X



【話題】朝鮮学校の子どもを無償化から排除するのはあまりにも不当。このような内政が北東アジア外交を危機に陥れている[02/21]★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2018/02/21(水) 12:14:16.02ID:CAP_USER
朝鮮学校に「無償化」制度を適用せよ!/高裁での逆転勝利めざして集会

2月18日、東京・文京区民センターにおいて、東京朝鮮高校生の裁判を支援する会が主催する「逆転勝利を目指す再決起集会」が開催され、約300人が参加した。

集会では、東京朝鮮高校無償化裁判の弁護団から3人の弁護士(李春熙さん、金舜植さん、師岡康子さん)、在日本朝鮮人人権協会の朴金優綺さん、東京朝鮮高校生の裁判を支援する会の共同代表・長谷川和男さんからの報告があり、3月20日から始まる無償化裁判の控訴審に向けて、参加者全員で思いを共有した。

李春熙弁護士は、昨年9月の東京地裁判決から今年3月の控訴審(東京高裁)に向けた準備状況を報告。「朝鮮学校が無償化制度から排除された理由は、日本人拉致問題等の日朝間の政治的・外交的理由であることが明らかであるにもかかわらず、東京地裁ではそれを真っ向から否定した。朝鮮学校を無償化制度から排除した文科省の主張はことごとく誤っている」と訴えた。

金舜植弁護士は、本裁判が最高裁まで持ち込まれることを想定しつつ、「裁判で闘っていくとともに、朝鮮学校に対する社会の偏見に負けないような環境作りを裁判所の外で作っていく必要がある」と訴えた。

師岡康子弁護士は「文科省は、朝鮮学校が『反社会的な団体』である朝鮮総連とつながっているから無償化制度を適用できないと言っている。しかし、そんなことは今までの裁判で全く言及していなかったことだ。それだけ相手方は必死になっている」と述べて、控訴審勝利の展望を明らかにした。

朴金優綺さんは「国際社会から見た朝鮮学校差別問題」と題し、国連の各種条約機関及び人権理事会が朝鮮学校差別問題に懸念を示している事実を報告。「今年の8月に予定されている人種差別撤廃委員会第4回日本審査、9‐10月に予定されている子どもの権利委員会第4回日本審査にも注目して下さい」と訴えた。

長谷川和男さんは「『朝鮮学校の子どもたちに笑顔を!全国行脚』の報告」と題し、全国各地の朝鮮学校の子どもたちとの触れ合いの様子を熱く語った。

集会の終わりには、参加者で朝鮮学校の無償化適用を求める歌を歌って終了した。日本で生まれ、日本で生活している朝鮮学校に通う子どもたちを「政治的・外交的理由」で、無償化制度から排除するのはあまりにも不当だ。日本のこのような内政が、日朝をはじめとする北東アジア外交を危機に陥れているのではないか。【金子 通】

ソース:レイバーネット 2018-02-19 14:00:49
http://www.labornetjp.org/news/2018/0218kaneko
前スレ
【話題】朝鮮学校の子どもを無償化から排除するのはあまりにも不当。このような内政が北東アジア外交を危機に陥れている[02/21]★4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1519174190/

