X



【中央日報】 韓国の外貨準備高、今の水準で充分だろうか 外貨のほとんど(91.9%)は有価証券★2 [07/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/07/06(金) 13:29:11.85ID:CAP_USER
外貨準備高といえば外貨、特に米国ドルを持っていると考えるかもしれないが、実際はこれと大きく違う。韓国の場合、韓国銀行が予備預置金という名目で現金を海外金融機関に預けているが、これは全体保有外国為替の5.6%にすぎない。外貨のほとんど(91.9%)は有価証券という形で保有している。

有価証券のうち約60%は米国などの国債や政府機関債であり、社債や資産流動化証券などにも一部投資している。外貨準備高には金も含まれるがその比率は1.2%にすぎない。

韓国人にとって「外貨」といえば思い出すのが1997年の通貨危機だろう。その年12月の外貨準備高は39億ドル(現レートで約4314億円)しかなかったため対外負債の返済が不能に陥り、国際通貨基金(IMF)に救済金融を申し込まなければならなかった。

最近、韓国銀行が発表した6月末の外貨準備高は4003億ドルで、過去初めて4000億ドルを突破した。外貨危機の時に比べて100倍以上増えた。IMFが勧告する韓国の適正外貨準備高(3814億〜5721億ドル)水準でもある。

だが、どれくらいの外国為替が適正規模なのかに対する普遍的な基準はない。

短期外債と外国人株式投資資金の3分の1、3カ月分の輸入額を合わせた金額を適正水準と見る「ギドッティ・ルール(Guidotti Rule)」もあるが、これにも限界がある。国際決済手段として広く通用しているドルや円、ユーロを使う国と韓国を同等に比較することはできないためだ。

実際、2008年世界金融危機の時、韓国をはじめとする新興国は外貨準備高が充分だという評価を受けたが為替レートの急変動に苦しめられた。

多ければ良いというわけでもない。過去、韓国内の金利が米国に比べてはるかに高かった時代には、外貨買入のために発行した通貨安定証券金利が米国の国債金利よりも高く外国為替保有費用が少なからずかかっていたときもあった。

もちろん米国より韓国の金利が低くなった最近では、このような事情が逆になった。

流動性も外貨保有規模に劣らず重要だ。急な時に現金化することができないなら、いくら多くても効果がないためだ。外貨準備高が3兆ドルを越えて世界1位の中国だが、このうち3分の1ほどは流動性がほとんどない資産だという主張もある。

人民元の価値が急落した場合を考えれば、中国も安心できないということだ。中国が人民元国際化のために努力しているのは、このような理由も作用した可能性がある。

「外貨コンプレックス」を持っているうえに、小規模開放経済の韓国としては、現水準の外貨準備高に満足するにはまだ早いという指摘も少なくない。6月末基準で世界9位だが、2位の日本(1兆2545億ドル)の3分の1にもならない。

中国が現在の韓国の水準(4000億ドル)を突破したのが2003年だった点からもそうだ。「外貨」に関する限り、韓国はまだまだ満足できる水準ではない。


2018年07月06日09時57分
http://japanese.joins.com/article/951/242951.html?servcode=100&;sectcode=120

★1の立った時間 2018/07/06(金) 10:41:48.97

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1530841308/
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:16:57.51ID:M1Un/FqF
主語が「家計の貯蓄は」なのに銀行って
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:18:14.79ID:s+BqJgNo
どうせジャンク債ばかりでしょ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:19:38.45ID:y0bElRoy
>>14
その最低賃金って外国人用じゃないのか?
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:21:41.95ID:y+QALYER
韓国政府は「日本が在日を拉致している」と言えばいい。
その元凶が「永住許可」だと・・・。
そして永住許可を取り消させれば、資産を持って在日は、韓国に帰ることになる。
韓国に帰った在日の資産は煮るなり焼くなり好きにすればいい。

在日は、これで、祖国に錦を飾れる。
韓国は、経済危機から立ち直れる。
日本は、在日問題がなくなる。

「三方一両得」だな。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:21:50.96ID:FoQvdedm
疑問を持つな突き進め!迷ったら大韓では無い、大韓は怯まない大韓は迷わないひたすら突き進め!
劣等倭猿に頼らなくても優秀な大韓民族は無敵だ!振り返るな突き進め!
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:21:55.19ID:M1Un/FqF
銀行ってお金貸して食ってるんだよな9割債権って食っていけるのけ?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:22:41.31ID:pRW7kCXW
豚に真珠って ネコに小判より強いの?
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:22:56.69ID:/oxLy3+i
支持率怖いから、日本政府はとてもスワップなんて出来ないから詰んでる
どこの国も大変だけどさ、韓国はレベルが違うよなw
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:24:18.52ID:2GE+9PU+
>>142

