X



【ハンギョレ新聞】政府がベトナムに公式謝罪する時が来た 大韓民国は安倍の道を進むことはできない[03/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2018/03/21(水) 06:50:53.82ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180320-00030075-hankyoreh-kr

 私と電子メールをやりとりしてきた韓ベ平和財団のク・スジョン理事が、今年初めの最初の対面で、3月11日に50周年をむかえるベトナム広南省ハミ村での慰霊祭に一緒に行こうと提案した。韓国軍によるベトナム民間人虐殺被害者の慰霊祭に大韓民国の国会議員が参拝することは初めてだと言った。

 実際、ダナン近郊のフォンニィ・フォンニャットの村に到着し慰霊碑の前に立つと喉が詰まった。碑文に一連番号とともに死亡者の出生年度が彫られていた。

1968,1967,1967,1967,1966,1965,1964,1964,1963,1963,1963,1963,1962,1961,1961,1961,1960,1960,1960,1960,1960,1959…。

 いったい何が起きたのか?虐殺は1968年2月12日に起きた。年齢を逆算するまでもない。子どもたちだ。1959年生まれでもまだ10歳にもならない。碑文には名前も当然彫られていた。

 案内者は、ベトナム女性は名前の中に“ティ”(Thi)が入っていると説明した。碑文の成人の名前にはほとんど“Thi”が入っていた。犠牲者74人のほとんど全員が女性や子どもたちだった。フォンニィ・フォンニャットの村だけがそうだということではない。ハミ村の犠牲者135人もそうだった。生まれて両親から名前も付けられないうちに死んだ子どもたちの数がおびただしかった。私たちが訪ねて行った村々で、犠牲者は武装していなかったという。赤ん坊から妊婦まで、みなそんな風に亡くなった。虐殺場所は主に防空壕や自宅の庭だった。

 私は茫然自失した。その日の生存者たちは、いくら戦争のためだと言っても、なぜ子どもまでみな殺しにしたのかと、いや、なぜ自分を生かしたのかと、こんな凄惨な苦痛を抱かせたのかと絶叫した。

 2泊3日の旅行だったが、私の人生にこれ以上長く辛く痛い旅行はなかった。心もからだも痛かった。私はひざまずいた。ハミの慰霊祭でひれ伏して謝罪した。一家9人を失って、その場に家族の墓を作り、塀には韓国の軍人が犯した戦争犯罪だと記録した生存者の前で許しを乞うた。一緒に泣いた。

 大韓民国政府が公式に謝罪すべき時が来た。いやあまりに遅過ぎたし、ベトナムの国民は本当に長く忍耐して待っていた。ある証言者は、私たち一行に参戦軍人はなぜ来ないのかと尋ねた。もしやその家族であっても来た人がいるのかと気になった。犠牲になった自分たちでさえ、これほどみじめで苦しんだのに、人間として許されない行為を犯したその人々はどれほど苦しいだろうかと、その苦痛にどのように耐えたのかと、一緒に慰め合いたいと言われたときは言葉に詰まった。

 ビルが立ち並び、国民所得が増えたからと言って文明ではない。文明には反省と省察が伴わなければならない。間違ったことは謝らなければならない。参戦軍人個人の問題ではない。国家が責任を負わなければならない。今日もベトナムには慰霊碑が新たに建てられている。地方自治体が乗り出して、記録して歴史遺跡に指定している。韓国で少女像が増えているのと何の違いがあるだろうか。

 大韓民国は安倍の道を進むことはできない。それは、文明でも知性でもない。文在寅(ムン・ジェイン)大統領は、新南方政策を明らかにした。アセアンとの関係を朝鮮半島周辺4大国と同水準に引き上げることが目標だと述べた。その開始点はベトナムに対する真の謝罪だろう。今がまさにその時だ。文大統領が22日から始まるベトナム訪問で、生存者・犠牲者の遺族たちと膝を交えて抱き合い慰労してくれることを願う。平和の象徴、ろうそく市民の中からスタートした私たちの大統領らしく。


