X



【グルメ】日本で過熱する「チーズタッカルビ」ブーム いつまで続く?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/02/21(水) 02:29:33.05ID:CAP_USER
2/20(火) 6:40配信
ITmedia ビジネスオンライン

「チーズタッカルビ」。外食チェーンのメニューに次々と採択されている
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180220-00000007-zdn_mkt-000-view.jpg

 韓国料理をベースにしたフュージョン料理「チーズタッカルビ」がヒットしている――。

松屋の「チーズタッカルビ定食」は若手が開発した
http://image.itmedia.co.jp/l/im/business/articles/1802/20/l_rs_nagahama2.jpg#utm_source=yahoo&;utm_medium=feed&utm_campaign=20180220-007&utm_term=zdn_mkt-bus_all&utm_content=img

 牛丼チェーンの「松屋」が1月23日に「チーズタッカルビ定食」を新発売。ファミレスの「デニーズ」、コンビニの「ファミリーマート」でも、チーズタッカルビを今冬シーズンの目玉商品として販売している。全国チェーンのメニューに次々と採択されて、一気に知名度が高まった感がある。

 レシピサイト「クックパッド」の2017年食トレンド大賞の1位に「チーズタッカルビ」が選出され、いよいよトレンドから普及の段階に入った。

 タッカルビとは鶏肉と野菜をコチュジャンベースの辛いソースで炒めたもの。韓国・春川の名物だが、これにチーズを絡めたのがチーズタッカルビだ。とろけたチーズを絡ませることで、チーズフォンデュのようにまろやかな味の変化が楽しめる。

 チーズタッカルビは、東京・新大久保コリアン街にある「市場タッカルビ」という店が開発した創作料理だ。インスタ映えすると話題になり、10〜20代の女性の間で爆発的な人気となった。今やコリアン街のほぼ全ての店が、こぞってチーズタッカルビをメニュー化し、看板にチーズタッカルビ提供店であることをアピールするようになっている。

 チーズタッカルビの起爆力にけん引されて、一時期閑古鳥が鳴いていたコリアン街がよみがえり、「TWICE」(トゥワイス)のような新しいK-POPアイドルや、韓国の化粧品も見直されるようになった。

 今回は、チーズタッカルビなる料理が日本の外食で広がっている現況と、新大久保コリアン街を再生させて、日本全国に普及した過程を解説していきたい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180220-00000007-zdn_mkt-bus_all
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:48:16.28ID:14KceBJ+
ブーム??
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:00:46.93ID:aX32HUha
何かさ、在日朝鮮人とか韓国の工作する人が仕掛けると、こうも日本人が乗っちゃうわけ?チョロいよ、日本人ってバカにされないかな?こんな手に引っ掛かってちゃ有事の時ヤバいんじゃない?
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:08:35.11ID:cVuTY3cs
>>336
乗ってるのは客というよりも外食や食品メーカー
彼らは取り敢えずテレビが推してるものは「大人気」として少しでも売れる名目があるなら飛びつかざるを得ないから
売れてるかどうかは少なくとも店にメニューや店に商品はあっても
買われてるかどうかで人気の程度はわかるだろ?
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:14:04.74ID:0puQ5VjV
ウンコ味
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:15:41.17ID:R90jnnSE
人糞入りの朝鮮料理w
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:30:40.41ID:/EHgYB2Y
チーズタッカルビって日本語でなんていうんだろう?
インフル鶏と大腸菌・ノロウイルスのチーズ添え?
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:39:41.17ID:cIKp7zXT
>>1
汚物の画像はモザイクをかけるのがルール
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:57:54.84ID:EJX5knm5
名前を聞く事もあるし流行って入るのだろうけど、現物を見た事はまだ無い。
ブームと書くことで他のマスゴミも追従してブームと言うので、
世間一般にはブームらしいと思わせることができるんじゃないだろうか。
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:15:24.84ID:mLdw3FYi
「チーズダッカルビ」の垂れ幕、いつの間にやら無くなってるのな>近所のデニーズ
よかった、やめたんだ。という感想
今はひな祭り向けスイーツメニュー
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:16:50.35ID:fzzACYaX
聞いたことはあるけど食べる勇気はなかった。
0352化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/02/21(水) 13:29:54.20ID:S4BRtvXR
>>348
グックパッド?
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:35:20.20ID:ahgadBcJ
<ヽ`∀´>
次はキムチーズが流行るニダ。
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:06:45.77ID:rWSUgdI+
聞 い た こ と が な い ん で す が
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:47:15.81ID:ghdBN23Z
チームモルゲッソヨによるフェイクブームとかw
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:06:09.00ID:cVuTY3cs
>>358
おいおいおい
メディア使ってブーム捏造しようとしたチーズダッカルビと
自然発生的に生まれて世界に名を知らしめたモルゲッソヨブームを一緒にするなよ
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:07:05.68ID:PJzq5uQW
松屋のチーズタッカルビ定食も大コケして慌てて新商品投入してるもんな。
0361量産型メテオカノン
垢版 |
2018/02/21(水) 16:08:24.04ID:gP4Ev/5O
チーズフォンデュは好きだぞ
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:08:59.51ID:PJzq5uQW
>>348
チーズタッカルビなら聞いたことあるけどチーズ「ダ」ッカルビは知らないなw
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:12:51.46ID:01pgMIFC
ソウルメディアは日本人には韓国料理への憧れがあるものと分析している
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:13:47.32ID:JYokbMMK
これ食べたけど、なんというか自分で作り直して改良したいと思う味なんだよな
チーズがただのとろけるチーズでチーズフォンデュのようなありがたみがないけど
それはそれで手軽で良い。