ビックマック指数から言えば

日本×1.2=韓国最低賃金となるので
884円でなければならないので117円安い
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:24:36.62ID:XN0nBWUH
>>143
支那と南鮮ですれば?
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:25:39.77ID:dNOY/Oy3
>>114
日本の半分の人口なのに公務員が81万人とか。
まるで破綻前のギリシャだねえ。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:26:10.23ID:FoQvdedm
>>143
お前はネトウヨだな
勇猛な大韓民族は飢え死にしようとも劣等倭猿には頼らない
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:26:25.50ID:v2keTovQ
>>14
失業係数掛けると200円ぐらいになる
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:27:00.44ID:XN0nBWUH
>>151
民主党政権が続いていれば
日本も、こんな事をしてたんだろうな〜
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:27:51.36ID:dNOY/Oy3
>>131
それ家庭とは関係のない話だよなあ。馬鹿w
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:28:02.13ID:oLa1mdii
日本が、悪いニダ。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:28:46.54ID:05aFUAE9
>>139
クネが大統領の時に干ばつが起きたが、ダムなどの設備が検討違いな場所にあって全く役に立っていなかった
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:29:03.01ID:to93veCu
助けても一時しのぎにしかならないし・・・・・・・wwwww
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:29:56.66ID:z4Q5Jbp4
韓国の文化・観光予算って韓流ステマ、アイドル育成とかに使われて韓国のネットでも評判悪かった予算だろ?
あと女性ナントカ部とかいうよくわからんやつ

慰安婦、竹島、日帝蛮行広報も含まれてんのかな?
慰安婦記念館とかキムチの広報とかテロリスト安の記念ナントカに使うカネがなくなるならむしろ健全だけどなw
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:30:34.17ID:3Z1aYybi
>>150
韓銀は既に「延長」したと発表したけどね。

中国側は沈黙してるし韓銀HPにも出てないけどw
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:30:48.88ID:XN0nBWUH
>>158
日本とのスワップを結ぶとその限りじゃないよ。
日本の場合、追加の可能性があるから。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:31:02.35ID:XwTgXmiJ
大丈夫 大丈夫 心配要らないニダ ケンチャナヨ!
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:31:10.73ID:05aFUAE9
>>154
公共事業削るのに公務員増やすなんて、どんな業務に就かせるのやら?
公務員としての仕事が足りなくなるw
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:32:17.54ID:XN0nBWUH
>>163
サムスンや現代に出向させるんじゃない?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:34:18.27ID:05aFUAE9
>>164
公務員と言う名の農業従事者ならまだしもね
旧ソ連になるがw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:35:13.82ID:LK26yP4h
>>163
農業に従事とか…
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:36:10.54ID:LK26yP4h
>>167
イメージは人民公社でした。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:36:34.07ID:XN0nBWUH
>>167
それを、したいんじゃない?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:37:49.45ID:A5ZFxC5q
非韓三原則順守
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:37:55.95ID:V2yUvPTL
>>163
仕事などなくていい

仕事がないのに産業界が無理に雇用を進めても悪影響しかないし、商取引が停滞すれば賃金が出ない
だが、生産活動に携わらない公務員ならいくらでも雇える

これで失業者に関する公約は達成だ
そして賃金は刷ればいいのだ
大インフレが発生するだろうが、そうすれば数字の上で所得は爆上げするから所得の公約も達成できる

国は滅ぶかもしれないが、どうせ共産化するつもりだろうから問題ない
誰も損しないではないか
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:38:25.84ID:U/0pPBu2
やっぱジャップに頭下げさせてスワップ締結してやるしかないかな?
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:39:00.11ID:3Z1aYybi
「なら」ねw
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:39:43.39ID:M4JvVczt
ああサムライ債買って儲けようとしたけどジャンク株で案の定吹っ飛んでやばいことが表面化したのか
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:40:56.35ID:s7B9ZNq7
べつにそれがどうした?
外貨準備って現金で持っている必要があるの?なんで?経済を知らんやつが書いている記事?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:41:37.15ID:M1Un/FqF
>>163
反日や親北工作
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:42:29.10ID:iaaS46kh
平たく言えばジャンク債てことね。なるほどね。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:42:39.98ID:D5JMdgYy
十年前くらいだっけ?ギリシャ危機があって
TV番組でアジアでもギリシャの様な国が出るって占い師が言ってたの