関連スレ
【韓国】文大統領、ベトナムで過去の行為について謝罪しない方針 大統領府「ベトナムが謝罪要求してない」
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521546259/
0105ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/03/21(水) 07:22:30.82ID:ixBw5eWh
>>100
学生運動を戦車でひき殺したりはしてませんよ?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:22:38.63ID:MFYqt5t2
>>89
何が暴動だよ
広場で集会してるとこに軍事車両で突っ込んだくせに
0110中国三亜猫
垢版 |
2018/03/21(水) 07:23:19.91ID:W8OrtiLm
>>106
火炎瓶投げ込む集会ってなんですか?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:23:22.13ID:csVsHhsP
>>89
よくあるわけねーだろ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:23:29.92ID:0TPNpaTe
>>101
買春婦さえデモやってる国が草w
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:23:47.81ID:jN1v49TG
>>1

■ライダイハン (Lai Dai Han) とは。

韓国 (South Korea) が、ベトナム戦争に派兵した兵士による、現地ベトナム人女性に対する強姦 (rape) によりもうけられた子供の事。

パリ協定による韓国軍の撤退と、その後の南ベトナム政府の崩壊により取り残され、「敵軍の子」 として迫害された。

ライ (Lai)(チュノム表記) はベトナム語で軽蔑の意味を含めた動物を含む 「混血雑種」 を意味する蔑称で、
ダイハン (Dai Han) は 「大韓」 のベトナム語読みであるが、
卑語である事から 「ライダイハン」 という語そのものが、ベトナムの公式文書に現れる例は少ない。

韓国 (South Korea) では、ベトナム語からの借用語として取り入れられ、「ライタイハン」 のように発音される。

ライダイハン (Lai Dai Han) の正確な人数は、諸説ありはっきりしない。最大3万人 (釜山日報) としているものもある。

南ベトナム解放民族戦線が放送によって、韓国軍による拷問や虐殺事件、あるいは婦女子への暴行事件を連日報じていた事は事実であり、
各地の韓国軍による虐殺、暴行事件の生存者の証言に共通する点としても婦女に対する強姦 (rape) が挙げられている。

戦闘終了後の治安維持期に入って、ようやく韓国軍は表向きに兵士の行動を律したが、
その後も猛虎師団、青龍師団、白馬師団などの兵士が村の娘を強姦 (rape) して軍法会議にかけられる事件が頻発している。

韓国軍は30万人を超すベトナム人を虐殺したとも言われ、ベトナムでは村ごとに
『「ダイハン」 の残虐行為を忘れまい』 と碑を建てて残虐行為を忘れまいと誓い合っているという。

http://media.daum.net/foreign/others/newsview?newsid=20140302172103437(朝鮮語)
http://blog.goo.ne.jp/yamanooyaji0220/e/d2b6e80ba4faf5bc3e021d67a0413b39(閲覧注意)
http://www.youtube.com/watch?v=EY0fUVHtbtM(閲覧注意)
http://www.youtube.com/watch?v=_E-hCje_S1U(閲覧注意)

★【韓越】ベトナム戦争に参戦した韓国軍兵士「民間人を殺してはならない、強姦してはならないと聞いていたらしなかった」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1407233836/
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140805/frn1408051140001-n2.htm

★韓国、ベトナム戦争のライダイハンを史実から消去画策…元韓国兵「強姦したら必ず殺せ。子供も皆殺せと聞いた」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1384386443/
http://www.news-postseven.com/archives/20131113_226234.html

★韓国軍、消えない虐殺の記憶 ベトナムに立つ数々の慰霊碑
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1448128341/
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20151121/frn1511211530002-n1.htm


■【韓越】韓国軍のベトナム虐殺を扱った『最後の子守歌』、ベトナム国営VTVドキュメンタリー賞
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1483411549/

ベトナム戦争当時の韓国軍による民間人虐殺問題を扱ったドキュメンタリー『最後の子守歌』がドキュメンタリー部門奨励賞を受賞したと2日伝えられた。
韓国政府は未だ韓国軍によるベトナム民間人虐殺を認めていない。


ベトナム人 「レイプ民族朝鮮人ども、ライダイハンについて韓国大統領は謝罪しろ!」

■【国際】 在米ベトナム人などの団体 韓国軍の性的暴力訴え大統領に謝罪要求 [NHK]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445231259/

