X



【韓国】苦戦する韓国のマッコリ、輸出が5年で4分の1に 失敗したイメージ戦略★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/01/11(木) 22:25:01.32ID:CAP_USER
NewSphere 2018年1月10日 11時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/14140431/

 韓国を代表する伝統酒マッコリが窮地に陥っている。韓国農水産食品流通公社(aTセンター)が作成した2017年版の農水産食品輸出報告書によると、2016年のマッコリ輸出総額は1286万8000ドル(約14.6億円)にとどまり、過去5年間で約4000万ドル近く減少しているというのだ。

さらに昨年11月までの輸出総額は1100万ドル(12.5億円)と前年同月比4.5%下落。まさに状況は悪化する一方だ。韓流ブームで沸いた2004年以降、日本向けの輸出も減り続けている。マッコリに一体何が起きているのだろうか。

◆定着しなかったマッコリ、原因はイメージ戦略の失敗?
 マッコリは米や麦などを主原料としており、まろやかな口当たりが特徴的な韓国の伝統酒だ。麹による甘みは日本酒よりも強いがアルコール度数は半分以下。ビタミン類やたんぱく質を豊富に含むため女性を中心に人気となっていた。

 しかし蓋を開けてみれば、マッコリは世界市場で苦しい戦いを強いられていた。先月17日付の聯合ニュースによるとピークだった2011年の5273万ドル(約59.7億円)以降、輸出額は下り坂をたどり、この5年間で75.6%減少した。

2017年の年間輸出総額も前年を下回るとの予想がされている。現在韓流文化がブームとなっているベトナムや台湾でも輸出量は多くないようだ。

 他のアルコール輸出額では焼酎が8410万ドル(約95.2億円)、ビールが1億370万ドル(約117.4億円)と好調だ。まさにマッコリだけが“一人負け”状態となっている。

 報告書のなかでマッコリの輸出額が漸減している理由について「低価格路線を進めすぎたことが原因だ」と指摘された。本来は日本酒や白酒(パイチュウ)のように高級路線で売り出したかったものの、韓国伝統酒としてイメージが定着せず、平均輸出単価は1リットル当たり1ドルに満たなかったのだ。

1リットル当たり7.28ドルの日本酒と、28.6ドルの白酒とは対照的だ(韓国スポーツ日報)。

1がたった日時 2018/01/11(木) 19:35:21.91
前スレ 【韓国】苦戦する韓国のマッコリ、輸出が5年で4分の1に 失敗したイメージ戦略
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515666921/
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:09:22.88ID:VHcmt+0B
>>228
焼き肉はビールか白飯
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:09:29.47ID:IpxpKkU9
>>320

世界一まずいカップ麺と世界一まずい韓国料理のコラボ

これは売れない
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:09:59.96ID:Hm41nPr8
>>281
辛ラーメン、たまにクソマズいって噂を聞いてたから私もどんなものか食べたことがありますが。
ただただ辛い。ほんとに素に近い唐辛子の味だし蒙古タンメン中本みたいな辛さの中に旨味がみたいなのが一切なかった。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:10:00.92ID:QemwJ52j
>>255
俺もあんまり酒飲まないんで呑む前は絶対生臭くて無理だろうと思ったけど
そんなこともなく美味しく呑めたよ
ヒレ酒を呑む前にスーパードライの中瓶を2本呑んでたのが良かったのかもしれないね