マジやん
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:43:35.79ID:sGTJ0S7k
>>169
中国様との中国元の通貨スワップしてるから大丈夫だろ。

目下、アメリカとの貿易戦争で暴落中の中国元。
韓国にはこれを叩き売っての全力ドル買いして欲しいw
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:44:45.74ID:05aFUAE9
>>181
公務員は名ばかりで、給料が韓国の兵役の給料どころかホロン部並の出来高制になりそうw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:45:40.65ID:LK26yP4h
>>189
シナに喧嘩売ってどうするww
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:45:51.30ID:mm6U8ol1
米債が多いなら誰も心配しないだろ
そうじゃないから「スワップ、スワップ」と鳴いてるんで
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:46:01.84ID:9UNkS1Pa
有価証券の外貨は、世界的な危機になれば債権価値がドカンと下がる
実際の通過、特にドル円か金を持っていなければゴミ
特に中国と韓国はドルに対してバスケットをしている傾向が有り
このせいで常に通貨価値が歪んでいるから尚更だ
信用収縮が起きる時に頼れるのは結局は財布の信用度なんだ
日本のスワップには日本の信用で収縮を止めるという効果が有ったけど
もう日本は裏切りと嘘の朝鮮民族主義に染まったあの半島を助ける理由が何もない
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:46:58.02ID:LK26yP4h
>>192
北朝鮮の外交官みたく 自力更生 方式にするとか…
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:47:51.17ID:mm6U8ol1
ギリシャ国債はどの程度あるんだろう?
というお話
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:48:01.95ID:1LEAjyUH
>>194
大事にとっとこう
小銭集めれば10万ぐらいになるだろう
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:49:32.18ID:rOP86VxF
>>199
アレ、「国の代紋使わせてやるから銭は自分の才覚で稼ぐニダ!
    あと、上納金はちゃんと払わないと殺すニダ!!」
って言ってるようなもんだよね。

ヤクザのシノギみたい。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:50:00.91ID:JTy+eL1Y
ギリシャ債のようなジャンク債でも、満期まで持って償還出来れば利益は大きい。
言わばハイリスク・ハイリターン。
日本は、そんな冒険はしないだけ。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:51:14.38ID:uBYY2U/Y
前から言ってるが韓国と日本の外貨準備金は
連結して運用するべきなんだよ
どうしてやらないのか
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:51:38.75ID:M1Un/FqF
>>192
刑務作業の時給ぐらいかな。衣食住は現物支給で。

あ、普通に囚人だ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:52:23.51ID:p3DdFg8N
>>4
そのため企業が沢山倒産してよかったなw
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:52:42.09ID:05aFUAE9
>>203
まるで総連だな
まるでと言うより、そのままw
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:53:15.48ID:LK26yP4h
>>209
違う国だから。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:53:53.21ID:p3DdFg8N
>>1
けち臭く儲けるために有価証券にしてるってことか
言っとくがスワップはしないからなw
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:54:29.50ID:2WYsqbth
もう陥ってんのかよ混乱は今からだぞ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:54:30.96ID:05aFUAE9
>>209
仮に韓国なんかと連結したら、日本円の信用が落ちる
それ以前に、韓国は日本の経済植民地になってしまうw
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:54:37.66ID:1LEAjyUH
>>209
また属国になりたいの?
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:55:11.30ID:r1XY4kRa
>>63
小さくてもいい、挑戦を助けないなら
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:55:43.07ID:fstWD4Lq
真水は200億ドル強ってことね
この額って適性なのかどうか
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:55:53.86ID:AHNBsTJ9
>>223
反応したらIQが逓減するレベルのレスなので無視しましょうw
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:56:05.70ID:mm6U8ol1
あるいは米国債を担保にお金を借りていて
あるのは名義だけとか
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:56:48.90ID:LK26yP4h
>>210
拒否しなくて、韓国側の言う通りにしても
危機が去ったら 余計な御世話 とか 支援が遅かった とか
危機になったのは日本のせい と言い出すだけでしょ。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:56:53.03ID:UZOBv2N0
>>225
それすらドル建て円建ての借金だというw
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:57:52.88ID:hBnGJveN
韓国兄さんの財布が怪しい時は弟がそっとお金を足しておくものだろ
なぜそれができないのかね
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:58:59.89ID:LK26yP4h
>>232
口元にVXガスだろww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況