X



【今日頭条】あなたはアジア人? 西洋人? この質問に日本人はどう答える?[06/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/06/27(水) 17:27:43.08ID:CAP_USER
 中国メディア・今日頭条は26日、「日本人は自身のことをアジア人と思っているのか、それとも西洋人と思っているのか」とする記事を掲載した。

 記事は、「日本はアジアで最初に工業化を実現した国であり、その実力は西洋と肩を並べるレベルだ。そして、明治時代の『脱亜入欧』の理念が今でも日本人に影響を与えている。では、日本人は自身をアジア人、西洋人のどちらと考えているのだろうか」としたうえで、中国に留学している日本人学生へのインタビュー内容を紹介した。

 1人目の日本人留学生は「大多数の日本人が自らを日本人だと認識していて、アジア人とは認識していない。そして、西洋人だとも思っていない。英国人が自らを英国人と認識し、欧州は地平線の向こうの場所と考えているのと同じだ」と回答したという。

 2人目も「ほとんどの日本人が、自分は日本人だと思っている」答えたとのこと。また、「アジアの伝統を色濃く残す一方で、西洋文化の影響を強く受けている。日本、アジア、西洋という3つの要素が織り交ざったことで、日本は強く大きくなった」との考えを示したようだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1662135?page=1
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:49:05.42ID:kpWabprE
>>1
中国に留学してる日本人が変わってるのかも試練が、殆どの日本人はその2択ならアジア人だと答えると思う
伝統や文化で考えるんじゃなくて見た目信仰だよ。顔
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:49:21.83ID:skDGBeLN
「アジア人?西洋人?」という質問なんだからアジア人と答えるよ
(あーでもそれって中国朝鮮と同じ括りなんだよなあ…はあヤダヤダ…)と思いながら
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:49:52.50ID:SzL066IW
こういう質問をするところを見ると
中国人はかなり西欧にたいしてコンプレックスを持ってるみたいだ

中華思想はどこ行った
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:50:03.03ID:yUjrMSER
西洋人が植民地化したアメリカ大陸や中国、インドネシア...等も西洋だろ
植民地化されたことのない国は別格
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:50:09.24ID:7T2AJXh6
我々日本人は世界唯一の永久戦犯で倭奴隷です
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:50:10.49ID:l7QABzPl
欧米に行くと全部ASIANでひとくくりにされるのは、すごく嫌な気分
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:50:11.24ID:WVYMYpLB
マダガスカルはアフリカだろうか?
地政学的にアフリカ方面と括られるがそこに住む者を
アフリカ人と言うかね?
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:50:57.98ID:dBOOMSv1
>>105
そんなもんて、半端ないってw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:50:59.61ID:7T2AJXh6
>>110

日本人と一緒にされがちな中国や韓国人が迷惑をこうむってるんだが?ネトウヨさんようww
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:51:50.66ID:v3nPR+cC
日本人よりもっと困るのが豪州、だから英国と日本は全く別カテゴリにしないと合理的な説明が出来ない
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:52:16.23ID:B0fSrwBa
アメリカやEU諸国と対等に渡り合ってる日本が西洋の1カ国に写るんだろう
第一次大戦よりもっと前の明治時代からだからな
中国にとっては脅威に見てたんだろう
江戸時代以前から長い外交してたんだよね日本は
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:52:20.94ID:E/djfX6b
東洋人で日本人だよな
西洋人なんて思ってる奴おらんだろ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:52:21.58ID:wP8Oxh2W
アジア人なんて実際には存在しないだろ
なんでアジアでひとくくりするんだよ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:52:22.65ID:l7QABzPl
>>115
中国人はともかく、世界中でアイアム・ザパニーズしてる韓国人にそれはないでしょうw
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:52:43.01ID:2XkgYQz1
>>1
日本人と答えるが、馬鹿なのか。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:53:34.07ID:b1OXD5bi
日本人ニダ!
あ!ニダて言っちゃったニダ。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:53:49.00ID:2Es3zStF
割と適切な回答だった。
西洋人とは思ってないし、DNAとしてもアジア人であることは認めるが、
アジア諸国とは文化的な共通点と違和感、両方ある。違和感を受け入れると別カテゴリー「日本人」で納得。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:54:32.98ID:kOtgvsXJ
>>98
>同じアジア人ではない
>違うアジア人って言う返事を日本人がするのが気に入らないんだよw
反日なのに違うと言われたら気に入らないって訳が分からないよ
その通り!全然違う!!って思いそうなものなのに
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:55:01.14ID:cLmTi762
いや、そりゃ日本人だけれど、
二択でどちらか答えろと言われたら当然アジアだろうが。
普通に西洋人だと思っている日本人なんている訳がないw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:55:51.77ID:ACnXEQ1b
日本人に「西洋人か?」と聞かれたら「東洋人だよ」と答えるだろうよ

