X



【中国報道】同じラーメンでも日中韓ではそれぞれ違う!特に韓国のラーメンは独特★2[05/18]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/05/19(土) 18:23:26.46ID:CAP_USER
§§コピペ対策§§
 日本ではラーメンは人気グルメの1つであり、今や不動の地位を確立した料理と言えるだろう。ラーメンは中国から日本に伝わったものであると同時に、韓国でも広く食されている料理だが、同じラーメンでも日中韓では味をはじめ違いは大きいものだ。中国メディアの捜狐はこのほど、「日中韓のそれぞれの国のラーメンにどのような違いがあるのか」を比較する記事を掲載した。

 ラーメンは中国でも多くの人に愛されているが、麺料理の種類が非常に多いためか、ラーメンだけが特別愛されるようなことはない。記事は、ラーメンは日中韓それぞれによって大きな違いがある料理だと主張し、まず韓国のラーメンについて「一般的にはインスタント麺を差し、赤いスープはキムチ味の酸味と辛味のある味で、さらに海鮮や餅、卵、野菜など様々な具が入る」と説明。具のバリエーションは豊富だが、「基本はインスタントの縮れ麺に辛いスープ」という特色があると主張した。

 これは中国人や日本人からすると違和感があるとし、なぜなら日中ではラーメンとインスタント麺は別物という意識があるためだと指摘し、多くの人はインスタント麺について「自宅で作るもので、外で食べる料理という認識はない」とした。

 続けて、ラーメン発祥の地である中国と、ラーメンが広く親しまれている日本では「ラーメンの歴史が韓国よりも深い」のは共通点であり、消費者の好みに合わせてスープのバリエーションが多いということも共通点だと指摘した。

 一方、日本と中国のラーメン店で見られる違いとして「日本では男性客が多く、女性が少ない」とし、それは「日本人の女性にとっては男性が多くいる店は恥ずかしくて入りづらく感じるためではないか」と説明した。しかし、中国では「男性も女性もラーメンが食べたければ店に行くし、美食の前で人は平等だ」と主張した。

 最後に中国で有名な「蘭州牛肉面」について、澄んだスープにうまみを濃縮させており、日本の濃厚なスープとは真逆であるとしながらも、「日本人が食べたら秒殺されるに違いない」と強く勧めた。中国では日本のラーメンは「日式ラーメン」として区別されつつも、大きな人気を得ているが、それでも多くの中国人は本場のラーメンにも強い誇りと自信を持っていることがうかがえる。
searchina
2018-05-18 22:12
http://news.searchina.net/id/1659658?page=1
★1 2018/05/19(土) 15:48:49.22
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1526712529/1-?v=pc
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:35:32.91ID:YsA/19FR
>>616
チョンは味覚すら異常ってことになるなw
まあ糞が入ってないといけないんだっけ?w
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:35:44.33ID:QA0djlNA
>>587
というかな
三方を海に囲まれてて、あの寒さは
シベリアおろしだけでは説明つかん

韓国人は徳がない
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:35:45.40ID:5Fjtqhxd
>>608
痛い奴だな
西洋では鰹節や昆布じゃなくて
肉や骨、野菜を使って旨味を出してきた
旨味は日本独自じゃ無いって話だが
悔しかったんだね
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:35:46.71ID:R5bfLH4e
>>587
涼しいと優秀ならシベリアなんて最高じゃね?w
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:36:16.51ID:/iKVo83J
>>565
日本の小麦の輸入元はアメリカ、カナダ、オーストラリアだが
ソース
http://databasejapan.com/?p=1278
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:36:38.20ID:8dFA/trN
>>617
うどんはうどん粉だろ?
お前バカだろ
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:36:55.00ID:CKnUEB+N
>>576
旨味が日本独自じゃなくて、料理で基礎になる味で重要視されてるものが中華料理 フランス料理 日本料理で違うって事じゃなかったっけか?
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:06.43ID:R5bfLH4e
>>628
だからレス良く読めって。
俺は鰹や昆布が日本独自だって書いているだけでうま味が日本独自だって
書いてないんだよ。
日本語難しいねえw
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:12.96ID:1whNb7CZ
>>572
でかかったですねえ昔食ったのは2個載せ。
あ、JR品川駅ホームで食ったカレーにも感動
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:14.19ID:QA0djlNA
辛い食物といえば

カレー
0647蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:17.25ID:dOpjJKRQ
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 日本三大うどんに入れるべきだと言われる水沢うどん、そして佐野ラーメン。
さらに、まるか食品(ペヤング)もサンヨー食品(サッポロ一番)も北関東にルーツがあり、
山田うどん(埼玉県)もあるように、埼玉群馬栃木は関東の麺食のメッカだ。
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:34.09ID:/iKVo83J
>>632
お前は辛ラーメン食べたことが無いのに?