>>233
大七きもとって酒ですか。ありがとう
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:10:11.87ID:joocHOQf
>>324
無理だな
あの国ご自慢のダシダ突っ込みゃいいのにね。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:10:17.19ID:7WmBZQQW
たくさん輸入してた頃も小売店やってる親はマッコリ売れないって言ってたけどな
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:11:02.27ID:8Rxzw80c
>>331
ネトウヨが貧乏舌なだけ
辛みの中に旨味を見出す
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:11:20.42ID:Nb5H5vzm
>>251
焼きチャプチェとかサイドメニューなものは
合うのは合う
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:11:28.16ID:HcDXLYXc
これだけ一気に下がると半島では相当在庫を抱えてそうだなw
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:11:34.02ID:ZLqCSQ/9
>>259
もやしもんで胃から上ってくるホンオフェのアンモニアが鼻の粘膜を焼く前にマッコリで流し込むとか言ってたけど、そんなもの食いたくもないし飲みたくもない
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:11:58.93ID:VHcmt+0B
>>270
もうつまらないから寝ろ
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:12:14.54ID:Nb5H5vzm
>>254
北産のビールはちゃんと作ってて美味いそうな
将軍様が飲むからな
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:12:27.58ID:Hm41nPr8
>>342
あの中に旨味あるか?
蒙古タンメンは辛ラーメンよりもだいぶ辛かったけど辛ラーメンの方が食べてて辛かった
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:12:42.83ID:1VQEU7KF
>>305
足立区の安売り店ABSで以前
賞味期限ギリギリのマッコリ6缶パックが60円で売っていました
しかも一ケースなら200円と言う破格でしたが
誰も買っていませんでした(´・ω・`)
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:12:43.61ID:IpxpKkU9
ID:8Rxzw80c バカで愚図のお前は邪魔
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:12:50.41ID:PPEEb12A
>>320
ネトウヨは知らないだろうけど
イギリスで一番飲まれてるのは
ジンやウォッカ
安いパブより更に安いスーパーマーケットが出てきて
強い酒で安く酔うのがデフォ
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:12:57.78ID:CIofHt9l
>>336
そりゃサントリーほかがマッコリ入れないと他の酒売らないって圧力かけたからな。
最初の在庫ははけたろうさ。
けど当然リピートは無いし、抱き合わせを消費者庁にチクられてあっという間にしぼんだ。
その結果が>>1というだけだもん。
0361卓袱台返し ◆SXM5MEwzhk
垢版 |
2018/01/11(木) 23:13:03.97ID:+yed6myK
ダシダ・・・てネーミングからするに、ダシも元来の朝鮮語にない言葉で、日帝残滓か?
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:13:10.54ID:yfQfnPMm
トンスルの方が有名になってしまったしな
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:13:17.40ID:qNlb7UHy
>>342
震災時でも食わなかったラーメンだが?www
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:13:31.32ID:joocHOQf
>>342
辛味は味じゃなくて痛覚で感じる痛みだぞ?

味覚知識無いのか?
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:13:54.05ID:Nb5H5vzm
>>270
スコッチとバーボンの違いを認識してこい
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:14:27.40ID:RKEqGSvo
なぜ売れる売れないを「イメージ」を持ってきて話すのかな?
海外特に日本の酒類がイメージだけで売れてるとしか思ってないのが丸分かり

歴史、技術、錬磨の土台が無いのは哀れ過ぎて腹が立つ
0374ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/01/11(木) 23:14:39.44ID:KzJRJia6
>>333
味付けレベルでおかしいから、食えるようにするには『別物にまで色々加える』しかないわ、ありゃw
食ったことあれば分かる。
少なくとも日本人の感覚じゃ、ありゃ根本からして単体で食えるもんになってないw
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:14:40.84ID:VHcmt+0B
>>311
袋を思い切り被るのかとw
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:14:55.31ID:Nb5H5vzm
>>341
そこまでして味醂梅酒が呑みたいと??
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:15:24.67ID:CTacsjhE
>>274
セシウムこっそり入れとけ
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:15:28.35ID:IpxpKkU9
>>365

いや味覚がないんだろ

舌癌なんだろ アジアトップクラスの喫煙とかのせいで
0382蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/01/11(木) 23:15:34.05ID:On1Z67Ui
>>361
なさそうですね。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ グラグラ沸騰している鍋に昆布を入れて出汁を取っている光景は、
韓国のレシピサイトで見た記憶がありますが。
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:15:45.75ID:8riW3Nuv
>>246
きっと脳が被爆したんですね

ご愁傷様
0386卓袱台返し ◆SXM5MEwzhk
垢版 |
2018/01/11(木) 23:16:36.61ID:+yed6myK
>>382
昆布ダシの起源主張って、もうありましたっけ・・・?
海苔の起源は絶賛主張中ですが。
0387待見習い ◆VpTYy/KBUc
垢版 |
2018/01/11(木) 23:16:38.07ID:UE/Ayl4T
>>374
手を加えてなんとか、インスタントの意味がないw
まあ、韓国では日本から伝わったインスタントがラーメンですから、文化の違いなんでしょうが。
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:16:40.31ID:qNlb7UHy
>>377
しかも辛いだけで旨味もあんまりないしね
よく日本で売ろうと考えるよ、全く
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:16:43.93ID:lIadj87K
トンスルがあるじゃないか!
0390倍茶堂貿易 ◆BaichaYYSw
垢版 |
2018/01/11(木) 23:16:49.50ID:+F8tWD8w
>>376

