X



【中国報道】同じラーメンでも日中韓ではそれぞれ違う!特に韓国のラーメンは独特★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/05/19(土) 20:19:43.81ID:CAP_USER
££§§コピペ対策§§££
 日本ではラーメンは人気グルメの1つであり、今や不動の地位を確立した料理と言えるだろう。ラーメンは中国から日本に伝わったものであると同時に、韓国でも広く食されている料理だが、同じラーメンでも日中韓では味をはじめ違いは大きいものだ。中国メディアの捜狐はこのほど、「日中韓のそれぞれの国のラーメンにどのような違いがあるのか」を比較する記事を掲載した。

 ラーメンは中国でも多くの人に愛されているが、麺料理の種類が非常に多いためか、ラーメンだけが特別愛されるようなことはない。記事は、ラーメンは日中韓それぞれによって大きな違いがある料理だと主張し、まず韓国のラーメンについて「一般的にはインスタント麺を差し、赤いスープはキムチ味の酸味と辛味のある味で、さらに海鮮や餅、卵、野菜など様々な具が入る」と説明。具のバリエーションは豊富だが、「基本はインスタントの縮れ麺に辛いスープ」という特色があると主張した。

 これは中国人や日本人からすると違和感があるとし、なぜなら日中ではラーメンとインスタント麺は別物という意識があるためだと指摘し、多くの人はインスタント麺について「自宅で作るもので、外で食べる料理という認識はない」とした。

 続けて、ラーメン発祥の地である中国と、ラーメンが広く親しまれている日本では「ラーメンの歴史が韓国よりも深い」のは共通点であり、消費者の好みに合わせてスープのバリエーションが多いということも共通点だと指摘した。

 一方、日本と中国のラーメン店で見られる違いとして「日本では男性客が多く、女性が少ない」とし、それは「日本人の女性にとっては男性が多くいる店は恥ずかしくて入りづらく感じるためではないか」と説明した。しかし、中国では「男性も女性もラーメンが食べたければ店に行くし、美食の前で人は平等だ」と主張した。

 最後に中国で有名な「蘭州牛肉面」について、澄んだスープにうまみを濃縮させており、日本の濃厚なスープとは真逆であるとしながらも、「日本人が食べたら秒殺されるに違いない」と強く勧めた。中国では日本のラーメンは「日式ラーメン」として区別されつつも、大きな人気を得ているが、それでも多くの中国人は本場のラーメンにも強い誇りと自信を持っていることがうかがえる。
searchina
2018-05-18 22:12
http://news.searchina.net/id/1659658?page=1
★1 2018/05/19(土) 15:48:49.22
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1526721806/
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:02:09.66ID:/k4Hcjnp
韓国のラーメンには糞や唾が混じってるから絶対に無理。
日本での中国ラーメンはOKだが、本場のやつは下水道から回収した油が混じってるから無理。
0337ソウルの星
垢版 |
2018/05/19(土) 21:02:19.45ID:6wwricWb
>>323
無茶言うなよ>>310みたいに無自覚にヘイトスピーチするのがクソジャップだぞ
つーか普通は自覚できる知能があったらクソジャップみたいにヘイトスピーチなんかしないよ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:02:20.46ID:QA0djlNA
>>323
関にアガシをあてがったの?
都市伝説を始めてみたが、虚言が多すぎる
0339 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/05/19(土) 21:02:33.78ID:lipSeOrw
>>319
丸パクリじゃなくて明星が技術移転して更にはレシピまで教えてやったのに韓国人はその恩義をコレッポチも感じていない
0342レレイSAI2000 ◆J12tZCWYB2
垢版 |
2018/05/19(土) 21:02:55.36ID:g4L0Bo3s
(=゚ω゚)ここで選手権

1.サッポロ一番醤油
2明星チャルメラ
3.寿がきや本店の味
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:02:58.79ID:b1mPoV8l
韓国には一風堂や一蘭やみたいなラーメンの専門店やチェーン店て無いの?(・ω・)
0348バビル二世
垢版 |
2018/05/19(土) 21:03:26.42ID:2jV3c5Qv
>>330
もうAI処断部隊が向かっているかも
しれないぞ!AIは凄いんだぞ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:03:32.08ID:8Wxu/69h
>>337
ナチュラルにヘイトスピーチしている奴には言われたくないなぁ……。
0354たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/05/19(土) 21:03:58.49ID:Qu2LGOi/
>>331
日本の場合最低限のカテゴリとして味噌・塩・醤油・トンコツくらいはあるけど、
韓国のラーメンはこういうカテゴリ分けをした時どんな状態になるのかね。
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:03:59.68ID:crB9Jn9K
>>348
南無阿弥陀仏
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:04:05.66ID:C6W5ixv6
そもそも日本に小麦粉伝わったのいつだ?
明治維新後に韓国経由で伝わったんだろ
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:04:23.07ID:tKghAiOg
>>300
社食の湯戻し冷凍麺には多分軒並み使われてますね