293 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2018/05/19(土) 18:59:57.84 ID:30K1dH7h
>>282
韓国?wwwwwwwwwお前面白いなw
辛ラーメン?何それ?w。
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:44.88ID:RbozvED3
>>622
北が泣くぞw
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:56.17ID:4+YzYqdY
>>622
アメリカからアジア圏つまり韓国や中国への穀物輸入に日本企業が携わってると言う話な。
日本企業がアメリカの穀物メジャー2位を買収したのは、随分前の話だ。
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:38:21.19ID:s1H2iO2B
>>622
キムチの白菜も中国産だろ?
0656アジアの正義イルボン ◆eL9LiUAEwk
垢版 |
2018/05/19(土) 19:38:28.41ID:CAM6lCHz
>>616
辛ラーメン食べたい我々ネトウヨは辛ラーメン開発国日本出身であることがほこらしい。
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:38:42.25ID:RbozvED3
>>652
ガソリンも日本から買ってないか?
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:04.31ID:/iKVo83J
>>636
うどん粉って小麦のことだが
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:08.23ID:8dFA/trN
>>652
韓国は独自にアメリカと対等関係なんだが
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:13.82ID:I7fJuc3e
ちなみに麺って小麦粉食品のことだから
中華饅頭や餃子も麺な
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:16.07ID:w+a57crv
>>577
国内生産2014年84万トン
2016年
545万トンが輸入
国内生産が15.1%
輸入が84.9%
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:20.11ID:s1H2iO2B
>>636
スパゲティはスパゲティ粉???
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:43.69ID:1whNb7CZ
>>617
しかしだな少佐。
水の問題を…ぐぬぬ。

もう台風の季節ですね。
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:46.81ID:/iKVo83J
>>658
ステンレス鉱山があります(棒
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:53.47ID:R5bfLH4e
>>657
UAEとも揉めてるし、そのうち誰も売ってくれなくなりそうだしねw
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:03.35ID:8dFA/trN
>>658
ただの鉄だろ
日本でもステンレス鉱山くらいあるだろ
まぁ品質は悪そうだけど
0673アジアの正義イルボン ◆eL9LiUAEwk
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:06.59ID:CAM6lCHz
>>636
うどん粉略してうんこだ
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:16.92ID:RbozvED3
>>666
施設は有るらしいけどなw スレ違いになるからこれ以上は言わんがw もっと詳しいのがこのスレに居るだろうし
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:27.62ID:QA0djlNA
>>653

牛肉面大王って、強い?悪者?
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:32.31ID:/iKVo83J
>>661
どこが対等だよwww
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:39.45ID:MbarLcCH
日本のインスタントラーメンは、何も入れず麺とスープだけでもそれなりにうまい
辛ラーメンは肉や野菜を加えるのが前提、何も入れないと不味い
他の韓国産ラーメンは何か加えてもフォローできない不味さ

結論:日本の袋麺に具材入れるのが一番いい
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:41.75ID:s1H2iO2B
>>668
これを貼れと


           電気
   ∧_∧    ――→    ∧_∧
   (´;ω;`)          ( ´・ω・) 香川
    愛媛    ←――   (っ=|||o)
            恫喝        _
                   \  |\
                 恫喝.\   \ 水
                      \|  \
                       ̄
        ∧_∧              ∧_∧
       ( ´∀`)              (`;ω;´)
        高知                 徳島

       <・)))><<
         鰹
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:48.25ID:YsA/19FR
>>661
独自?
0682レレイSAI2000 ◆J12tZCWYB2
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:52.47ID:g4L0Bo3s
(=゚ω゚)サンドイッチとコーヒーくれ

(=゚ω゚)あと、ついでにアンババ死ね
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:55.04ID:BI+IuttN
辛ラーメンって阪神淡路大震災の時にでも売れ残ってワゴンに山積みされてた赤いアレか
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:41:10.25ID:/iKVo83J
>>672
ステンレス鉱山って何wwwwww
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:41:23.26ID:4+YzYqdY
>>661
韓国は海外ネットワークが貧弱なんで、他国の企業を介して食料などを買い付けている。
大体、ウォンとか言うローカル通貨でアメリカと対等とか冗談だろ?
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:41:29.70ID:8bVSxObQ
>>676
すごく強い悪者だ。絶対に酒は出さないw
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:41:39.26ID:RbozvED3
>>670
そいやアメリカが原油輸出解禁だからそっから買うかもな韓国

でも油質が違うから どうなのかと
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:42:04.73ID:7ynCm4jb
>>666
いや、出来るのは出来るらしい
ただし精度はお察しレベルな上にやればやるだけ赤字が膨らむ仕様
軽油を誤魔化して在韓米軍にケンカ売る国ですし全てがお察しくださいレベル
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:42:33.94ID:HXbAuRMg
蘭州ラーメンかぁ

パクチーが嫌いだから無理だわ
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:42:35.67ID:w+a57crv
>>681
えー、まぁ、面倒だけど翻訳ツール使って調べてみるわ
0700Finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2018/05/19(土) 19:42:50.74ID:oRWvVOfg
>>1
そのインスタント麺ですら百%日本企業のボランティアだからなぁ。