あれはねぇ・・・

飲んだ人でないと分からないげど、自分で好みに漬けてドンピシャリに決まると、もうバカバカしくて売ってる梅酒なんか飲めないくらい旨いw
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:17:08.24ID:Nb5H5vzm
>>360
アサヒもかな??
アサヒ系しかいれてない居酒屋にマッコリあったけど、
誰も頼んでなかった
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:17:14.98ID:joocHOQf
>>358
話が全く繋がってないがイギリスの酒造メーカで
どんなのあるか調べてからレスしろよ。

時計の読み方を知ってる事を自慢する餓鬼みたいだぞ。
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:17:39.85ID:wx00XBHm
自殺率5位の韓国様が自殺率18位の日本に何か言いたいそうです
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:17:50.49ID:D8yXWJ9p
韓国は今後はトンスルに変えるよ
0399待見習い ◆VpTYy/KBUc
垢版 |
2018/01/11(木) 23:17:59.30ID:UE/Ayl4T
>>388
それでも輸入する会社があり、売ろうとするのは在日相手なんですかね?w
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:18:54.36ID:Nb5H5vzm
>>390
親が作ったものの呑むの忘れて数年放置してたのは、
すごい濃くて美味かったけども
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:19:25.76ID:joocHOQf
>>387
その辛いインスタントも東南アジアとかのは美味しいんだよ、辛くて

韓国のアレは本当ナゾ。
イギリス人と研究してほしいや
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:19:36.75ID:VHcmt+0B
>>333
刺激のつよいものをタマゴや酢や乳製品でまろやかにするのって好きな人多いんだよね
最近じゃチーズダッカルビとか

その辺に韓国料理の可能性はあるかも知んないけど、キムチ一辺倒なのと衛生面が問題
0411倍茶堂貿易 ◆BaichaYYSw
垢版 |
2018/01/11(木) 23:19:40.13ID:+F8tWD8w
>>401
  〃∩ ∧__∧
  ⊂⌒ ( ・ω・)  あーこんぶきたこんぶ
    `ヽ_つ   /⌒ヽ
          / .i! ヽ
         (  .||  ) <わかめだよ
          ) .|| (  
         (  .||  )
          ) .|| (
          ヽ || ノ
           ヽ||/
            || ))))



     〃∩ ∧__∧
     ⊂⌒ (・ω・ )  あーこんぶいっちゃうこんぶ
       `ヽ_つ_〜つ
  /⌒ヽ
 / .i! ヽ
(  .||  ) <わかめだよ
 ) .|| (  
(  .||  )
 ) .|| (
 ヽ || ノ
  ヽ||/
   || )))))
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:20:34.21ID:Nb5H5vzm
>>394
スコッチの有名ブランドが次々とサントリーの傘下に・・・
悲しくなるよなぁ
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:20:44.83ID:VHcmt+0B
>>342
辛味って痛覚で感じるって知ってた?
痛覚で旨味?
0418蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/01/11(木) 23:20:59.80ID:On1Z67Ui
>>411
  〃∩ ∧__∧
  ⊂⌒ ( ・ω・)  あーこんぶきたこんぶ
    `ヽ_つ   /⌒ヽ
          / .i! ヽ
         (  .||  ) <ひじきだよ
          ) .|| (  
         (  .||  )
          ) .|| (
          ヽ || ノ
           ヽ||/
            || ))))



     〃∩ ∧__∧
     ⊂⌒ (・ω・ )  あーこんぶいっちゃうこんぶ
       `ヽ_つ_〜つ
  /⌒ヽ
 / .i! ヽ
(  .||  ) <その活躍ぶりから、不死鳥の通り名もあるよ
 ) .|| (  
(  .||  )
 ) .|| (
 ヽ || ノ
  ヽ||/
   || )))))
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:21:02.70ID:joocHOQf
>>381
つか根本的に旨味を生かさないよね。
辛いチキンならバッファローウィング見習えばいいのにね
0421ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/01/11(木) 23:21:39.83ID:KzJRJia6
>>387
言うなれば『調味料をお湯で溶かしただけの麺』としか言いようがないのが辛ラーメンw
韓国人はマジであんなもん素で食ってるのか、マジで疑問だわw
一説によると、向こうでも鍋にぶち込む『具材』扱いとかw
それなら『アリ』だと思うよw
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:22:39.94ID:joocHOQf
>>414
日本もあまり言えないがスコッチの衰退は本当…
俺の好きな蒸留所はオーストラリア人経営になっちったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況