X



【中国】悔しい! 刺身も相撲も桜も「世界に知られた日本文化」は中国がルーツだった=中国メディア★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/01/28(日) 12:35:39.76ID:CAP_USER
サーチナ2018-01-28 07:12
http://news.searchina.net/id/1652424?page=1

 海外の人から「日本を代表する文化とは何か」と尋ねられたら、何を挙げるだろうか。着物や懐石料理、障子や畳など、衣食住について紹介する人もいるかもしれない。しかし、中国メディアの今日頭条はこのほど、今日において日本を代表する文化の多くは「日本生粋のものではなく、ルーツは中国にあるものばかりだ」と主張する記事を掲載した。

 記事は、中国人にとっては「もともと中国が発祥であるのに、現代では日本の文化」と認識されているものが多々あることが我慢ならないようで、たとえば、西洋の外国人が「盆栽は日本の文化」と認識していることは不満であると指摘。そして、悠久の歴史を誇りとする中国からすると、日本はあらゆる文化を中国から学んだのに、後にそれらを自国の生粋の文化としていることに対して「受け入れがたい感情が存在する」と論じた。

 続けて、すでに日本の文化として世界に浸透しているものとして「刺身、相撲、桜、和服、下駄、畳」を挙げて、それぞれ中国が起源の文化であると主張し、中国人としてはこれらの文化が日本文化として世界に浸透してしまっていることに不服を感じると論じた。例えば、刺身については、中国「商、周の時代の文献に中国料理として存在していたとし、唐の時代多くの高貴な人々が好んで食していた記録が残されている」と指摘した。

 日本の多くの文化の源が中国にあることは周知の事実ではあるが、日本に伝来してから現代に至るまでの間に日本の風土の中で育まれ、保存され、定着したゆえに日本の文化と称しても虚偽にはならない。しかし、海外から評価される中国のイメージが中国人の抱いているものとは異なり、自らが誇る悠久の歴史ある文化のイメージを「日本に奪われてしまった」という感があるのかもしれない。

(全文は配信先で読んでください)
1がたった日時 2018/01/28(日) 09:28:17.03
【中国】悔しい! 刺身も相撲も桜も「世界に知られた日本文化」は中国がルーツだった=中国メディア★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1517105706/
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:54:01.00ID:Z3D8JhdN
思いつくだけなら誰でも出来るんやで
0185本家モッサリーノ【B:85 W:57 H:97 (C cup) 140 cm age:18】
垢版 |
2018/01/28(日) 12:54:45.28ID:V/sDiVmP
>>162
19世紀までうんこ喰ってたチョンがなんだって?
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:54:49.90ID:0rQTWRB5
>>157
さやを割ると、細い身が出てくる。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:54:54.25ID:ckMFISo5
奪われたもなにも、オマエラシナ土人が遥か昔に勝手に捨て去った文化じゃん。
いらないと捨て去っておきながら、日本がそれらを大切に育てて
注目されはじめたら起源主張か?都合がいい話だな。
で起源主張してどーしたいんだ?特許料でも徴収するのか?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:55:21.77ID:wEWsYmnl
そーいえば中国人や朝鮮人は 蝉も食べる
ですよね

いっそゴキブリも食べて下さい
世界中から喜ばれますよ

蝉もゴキブリも似たようなものでしょ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:55:47.41ID:cIVo3wfv
畳はどうなんだろ? 土足なイメージしかねぇけど
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:55:51.21ID:Q3zMUNqW
>>190
「捨て去った」って何を根拠に言っているんだ?
勝手な都合の良い妄想してもしょうがない。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:55:56.80ID:rwTlp2D5
文化は一旦捨てて途絶えたら戻らない。
47は漢字をはじめ全ての文化を捨て去った国。
泣きべそかいても始まらない。
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:56:02.91ID:O4Fso+GP
>>1

こんなこと言うと

身もフタも無い話しになるんだけどw

オレが思うに、あるいはオレにとっては

その料理の発祥とか、起源など どうでもいいです

問題は、その料理を オレ自身が「旨い」と思えるかどうか?

・・なのであってねw見た目が綺麗で清潔な料理で

それで旨かったら それで上等よ!起源発祥など関係ないな

他のことも同じ、オレ自身が「いいね!」と思ったら、それでいいw
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:56:28.57ID:eucIWgM1
そもそも人間はアフリカ大陸から拡がってその後案外交流しながらひろまってるので
俺がオリジナルだとか現在に誇りを持てない劣等民族の繰り言でしかない
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:56:45.54ID:AHrrEBDm
ルーツがあっても文化として残ってなければ無意味なんだがな
中国人力士なんて全然居ないじゃんw
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:56:49.63ID:ECe7hSXc
ルーツを言い出したら、人類の文明の全ては、人類の起源であるアフリカのもの
ということになるが、いいのか?
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:56:57.79ID:f+hBw60W
いい加減レコチャイは今日頭ソースやめれ
0209氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2018/01/28(日) 12:56:58.23ID:Uh7BVz8k
>>173
それ理解できないなら食わないほうが言い。
実際中国人に食わせちゃダメだと思う。
0213中国三亜猫
垢版 |
2018/01/28(日) 12:57:17.83ID:Z7+by1nM
>>206
色々文化を生み出した中国人の能力の高さに感謝してもらいたい
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:57:30.11ID:SwoIBiLF
韓国と同じでイイじゃん「我ヶ国発祥です」
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:57:36.20ID:Q3zMUNqW
>>42
>ソメイヨシノを作ったのは日本人だが別に桜の起源を主張してないんだがな