奇妙なプリプリ感
…だが、ボソボソと比べたら悪くはないか
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:04:29.07ID:y9L6TX8m
なんぼ韓国嫌いでも、農心の「辛ラーメン」というやつな
量販店で80円くらいで売ってるやつ
話の種に一回くらいは食べた人もいるはず
しかし半端なく不味いなアレは
まずスープに「旨味」が全く足りない
つまり人口調味料さえケチッている
麺は真っ白けでベロンとしていて何の味もない
卵を一切使っていないのだろう
ただどぎつい唐辛子の辛さが舌をしびれさせるだけだ
「痛っ!」て感じか
スープを2口、麺を3分の1食べた時点で「だめだ、食えたもんじゃねぇ」っと捨ててしまったよ
食べ物は粗末にしちゃいかんが、もはや本能はアレを食べ物とは認識しなかった
韓国のインスタント麺は日本のメーカーが1960年代くらいに無償で提供したはず(ほとんどの韓国人は知らないが)
違うか?
何でオリジナルより不味くなってんのかって話
民族が違えば毎日口にするものも違い、嗜好に差が出ることは解る
だが「旨味」はある程度普遍性をもつのでは?
現に中華料理は、だいたい美味い
しかし「辛ラーメン」だけは「許せない」レベルの不味さだぜ
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:04:44.35ID:w+a57crv
>>285
韓国語に焼き豚は無いみたいだ
焼く豚肉とかになる

チャーシューはあるけど
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:04:48.89ID:R5bfLH4e
つうか、ここまで韓国のは辛ラーメン以外出てきてねえw
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:04:49.24ID:MT+IxRRC
>>342
( *・ω・)ノサッポロ一番塩
0367たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/05/19(土) 21:05:00.63ID:Qu2LGOi/
>>346
チキンラーメンって聞いて台湾の商品って思うのか?
0368バビル二世
垢版 |
2018/05/19(土) 21:05:03.03ID:2jV3c5Qv
>>338
マジでヘイトスピーチやめないと
とんでもないことになるよ
関も警告してるだろ
アレはお前らネトウヨに言ってんだよ
036961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/05/19(土) 21:05:03.98ID:9SaWEXKq
>>351
辛さに強い耐性のある俺には塩の味がするお湯のラーメンとしか感じられないのだが。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:05:09.82ID:tShNq0Jr
>>105
支那って言葉は、玄奘が古代サンスクリットから翻訳し1400年以上
もの間、歴史に埋もれず大陸に残り続けた由緒正しい言葉だぞ。
差別とかほざくお前の知識のなさを、もう少し反省しろよ。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:05:21.88ID:51Ua8rCn
韓国はラーメンを鍋からそのまま食べるよね。
CMでも綺麗な女優さんが鍋から直接食べていて下品だなぁと思ったよ。
0373バビル二世
垢版 |
2018/05/19(土) 21:05:39.68ID:2jV3c5Qv
>>342
4 寿がきや 台湾ラーメン
0374チームワンコリア
垢版 |
2018/05/19(土) 21:05:42.78ID:JwFRaY7N
>>334
だんじりに興味ないなら岸和田市民とか公言するな。岸和田の恥さらしネトウヨがっ!!
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:06:23.75ID:8Wxu/69h
>>368
どんな事になるんだ?
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:06:36.07ID:C6W5ixv6
>>376
それ米だろ
米も半島経由で稲作が伝わったのは同じだけど
0386たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/05/19(土) 21:06:53.27ID:Qu2LGOi/
>>369
俺も辛さに無駄に耐性出来ちゃったなぁ。
うどんに一味の瓶半分くらい入れてもなんともないや。
0387バビル二世
垢版 |
2018/05/19(土) 21:07:03.34ID:2jV3c5Qv
>>353
従来の処断部隊と違って憐れみなんか
持たないからな命乞いしても無駄だぞ
対ネトウヨ処断AIだからな
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:07:06.05ID:T3RC4gxz
>>352
イメージでそんな感じ
ベースがいいから料理系麺に色々つかいまわせる
飯作るのめんどくさい時の救世主として常備してる
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:07:55.43ID:MT+IxRRC
>>371
関西の女の人もそんなイメージ
(´・ω・`)キライジャナイ
0396チームワンコリア
垢版 |
2018/05/19(土) 21:07:59.06ID:JwFRaY7N
>>327
ネトウヨはモテないから残年ながら、そういう発想になるんだろうな
モテる男は女に利用されないのだぞ。分かる?ネトウヨ
0398たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:09.98ID:Qu2LGOi/
>>372
そんなこと知らんわけないだろ。
じゃあ韓国は台湾からインスタント麺の技術提供してもらったんか?
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:23.67ID:hvkTLq/N
韓国ラーメンはインスタントが主流だけあって、辛ラーメンは
日本の同じ激辛系インスタント麵よりはやっぱ美味い。
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:39.68ID:crB9Jn9K
>>396
ふっw
0403バビル二世
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:51.14ID:2jV3c5Qv
>>382
おまえの書き込みが必死で検索されて
異常思想者=へイターに分類される
あとは、わかるな
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:09:11.04ID:MaOlyPRw
>>351
一食無駄にしろと
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:09:31.84ID:QnJmV4PY
>>1
おつー。

