X



【韓国】コーヒー1杯韓国5000ウォンvs日本3000ウォン…日本学者が見た韓国経済の異常兆候
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/05/30(水) 14:35:54.83ID:CAP_USER
2018年05月30日07時56分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

今月27日、5年ぶりに韓国を訪れた日本の青島矢一・一橋大学教授(52)には驚いたことがある。コーヒーの値段だ。ソウルにあるカフェのメニューを撮影したほどだ。

「コーヒー1杯が4000〜5000ウォン(約400〜500円)だった。日本ではスターバックスでも同じようなメニューが3000ウォン(約300円)台だ。コーヒーはもちろん、ほとんどの生活物価が日本よりも10〜30%は高い」。

28日、中央日報とのインタビューに応じた青島氏は「生活物価が非常に高くなった」とし「韓国の年3%経済成長率は日本と比べて低い数値ではないが、こんなにも体感景気が悪いと思わなかった」と述べた。

青島氏は韓国経済に現れている異常兆候を指摘した。「まず物価が高く、失業率も高い。だが平均的な賃金水準は低い」と述べた。青島氏はその原因を一つの単語に縮約した。両極化だ。

青島氏は「長期間のウォン安を通じて輸出企業には恩恵がもたらされたが、これによって輸入物価が高くなり物価が上昇したのではないかと考える」とし「輸出で稼いだ分が一部の高所得層だけを潤しながらも、全体賃金水準が上昇しなかったからではないか」と説明した。

ウォン安を土台にした輸出主導型経済がもたらした深刻な副作用だと青島氏は診断した。「物価が上昇したら通常は賃金も上昇するはずだが、経済学的に説明するのは難しい」とし「韓国は輸出主導型国家なので、国内の物価が上昇しても(世界の物価に連動して)国内賃金が上昇しない場合もある」と分析した。

この部分が日本とは明らかに違う点だと青島氏は強調した。「日本は輸出市場と同じくらい内需市場の比重が高いうえ、景気低迷期を経て日本の物価は下がった」とし「似たような景気不振の状況でも物価は高止まりしたままの点が日本と韓国では違う」と述べた。青島氏は「当然、韓国の状況のほうが悪い」と付け加えた。

アベノミクスを足がかりに、日本経済が復活しているという判断のためだろうか。そうではない。青島氏は「日本経済が『失われた20年』から脱出したとは言えない。過去よりも景気が良くなったのは確かだが、円安政策や株価浮揚など日本政府の人為的テコ入れ策によるものだ」と述べた。

日本国内で雇用が増えて失業率が低くなる現象に対しても青島氏の評価は批判的だ。青島氏は「引退後の再雇用形態である60歳以上の再就職比率が非常に高い」とし「前年に比べて就業者数が40万〜50万人程度増加しているが、その中身を見てみると60歳以上の再雇用率が高いため、アベノミクスが実質的な雇用指標改善につながっているとは考えにくい微妙な状況だ」と答えた。

日本国内の企業の状況も違わない。青島氏は「日本企業が400兆円に達する利益を上げているが、過去の不況の経験や未来の不確実性のためなのか、攻撃的に未来産業に対して投資をしていない」と指摘した。そう述べつつ、日本自動車産業を例に挙げた。

青島氏は「自動車は日本経済の根幹産業だが、モノのインターネット(IoT)や人工知能(AI)、自動運転、カーシェアリング等で産業の構造そのものが変化している」とし「日本自動車企業がこのような新産業に対する投資を積極的にしなくなっているため、アマゾンなどにおされて今後競争力を維持することは難しいだろう」と予想した。

産業競争力でも、韓国は日本よりも危険だと指摘した。青島氏は「それでも日本は完成品の生産・組立から部品・素材まで産業階層が厚く形成されているが、背後産業の面で韓国は弱いのではないかと思う」とし「また、内需比重より輸出比重が過度に高いことも問題」と分析した。

解決策はないのだろうか。この質問に青島氏は少し悩んでから回答を提示した。「不確実性に対する投資を回避するべきではない。企業内に蓄積している資金を未来に投資しなければならない」とし「皆が『スペースX』(民間宇宙探査船)を作り出したイーロン・マスクのような最高経営責任者になれというわけではないが、政府でも企業でも、資金が未来のための投資財源に回るように構造をしっかりと組むことが最も重要」と述べた。

