X



【中央日報】60年ほど遅れたが…韓国型ロケット、10月の試験発射前の燃焼テスト成功[18/07/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/07(土) 03:10:26.27ID:CAP_USER
60年ほど遅れたが…韓国型ロケット、10月の試験発射前の燃焼テスト成功
2018年07月06日08時55分
[? 中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/949/242949.html?servcode=300&;sectcode=330

韓国型ロケットの推進機関総合燃焼試験が5日、羅老宇宙センターで行われた。
http://japanese.joins.com/upload/images/2018/07/20180706085503-1.jpg

5日、全羅南道高興(コフン)の羅老(ナロ)宇宙センターに轟音とともに炎が上がる。センターが位置する「外羅老島(ウェナロド)」は終日、海霧がかかっていたが、炎は鮮明に見え、白い煙は数十メートル上空まで上がった。
韓国航空宇宙研究院(以下、航宇研)が初めて独自で開発中の韓国型ロケット「KSLV−II」の推進機関総合燃焼試験に成功したのだ。

今回の総合燃焼試験は今年10月に予定されている試験ロケットの飛行試験前に行われる最後のテストだ。これで韓国は独自の宇宙ロケット打ち上げ成功にさらに一歩近づくことになった。

この日の総合燃焼試験はKSLV−IIの本発射に向けた「試験ロケット」発射テストに備えるためのものだった。
本試験を控えて模擬試験を成功させるための準備ということだ。航宇研のオ・スンヒョプ発射体推進機関開発団長は「5月と6月の試験ではそれぞれ30秒、60秒間の推進機関燃焼試験が成功した。
今回の3回目の試験では実際の飛行時間の140秒を超える154秒間エンジンを稼働した」とし「これを通じて燃焼性能だけでなくロケットの方向を制御するなど関連技術も総合的に検証した」と明らかにした。

この日、一時は危機もあった。発射の全過程がコンピューターで自動検証される「自動シークエンス」プログラムを使用するため、小さな問題でも見つかればテスト過程が自動終了する。このため午後3時に予定されていた試験が2時間ほど遅れたりもした。

結局、燃焼試験は成功し、10月には今日テストした75トン級エンジン1基を搭載した試験ロケットが空を飛行することになった。
これも成功する場合、75トン級エンジン4基を束ねた「クラスタリング技術」を開発し、計300トン級エンジンで韓国型ロケットが最終的に打ち上げられる予定だ。
2021年2月と10月の2回の打ち上げを目標にしている。

ロシアが多くの技術を提供した「羅老」とは違い、国内の技術で開発される韓国型ロケットKSLV−IIの最終目標は、1.5トン級アリラン人工衛星を地上600−800キロの地球の低軌道に乗せることだ。
従来の羅老が重量100キロの衛星を300キロ上空の軌道に乗せる性能であることを考慮すると、KSLV−Uはより重い人工衛星をより高い軌道に乗せることができる何よりもこのプロジェクトが成功する場合、国内の技術で衛星を打ち上げることができるという大きな意味がある。

しかし容易なことではない。1957年にロシアが人類初の人工衛星「スプートニク1号」を打ち上げてから62年が経過したが、まだ韓国は独自の技術で打ち上げに成功したことがない。
2009年から13年にかけて3回の挑戦の末に打ち上げた羅老も、ロシアのフルニチェフ社が開発した「アンガラ1.1」ロケットが完成品に近い形態で提供された。
2段で構成された羅老の1段目全体がロシアの技術で提供されたのだ。

韓国型ロケットは全3段階の事業で構成されている。
計1兆9572ウォン(約1950億円)の予算が投入された。このうち5008億ウォンが投入された第1段階の事業はすでに完成した。3段分離するロケットの最後の分離段階であり、人工衛星を軌道に乗せる最終役割をする7トン級液体エンジン開発および燃焼試験を通過した。
同じ原理で作動する75トン級液体エンジンも5月17日と6月7日、そして今月5日までに3回の試験をすべて通過したことで、最後の第3段階事業であるクラスタリング技術開発段階に移ることになった。