熱々で食べればそれなりに美味しいんだけど、味に味を重ねてるからなんともしつこい
と言うか、これせめて塩味系の味付けにしてチーズの品質あげる方が美味しくなるだろう。
0366化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/02/21(水) 16:18:36.62ID:S4BRtvXR
>>364
B級グルメにありがちな失敗作なんですよね。味を重ね過ぎて重苦しい。
さしあたり、チーズをピザ用のプロセスチーズからナチュラルチーズに替えるだけでも落ち着きますよ。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:20:13.83ID:53XSEmjK
松屋のキムチ推しは異常
もう過去何年も行ってない
0368アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/02/21(水) 16:22:07.97ID:gI4p66DI
この手のメディア先導ブームはたいていクズみたいなもんだが、マッマンカレーだけは旨かったし今でもたまに食いたくなる。
0369化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/02/21(水) 16:22:28.27ID:S4BRtvXR
>>365
食べておかないと後悔しそうな食べ物、ですか。
下関の河豚刺し身、天ぷら、茶漬け
対馬の鯖のお刺身&茶漬け
鹿児島のキビナゴ
秋田のハタハタ
0370アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/02/21(水) 16:24:49.97ID:gI4p66DI
>>366
>>1の記事を見ると「何か」のナチュラルチーズから、ナチュラルチーズのチェダーとモッツァレラに変えたらしいのだが。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:27:20.46ID:ZtkWLKYR
タッカルビて鶏肉とキャベツの辛味炒めみたいなやつ?
日本人にも合う料理だと思うけど、日本人オーナーが日本食材でやる店だったら行ってみたいんだけどな。
0373アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/02/21(水) 16:29:13.87ID:gI4p66DI
まあ、何にせよ一食で成人男性の一日の必要摂取カロリーを軽く突破しそうなこのメニューは、
安田大サーカスのクロちゃんにでも踊り食いさせておけばよろしい。
0374量産型メテオカノン
垢版 |
2018/02/21(水) 16:29:16.69ID:gP4Ev/5O
>>369
キビナゴは揚げが好きだな
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:29:52.51ID:mQ1HdYgr
これで騙される馬鹿って飲食店だろ。
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:34:24.95ID:mQ1HdYgr
>>369
広島風お好み焼きのイカ天。博多うどんのごぼう天。
組み合わせた場合の相乗効果がすごかった。
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:40:16.23ID:ImSL2h6K
ブツ切り鶏モモを炒めて、出てきた油で
キャベツ、えのき、玉ねぎを炒めて

