X



【韓国】 投資も、消費も、雇用も韓国だけ疲弊…「自害政策」のせい/韓経社説[07/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/07/02(月) 12:36:43.14ID:CAP_USER
韓国経済が全方向で悪化している。輸出、投資、消費、雇用など例外がない。毎日発表される経済指標ごとに後退している。先月の輸出増加率はマイナス0.1%で2カ月ぶりに減少した。「5月の産業活動動向」では設備投資が3カ月連続、消費(小売り販売)は2カ月連続で減った。5月に7万件まで減った新規雇用数が6月はどうだったかも中旬に発表される雇用動向が恐ろしいほどだ。

「経済は心理」と言うが、企業の景気見通しはますます悪化している。600大企業の景況指数(BSI)の7月の見通しは90.7で、17カ月来の最低水準。OECD25カ国中唯一韓国企業だけが景気悪化を予想したのも同じ脈絡だ。今後の景気を計る先行指数循環変動値が4カ月連続で下落傾向のため下半期に急激な景気低迷がくるという警告まで出ている。

景気が悪化する兆しが見えると先に動くのが株価と為替相場だ。年初に2600ポイントを見据えていたKOSPI指数はすでに2300ポイントまで危うい。外国人投資家は先月韓国証券市場から最大規模となる1兆8000億ウォンを引き揚げるなど5カ月連続で売り攻勢をかけている。1ドル=1070ウォン水準だった為替相場もいつの間にか1120ウォン水準までウォン安が進み経済不安心理をあおっている。

世界が好況局面なのに韓国だけで警告音が大きくなっているということがさらに問題だ。先進国では果敢な規制廃止と労働改革、減税などで活力を取り戻している。米国のトランプノミクス、日本のアベノミクス、フランスのマクロン政権の改革ドライブなどがそうした事例だ。米国と日本は失業率が2〜3%台にすぎず、EUも4月の失業率は8.5%でこの10年で最低だ。中国は貿易摩擦の渦中にも1〜5月の輸出増加率が13.4%で前年同期の2倍だ。

世界経済に便乗してきた韓国が単独で激しく疲弊しているのは、その原因が内部にあるとしか見られない。この1年間に所得主導成長と親労働政策にオールインし世界の流れに逆行したことは「自害」と変わらない。企業を「積弊」と認識し、企業の支配構造に根掘り葉掘り干渉するなど「反企業政策」一色だった。その上に企業の意欲を鼓舞する規制改革は遅々として進まず、棚に並べただけにすぎない印象が濃い。

その結果企業の士気は地に落ち、自営業者は生死を心配し、働き口を求める青年はさらに挫折している。今後グローバル貿易戦争が高まり輸出まで後退すれば果たして抜け出す穴があるのか疑問だ。今年韓国政府が目標にした「3%成長」が問題なのではなく、経済・産業基盤の崩壊を心配しなければならない時だ。雇用も、家計所得も、企業が存続してこそ増える。それでも青瓦台(チョンワデ、大統領府)は「所得主導成長をさらにスピード感を持って推進したい」とする。

経済は理念・理想ではなく現実だ。一度崩壊すれば回復させるのに刻苦の努力と時間が必要だ。いま切実なのは与党、政府、青瓦台が経済の現実をありのままに直視することだ。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

ソース:韓国経済新聞/中央日報日本語版<韓経:【社説】投資も、消費も、雇用も韓国だけ疲弊…「自害政策」のせい>
http://japanese.joins.com/article/793/242793.html
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:34:23.68ID:jiLhO9ik
日本もJAL潰してたらLCC大国になってた、
東電潰してたら、電気代が下がったっだろ
財閥解体がいい
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:34:27.98ID:B9zBejDv
簡潔に言えば「中進国のジレンマ」を乗り越えられなかっただけ

