X



【韓国】20−30代の痛風患者が急増、「チメク」ブームが影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/05/28(月) 14:23:18.29ID:CAP_USER
2018/05/28 10:45
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2018052800962
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2018/05/28/2018052800931_0.jpg

 主に中年男性がよくかかる「痛風」が韓国の20−30代の間でも急増していることが分かった。健康保険審査評価院が27日に明らかにしたところによると、韓国の痛風診療患者は2012年の26万5065人から17年には39万5154人と約50%増えたとのことだ。
患者のほとんどが男性(36万3528人)だが、特に20−30代の男性患者が5年間で急増している。20代男性患者は同期間で1万882人から1万9842人へと82%、30代男性患者は3万7965人から6万3221人へと66%増加した。40代男性患者増加率はこれより低い49%、50代は38%だった。

 専門家らは、若い層の食習慣が西欧化していることが大きいと指摘した。特にチキンを食べる時にビール(韓国語:メクチュ)を一緒に飲む「チメク」ブームも影響しているという。
痛風は、尿酸と呼ばれるタンパク質の「かす」が体の中で過剰に発生し、関節や腎臓、血管などに炎症を起こす疾患だ。痛風にかかると主に足から痛みが始まり、それがひざや四肢に広がっていくが、「風に当たるだけで痛みを感じる病気」という意味から痛風という名前が付いたという説もある。

 痛風の原因物質である尿酸を発生させる主犯は酒や炭酸飲料、肉類などだ。特にビールは尿酸を誘発する「プリン体」という物質が大量に含まれており、尿酸排せつ作用を抑制して体に蓄積させる。事実、普段は特に症状がないのに、酒を飲むと発作のように痛みが発生すると訴える痛風患者が多いという。
チメクを頻繁に摂取すると、それだけ痛風への悪影響が大きいということだ。高麗大学九老病院心臓内科のパク・チャンギュ教授は「運動不足やストレスなどの影響もあるだろうが、尿酸を多量に発生させるチメクを頻繁に食す現象も若い層の痛風患者急増の一因と見られる」と語った。

 痛風はきちんと治療しないと関節の変形を招き、腎臓が石のように硬くなったり、結石ができたりするなどの合併症を誘発する。痛風患者の80%は高脂血症を患っており、尿酸がたまって動脈が硬くなり、脳出血や脳梗塞などの中風(脳血管障害の後遺症)につながるケースも相当数あることが調査で分かった。
高麗大学安岩病院家庭医学科のチョ・ギョンファン教授は「脂っこい食べ物を減らし、お酒を適度に飲むことで痛風を防げる」と話している。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:20:16.37ID:sE4FI+WR
チキン食べたくらいですぐ痛風にはならんだろう
痛風になるくらい馬鹿食いしてたら痛風の前に肥満になるわ
ということはビールが原因なんだろう
ビールが原因ならビールやめるかプリン体ゼロのビール飲めばいい
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:28:09.07ID:W4w6C7eI
理由は知らないが痛風には低脂肪牛乳が良いと聞いた
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:35:40.51ID:+1Zbi3yo
ビールなんてハイカラなもん飲むから
伝統的国民酒トンスル飲んでりゃ良かったんだよ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:58:07.17ID:idJQGP5s
先進国の真似してビールなんて飲むからだ
無理せず合ったトンスル呑んどきゃいいものを
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:06:47.09ID:bulCGJNx
痛風は慣れると痛み出す前に患部がむず痒くなってくるのが判るんだよ。
だからその時に慌てず騒がず尿酸散らす薬と痛み止めを貰ってくれば大丈夫。
てか慣れるまでは無茶苦茶痛いから予備軍の奴らは食生活に気を付けろ。
魚卵とかの卵の粒が大量にあるのとイカタコカニエビなんかの血液のない魚介類なんかに気を付けろ!
あと大丈夫そうでアウトなのがメザシ。
質素な食べ物の代表だからといって油断はするなよ!
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:21:22.98ID:aTENnvAX
>>107
火病があるんだし風病ニカねぇ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:54:41.06ID:qP1T2jOI
その国の食文化をバカにする気はないけど、俺は辛いものは苦手だから赤いソースとか見ただけでムリだな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:54:45.49ID:SA8C9tD3
>>103
俺はくるぶしの内側だった
歩くのが辛くなる痛さだったよ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:45.70ID:JMbJCqhb
>>28
休肝日は2日連続でないとダメと言われてるらしいよ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:10:19.40ID:JMbJCqhb
>>22
ググったけど、無糖の炭酸飲料が痛風の原因になることはない。
水変わりに常飲してもなんら問題はないそうだよ。