キムチと焼き鳥のタレをミキサーにかけて
炒めた奴にぶっかけて絡めて幅寄せして

空いた隙間にとろけるチーズ入れて
絡めて食う

普通に美味いが飽きる
タッカンマリの方が飽きない
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:53:01.12ID:Ga4ZsPvp
>>342
朝日新聞社の社員食堂(モランボン、徳山物産、アジヨシが運営)では人気メニューだもんな。
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:54:22.65ID:Vrq/26zp
味の秘密は大便物質?
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:05:32.23ID:Vrq/26zp
マッコリで大失敗したのに懲りないコリアンw
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:24:13.49ID:mFTzy5ts
2016年から?
最近記事で知ったばかりなんだが・・
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:43:03.03ID:XZfCS3zB
俺好きだよチーズタッカルビ
韓国に住んでた時よく食べた
でも食いモンと人種は別問題だけどな
韓国料理がどんなに美味かろうが、韓国人が素晴らしいわけじゃないし
もちろん在日ゴミ棄民がクズなのに変わりはない
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:45:52.96ID:XZfCS3zB
ちなみに、タッカルビにとろけるチーズ載せて食うのは、韓国じゃ2006年の頃から普通にあるから開発もクソもねぇよ
てか、よく考えてみたら日本で食ったことないわ
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:49:20.66ID:RvXeSu4D
飽きっぽいからカレー味に変わりそう
0398化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/02/21(水) 20:30:47.71ID:S4BRtvXR
>>377
なるほどー。どちらも当たり前に食べるものだから、そこまで考えてなかったけど
言われてみれば確かにそうかも。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:01:35.26ID:H++CYqP2
>>100

チョンポップの人気偽装工作の手口はあまりに汚い。

パンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔をメッタメタに整形して朝鮮人グループを結成し、
国の予算を使って日本で広告を打ちまくり、
大金を積んで日本のテレビに出演させまくって、
女性誌やファッション誌にもカネをばら撒いて「女子高生に人気ニダ!」と虚偽情報を流布して、
在日だけでなく半島からも朝鮮人を大量動員してコンサートを開催し、「日本人がたくさん集まったニダ!」と写真や映像を偽装、
ボロが出始めたら日本から退散。

そして台湾・東南アジアに場所を移し、「日本で大人気の朝鮮人グループ」と宣伝する
こうした「日本で大人気」という虚偽宣伝のもと、
新たな朝鮮人グループを次々に東南アジアに売り込んでいく。


南朝鮮が国家ぐるみでやってる常套手段だよ。
日本人になりすまして人気偽装のネット工作を繰り返してる朝鮮人ステマの手口もまったく同じ。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:11:34.70ID:XRtubnLf
汚えなあ
ずんどぶだかの料理ゴリ押しを彷彿

朝鮮は言語も恐ろしく汚えから料理もああなるのかね
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:16:02.44ID:Dq1IqRVp
全然流行っていない。

韓国の食い物なんか食べたくもない。
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:18:02.28ID:L7xhTwUX
デニーズのチーズタッカルビは美味しかったよ
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:36:20.50ID:eP/tlgCY
「平昌(江原道)」「ノロ」「タッカルビ」といえばこれだね。

【国際】台湾が「韓国渡航自制令」を発動、ノロウイルス感染が原因
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389362300/
>複数の韓国メディアによると、観光客は12月28日に同国江原道・春川市を訪問。同地の名物料理
>として知られる鶏肉料理「タッカルビ」をある食堂で食べた後、16人が嘔吐などの症状を訴えた。
>現在、市内の病院で治療を受けているという。
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:13:46.63ID:ekeY9jwr
これ絶対太るヤツやーん
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:27:29.42ID:H0SQEuJn
>>1
ブーム来てなーーーーーいwww

いつもの韓流お得意のブーム詐欺www

読むと笑える。
いつまで、ソナタ引きずってるのかwww

とりあえず、
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:39:28.28ID:Wazc29tf
>>1

おまエラ朝鮮人の美的感覚は特殊すぎて、日本人には合わないんだよな。

朝鮮人の女性は顔面のエラ骨含めて骨格がゴツいから、 厚化粧して大勢で並ぶとかなり威圧感があるんだよな
そもそも、パンストを被ったみたいなエラ張りツリ目の朝鮮顔を整形しまくってまでアイドルをやろうとするところに、かなりの無理がある。
顔面を無理やり整形しまくってるから、アップで映すとかなりグロテスクなんだよな。
写真を見ても、この連中がアイドルをやるなんて、かなりの無理筋だよ。


あまりにもブサイクすぎてギャグになるレベル
https://www.m-on-music.jp/admin/wp-content/uploads/2017/06/170613-TR-140010.jpg
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:40:30.48ID:Z2jHX/Ck
>>1
ブーム来てなーーーーーいwww

