X



【韓国】 ますます強大になっていく中国を韓国が扱う方法〜中国が最も煙たがる「日本カード」を使え[03/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/03/16(金) 15:15:37.12ID:CAP_USER
(前略) 韓中修交(1992年)以降、しばらくは「違いがあるから(韓国語で「チャイガナソ」)チャイナ」というジョークがよく使われた。だが、中国が急成長を遂げながら韓国人の無意識の中にサッカー以外の分野で「恐中症」が蔓延している。その分岐点となったのが、2000年ニンニク騒動だった。韓国は「押せば押される国」になってしまったといえよう。

歴代政府は例外なく対中外交を論理よりも感性で接近した。盧武鉉(ノ・ムヒョン)政府は中国が待ち望んでいた市場経済国地位を突然承認した。李明博(イ・ミョンバク)大統領は胡錦濤主席と公式会談だけで歴代最多となる11回の開催を通じて親しく食事を共にした。朴槿恵(パク・クネ)大統領は天安門望楼に上った。文在寅(ムン・ジェイン)政府も「熱意と真心を込めれば分かってくれる」という側だ。だが、我々に返ってきたのは稚拙なTHAAD報復と「無遠慮な冷遇」だった。

習近平第二期体制はさらに露骨に「中華民族の偉大な復興」という「中国夢」を掲げている。このような攻撃的民族主義は、卜鉅一(ポク・コイル)の指摘のように排他的・閉鎖的・膨張的へとつながっていく。「図体だけが大きな世間知らずな大人国家」(巨嬰国)という批判が出てきても内部省察がない。むしろ中国は「相手から丁寧な対応を受けてもそれとは反対の反応を返す国」になっていく。

このような変化は予告されていた。中国社会の中枢は天安門事件(1989年)以降、徹底した民族主義教育を受けた30〜40代だ。「一発殴られたら百発にして返す」いう集団意識を持っている。尖閣紛争やTHAAD報復がより低劣に、より激化した理由だ。近代的市民意識は概して経済発展からかなり経てから育つものだ。

だが、中華主義は中国にとって諸刃の剣だ。攻撃的民族主義を掲げて国際社会で大国の地位を認めてもらおうとするのは矛盾だ。モンゴル出身の学者、楊海英は著書『逆転の大中国史 ユーラシアの視点から』の中で「『中華思想』は、中国が国際的にひらかれ、さらなる発展をとげる可能性を縛る『足かせ』ともなっている」と指摘した。中国が繁栄したのは唐、元、清など開放と寛容の時代であり、中華主義の力が強くなったのはその反対だったという。

好むと好まざるとにかかわらず、韓国は中国と相対して生きなければならない。中国が強くなるほど韓国の選択肢は減るだろう。だが、国際関係は「ポーカーゲーム」のようなものだ。自分のところにいいカードがそろっているからと言って勝てるものではない。そうした点で、最近の米朝首脳会談の調整過程で見せた中国の反応は示唆するところが大きい。国賓大統領に「一人飯」を食わせた習主席が、その忙しい両会期間中に韓国特使団に会った。

「4強」の隙間に挟まった韓国だが、米国という強力なテコがあることを新たに確認した。また、中国が最も煙たく思う「日本カード」もある。中国には「日米カード」を使って、自由・開放・平和・共存など国際社会の普遍価値で扱わなければならない。対中関係は感性的な親中ではなく、韓日米同盟に答えがある。

オ・ハンギュ/論説委員

ソース:韓国経済新聞/中央日報日本語版<韓経:【コラム】ますます強大になっていく中国を韓国が扱う方法>
http://japanese.joins.com/article/639/239639.html
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:54:32.63ID:b5joyW8C
なんで日本が、カードとして韓国に使われなきゃならんのだ?
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:54:45.51ID:C2AUSByG
>>659
韓国は中国の国賓様だぞ
中国も韓国には三顧の礼を尽くさなければならない相手
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:54:52.23ID:XuMXBHGi
>>670
オマエ、細胞学知識ないのか?
耐熱菌ってもんがあってな?