それが本当ならスルーしとけよw
そうやってムキになって応戦している時点で、相手と同じく起源話にこだわっているってことなんだよ。
0217たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/01/28(日) 12:57:37.99ID:q4ZGIi8A
>>189
昆布巻きの紐は干瓢だよなやっぱり。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:57:56.38ID:B9fYnrrm
>>1
中国がルーツでもちっとも気にしない。
そんなこと気にしてたら地球規模の伝承にはどう理屈つけるんだい?
人類のどの辺まで遡ってルーツと言ったら良いんか・・・頭がくらくらするわい。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:57:56.83ID:UeHtHVPC
>>1

支那人「GDPも捏造して、新幹線もパクって、高層ビルも建てまくったのに、何で世界から尊敬されないアル!?」wwwwww
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:57:57.25ID:nANoL4IH
>>137
インド人がカレーライスを食べた後に、
「このカレーに似た日本料理は美味しいですね」と言ったとか。
0224本家モッサリーノ【B:77 W:60 H:82 (A cup) 161 cm age:22】
垢版 |
2018/01/28(日) 12:58:01.49ID:V/sDiVmP
>>212
牡蠣って生食用と加熱調理用があるのしらねぇの?
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:58:02.82ID:6cv3X6/1
中国の歴史ってまだ70年くらいじゃねえの?
自分の国の歴史を知らないのかね
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:58:07.03ID:1Fa/DqVa
>>1
全て「中華人民共和国」がルーツではございません。
あしからず
0228氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2018/01/28(日) 12:58:30.31ID:Uh7BVz8k
>>203
鉄火と同じ値段で食べる気になれない。
まあかっぱ巻きも同じ価格ってのもあれだが。
0232テロン人 ◆91gf9SBR86
垢版 |
2018/01/28(日) 12:58:55.72ID:sbcSpNwu
>>207
いいんじゃね?
それに対して何らかの権利なんて全然無いけど。
0234 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/01/28(日) 12:58:58.25ID:q1ib/KCu
中国も中東とかインドからだいぶ文化輸入してるけどな
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:59:06.05ID:Q3zMUNqW
>>221
あいにく、海外の高層ビルファンは中国大好きだぞ。
アメリカと中国は高層ビルのメッカ。この2国が超大国でもある。
0238春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/01/28(日) 12:59:13.05ID:yXc0vKE8
関西のおいなりさんは干瓢の帯がないんだぜ?
せっこいわあ
0239中国三亜猫
垢版 |
2018/01/28(日) 12:59:22.08ID:Z7+by1nM
>>231
文化を生み出したDNAが中国人に組み込まれてる
0244 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/01/28(日) 12:59:38.20ID:q1ib/KCu
>>233
彼女に作ってもらったら輪ゴムだったことがあったなぁ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:59:48.58ID:0iOmHguS
そもそも文化だと言い張るのなら、何で大切にしてこなかったの?
日本のおかげで有名になった途端に、それは我々の文化だとか
惨めとか恥ずかしいとか思わないの?支那畜豚どもってw
支那畜豚のメンツって、想像以上に軽くてショボイんだなwwwwww
0249本家モッサリーノ【B:80 W:113 H:97 (A cup) 160 cm age:29】
垢版 |
2018/01/28(日) 12:59:50.97ID:V/sDiVmP
>>237
安全面に十分以上配慮してるからだよカス
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:08.72ID:6cv3X6/1
>>229
それは台湾

中共は別の国だろ
0253春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:14.19ID:yXc0vKE8
>>228
手間を考えればかっぱ巻きやしそ巻きよりもまし
でもそんなものばかり食べてる気がする
0255テロン人 ◆91gf9SBR86
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:26.41ID:sbcSpNwu
>>242
そういう大切な物は門外不出の秘伝になるんだよ。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:30.86ID:1Fa/DqVa
>>225
バカなサントリーが「中国4000年の歴史」とか言うデマを広めた
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:33.84ID:CLrL9cA8
そうか パチンコも競輪競馬も中国が起源だったのか。
0261 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:33.84ID:q1ib/KCu
>>240
生食用として売られてるやつならほとんど当たらないんだけどね
0262たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:34.90ID:q4ZGIi8A
>>230
ニシンの方が好きなんだが最近鮭の方が増えてる気がする。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:37.32ID:Q3zMUNqW
>>220
ただ、ネトウヨの多くは癇に障るようだ。この話題は。
反応がすこぶる良い。
0265本家モッサリーノ【B:88 W:65 H:87 (A cup) 148 cm age:42】
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:37.44ID:V/sDiVmP
>>240
美味いもの

フランス人も大好きだしな
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:37.45ID:nANoL4IH
ヨーロッパ文化の源はローマ帝国か古代ギリシャだけど、じゃあ現代のイタリアとギリシャが
起源かというとそんなわけではないしな。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:01:08.70ID:Z3D8JhdN
>>117
麻婆豆腐って木綿だっけ
0273本家モッサリーノ【B:88 W:72 H:84 (D cup) 166 cm age:38】
垢版 |
2018/01/28(日) 13:01:30.12ID:V/sDiVmP
>>256
用法を守らんバカがいるからなる奴はなるけど?
頭悪いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況