http://japanese.joins.com/article/821/241821.html?servcode=300&;sectcode=300&cloc=jp|main|top_news
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:37:00.43ID:QZRkG97l
韓国のバイトのほうが時給が上。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:38:20.59ID:QsHzW0TP
右翼団体が騒音を撒き散らす本当の理由
http://www.geocities.jp/uyoku21/
 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:38:57.91ID:5fPhmNtb
今頃兆候なんて言ってるならもう遅いっての…諦めろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:39:12.98ID:y4DYrkai
コンビニならもっと安いな日本は
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:39:26.27ID:cAGDcL71
韓国はジンバブエと同じだろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:40:56.45ID:cojduHPe
文が最低時給を強制的にあげたので、
底辺職が働いているような店の値段はあげるしかないだろう。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:41:09.21ID:7tYtIO+L
バカチョンがぼったくってるだけなんやろ?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:41:15.76ID:zkieGQFX
お客さんの残したコーヒーを再利用するんだろ? エコじゃん。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:41:17.66ID:hQ0X6lA7
韓国の物価高は今に始まった事ではないが。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:41:33.79ID:vO5UrGLB
ウソコケ 南朝鮮のスターバックスコーヒーの価格は3000-오늘의 커피

日本にスタバ ホットで280円から400円

同じスタバで比べろや 
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:41:39.04ID:pvOPEYPk
1朴に見えた
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:41:42.96ID:gZJMqXDc
デフレの国と比べて物価高いっていうのも変な話なんだけどな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:42:44.13ID:LQ+sH6bp
バッカスおばさんは1回20000ウォンでやれる
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:42:46.51ID:E+/5kPMB
>コーヒーはもちろん、ほとんどの生活物価が日本よりも10〜30%は高い

韓国は日本より一足も二足も早く、デフレ脱却に成功したんだね、良かったね。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:42:50.75ID:iXGNivJn
>>7
引き立てでなければもっと安くなるときある

まー朝鮮はインスタントコーヒー世界一でホルホルしているようだし、多分記事のコーヒーもインスタントじゃね?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:43:31.68ID:+RCizcgz
釜山なんか時給500台だが
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:44:14.75ID:KqMFgoRT
>>7
あれのせいで、喫茶店に行かなくなった。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:45:50.05ID:8GVLXW/3
通貨安街道爆進、そりゃそうなるわ。財閥だけ儲かって財閥企業の労組だけウハウハ。
それ以外は高物価と失業と低賃金に喘ぐ。通貨安は物価を上げるのは別の意味で当たり前だから。
インフレで物価が上がるんじゃなくてデフレで上がるのよな。大変だ〜〜
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:46:43.09ID:6EBw3fzT
1杯500円のコーヒーなら日本でも探せばいくらでもありそうだが
むしろ食い物だろヤバいのは
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:46:50.81ID:/J7APNyd
ちょい前のNHKニュースじゃカンコク経済大好調と連日うれしそうに報道してたがのう?(´・ω・`)
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:47:17.61ID:Z42hFqV6
無理矢理アベノミクス批判につなげててワロタ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:47:25.48ID:IDPD7Dsi
よしその調子で未来永劫北に貢いでくれ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:48:36.89ID:8GVLXW/3
コーヒー一杯に500円も出せるな。オレ余程のことがない限り外でコーヒーは飲まない、家で飲む。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:49:28.18ID:Zdrm0ysK
>>3
それが高騰の原因だぞ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:50:14.93ID:IISUobFW
「経済大国が後進国より物価が高いのは当然の事」
「韓国が日本を追い抜いたニダ」とホルホルしてればいいんじゃないかなw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:50:19.71ID:L3zPX+l1
なぁに、最低時給が10000ウォンになればこれくらいケンチャナヨ!
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:50:24.01ID:BNPJcHow
韓国の時給は700円ぐらい
日本より安い
単なるボッタクリだろう
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:51:03.78ID:9MAsqU+U
くだらん。  どうでもいい。  興味なし。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:51:54.53ID:jaKL6Sd0
300円でコーヒー飲めるとこなんてあるのか
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:52:00.98ID:IGLktqMj
>>31
今日のNHKは、還暦過ぎた落ちぶれ歌手が韓国の若い芸人に入れ込んでるって嬉しそうに
報道してたよ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:52:19.74ID:dDvlE/XQ
インフレーション中ニダ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:52:31.68ID:BNPJcHow
日本人にはツバ・鼻糞等入れられるとの噂
100円でもいらない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:52:37.62ID:r5pXkS0+
 