オ団長は「今回のテストは試験ロケット飛行テスト段階前の最後の試験であるため、飛行姿勢制御、電子装備、燃料などすべての条件が試験ロケットと同じ状態で行われた」と説明した。
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:13:51.46ID:FIEJ7NmJ
夢で飛ばすんじゃないならやめとけ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:14:51.37ID:14yu/qCe
北朝鮮に教えてもらったのかいw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:16:27.81ID:kF0R9QFB
それよりMRJだろ。何だあれ。ブラジルが小型機量産に成功して何年後に販売に至るんだ。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:17:15.87ID:f4R5orN1
せめて小型衛星の軌道投入に成功してから言えと> 60年程の遅れ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:25:14.54ID:BwFLZVL5
韓国型ってそんな独自じゃないだろ、パクりだろ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:26:53.26ID:uiZWAzyW
「試験を通過した」

で、やっとマトモに飛ばせるのかな? と思ったところに

「同じ原理で作動する」

という不安しか煽らない言い回しが続く
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:29:36.59ID:S81C7S02
いってんごとんとか見え張りすぎだろ 100キログラムからはじめるニダ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:30:13.43ID:x8+7iADA
手段の是非は置いといて、北朝鮮のように堅実に
やる気になったって話なら凄いかもだけど、多分そうじゃないんだろ
記事は読んでないけどな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:34:27.49ID:Wkg4tYPQ
推力75トンのエンジンを4本束ねるのだから、4基のエンジンが同等の燃焼・出力を維持する必要あり
これはなかなか難しいぞ
エンジンが1基でも不良なら、推力がばらついて真っすぐ飛ばない
宇宙空間到達までエンジンには7分程度の燃焼時間が要求される
150秒燃焼したくらいでは足りないよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:36:07.62ID:cGfNjljr
MRJはなかなか擁護できないが、国が入るとああなるって話で、技術とはちょっと違う話だな

エンブラエルが成功したのはドイツで職にあぶれた航空技術者を大量に招聘したからだ
アルゼンチンも似たようなことをやっていて、有名なクルト・タンクらを招聘してジェット戦闘機などを作った
また日本同様、航空機を作れなくなったドイツ人技術者たちは自国で自動車産業に進出するなどした

だから自動車も作れない南米土人が航空機なんか作れるんだ
逆に、ドイツや日本は車は作れるが航空機はロクに作れないのだ(いや十分作れるんだけど)
技術の系譜が途切れると再生はたいへんなのだ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:42:52.20ID:s7H+IwAF
何が韓国型ロケットだ。
どうせ失敗したら「ウクライナから買ったロケットはやっぱりダメだ!」とか言い出すよ。

ナロ号のときも最初は韓国独自と自慢しておいて、失敗した途端ロシア製ロシア製!だもんな。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:51:32.19ID:p95ye+Iy
>>15
コイツクソバカw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:55:24.32ID:zENNeKfV
2018年に月に行くって言ってなかった?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:00:56.07ID:A+He8INb
ホリエモンみたいな結果が見える
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:02:07.99ID:aAKFRsb8
おい北を刺激すんなよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:09:52.52ID:7+9opXLx
ホリエモンロケットのgif貼っといてw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:11:29.40ID:z/PQTrF8
たかが燃焼テストぐらいで、本番はこれからなのにな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:11:47.18ID:uiZWAzyW
>>27
実績リストに載る時に常に注釈に借り物であることが補足されてるからグギギしてる
ホルホルしたくてたまらない (日本には当然そんな注釈はないから)
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:13:28.83ID:ES5VHXKc
北より遅れてるってマジか
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:17:48.63ID:1MEUTMhY
>>1

惨めで哀れなチョ〜センジン♪w

期待してるよwwww
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:35:05.95ID:Amt2oYEA
そもそも韓国はテストで不具合が見つかることはほぼ無いからな
韓国における『テスト』とは『合格というラベル』を貼るのが目的であって不具合を見つけることが目的では無い

テストすると必ずNG、またはNGどころかテストすると破壊されると分かってる場合実施すらせずにOKとする
これはセウォル号や数々の軍事開発で判明した事実だ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:41:13.88ID:C9Jj05mm
ホリエモン製と南朝鮮製、どっちが早く打ち上がるんだろう?w
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:02:58.50ID:rsiTu7AZ
>「自動シークエンス」プログラムを使用するため、小さな問題でも見つかればテスト過程が自動終了する。このため午後3時に予定されていた試験が2時間ほど遅れたりもした。