終わり
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:52:13.63ID:8LFT+4GH
>>645
何言ったって君の話は支持されていないよ。
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:52:28.81ID:A+UZc1ez
>>643
特殊学級は金かかるって?
チョンを叩き出せば問題解決。
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:53:12.17ID:k2063mAZ
>>645
粘着ストーカーが何か言ってるw
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:04.66ID:NdwMrkkS
>>640
>>642
>>646
>>648
『北朝鮮が補助を行う義務を負っている』
とかどの面下げて言えるの?恥知らずジャップいい加減にしろよ!
人の往来も送金も禁止にしておいて補助なんかできるはずないだろ!
朝高生は日本という監獄に囚われた捕虜みたいなもんだよ。
お前らのやっている事は捕虜虐待そのものだろ!
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:04.96ID:ZxOeccf0
>>635
朝鮮学校は公共施設の範疇に入ってないぞ
つーわけで「利益供与なんか知らん!」なんて言い訳は無駄だ
独立性を主張するなら自分から補助金なんか断るべきだな
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:06.72ID:A+UZc1ez
>>654
結果以外見ていないけど?
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:10.66ID:sQEw3GWA
>>654
不毛と言いながらネトウヨと会話してるお前も驚きだよw
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:18.51ID:k2063mAZ
>>654
日本が嫌いなのに出て行かない基地外朝鮮人に言え
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:19.89ID:8LFT+4GH
>>654
日本嫌いなのに日本に擦り寄る輩より驚きは少ないだろ。
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:32.58ID:SpXBzHtG
>>644
バカか
朝鮮信金だけで1兆4千億円税金使ってるのに
「盗人に追い銭」そのままだろう
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:55:18.93ID:k2063mAZ
>>664
国連に言えば?ハナホジ
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:55:19.42ID:A+UZc1ez
>>664
じゃあ子供だけでも帰国させないと。
祖国なら自由奔放で好きなだけキチガイチョン教育ができるぞ。
サア帰国だ!
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:55:26.60ID:8LFT+4GH
>>664
出口は開いているよ。
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:56:09.84ID:k2063mAZ
>>664
在日同胞とやらに援助して貰えば?
ハナホジ
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:56:20.71ID:xKKYEGgl
>593
> 教育の独立性。
朝鮮学校の開設を禁止していないのでクリア
> 教育機会の平等。
日本の学校に行けるのでクリア
> 教育内容を選べる自由。
どっちの学校が選べるのでクリア
何か問題でもあるんですか?
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:56:36.59ID:jtKO0jxW
>>671
本当勿体ないよなぁ・・・
色々噂は飛び交ったが、拉致被害者取り返す為に払った説を信じるレベル
あり得ない不自然な行動と額だよ
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:56:41.28ID:SpXBzHtG
>>664
中国経由でいつでも帰れるだろう
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:56:57.11ID:dZYFz+4m
なんで敵国に学校があるの?
なんで敵国に朝鮮人がいるの?
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:57:25.18ID:WI33hIgW
>>1

嫌なら帰れw
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:57:44.19ID:A+UZc1ez
>>680
なんとかしろ
と言った中野の懐にいくらのキックバックが入った事やら。
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:57:47.30ID:R1NY50jE
第一条 この法律は、高等学校等の生徒等がその授業料に充てるために高
等学校等就学支援金の支給を受けることができることとすることにより
、高等学校等における教育に係る経済的負担の軽減を図り、もって教育
の機会均等に寄与することを目的とする。

普通の日本の高校に行けばきちんと支給されるってさ
わざわざ特殊な朝鮮学校に行くなら無償化は諦めろ
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:59:11.11ID:xKKYEGgl
>635
> 社会インフラである教育はそもそもが公共投資の領域である。
投資ってリターンがあるから投資するものです
朝鮮学校は社会インフラに含まれていないだけです。
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:00:01.73ID:OaKEFxFm
海外の日本人学校は現地政府から支援などありません。
日本の駐在員は現地で税金を納めていますけどありません。
何故外国人の為の学校運営費用を負担しなければならないのか。
フランスでも無償なのは公立校(リセ)だけです。私立は高くて当たり前です。
日本の公立校は差別していません。試験に受かれば誰でも入れます。
海外の日本人学校だって経営してるのは日本の学校運営団体
朝鮮学校も学費免除して貰いたいなら本国政府に請求するべき話
あなた方が自費で運営するなら例え反日教育でも規制しません。
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:00:45.01ID:A+UZc1ez
しかし教育内容は公開しません査察は受け入れません財務内容は公開しません
コレで公共は無理だろ?
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:01:50.10ID:NdwMrkkS
>>670
>>672
>>673
>>674
>>675
>>676
>>677
反論出来なくなると『帰れ!』としか言えないんだね。
お前らも本当は薄々補助金停止の無理筋に気付いているんだろ?
日本政府が私学に対する補助を一切行いわないなら日本側の主張も整合性を得るだろう。
しかし、日本人の通う私学には認め朝鮮学校だけは排除するのは明らかな差別である。
裁量権の範疇であるというウルトラ基地外忖度判決で国際世論は騙されないぞ。
こんな官製差別を野放しにして恥ずかしい想いをするのは日本自身なのにね。
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:02:00.19ID:8LFT+4GH
>>690
まぁ、そういう事だわな。
とにかく権利だけ主張して義務は拒否なんてのが通用する訳ない。
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:02:34.43ID:qm81DQMB
「日本政府からの直接的補助金」など北朝鮮の立場では「スパイ資金」でしかない。
日本政府からの補助金を受けた事実が「潜在的スパイ」と断定する材料だろうに。
将来の拘束を防ぐ為にも、子供たちが「日本成分」を疑われる事は避けるべきだ。
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:03:08.49ID:6O5uUbhx
ネトウヨってネトウヨの定義にうるさいけどさ
(主にネット内で左派を著しく叩く者 ) じゃダメなん?
ネトウヨはパヨクとかブサヨの定義聞かれたらどうしてんの?
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:03:30.48ID:8LFT+4GH
>>691
恥ずかしい思いをしているのは北朝鮮みたいだけど?
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:03:34.05ID:SpXBzHtG
>>691
「帰れない」とか言っているから「帰れる、帰れ」っつってだけじゃん
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:03:48.94ID:nMiFeqxI
>>691
何が国際世論だw
日本人拉致して核ミサイル向けてる国を礼賛する私塾に補助金入れろって喚いてるって言って、その国際世論とやらがどう反応するかな?
0702Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/02/21(水) 15:03:51.19ID:FSAC/Qb6
>>691
愚かなる北チョンが国連決議をすべて無視して、核開発をやめない現状に鑑みれば
北朝鮮に対して補助金をださないという措置は、国際的にも十分理解を得られると考えるねw
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:04:30.86ID:VTrlffYP
>>1
タダ飯タイムは終わったんだよ糞朝鮮人。