いつもの韓流お得意のブーム詐欺www


読むと笑える。
いつまで、ソナタ引きずってるのかwww
2003年w

とりあえず、メーカーとか、飲食店は、ネタとして出すだけで、流行ってなーいw
個人的には食べずに終わる。


流行ってる詐欺連呼いい加減やめて。
鬱陶しいから。ほんとに。

韓流ゴリ押しのドラマとか、音楽とか、ほんと、うざかったあの頃。
流行ってるらしいという認識しかなく、中身の割に、やたら、連呼、流されるので、邪魔でしょうがなかった。

今は、スーパーでもいい音楽流れるので、気持ちよく買い物ができる。

あのアンアンアンウェンウェンウェンアンアンアンウェンウェンウェンみたいなあのなんか単調というか、歌へただし、うるさいし、うざい。そう、うざい音楽!聞きたくない。

ゴリ押し来るなーーー。
というか、勝手にコリアン国内だけで、やって。
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:27.88ID:VIZOABkk
お前らこんなに人気のあるなんとか言う食い物?をクワントは・・・
騙されたと思って一回食って見ろって
騙されたって後悔するけど話のねたになるだろ?
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:12:44.13ID:xhOwTmFZ
>>103
ならないよ
韓国みたいな安い食材でぼろもうけしようとする商売を海外でやってない。

>>134
ゴシレの「大地の蒸し物」という「ふかしたジャガイモ」とまで書いているのに反論できてないなら、ただの馬鹿にもほどがある。
反論するならこうやって具体的根拠を述べるんだよ。

まず反論したければ、日本が海外で安い食材でぼったくりをやった事例の提示しからして貰おうかな?
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:29:11.78ID:7xya2hdn
食ってみたがまあ、そこそこの味。
食べ物としては起源やら歴史やら政治やらを混ぜなければ…ね。
ただ絶対飽きる。くどい。まずくはない。だがくどい。

メディアの戦略がひどい。露骨過ぎてむしろ雑。

売れなくなってきてるのかヘルシーとか言い出す始末。
いや、どう考えても組み合わせがデブの食い物なんですが…。

なんでもそうだが一点突破は無理だとマッコリで学習できんのかな?w
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:36:17.03ID:RNWZwjt8
これ松屋でもメニューで有るけど食ってる奴見たこと無いぞ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:39:50.73ID:7xya2hdn
>>416
一回食えばわかるけど、『一回食えばもういい』ってなるw

何度も食いたいと思えない食べ物だね。
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:55:27.41ID:cAJj4XYS
松屋のメニュー見たら「チーズタッカルビ定食 販売終了予定」ですって
ブーム過熱なのにおかしいな
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:57:42.69ID:cfXtlhW9
>>418
売れないんだから、しょうがないだろ・・・w
来月初めには、コンビニも続々撤退だろ。
0421韓国料理などお断わり
垢版 |
2018/02/22(木) 02:10:28.59ID:F9NhvpJ1
                               ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. ‘´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /” \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―?―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . ‘::. :’ |::/   /   ,. ”
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r’”
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 | チーズ嫌いの俺にぬかりは無い  │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 02:10:52.23ID:vZaw0SsR
「下北沢の魯山人」と呼ばれている俺だがチータッカルビは本当に美味いぞ
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 03:42:41.11ID:zEX29jO7
反韓だが韓国料理は食べる。
でも。韓国料理食べたい時はチーズは求めてない。辛いもの欲しいときだから。
関西の韓国料理屋にはメニューに一応あるけど全然誰も頼んでない。
関東だけで流行ってるんじゃないの?
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 03:57:02.56ID:mtd3RV9W
マッコリブームもなかったよね
テレビが流行ってると仕掛けて、結局仕入れても根付く事なんかなかった。
0425化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/02/22(木) 05:19:44.24ID:m4zBo13K
>>419
ローソン( ;´・ω・`)
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:12:17.20ID:Qk/ClFGj
これまでもこれからも食う事は無い
0429<丶`∀´>
垢版 |
2018/02/22(木) 07:52:49.37ID:dfmzCURZ
四大仮想グルメ
・サムゲタン
・恵方巻き
・マッコリ
・チーズタッカルビ
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:59:57.12ID:pVCSyUYG
まずそうな物よく食えるよな
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:13:59.21ID:LFXQxCjL
まったく普及してないし
食べたいとも思わない
韓国って名前だけでウンコを大腸菌を
連想するから無理ですダメですごめんなさい
食べ物を思えません
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:06:03.77ID:vIU4GrLl
検索したら外食より自作を語るページが上に来る
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:07:24.30ID:0RipPCW1
アレ食っているやつ見た事ないが?
チョンだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況