って、スレ消費速っ!
0408たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/05/19(土) 21:09:37.84ID:Qu2LGOi/
>>379
日本企業だろ?
何か矛盾したこと言ってるか?
041061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/05/19(土) 21:09:45.70ID:9SaWEXKq
>>384
米は中国南部から石器時代に伝えられた。
石器時代の日本の米は米と麦の作り方を掛け合わせたハイブリッド農法なんだよ。

>>384
苦くなるだけかと。
0411バビル二世
垢版 |
2018/05/19(土) 21:09:58.38ID:2jV3c5Qv
>>397
じゃあ、寿がきや台湾ラーメンを一位にしろ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:10:01.16ID:T3RC4gxz
>>359
そのまま食うんじゃなくてあくまでも料理の材料だからそんな味だと聞いた
要はアレンジ前提
色々つっこみどころが多い話だらか韓国ならありそうと思ってしまう
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:10:06.99ID:crB9Jn9K
>>403
> 書き込みが必死で検索され
最初に始末されるのはナウリだなwww
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:10:13.25ID:w+a57crv
>>404
あれ、東北+αでしか売ってないぞ
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:10:17.12ID:uiKknPAt
辛ラーメン美味しい!

最近ではマルちゃん正麺が売れているらしいが、俺がオススメする袋麺は
何と言っても『辛ラーメン』。 これだね

鍋は片手鍋がいい。
片手鍋でお湯を沸騰させて辛ラーメンを投入。
素材を充分に堪能するために具はあえて無い方が良い。
コトコトと辛ラーメンが煮立ったら、素早く流しの排水口にザーッと一気に流しこむ。
辛ラーメン美味しい! 一番好きな袋麺です!
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:11:05.94ID:b1mPoV8l
>>351
食ったことあるけど。(・ω・)

朝日新聞、フジテレビ、TBS、立憲民主党、共産党、香山李火か日本人と価値観が違うんだ。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:11:08.30ID:8Wxu/69h
>>403
そうやって具合的な事言わないで不安を煽るのって詐欺師や宗教勧誘の常套手段なんだよな。
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:11:16.92ID:cvTq122B
416の母でございます。
 このたびは、息子がこのようなレスをしてしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
 息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックで内気な子供になって
しまいました。そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたのです。
 この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配
いておりましたが、この5ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も
少し明るくなったようです。「今日東亜板でね、ネトウヨがさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
 どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:11:46.91ID:QnJmV4PY
>>395
黒井先生?

偽だけど。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:11:47.78ID:SxWprelv
日本のラーメン屋って古くからあったっけ?

中華料理店でメニューの一つとしての中華そばとか、屋台で支那そばのイメージが強くて、ラーメン専門店は珍しかった気がする。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:11:49.34ID:crB9Jn9K
>>416
水とガスを無駄にするのはオススメできませんw
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:11:53.64ID:w+a57crv
>>419
さらにヤバイ時は
感染症もありえるな
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:12:48.85ID:30K1dH7h
中華の蘭州ラーメンと朝鮮の冷麺これを日本人どもよ一回でいいから食べてるみろ!お前らのそのふざけた値段設定と自分らの味付けの悪さが見に染みてわかるわ!
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:12:50.66ID:crB9Jn9K
>>421
後悔するからやめたが良い
0432阿倍野近鉄裏ユースホテル
垢版 |
2018/05/19(土) 21:12:54.89ID:NyKz2Imp
辛いラーメンおかわりとかメ欄に書いてた痾国ちゃんって、脳みそが壊れて修復不能なんだぜ。
0433たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/05/19(土) 21:13:02.29ID:Qu2LGOi/
>>418
富士山が噴火するとか東海沖地震が起きるとか
不安産業はそれで飯食ってるからな。
そりゃ技術も磨かれるわ。
0434 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/05/19(土) 21:13:03.97ID:lipSeOrw
>>333
お、いいねぇ
あとゴマダレのつけ汁もあるとなお良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況