ウリがチェックしたら時間通りに終わったはずニダ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:03:23.70ID:o88w5Nsl
科学技術の問題じゃ無くて、
開発費をせしめ取るための利権化してるんだろうね。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:05:00.32ID:s7H+IwAF
>>34
ホリエモンロケットは独自開発だしなー。
ウクライナから買ってきただけの韓国製の方が、一見、有利だが、バカアホ手抜きにかけては天才な韓国だし、いい勝負かも。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:16:01.53ID:seNWSKGW
沈まないまともな魚雷は完成したニカ?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:22:47.94ID:VNdv0Wum
ウクライナから設計図買ったやつだっけ?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:24:40.18ID:Ps7gSgii
統一すれば韓国で開発などもう必要ないのにw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:26:41.01ID:VNdv0Wum
え?エンジンを束ねてクラスターにすんの?

すっげーやヴぁい予感しかしないんだがw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:29:39.07ID:oBXOK4EG
燃焼試験って60秒でいいの?
第一段だったらもっと長く燃焼してそうだけど。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:40:21.63ID:oBXOK4EG
>>45
民間で独自開発の2度目の発射だからね。
成功したら奇跡レベルなんだよ。ある意味ホリエモンじゃなくてもトライ&エラーで
少しづつ進むしかないんだよ。

韓国みたいに安易に他の国の技術パクってばかりだと根本的な問題の解決も出来ないし、
技術的な革新も起こせない。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:42:54.74ID:LZ+VbgSn
韓国型なんて自称してるけど、個性なんて何も無いパクリだべ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:44:13.00ID:oBXOK4EG
>>50
ウクライナから設計図買ったらしいけどね。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:45:09.44ID:LZ+VbgSn
>>51
そりゃ韓国型と名乗る資格無しだわ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:47:36.91ID:oBXOK4EG
>>52
LMに作ってもらったF/A-50を純国産と言ってる奴らだからねえw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:52:43.16ID:NrsDX5m7
まだエンジンの一基のテストベンチで大丈夫だったと言うだけで
見通しが明るそうな事を言うw

これをまず打ち上げ、その後
さらに4つ束ねて打ち上げまでしなくちゃいけないというのに
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:55:32.77ID:GjGtsxXu
ホリエモンのロケットもテストは成功してたと思う。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:55:36.56ID:oBXOK4EG
>>56
他国から協力してもらっても、出来たら「ウリたちだけで頑張ったニダ」ってやるから
どんどん相手してくれる所が減っていくだけなんだよね。
まあ、LMとかは金貰えば何でもするみたいだけどw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:55:48.13ID:Z170JhPF
>>48
ホリエモンのところはロケットを安く開発するためにホームセンターで売っている物を部品に使っているけど
そんな信頼性の点で頼りないものを使っているとたとえ成功しても次に失敗する可能性が高いぞ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:10:29.44ID:NrsDX5m7
KARIが公開したテストの様子

【KARI]試験発射体認証モデル(QM)最終燃焼試験に成功!
ttps://www.youtube.com/watch?v=iYYXXH0pCHs

20秒辺りからがノズルを動かしての燃焼実験だね

動画のコメを見ると、まあ色々とホルホル状態ではあるが
宇宙強国に向けてと言ってるけど
ロケットも衛星も打ち上げてなんぼなんで

技術がついたニダと喜ぶのも結構だが
国に金を出せ的に要求しなきゃ駄目だぞw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:14:13.29ID:NrsDX5m7
>>63
×宇宙強国
○宇宙船強国

一応訂正
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:15:25.55ID:g00CfNLC
で、どの村に落とすんですか?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:17:46.60ID:28E90llM
は、韓国型?
で、オチは?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:36:23.40ID:v0DDLYSX
そのイベント、楽しみにしてるぞ。
どうせ延期だろうけどw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:37:31.25ID:7Ek7M+68
>>68
ウクライナのロケットエンジンの設計図を買って
クラスターロケット化再設計及び大型化したらしいぞ
設計元は30トンそこらだったはずだけど