教養が無いのね
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:54:57.89ID:RAtMsO/V
日本はそんなに影響力無いだろw
アメリカに比べたら大した事無いぞwww
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:55:11.89ID:LJZKfXhy
とにかく、ロッテの重光武雄さんを釈放してやってくれ。
0685量産型政界
垢版 |
2018/03/16(金) 17:55:36.70ID:BkuSbjOJ
>>670
川魚は日本でも焼かないとやばいからな
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:55:37.88ID:HjruFmMP
>>679
芽胞つーものも理解出来ないでしょうし。
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:55:54.08ID:1YcbpXvI
>>1
反日反米しておきながら何が日本カードや米国カードだなんてむしのいい話をしないように
0693本家モッサリーノ【B:92 W:56 H:89 (E cup) 169 cm age:18】
垢版 |
2018/03/16(金) 17:56:16.15ID:AdJJUmBP
はらへった…

美味い唐揚げくいてぇ…
0694量産型政界
垢版 |
2018/03/16(金) 17:56:38.36ID:BkuSbjOJ
>>677
一度でもしてたか?w
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:56:40.31ID:7ILIs/Gw
>>1
お前んとこの文ちゃんはチャンコロの犬まっしぐらじゃんかwww
小国が細々と生き延びる道としてはアリだぞ。
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:56:42.35ID:RAtMsO/V
あれか?
アメリカに見捨てられたから日本に集りに来たのか?www
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:56:50.98ID:GOLihzKD
>>683
ってそいつを安心して食えるのも
日本にいるからですよねえ
( ̄∀ ̄)ニヤニヤ
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:57:12.37ID:XuMXBHGi
>>686
ちうか、小学校の理科である程度習わんか?
0702本家モッサリーノ【B:84 W:80 H:103 (A cup) 182 cm age:64】
垢版 |
2018/03/16(金) 17:57:20.93ID:AdJJUmBP
>>698
勝手にレモンかける奴はとりあえず殴る!
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:58:08.30ID:WikBtGcK
>>704
レア食を知らないのか。
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:58:40.46ID:XVM02xq7
>>704
加熱してるから安全?
土人の発想だなw
0712大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/03/16(金) 17:59:23.13ID:roCMer3x
すでに
どこからも嫌われていて
助けなんか無いと判っているのに
対立する相手の名前を出して脅せば
そいつが怯むと思えるのは
頭がおかしいからですか?

普通は激昂させるだけだと判るもんですが。
最初から嘘だと判っているから。
すでに嘘だとバレているのに続けている韓国の被害者詐欺の数々と同じように。
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:59:59.04ID:HjruFmMP
>>702
すまん!マヨネーズかけちゃった!
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:00:01.57ID:uf5gp0h9
> むしろ中国は「相手から丁寧な対応を受けてもそれとは反対の反応を返す国」になっていく。

まさに大朝鮮
0718本家モッサリーノ【B:81 W:95 H:91 (C cup) 163 cm age:52】
垢版 |
2018/03/16(金) 18:00:28.36ID:AdJJUmBP
>>713
豆腐を殺すな
つーかキムチって食材の味全て台無しにするな
0720量産型政界
垢版 |
2018/03/16(金) 18:00:36.04ID:BkuSbjOJ
>>704
バカかてめえ
流通とか保存にどんだけ気を使ってると思ってんだよ
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:01:05.81ID:XVM02xq7
>>713
合わね〜よ、風味をすべてぶち壊すだろうがw
0724本家モッサリーノ【B:104 W:59 H:79 (H cup) 151 cm age:34】
垢版 |
2018/03/16(金) 18:01:26.04ID:AdJJUmBP
>>715
それはアリだろ?w
個人的にはプレーンが好きだなw
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:01:37.81ID:A3lQa4f7
>>1
相変わらず整合性がない意味不明な文章がくそ読みにくい
0731量産型政界
垢版 |
2018/03/16(金) 18:02:01.48ID:BkuSbjOJ
>>713
嘘つくな
繊細な味が死ぬだろうが
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:02:01.51ID:BMayq30q
自力でどうにかしろよ。屑。
本当に自力で何かを成し遂げた事の無い糞ミンジョクだな。
そもそも屑の癖に親分に逆らうとか何考えてるんだ?
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:02:19.75ID:rLwmBqYk
国立感染症研究所で2005年から2011年に行われた、調査によると、アニサキスによる食中毒の症例数は年平均で7,147件だった。
これに対し海外では、1960年にオランダで初めて発症が認められて以来2005年までに、ヨーロッパで累計約500件、アメリカで約70件と報告されている。
日本での発生率が圧倒的に高いことがわかるだろう。
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:02:28.54ID:gvtIJnjw
>>1
× 押せば押される国
○ 吹けば消し飛ぶ国
0738本家モッサリーノ【B:100 W:61 H:97 (One cup) 189 cm age:18】
垢版 |
2018/03/16(金) 18:02:45.04ID:AdJJUmBP
>>733
食材の味台無しだけどな
0741 【東電 81.7 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2018/03/16(金) 18:03:01.03ID:MaP6Nk1j
日本にはもう習近平がすり寄ってきてるからカードにならないだろ。
AIIBも一帯一路も全て日本込みでなければ機能しない。