韓国のパク・クネ(朴槿恵)大統領のアメリカ訪問に合わせて、在米ベトナム人などの団体がベトナム戦争で
多くの女性が韓国軍の兵士による性的暴行の被害を受けたと訴え、パク大統領に謝罪を求めました。

http://news.livedoor.com/article/detail/10715407/
 
0116ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/03/21(水) 07:24:29.74ID:ixBw5eWh
>>108
国民の前に戦車が出てくる段階で間違っている
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:25:09.29ID:FYrnpNmM
>>1
>大韓民国は安倍の道を進むことはできない。

※日韓の話は日韓合意で解決済みです。嫌なら破棄してください。
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/na/kr/page4_001667.html
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:25:37.09ID:K0lZvnwr
韓国人はベトナム大統領が、謝罪は不要とするから謝罪はしないとし、
慰安婦問題では、韓国大統領が謝罪を受け入れた慰安婦合意は、
大統領は認たが、韓国人は謝罪は受け入れないって言ってる。
金だけ受け取っておいて。

これって矛盾してない?
被害を受けたベトナム人は、一貫して謝罪と賠償を求めてるよ。
そもそも謝罪って、求められるからするものじゃないし、日本は既に何度も謝罪し賠償金に当たるものも
何回もしている。ベトナムに一度も謝罪も賠償もしてない韓国に、人権問題を語る資格はないよね。
0124中国三亜猫
垢版 |
2018/03/21(水) 07:26:06.16ID:W8OrtiLm
>>116
日本では暴動どころか単なる自然災害でも戦車出動させてただろ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:26:14.56ID:EOhcVSIk
半ゲロが謝罪を訴えているのは、何もベトナムのことを労しく思っているからではなく、
単に軍方面を叩けるからなだけなんだよねwwそして、道徳的劣等性をダシにして北に
諂おうって魂胆があるだけwwそうじゃないってんなら、北に対しても日本へ拉致問題
を謝罪しろって要求できるはずww
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:26:16.16ID:0TPNpaTe
>>120
どこの世界に売春婦がデモする国があんだよ、ボケ
キチガイ国家かよwww
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:26:39.74ID:yOeGPlOS
日本人も悪いんだよな!不法滞在のチョンに永住権与えたり 通名使わしたり 生活保護まで支給したり 朝鮮学校に補助金出したり こんなんチョンに舐められるわ!
0130中国三亜猫
垢版 |
2018/03/21(水) 07:26:42.31ID:W8OrtiLm
>>107
いやセットだろ?一番日本軍がよくわかってることじゃないの?
0131ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/03/21(水) 07:26:52.51ID:ixBw5eWh
>>121
近代において、普通はそれを切り離そうと努力はするんですけどね
旧日本軍が売春業者に声かけたのもその一例
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:27:57.49ID:kvtuRLUv
耳糞に否定された大中華

704 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 12:31:08.18 ID:EOx5DjX6
>>673
私は普通だよ
中国三亜猫がかなりのマニアなだけだ


童貞耳糞にすらドン引きされる童貞大中華w
0145ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/03/21(水) 07:28:13.31ID:ixBw5eWh
>>124
自然災害に対して戦車を使うより、
国民への敵対行為に戦車を使うほうが、間違っていないと思っているんですか?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:28:18.71ID:9YaXkl/E
日本と同じ賠償するのなら現在の価値で10兆円くらい南朝鮮はベトナムに賠償金を払わんといかんだろうなあ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:28:41.36ID:EOhcVSIk
>>135
平坦な都市に何で戦車を送り込む必要があるの?ww
0150ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/03/21(水) 07:29:04.00ID:ixBw5eWh
>>136
誣告に対抗しているだけですよ
誣告って加害行為なんですよ、知ってました?
0151中国三亜猫
垢版 |
2018/03/21(水) 07:29:10.00ID:W8OrtiLm
>>140
いや日本軍は中国だけで3500万人殺しただろ?
韓国軍がベトナムでやったのとは桁が数桁違う
さすが韓国の元宗主国やで
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:29:53.85ID:csVsHhsP
>>136
ベトナムの被害者は許してないけど謝罪はしないと文が言ってるんだが
0155(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2
垢版 |
2018/03/21(水) 07:29:56.15ID:p9dyywvZ
ベトナムはアメ公に何も言わんクセに、韓国にだけ謝罪の要求しとる
ネトウヨが元寇の謝罪をモンゴルには求めんクセに、韓国にだけ求める構図とそっくりやな!w
0157中国三亜猫
垢版 |
2018/03/21(水) 07:30:01.04ID:W8OrtiLm
>>144
足りなかったんだろ?
だから中国戦線で強姦しまくってた
0159中国三亜猫
垢版 |
2018/03/21(水) 07:30:37.72ID:W8OrtiLm
>>156
100万の暴徒を前に放水ってバカなのか?
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:30:46.79ID:0TPNpaTe
>>136
おら、さっさと謝罪しろや、ボケ