といっても今まで乗り越えることができたのは日本とドイツだけだけどな
0103∀やはり
垢版 |
2018/07/02(月) 13:34:39.23ID:Rgv4M6RF
こういう都合の悪いスレにゃ現れないパヨクの不思議。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:36:38.17ID:DkfdmtqV
日本のパクリ、技術泥棒して発展しただけだからな
砂上の楼閣というか中身が無いんだよ
世界の景気が拡大しても途上国の発展でシェアを奪われる
まだ序の口で悲惨になるのは今からだよ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:39:00.85ID:wZLXaJBH
応援してやれや
 
   在日諸君
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:39:21.63ID:AlmtkSJJ
結局のところ
「お金や時間や体力の使い方を知らない」
ってことに尽きる。

男一匹、生きるってことをマトモに考えられない奴らの集合体なんだよ。
生きるのも死ぬのも全部誰かのせい。動物以下。
うらみごとだけ言いながら死んでいく。アホらしくて話にならん。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:40:56.97ID:TWxXpUGv
>>102
地味に努力を重ねる民族なんてその2国だけだよ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:42:45.27ID:YmPmHGpv
前の大統領の政策が悪いニダ!ウリはじぇんじぇん悪く無いニダ!
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:44:33.05ID:1WNMiF71
1998年以降、IMFの云うこと聞いてりゃもうちょいマシな国になってただろうに
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:45:17.10ID:CzGGlVWF
>>1 経済は理念・理想ではなく現実だ。

経済だけじゃなく、政治も同じ事が言える。
左翼の主張は、「理念・理想」のみで、現実を見据えた過程や実行力を考えていない。
左派の多くが、政治家に大切な分析力と想定力が欠けているように見える。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:51:20.15ID:6/bAdNi9
そんなんで北を援助するの?
日本の金はあてにしないでね
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:53:12.98ID:516lyNXr
在日は金持ってるで
世界最大規模のギャンブル業界を仕切ってるだけあるでー
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:53:33.84ID:MhBwTFxh
6月の200億$償還分は乗り切ったのかな?
市場に流れるハズの分の資金を掻き集めて償還分に回した結果なんだろうなぁ
その余波のセイっぽい。
年内1000億$分の償還が次々あるけど
9月12月にまた米金利上げで$集めコストがトンデモない事になる

資産流出に逆行する動きを見せる資本は、親韓親中な反日勢力の烙印になるから
少々コストがかかっても一斉燻り出しに役立つ、
黙ってやり過ごそうとしても母国から猛烈なカネ貸せコールに耐える試練が待っている

在日は直近の金蔓で埋蔵金扱いになりそうだから、日本アメリカには住みづらくなるだろうし
なるほど韓国の資産家はアフリカとかカナダとかへの移住してるわけだ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:00:35.94ID:kFA2y53s
>>117
おい日経も後場暴落してんだよ。
ほとんど現金化してるから良かったわ。
上海なんか息して無いぞ。
香港だけ不自然に上げてる。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:02:54.98ID:InMNtd41
慰安婦で熱狂している限り、韓国に未来はない。

なぜなら、日本人は慰安婦のことで韓国人を徹底的に嫌うようになったからだ。

誰から技術を得る?経済危機で誰が助けてくれる? 今まで韓国に「甘い顔をしてきた日本人は
今、根本的に反省している。もう、甘い顔はしない、と。

慰安婦で、国が滅びるバ韓国、自業自得で、さようなら。
0122アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/07/02(月) 14:04:21.77ID:EZxTo1yK
10年ぶり3度目の経済危機だけど、過去2回も死にはしなかったろ、そんなには。
今回も、たぶんそんなに死なないからケンチャナヨ。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:13:04.71ID:fuaPe2eX
もうすぐ救国の英雄黒電話が半島を統一してくれる
輝かしい朝鮮人の時代が始まるよ
たぶん
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:15:42.22ID:5x7h/5Y1
尻についた火でローソク点けちゃえ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:16:02.33ID:lyjEHtFv
>>1
上念司「立憲民主党が言ってる政策を全部やってるのが韓国。立憲が政権をとるとああなる」 ネット「もう、あの暗黒の時代は、嫌」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1528448910/
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:19:46.88ID:nrWd11+O
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  そろそろチョッパリが支援金を沢山持って来るに違いないニダ
|  弟が兄を助けるのは当然ニ・・ダ・・・

