報が入ってこないだけで調査は進んどるのだろ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:40:37.47ID:EIngK6A4
子孫が実在する墓は文化財保護法ではなく墓地埋葬法の管轄となり
管理者の許可なしには立ち入れない
という純粋に法律上の問題なだけです
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:08:09.51ID:zUd48RV3
禁一級封印物が世に出回る訳にはいかんからな…
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:14:34.23ID:qcjK2rSy
天皇陵以外は普通に調査され尽くしているわけだが
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:16:57.09ID:Y4XT0LL5
>中国には「日本人の先祖は中国人」だと考えている人が大勢いる

なら反日やめろよ
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:19:42.71ID:EshNoRSU
天皇の私有地(?)に勝手に入り込んで調査なんかできないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況