【韓国】文大統領、ベトナムで過去の行為について謝罪しない方針 大統領府「ベトナムが謝罪要求してない」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521546259/
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:30:48.79ID:EOhcVSIk
>>155
アメリカとは和解が済んでいるからなww
そしてどちらとも和解を反故にしようとはしないww
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:30:57.12ID:T41uYZST
いや、君たちは謝罪しても全くニュースに取り上げずに謝罪しろ謝罪しろと言い続けてるんだが

というか、謝罪してんのに謝罪取り消せとか最近は意味不明なうわごと言ってるし

やっぱり病気なんじゃないのかな?
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:31:03.78ID:Xe+tm8i+
ベトナムが、イギリスが、加えて
「ベトナム戦争で凶悪だったのは、米軍ではなく韓国軍だったんですよ世界の皆さん!」
とアメリカが叫ぶ。

日本は、女性の人権のため、アジアの平和のため、
ボランティアとしてこの活動を支援するべきですな。

ベトナムを、日米英連合が支援する。標的は韓国だ。
見事な四面楚歌だねえ。

ttps://www.youtube.com/watch?v=_HTNLuruPUU
総統閣下は、朝鮮人の四面楚歌っぷりに大笑いするようです。

ちなみに。
朝鮮半島で日本軍がどーのこーの、なんて話はアメリカには何の利益もない。
上記のベトナム話と違って、日本話なんか盛り上げる理由がない。
日本を悪者に仕立てるのは、真珠湾だけで事足りるからな。

むしろ、魔王(日本)に支配された無力な村人(韓国)を、
正義のヒーロー(アメリカ)が救ってあげた、というストーリーだったはずが、
中国と一緒になって「実は、我々村人が、魔王を倒したんだ!」と、
手柄の横取りをやらかしたからねえ……コーニチセンソーショーリ、とか言って。

アメリカ人が、それを認めると思ってるのかね。

ttps://www.youtube.com/watch?v=6Db_8_XCtfU
総統閣下……よりも米国が、中国の軍事パレードについて怒りそうです。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:31:40.28ID:Xe+tm8i+
韓国は10億を受け取った。

つまり韓国の慰安婦問題訴えは、
結局は自国がゼニを受け取るためのものだろ、
と言われたら反論のしようがない。

だがベトナムが韓国から賠償金をとっても、
日本には儲けにならない。
つまり、日本によるベトナム支援は、純然たる
善意、ボランティア、「自国とは関係ない国に対する」戦争被害への
支援となる。

アメリカでこの件の訴えがあった時、
韓国では「日本が糸を引いてるんだろ!」
なんて声が上がってたが、
「はいそーですよ。褒められることですよ?」と胸を張るだけの話。