当時は世界最貧国、食糧問題解決策として
 日本の明星食品から無償で技術提供を受け、三養ラーメンを開発したのは三養食品創業者の故全仲潤(チョン・ジュンユン)名誉会長(1919〜2014年)だ。
 三養食品のHPでは、インスタントラーメン開発を思い立った経緯をこう記している。
 「今でこそ軽い食事としてインスタントラーメンは食べられているが、1963年に三養ラーメンが初めて登場したとき、
国内はまだ空腹に苦しむ人が多かった。全会長は60年代初め、(ソウルの)南大門市場を通りがかった際、
人々が、一杯5ウォンの残飯がゆを食べるために長い列をつくっていたのを目にし、庶民の空腹を解決しなければならないと決心した」
 60年代初めの韓国の1人あたりの国内総生産(GDP)は100ドル台前半。
2015年(2万7222ドル)の200分の1以下で、当時は世界最貧国の一つだった。
三養食品によると、かゆは米軍部隊の残飯を使ったものだったという。現在の韓国からは想像もできない光景だ。


「全会長はかつて日本を訪れたときにインスタントラーメンを食べたことを記憶しており、
苦悩の末、食糧問題を解決できる唯一の道と考えた。政府を説得し、なんとか5万ドルを借り、
日本の明星食品から機械と技術を導入し、ついに1963年9月15日、国内で初めてインスタントラーメンが発売された」
 明星食品の技術提供は無償。そのうえ三養食品に重要な原料の配合表(レシピ)さえ教えた。
 日清食品ホールディングスなど世界の即席麺メーカーが会員になっている「世界ラーメン協会」
(本部・大阪府池田市)の櫻井功男(のりお)事務局長は「原料の配合表はスープなどをつくるのになくてはならないもので、
企業のトップシークレット。同じ会社内でも、おいそれとは教えない。それを他企業に教えるということは今の常識では考えられない」と驚く。
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:43:02.73ID:8dFA/trN
>>686
日本も一応関双六とかのブランドあるだろ
まぁ韓国刀には劣るみたいだが
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:43:34.13ID:1whNb7CZ
>>679

      ∧_∧            テレビ山口    ∧_∧
      (´;ω;`)  _              _   (`・ω・´) 山口
       佐賀   |\ \ 小麦        /  /
           恫喝\  \         /  /
                \  \|     /  |/
           電気      ̄            恫喝
   ∧_∧    ――→    ∧_∧        ――→    ∧_∧
   (´;ω;`)          ( ´・ω・) 福岡            (`;ω;´)
    熊本    ←――   (っ=|||o)        ←――     大分
            恫喝 _         _      しいたけ
               /|     \  |\
            鰹 /     恫喝 \   \ 地鶏
            /           \|  .\
           /  無視         ̄
     ∧_∧                  ∧_∧
    (´;ω;`)                 (`;ω;´)
     鹿児島                   宮崎
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:43:34.28ID:CKnUEB+N
>>672
流石に釣りだろ
0705アジアの正義イルボン ◆eL9LiUAEwk
垢版 |
2018/05/19(土) 19:43:35.64ID:CAM6lCHz
(=゚ω.)ケッなんで上がらん。失敗か。
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:43:37.21ID:R5bfLH4e
>>693
まあ、園芸種の桜が自生するような国だからねえw
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:43:49.15ID:QA0djlNA
>>688
西遊記に出てきそう
>>694
あれは「肉」仮面だろ
牛肉だぞ牛肉!しかも大王
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:43:49.71ID:/iKVo83J
>>701
だからステンレス鉱山ってなんだよ
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:43:50.35ID:xK6Qq3UJ
今やインスタントラーメンの進化は韓国において進んでいる
韓国ラーメンをインスタントラーメンとバカにしていたら大変なことになる
そう、鉄鋼造船半導体家電スマホ自動車で韓国製品をバカにしていたようにね
0713dp1@時間は巡る
垢版 |
2018/05/19(土) 19:43:51.20ID:2mQmQ773
>>668
早明浦ダム「一体どこの県なんだ?」

>>669
当てましたねw

>>681
えぇ。
少々省略し過ぎたかな?
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:44:14.02ID:sN3Y0zSm
>>149
流行なんか来てないだろ
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:44:35.35ID:1k/UTQl/
朝鮮のラーメンってインスタントラーメンしかないんじゃないの?
0720蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/05/19(土) 19:44:55.32ID:dOpjJKRQ
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 刃物の関だったら、孫六だよなあ。
むかし、いしいひさいちが「毛沢東双六」というネタをやってたけど。
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:44:56.68ID:Mgu639v3
この事からも解る通り、朝鮮半島から日本に文明が伝わった事はありません。
韓国人は土下座して謝罪し死んでください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況