横で聞いてた韓国人は「チョッパリが東洋人なら、その西側のウリたちは西洋人ニダ」と答えるだろう
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:55:59.65ID:2dUNx4FQ
少なくとも西洋人と思ってる人はいないはず
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:56:03.77ID:JnghOqJZ
中国も韓国も普段は中国人・韓国人って認識で、自分をアジア人って意識する機会は多くない
まぁ、都合のいい時に「アジア人」と持ちだす分、日本人よりは意識する機会は多いだろうがな
「日本は多くのアジアの人々に苦痛を与えたアル」とか
「アジア人差別ニダー」とか
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:56:08.84ID:E/djfX6b
アジア人にはチョンが入ってるので
同類と思われるのは嫌だから日本人と答えるね
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:56:17.72ID:tusaCJI4
アジア広すぎ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:56:32.45ID:8t3NQCrQ
少なくとも、朝鮮人と中国人は同じ人種
何しろ、幾世代に渡って中国大陸人に犯され続けて来たからなw
交配種であることは疑う余地はない
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:57:09.08ID:7BT8HbbY
西洋なわけないけどあまりアジア人とも思ってないな

やっぱ日本人
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:57:13.78ID:dSgvLYrR
西洋の服を着た猿です。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:57:37.72ID:5QLpuIdr
>>67
いや、西洋人からすると日本人とかどうでもいいから
韓国人も含めてアジア人=中国人だと思われてるよ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:57:38.31ID:0FTNe7zF
普通にアジア人だが
なんなんだこの記事は
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:58:25.51ID:AXTWPG1i
>>あなたはアジア人?

この質問は、ロシア人にすべきだな〜ぁ

北アジアのロシアに ね
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:58:44.81ID:E/92WaQ/
まあ中国人が西洋人にコンプレックスを持つのは歴史を顧みれば仕方がないw
 
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:58:47.03ID:/wdxgjdv
すなわち、中国・朝鮮人とは異なるアジア人、それが日本人だ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:59:25.29ID:pm38YexV
ウニが進化してチョンになったのなら知ってるけど
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:59:48.73ID:0FTNe7zF
俺は京都人だけど関西人だと思っている
でも下品な大阪人とは同じ関西人で一括りにされたくない

感覚的にはこれに近いんすかね
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:01:02.21ID:NkhCCxkJ
>>61
別にアジア代表なんて思ってないだろ
アジア各国からお願いでもされれば
引き受けるだろうけど
自分で自称するほど僭越でもないだろう
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:01:11.68ID:E/djfX6b
なんかでオリエンタルには侮蔑の意味が
あるので嫌いだという記事読んだことあるけど
アジアにはそういうの無いのかな?
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:02:18.82ID:iAxHJoRB
自分を西洋人だと思ってる日本人なんていないわw
アジア人だろ。普通に。

でも中国、韓国と一緒はいやだな。
他のアジアと同じくくりでよろしく。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:02:37.27ID:B0fSrwBa
日本人は精神的に西洋人寄りなんだよな昔から
アジア諸国よりはイギリスやフランスの伝統文化の影響が大きい
日本は歴史長いからな
日本は日本でいいと思うよ。他に似たアジア文化無いし
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:02:43.80ID:PkZlRYgY
地勢的にはアジア人だけど、文化的には日本人としか言いようがない
封建制が発達したってのは契約や約束の概念が社会性として明確にあったってことで、
ここが大陸のアジア世界とは成り立ちが全然違う
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:03:35.34ID:6Q6BbShV
自分の事西洋人とか言ってる日本人がいたらイカレ野郎だとしか思わないわ
そんな奴見た事ないけどな
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:04:02.26ID:4NDc38m+
中国人って隣接しているモンゴル・朝鮮・ベトナム・ラオス・ミヤンマー・ブータン・ネパールなどの
人々と同程度だろ?
なぜ自分たちだけ偉いと思い込んでいるのか?滑稽だよな。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:04:10.84ID:xY7ONknF
日本人と答えるのが多いだろうな。
ただモンゴリアンか?と聞かれれば、そうだとは答える。
文化と人種の違いだな。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:05:06.60ID:H7CE21oQ
おいどんは薩摩隼人でごわす
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:05:07.94ID:6Q6BbShV
>>154
アジア人で日本人だよ
アジアは広いから文化も人種も多種多様
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:06:51.65ID:XqBFMH2F
>>87

その嘘吐きっぷり、おまえチョンだろw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:07:12.24ID:JZETLd4V
>>5

途上国民がなんだって?
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:07:23.23ID:leXKS1RO
>>100
多分、反日民族が出て行ったらネトウヨもいなくなると思うよ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:07:37.36ID:30vuZgki
>それとも西洋人と思っているのか

これは選択肢にも入らんだろw
設問自体がナンセンス
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:07:58.93ID:/BCm0J2r
普通に考えて西洋人だと答える日本人なんかいない。
中国では中国人なのに西洋人だと答える人がいるのか?