だから韓国の行動と日本の行動と、国際的価値が全く違う。
日本政府は、ぜひやるべきだ。
ベトナムによる、韓国に対する謝罪要求活動の支援を。

「日本は無関係なのに口を出すな」とは言わせないぞ。
普遍的な、世界中の、女性の人権がどーたらこーたらだからな。

ttp://or2.mobi/data/img/197591.jpg

ttps://www.youtube.com/watch?v=bDrAZnEAEKU
日本が、韓国を、一方的に攻撃できる! その2
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:31:52.14ID:C5UxjqRq
>>160
アメリカ様にも言ってみろよwwwネトウヨm9(^Д^)
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:32:04.11ID:0TPNpaTe
>>155
さっさとしろや
ゴミ国家の大統領は謝罪しねえぞ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:32:33.47ID:EOhcVSIk
>>157
そしてその日本軍の狼藉を井岡山からシコりながら見てたんだろ>共産匪ww
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:32:53.86ID:ISFBB3H+
>>10
おまえが韓国にもうしわけないと
思ってんなら進んで死ねばいいじゃん
韓国に謝罪の気持ちがあるやつだけ
半島で謝罪して殴り殺されろ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:32:54.68ID:h3KMAYB2
安倍ちゃんはちゃんと謝罪したし合意にもこぎつけた
ここまで韓国人に敵視される理由がわかんない
0176ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/03/21(水) 07:32:55.18ID:ixBw5eWh
ちなみに、日本において自然災害に対して戦車が使用が検討されたのは
雲仙普賢岳の噴火において、74式戦車に搭載されていた赤外線ライトを使用するためと、
東日本大震災で、対放射線防御能力を持ったブルドーザーとして使用するため

少なくとも、国民をひき殺すよりは遥に「真っ当な運用」だと思うよ、私はw
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:33:00.88ID:0TPNpaTe
>>168
農大出の穀潰しも謝罪しろや、ニワカトシヲwww m9(^Д^)
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:33:23.87ID:DLXg/5S+
>>131
そうなんだけど、実際の所どうにもならんというのも現実だからなあ。
アフガンやイラクに派遣された米軍じゃ、外へ向かわない代わりに軍内部での性犯罪が増えたという話もあるし、国連軍でも現地の少女を買ってたというスキャンダルが絶えない。
簡単に○○が悪いなんて割りきれる話ではないよ。
むしろ、そういう悪徳が避けられないからこそ、戦争はやってはいけないという話な訳だしね。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:33:28.96ID:EOhcVSIk
>>151
そりゃ共産匪は井岡山で現実逃避してただけだったからなww
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:33:37.62ID:PUhYYikj
 


1回だけで済ますのか?w


 
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:33:40.17ID:sBedYz5m
死ぬまで謝罪やバカ
0184ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/03/21(水) 07:33:41.28ID:ixBw5eWh
>>175
韓国人の集団幻想を認めてくれないから
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:33:57.61ID:kvtuRLUv
>>171
耳糞に否定されて必死なんだよw


704 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/03/20(火) 12:31:08.18 ID:EOx5DjX6
>>673
私は普通だよ
中国三亜猫がかなりのマニアなだけだ

童貞耳糞にすら馬鹿にされてるから
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:34:03.18ID:RzoH+uiK
朝鮮人が謝罪とかするわけないやん
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:34:17.79ID:0TPNpaTe
>>181
はあ?
ムンジェインに言えよ、キチガイ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:34:45.33ID:ISFBB3H+
>>173
じゃけえお前みたいな奴が
チョーセン人の前で自決せえや
根性なしの癖にエラそうにかばち
垂れんなや
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:34:45.75ID:csVsHhsP
>>173
韓国に言えよw
韓国が決めることじゃない
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:34:53.28ID:A4awfUFr
信じられんな
クズかよ、コリアンは

早く謝罪と賠償をしろ!!
日本の弁護士らに、ベトナムで韓国軍に虐殺された被害者らの遺族を「募集」させようか?
日本の弁護士らは慣れてるよ

そうだ、韓国の弁護士らにやらせようか?
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:35:12.55ID:Xe+tm8i+
アメリカはベトナムに謝罪したくない。
ヨーロッパ各国だって、過去の植民地問題を今更騒がれたくない。
アジア各国は、これから頑張って前向きに発展していこうとしてる。

日本「過去は振り切って未来へ進みましょう! みんなで仲良く手を組んで!」

韓国「過去! 過去! アメリカは真珠湾を、中国は南京を思い出し、戦い続けよう!」

道義的にも、利害的にも、欧・亜・米の人々から見て、
日韓どちらが支持されますかねえ?
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:35:41.35ID:EOhcVSIk
>>181
おまエラにそんなものは必要ないww
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:35:54.97ID:jYuF0J7k
>>20
お前の認識論では土下座を何回繰り返しても謝罪が足りないんだろう?
だったら最初から土下座はしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況