  _ノ乙(、ン、)_>>16 そうね、比較対象が違うのが意味不明杉
              
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:53:10.49ID:KqMFgoRT
>>45
スタフグレーションじゃないの?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:53:30.93ID:eo4FPuIP
>>32
そう的外れでも無いだろう。
特に日本企業はリスクを取らなさすぎというのは、ずっと言われているけど一向に直らない所だし。
日本の企業はアベノミクスで儲けた分でもっと冒険しろよというのは間違ってない。
0054 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/05/30(水) 14:53:37.66ID:h7+XPzBK
日本だとラーメンは600円から800円もするけど、韓国なら300円もしないか韓国の勝ち
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:53:40.24ID:hg2WhvCA
滅べ、勝手に滅べ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:54:34.40ID:KOlGNgQ0
>>26
喫茶店はタバコ吸うとこだから
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:55:06.47ID:v/rBfnrK
結局、何を言いたいのか? アベのことになると、理想を持ち出しそれと比較してアベの業績を
否認する。韓国経済の弱点分析も明確ではない。ムンの社会主義的政策、および韓国労組の
存在には触れず、逃げている。全く、すっきりしない内容だ。素人の論文だな。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:56:25.63ID:KqMFgoRT
>>54
インスタントラーメンに300円も出すのは、ちょっと・・・
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:56:31.23ID:KOlGNgQ0
>>43
むしろ200円くらいが多い
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:56:56.60ID:PJyUsmKX
安倍黒田ノミクスではインフレにすらできないwww
でよかったですよね?パよく学者さんw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:57:07.33ID:h8xmUIVX
日韓連邦共和国樹立
これが解決策です
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:57:57.05ID:3ZZj1bzn
ほんと、同じサービスで比較しないと意味ないよ
韓国のコーヒーは、売春婦の出張サービス付きだからね
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:58:26.26ID:WNmEmg8O
>>1 「輸出で稼いだ分が一部の高所得層だけを潤しながらも、全体賃金水準が上昇しなかったからではないか」

そりゃそうでしょ。
あの国の輸出企業なんて、
殆どがその実、外国資本に牛耳られちゃってんでしょ?
だから、
せっかく稼いだ外貨は株主配当の形で海外へ再流出。
だから、
地元への還元は一切なし。
てかコレ、はっきし云って、
植民地経済ですけどー?
韓国のみなさーん、いいんですかー、これでー?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:58:37.10ID:9fXZjqUw
コーヒーより、ソウルドリンクのトンスルだろw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:59:09.07ID:FauZX+uc
>>60
コンビニ行けばお湯と箸は貰える所もあるから
150円もあればOK
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:59:12.34ID:25Fj8zso
>>1

>青島氏は 「長期間のウォン安を通じて輸出企業には恩恵がもたらされたが、
  これによって輸入物価が高くなり物価が上昇したのではないかと考える」とし
  「輸出で稼いだ分が一部の高所得層だけを潤しながらも、全体賃金水準が上昇しなかったから
  ではないか」と説明した。



ハハ、

まあ、この6年間、2chの経済通が円安の弊害を説明するのに使った理屈が
そのまま韓国に当てハマってるってことだ.w

経済通が指摘してるように、
今、安倍・黒田は、アベノミクスで「韓国のアトを追っかけてる」ということだ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:59:21.90ID:iaYR2MaF
米国のマックで問題になった韓国人みたいに多人数で押しかけてコピ1杯回し飲みしながら延々と居座るなら
高くなっても妥当じゃねと思った
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:59:31.68ID:stoXOIKk
トイレットペーパーは

倍くらい高いんだっけ

新居祝いに最適らしい
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:59:42.87ID:RzrmevLD
ぶんざいとら
がなんとかしてくれるさ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:02:39.45ID:KqMFgoRT
>>81
アレを飲んだら、缶コーヒーなんて飲めない。
特にブラックは。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:02:47.01ID:y4DYrkai
>>86
バイクで持ち運びしても零れないw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:05:18.05ID:WNmEmg8O
>>85
「オメエ、臭えから、尻ぐれえ拭けよ」ってコトじゃないの?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:06:08.18ID:y4DYrkai
>>91
安い豆使って、味もいいなら最高じゃんw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:06:30.73ID:w7TSI2Xz
物価が上がる=人件費上がる

組立屋にとってはいい事何もなしじゃねぇかw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:06:45.17ID:Hk++hXTg
今現在、円高中だがこれは考慮しないの?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:07:02.87ID:h6VodflM
金もマンコや肛門に詰め込んで、日本に密輸してくるしな。
エベンキランドの金塊の量も減ってるだろう。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:07:09.08ID:bMD5uBj/
>>52
こういうバカ連中は冒険冒険て簡単に言うけどな冒険するのはほんの一部だからこそ冒険足りうるわけで
国全体がそれやるのはキチガイ沙汰
韓国みたいにもんだ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:07:15.81ID:AOFfhFyj
チキン屋さんが基準じゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況