お恵みが欲しけりゃ北の豚大将にでも頼むんだな乞食どもw
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:04:37.36ID:8LFT+4GH
>>697
ネトウヨの定義に煩いネトウヨなんて見た事無いが?
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:04:58.97ID:R1NY50jE
>>691
日本の高校に通えば無償化の恩恵は受けられるんだから機会は平等
大臣の裁量で支給する高校を決められる
無理筋でも何でもないじゃん
法律違反というなら何の法律に違反してるか明確に指摘しなさい
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:05:19.77ID:i7LPB8Nn
文句は北朝鮮に今回はいうべきだな
同胞って認めちゃったもんよ。これで支援したら制裁の取り決めに日本が違反することになってしまうんやで
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:05:38.32ID:A+UZc1ez
>>691
だからアレは公共を名乗る資格がないの。
お前ら外国人だから権利はないの。
だからお前らは帰国するしかないの。
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:05:41.54ID:jtKO0jxW
これで最高裁が朝鮮学校無償化判決出したらネトウヨどうするんだろうな・・・
裁判長は帰化認定されちゃうの?
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:06:25.99ID:I19kLWXw
グダグダ言ってないで拉致犯罪民族は拉致犯罪国家に帰って
金ブタ将軍のケツの穴でもなめていなさい。
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:06:50.63ID:5a+iqLRU
朝鮮学校に「無償化」制度を適用せよ!

適用せよ?
寄生虫が何を偉そうにwww
0717Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/02/21(水) 15:07:02.40ID:FSAC/Qb6
>>713
まあそのくらいの騒ぎはおきそうであるねw しかしそんな判決出る可能性は現状かなり小さいと言わざる得ないねw
まずは高裁判決を見て見ないと。いつ高裁判決はでるんだろう?
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:07:09.60ID:A+UZc1ez
>>713
お前ら出て来れるの?
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:07:46.32ID:8LFT+4GH
>>713
判決出るまで黙って待ってろよ。
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:08:00.94ID:xKKYEGgl
>691
帰国すれば、そちらの言う不当な扱いからの被害を受けませんし
民族学校と言わず、ネイティブな学習が行なえます
公式な国交のなく敵対している国に居座り続けようと足掻くほうが
多難なのは仕方のない事です。
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:08:17.98ID:X8kclCku
金子 「日朝をはじめとする北東アジア外交を危機に陥れているのではないか。」

なぜ外交が出てくるのか分からない、こうゆうことかな?
 「東京朝鮮高校を無償化しないと、日本に核ミサイルぶち込むぞ」
0726にほんの略
垢版 |
2018/02/21(水) 15:08:33.15ID:4yZCQxz1
>>713
> これで最高裁が朝鮮学校無償化判決出したらネトウヨどうするんだろうな・・・
> 裁判長は帰化認定されちゃうの?