無糖の炭酸水が痛風の原因になるなら、水変わりに常飲する
文化のある欧州は痛風患者だらけだわ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:30:43.56ID:9RV9D5or
>>24
発症してしまったら予防薬オンリーになるね
怠ると再発
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:44:46.94ID:xIuUhYm8
韓国料理は不健康なんだな。
人間がブロイラー化してプリン体の塊。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:58:42.25ID:K6Yv9sgl
>>92
てゆかね、栄養学の基礎レベルで抑えどころ間違えなきゃそこまでイカないのに何故が全ツッパが正義な発想どーにかしろよと。
いくらプロテイン食っても育てるベキ筋肉はあくまでも修復剤としてプロテイン使ってるわけでプロテイン食ってだけでガチムチとかなれないから解れ?的な。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:04:56.76ID:ppRNeWPG
ジングルベルのしすぎと、キムチとうんこの食べ過ぎが原因だろ。(・ω・)

立憲民主党や共産党党員も同じような症状の人が多いみたいだよね。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:08:12.70ID:J8ufU1Kq
チメクとかメクチュとか相変わらず語感がキモいな
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:36:13.42ID:1rX4KPSJ
ハイボールにすればいいニダね。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:44:12.16ID:eJT2Z2UP
輸出するニダ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:07:32.63ID:UG44wv9+
>>6
要するに旨味の強いもんを食い過ぎると痛風になるんだろうなw
昔は贅沢病だったが、今はインスタント食品、ファストフードなんかに
旨味を凝縮したものが安価で多数手に入る
そういうのを喰ってると痛風になるw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:08:52.13ID:PHGJHP3l
>>40
安らかにお眠りください、、、
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:43:26.92ID:Z85+t21P
デブが増えただけだろ?
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:55:31.41ID:nfySYTkP
マスコミが必死に押しているチーズカッタルビとか言うのは本国では流行ってないの?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:11:02.02ID:waRIOJxb
風が吹けばコリアンが痛がるw
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:03:30.03ID:DmrBVj0K
採尿が嫌で嫌でたまらない
採血だけで採尿やらないところもあると聞いたが医者変えるって言えない
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:16:35.40ID:ZPMmRsNG
おい運営の原田學植さん!
このレイシストども早く消してくれ!

おい、ネトウヨどもwしばき隊の原田さんが乗っ取りしてくれたからよ www
検索かけると反日スレしか出てこねーからwww
ざまぁwww
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 15:14:24.87ID:GD2qvTsF
韓国ではまだプリン体カットなビール製造してないの?

コンビニで売ってる男のプリンはいいよね
デッカくて食べ応えある
プリンのサンドイッチも美味かった
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:59:05.78ID:L9evm5QW
朝鮮語が日本音感にとって不快 
ではなく
日本の先人が「朝鮮の音」をマヌケで不快な音に設定したんじゃないかと思うニダギョムハプッセヨ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:46:17.53ID:Vl75TdOi
英語の教科書で小公子を取り上げていた。
それで知った「痛風」、金持ち病と言われていた。

チョウセン人がなるのは、貧乏病になったからか・・・
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:27:12.11ID:+YQckq/1
>>1
まあチョーセンはtoo foolだから、痛風はお似合い、ケンチャナヨw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況