 .  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            __|_...|      ≪心電図≫
            |%| |  ..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ハァ・・ハァ・・ハァ・・ .|_| |   ||^ヽ∧ノ^ヽ∧ノ^ヽ∧|| < ピッ ピッ ピッ ピッ ピッ
   _ ∧_∧____/  |   .||________||
  /| |<.l|;`∀´> |ノ|ヽ |
 ||, 〜〜'⌒⌒ヽ〜-.、__|_
 ||\   '  ,⌒ `  ゙ヽ|
 ||\.\|| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄||
    \|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


           __|_...|      ≪心電図≫
            |%| |  ..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
           |_| |   ||−−−−−−−−|| < ピーーーーーーーー
   _ ∧_∧____/  |  .||________||
  /| |<.[__]> |ノ|ヽ |
 ||, 〜〜'⌒⌒ヽ〜-.、__|_
 ||\   '  ,⌒ `  ゙ヽ|
 ||\.\|| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄||
    \|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:20:57.67ID:RaNrKbmd
文句があるならろうそくデモをやればいいじゃないか
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:22:23.19ID:kFA2y53s
>>130
日付確認した。
29日のだたorz
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:31:33.08ID:tePMgcF9
危機を乗り切る世界最優秀遺伝子がどうたらこうたら、
世界最高技術で世界最大のサムスンがなんちゃらかんちゃら、
だから大丈夫大丈夫。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:36:55.27ID:5xbV+gHX
>>1
日本のせいニダ!ですべてケリが付くのとちゃうの?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:41:59.48ID:3dOvoh2b
この状況なのにムンムン何してるのかな
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:42:38.44ID:zms/gG+P
南北合併で市場と消費がビッグバンを起こすんだからもう少し待てよ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:42:45.18ID:7W5/k7K6
ロウソク買う?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:42:52.18ID:NKQFSamk
マッチよりロウソクの方が持続時間が長いからしばらくは大丈夫
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:52:17.39ID:C61+XoAR
今になって、文句を言うな、韓国マスコミ。クネよりパヨク ムンがいいと言って
ローソク暴動支持したんだろうが。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:52:41.40ID:spbB0S+C
また人のせいにしてる(´・ω・`)
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:57:42.13ID:63NulCti
先月から通貨危機の時の国債償還始まってるしなww
でもヲン安なんだから輸出は良いんじゃね?
原油は高くつくけどなww
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:05:15.18ID:LnXjIJ1U
そんな悠長なこと言ってる場合じゃないだろう
今朝鮮の株価や為替が大変なことになっているのに
続落し続けてものすごい勢いで下がってるじゃん
もっと真剣に考えないと
そう思いまんかニダチョッパリさん
<丶`∀´> えっ?ウリなら大丈夫ニダ・・・
それは違うでしょ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:07:20.15ID:fNo83/U3
ムンジェイン保有国
今年東ア一番の迷言だと思うわ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:09:53.08ID:idtN8LP8
ザイトラだけのせいにしてるが、果たしてそーかな。
パクリ安価路線の変更ができなかった責任は南鮮人全体で負うべきもんだよな。
ウリは悪くないって逝ってるうちに北鮮レベルまで落ちるんじゃねw
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:10:13.66ID:PX/nIx75
ムン曰く北と融和すれば全部解決するんだからさっさとやれば?
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:20:05.66ID:b6vIZV+D
アホみたいな財閥構造を変えないと
何も変わらんし、もう手遅れ。
インドやシナにシェア食われるのは
分かりきってた事なのに手を打てな
かったチョンの完全敗北。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:20:38.03ID:1uo1PKh8
南北統一すれば日本すら凌駕する経済大国になるそうだからさっさと統一すればいい
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:21:36.77ID:c8jJWegK
大丈夫大丈夫
韓国GDPは日本をぬいた
失業率は0に
国土面積はロシアより広く
人口は中国より多くなった
科学技術は世界で一番
韓国が世界を支配している