中国のこれ以上の過剰投資によるバブルGDPの発展継続は当分焼け石に水状態を繰り返すだろう。
韓国は叩き続けられても日本を叩くのは中国の自殺行為だ。

放っておいても改善する以外無い。韓国は日中の間に挟まることはできない。
日本は助けないし。
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:03:12.22ID:WikBtGcK
>>713
おまえ、いい豆腐食したことないだろ。
なにもなしで、美味いから食ってみろ。
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:03:23.46ID:XVM02xq7
>>733
キムチが全てぶち壊すのを合うとは言わね〜んだよw
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:03:36.34ID:xIPelLxb
今日のお祭り広場はここですか
0748本家モッサリーノ【B:83 W:58 H:87 (A cup) 193 cm age:35】
垢版 |
2018/03/16(金) 18:03:46.25ID:AdJJUmBP
>>739
そりゃ無理だわw

↓トンスルソースが好物
0749
垢版 |
2018/03/16(金) 18:04:09.36ID:XVDwLmPC
せいやっ
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:04:28.92ID:HjruFmMP
>>742
豆腐に味がない
コレがチョンの味覚
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:04:32.58ID:GOLihzKD
>>715
取り皿にとってからになさい
薬味の二度漬けもアカン
0756大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/03/16(金) 18:04:52.99ID:roCMer3x
このように
現実を直視できないと
頭がいいと思い込んで
屁理屈をこねまわして
とんでもなくトンチンカンな「理論」をでっちあげてしまうんですね。

ウリは好かれているから誰も見捨てるはず無いニダ
などという
ありえない前提に基づいているから。
籠池の白い札束で
あいつは嘘吐きの屑だと判っているのに
その証言を信じて間違った相手をいつまでも追求し続けるのと同じレベル。

絶対に正しい結論には辿り着けません。
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:04:53.98ID:XuMXBHGi
>>726
毒魚の刺し身出してる馬鹿朝鮮人をひっ捕らえてましたね
向こうのFDA
0759本家モッサリーノ【B:83 W:85 H:92 (C cup) 160 cm age:26】
垢版 |
2018/03/16(金) 18:05:24.04ID:AdJJUmBP
>>749
な…なんということを…

↓真のトンスル大好き人間
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:05:36.47ID:HjruFmMP
>>748
おめでとうございます。
ところでトンスルソースってなんですか?
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:29.12ID:gvtIJnjw
>>733
その伝統料理は何か特別な調理法があるの?
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:36.35ID:HjruFmMP
>>758
チョンのオリジナルつーたら
腐敗したモノを食う事だけじゃね?
0769量産型政界
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:40.56ID:BkuSbjOJ
>>758
日本語でおk
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:55.31ID:AzE4JjQO
アメリカ?
追い出すんだろ?w
0771大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:55.48ID:roCMer3x
日式…日本式と言いつつ韓国風って
何言ってるのかさっぱりです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況