後、KSLV-II開発で国際宇宙開発計画や研究機関から追放されてるし
ロケット追跡方法が無い
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:44:27.25ID:KJJxrwaK
失敗したフリして日本に落とす気マンマン。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:47:07.38ID:NYfoLl9b
>>70
マジレスするとキムチ冷蔵庫は食べきれないキムチが中で腐敗してカビまみれになり
悪臭放ってそれが取れなくなるので頻繁に買い換えられている欠陥品
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:48:46.99ID:xUdnttnH
独自(笑)
ロシアの技術じゃねーか
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:05:00.56ID:IEfOxBj4
素晴らしい。操作ミスで北朝鮮の核施設を直撃して半島は滅亡だ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:06:11.43ID:k9SbJo6O
ショボいエンジンだなぁ
これをクラスタリングして低軌道でしょ

その程度なら日本は固体燃料でやってるし、60年遅れなんてレベルじゃなく、ぶっちゃけやめとけだなw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:06:26.48ID:4cxTKTT1
韓国のロケットってコピー元が北朝鮮だろ?
北がミサイル打ち上げるたびに拾いにいってたもんな。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:12:57.03ID:YEA9nHy6
10月の本番に今頃燃焼実験ですか。
60年も遅れたのなら遅れついでにもうチョコっと慎重に、、、、
多分また失敗でしょうなぁ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:16:28.16ID:31NtkrXH
>>1
タイミング的に北からの技術供与だよね
核開発も南や支那で続けるんだろうけど
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:16:43.44ID:9Dz9mvG/
ロシアのパクリなん?

三菱から技術盗もうとしてたみたいだけど・・・
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:18:31.46ID:V5KRbBiL
ホリエモンロケットの方が上という
0085 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/07/07(土) 07:19:19.54ID:E3Lz8Rue
燃焼試験に成功しただけでもう完成したつもりとか
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:22:38.99ID:8tZW9iWn
燃焼試験に成功したら八割方は達成だ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:24:35.25ID:UxRDa0Rb
>>1
クラスタリングで難易度が突然上がるが、
それ以前にまず3回の地上燃焼試験だけでは、制御が成功するとは限らないぞ

地上燃焼試験ではない、10月の単体ロケット打ち上げ試験が事実上始めてのロケット試験だ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:25:43.00ID:7mDcEEcQ
エンジン一つで9割成功するロケットあるだろ
このエンジンを4つ積んだロケットの成功率は、0.9×0.9×0.9×0.9になるんだよ
クリスタリングするとエンジンの信頼性を一桁上げないといけない
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:30:16.89ID:UxRDa0Rb
>>86
いやそれおかしいだろ
テストベンチに固定した地上燃焼試験は火を噴くだけだから動いて当たり前

空中に発射して制御ができるかどうかはまだ一度もやったことがない
それを歴史上初めてやるのが10月の実験だ

クラスタリング技術開発がどうこう言う前に、未だ一度も空中にロケットで飛んだことがない
(ロシアから完成品として購入したロケット打ち上げを除いて)
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:30:25.95ID:PO7GcWfK
写真では、燃焼してるようには見えんな

ドライアイスがガスを出してるようだ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:31:15.63ID:3F8HYz/q
>燃焼試験に成功したら八割方は達成だ

154秒間の燃焼で十分な上昇が出来るのか?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:31:16.73ID:mNdBwH3q
>>1
ホリエモンと勝負だなw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:31:18.20ID:7Ek7M+68
>>83
三菱どころか
色んな所からパクろうとしてな・・・
KSLV-IIのWIKIに載る程ハデにやってるよ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:31:51.20ID:bUn9ZQj6
>>86
韓国人の常識だと、やり始めたら半分出来たもんなんだっけか

日本人だと、9割終えた時点で半分出来たと思え なんだけどね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:33:10.36ID:UxRDa0Rb
>>80
>ロシアが多くの技術を提供した「羅老」

多くの技術を提供した、ではなくてロシアが100%完成させ、内部技術へロシア人以外のアクセスを禁止されたロケットだろ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:33:55.44ID:9Dz9mvG/
はやぶさ2のニュース見て

あわてて捏造してるとかじゃないだろなw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:36:57.66ID:XqOwB5wY
で、規定の燃焼圧と比推力は得られたのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況