って韓国政府が発表すればいいだけ
反対する者は北朝鮮の機関銃でバラバラにするぞ
ってやればみんな従うさ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:22:32.39ID:22Ls1KMQ
>>1
日本が関知するような話ではないな
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:31:51.78ID:W5w74qJ4
>>138
で、その後を襲った文は
本気で韓国を北朝鮮に売り飛ばして
統一を謀るみたいだけどな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:36:53.84ID:rLin0251
韓国経済崩壊 とかいう動画消してまわったパヨクはどんなキムチ?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:49:39.34ID:CtWdfRUz
この場合の「自害」は、切腹みたいなものじゃなくて
「タコが自分の脚を食うようなもの」だと見るべきだな
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:50:15.68ID:z1mRNQHv
まさに「身から出た錆」「自業自得」???
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:51:07.40ID:LnXjIJ1U
>>165
為替がいきなりドルに対して上がったから
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:53:04.07ID:b5UzZbOa
民主党を見習ったんだな
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:54:15.99ID:7wjkbhV0
共産主義なんだから、おしなべて貧乏が国是なんだろ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:15:37.05ID:rLin0251
>>178
NHKの変な解説員までそんな事言ってたなぁ・・・
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:19:32.06ID:1OajirGe
朴槿恵時代の歴史的悪政をもう忘れたかのような無茶苦茶論理
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:40:23.60ID:Fduz7Mui
おまけに出生率は絶望の1.05
国民の5割が移民希望

もっとすごいのは、これでもムンの支持率は80%w
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:45:23.19ID:1OajirGe
サムスン財閥の事実上の広報誌である中央日報の相変わらずの根拠の名煽りぶりはコウモリもひれ伏す
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:59:42.39ID:Vs4wfraP
>>26
ギリシャじゃね?
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:05:30.72ID:hoQo7CjI
>>178
> 通貨安は韓国としてはむしろ歓迎では?


外貨が慢性的に不足してる国だから、外貨流出で
もっときつくなるかも
アメリカから為替操作国として警戒されてるし
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:09:44.08ID:A9y3G72C
悪逆な反日民族恥さらし上げ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:14:53.19ID:OQ97GYTC
なお選挙で現政策は支持された模様wwwwww
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:39:38.78ID:MhBwTFxh
>>178
輸出国の通貨安は余剰在庫の処分に有利なだけ
在庫掃いたあとは高騰した原材料エネルギーで製造しなきゃならん
国支援の産業雇用は所詮、造船海運と同じ焼畑だから儲けにはならない

でもホントに問題なのは、輸出できるモノを造るにもカネが掛かるのに資本流出してカネがない事
更に問題なのは、カネがなく稼ぎ頭も危ぶまれる状況で、年内1000億$の償還をしていかなきゃならない。
しかも9月12月に更に米利上げで$調達コストが嵩む予想で資本流出の一途
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:41:43.87ID:+3Pj5aQJ
>>192
なぜ在日すら買わないんやろなあ?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:03:08.15ID:W5w74qJ4
>>178
国内資源が乏しく、外貨建てで輸入してるから
ヲン安でも厳しい事になる
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:05:40.72ID:3WzFX+It
>>192
韓国人は悪人しか居ないからじゃね?
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:06:11.67ID:6d6b1Snl
韓国は泥棒国家
人を騙したり 盗んだりしたら賞賛される国 
もう騙されるな もう盗られるな
サムソンは東芝の半導体の下請けをし技術を盗み世界一の半導体メーカに出世
盗まれた東芝は実質倒産
サムソンは日本の家電メーカの社員を雇い技術を盗み売国奴は用済みで首
日本の家電メーカを潰してやったと自慢

サムスンのやり口 東芝の社長を自社工場に招待し
遠慮するのに強引に工場内の全てを見せる
後日、先日のお返しに東芝の工場見学を言ってくる
渋々OKすると、社長の他に技術者も連れて来てレイアウトなど
工場の全てをパクる 他の企業も同じ

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix ←←←

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。
韓国は日本の敵たたきつぶせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況