とここまで書いたけど、
本名とは別の西洋名を喜んで付ける中国人、香港あたりの人間なら、
確かに自分は西洋人と答えそうだ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:08:25.21ID:JZETLd4V
エリアはアジア。間違いない。
けど遺伝子レベルでアジア人じゃない。間違いない。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:08:42.44ID:tlMwStWF
この質問はロシア人にしたほうがいいな。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:09:09.78ID:2PFMPgaT
中国人だって自分がアジア人だと考えてないだろ

そもそもアジアの示す範囲がトルコからインドから日本まで広すぎるんだよ
ローマ帝国時代に出来た化石のような概念だ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:09:24.71ID:ciIl+LyY
は???????おそらく99%の日本人は、普通にアジア人と答えるはず。
ふつうに地理的なくくりで受験の回答的にそう答えるはず。
歴史の中に感情やら願望やらを含める人たちとは違うはず。

余計な妄想やら思想を絡ませすぎて、記事を書いてる人間の背景が透けてみえるけど
こういう人たちって日本人コンプレックスこじらせたあげくに
白人の威を借りて戦勝アイデンティティ構築しちゃったから
自分たちの弱さや悪意を日本人に投影して自分の本性と向き合わずにきてしまった。
だからこんなわけのわからない現実と乖離した分析しかできなくなってる。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:09:51.76ID:66dHMYO3
いや100人が100人アジア人か西洋人かって聞かれたらアジア人って答えると思うが
何言ってんだこの記事
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:09:53.50ID:WV36QI3B
西洋でもアジアでもないなあんな下劣な奴等と同列に扱われるとか反吐が出るわ(#`皿´)
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:10:13.32ID:roDsoCuM
アジア人だが東アジアとして三馬鹿と括られるのは嫌だな
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:10:20.95ID:4DZWspK1
>>40
地理的区分で有って、人種的区分じゃない
西洋人はアジア人とか呼ばない
日本人はモンゴロイドと呼ばれてる
アジア人と呼ぶなら、印度人や中東人は何人なんだ?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:10:51.70ID:TlFa7axL
他の国の人間にも聞いてみたらいい。
自分をアジア人とか西洋人と答える人間がどれだけいるか。
そんなくくりで人を見てるのは中国人か韓国人くらいだろう。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:10:53.07ID:/BCm0J2r
つまり、
日本ではこの2択の質問は成り立たないけど、
中国では成り立つって事だよなw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:10:57.36ID:W/5Zv/Ew
何を隠そう貧乏人じゃ!
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:11:27.32ID:5Oc0ROHh
なんか嘘くさい。。
「アジア人、西洋人のどちらと考えているか?」と聞かれて日本人って答えるか?
「アジア人とは認識していない」ってのも「?」だし
なに人か、と聞かれたら日本人と答えるけど
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:11:29.00ID:JZETLd4V
自分がアジア人だと認識する機会はいままで一度もない。大体そうだろ。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:11:39.33ID:xs7X0p3k
>>100
おぉ、あなたがネトウヨなんですね!
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:12:06.30ID:PVYVBbMo
>>60
> ハンチントン曰く、日本人は日本人

それそれ。
一国で1つの文明圏で、他にはない。
だから逆に日本人にはこの質問がピンと来ない。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:12:10.28ID:ciIl+LyY
アジア人を馬鹿にして差別する悪い日本人っていうレッテルが貼れないのが
イライラするだけでなく
その悪意そのものが自分たちの方の中にあるっていう事実
自分たちの悪意をただ日本人に投影して叩いてるという事実だけは
死んでも受け入れられないし、向き合いたくない都合の悪い真実だから
そこがイライラするんだろうね
とんでもない人権侵害行為を日本人に対して執拗にやらかしてるという現実と
向き合わない限り、彼らが人間として精神が成熟していくことなんてありえないのに、、、
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:12:12.05ID:B0fSrwBa
アジアで括っちゃうとポリネシアや南米やハワイの人々との共通性が断たれちゃう気がしてしまって違和感あるんだよな
日本人はむしろアジア方面より太平洋側に民族のルーツを感じて生きて来て来ただろう
海洋民族の血が無意識のうちにDNAに刻まれてるんだよな
ハワイの人々とは古代家族だったろう
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:12:30.26ID:Z6h4nbKk
日本は特別だ。アジア人とは呼べない
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:13:07.64ID:Mhq9pvdr
アジア西洋でわける習慣がまずないだろ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:14:01.81ID:ciIl+LyY
>>147
感覚的感情的な捉え方を
歴史的史実として書き換えたり焚書したりの国が
実はほとんどなんでしょうね

起源をリスペクトする日本は珍しい。普通は感覚的に勝ったら負けた国の起源を盗んで
しまえとなるんでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況