で却下されたらお前どーすんの顔面ホームベースペクチョンニートコリアンモンキーキムチデブw
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:08:40.89ID:sQEw3GWA
>>697
それでもかまわないぞ、それで統一できるならなw
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:09:05.62ID:+imYy1Z/
ていうかチョンもそうだけどほかの外国各種学校の認定が恣意的すぎるだろ。これ政治利権だろ。

国が決めたことだが、チョンも含めて外国人の学校に日本の税金を投入するのは納得がいかん。
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:09:12.96ID:QPZgQwOg
>>724
火狐ESRはしないよ
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:09:14.07ID:2PlrmFpr
>>697
人権、平和、平等、こういうお題目を真面目に唱えてるまともな左派は叩かないけどな
日本のサヨクって、なぜかそう言う物とは対極にあるシナ南北朝鮮を支持し
日本に文句言ってる連中しかいないだろ
0732にほんの略
垢版 |
2018/02/21(水) 15:09:24.55ID:4yZCQxz1
>>724
反論しないと死ぬ病気なんでしょ、ま、こちとらその方がいいけど。
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:09:40.48ID:sQEw3GWA
>>713
出るまで黙ってれば?
不毛なんだろ?w
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:10:20.19ID:NdwMrkkS
>>698
>>699
>>700
>>701
>>702
>>703
何が拉致問題、ミサイル問題だよ。バーーーーカ!!
教育と全く関係ないだろが!
北朝鮮制裁と朝鮮学校は無関係だ。
そもそも私の指摘した通り、北朝鮮に制裁を課し人の往来送金を禁じれば本国からの支援など不可能なのは明らかだ。
朝鮮学校の存立を追い込んでいるのは日本政府自身だろ。

日本政府のやっている事はグローバルシチズンを養成せず憎しみしか生まないよ。
官製差別と官製ヘイト扇動だ。
この国の劣化と未来に背筋が凍り付くわ!
0735にほんの略
垢版 |
2018/02/21(水) 15:10:22.50ID:4yZCQxz1
>>713
で最高裁が却下したら最高裁はネトウヨかw
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:11:00.77ID:2PlrmFpr
>>713
法改正を訴えるだけだぞ
さっき教えてやったろ?それが民主主義だって
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:11:01.97ID:vWGh5lTd
>>710
お前が制度を理解してないだけ
現行法上では朝鮮学校だけ無償化を認めないのは無理がある
0738にほんの略
垢版 |
2018/02/21(水) 15:11:14.75ID:4yZCQxz1
>>734
背筋が寒くなるならさっさと地上の楽園豚将軍マンセー国にお帰りw
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:11:30.34ID:8LFT+4GH
>>721
インテリ気取りでは無くて朝鮮人だろ。
言っている事が、いつもブーメランで、反論されると言ってない式に逃げ回る。
でも、悔しいから、再度言う。

まさに朝鮮学校に通うと、こういう駄目人間になるという典型。
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:11:35.92ID:yVraFI32
給付条件満たせばいいだけ。満たしてない学校が悪い。
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:11:50.89ID:9wuVpWmS
>>691
補助金停止が無理筋なんじゃない。補助金よこせが無理筋だ。ゴリ押しだ。
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:11:59.01ID:+S3WOBM2
朝鮮学校、朝鮮総連、北朝鮮この三つの関係はどんな関係なのよ
北朝鮮と他の二つが同じ目的を持つ組織ならなぜそれなりの対応ができないの
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:12:06.53ID:8LFT+4GH
>>737
無理無いよ。
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:12:44.21ID:vWGh5lTd
>>729
その通り
制度がおかしい

現行の制度では朝鮮学校だけ無償化を認めないのは無理がある
制度を変えるべき
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:12:45.25ID:A+UZc1ez
>>731
連中のおかげで以下の言葉を使う連中は怪しいヤツに
人権 平和 平等 差別 同和 ヘイト 権利
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:12:45.44ID:SpXBzHtG
>>734
朝鮮学校の民族教育と日本の学校教育とも無関係
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:13:00.03ID:k2063mAZ
>>691
日本の金をテロ国家国民にくれないから差別と国連で言って来い
屑朝鮮人
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:13:22.98ID:QPZgQwOg
>>731
社会権って国民と外国人じゃ区別されてなかったか?
それを無視してまで権利を叫ぶって国民の権利や義務を何だと思ってるのやら
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:13:40.19ID:A+UZc1ez
>>734
じゃあ帰国したら?
お前の祖国、未来の光の国である北朝鮮さ。
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:14:02.58ID:9wuVpWmS
>>734
北朝鮮の影響がある以上、完全に黒。outだ。言い逃れなど無理だぞ
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:14:03.39ID:jtKO0jxW
>>717
今の所10対8(ボクシング方式ね)で国かな
大阪地裁で朝鮮学校側が勝ったから、あのまま他の地裁が続いたらまた違う流れになったかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況