X



【朝日】外国人に地方参政権のある韓国、とても羨ましい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/07/17(火) 14:40:31.59ID:CAP_USER
WEBRONZA
韓国は外国人に門戸を開いたA「地方参政権」

外国人統合政策の突破口になったのは地方参政権の付与だった

岩城あすか 箕面市立多文化交流センター 館長

2018年07月17日

アジアで唯一、外国人に地方参政権

 南北の融和ムードが高まる中、韓国では2018年6月13日、4年に1度の統一地方選挙(7回目)が行われ、文在寅大統領の革新系与党「共に民主党」が圧勝した。

 韓国はアジアで唯一、永住権を持つ外国人に地方選の参政権を付与している。外国籍の有権者数は過去3度の選挙を経て15倍に増え、10万6205人。韓国紙は「外国人が密集する地域では選挙情勢を左右することもあり得る」と伝えていた(6月12日付「朝鮮日報」)

 在韓外国人に投票権を与えようという動きは、金大中政権下の1999年から進められた。アジアで唯一、外国人への地方参政権が付与された背景には、日本で暮らす旧植民地出身者に対する日本政府の姿勢が大きくかかわっているので紹介したい。

世界でもまれな日本の旧植民地出身者への政策

 日本が台湾や朝鮮半島を植民地として統治していた時代、日本で暮らす朝鮮半島や台湾出身者は「帝国臣民」であるとして、参政権が認められていた(戦前の普通選挙は男性のみに付与)。被選挙権も付与され、戦前は朝鮮半島出身の国会議員もいたが、終戦後の1945年12月、普通選挙による女性の参政権が認められたのと同時に、旧植民地出身者の選挙権ははく奪された(天皇制に反対することを恐れた一部の国会議員の反対によるものだという)。

 1947年に最後のポツダム勅令として公布された「外国人登録令」により、旧植民地出身者は「日本国籍を持つが制度上は外国人として扱う」存在と見なされ、外国人登録を義務付けたことが現在の在留管理制度につながっている。

 憲法制定をめぐる動きでも「外国人の平等保護・権利保障」という観点が消えてしまった経緯がある。

 1946年に提示されたマッカーサーの憲法草案では、第16条に「外国人は、法の平等な保護を受ける」と明記されていたが、日本政府と占領当局との交渉過程で脱落。さらには「法の下の平等」をうたう憲法14条の草案における主語が「すべての自然人(=Peaple)は」から「すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない」と書き換えられた。

 その後、日本がサンフランシスコ講和条約で主権を回復した日(1952年4月28日)に公布・施行された「外国人登録法」により、樺太出身者をのぞく在日の朝鮮人や台湾人は日本国籍を剥奪され、完全に「外国人」となる(外国人登録の際に指紋押捺が義務化され、日本国籍取得のためには一般外国人と同様に「帰化」することが必要になった)。

 終戦あるいは戦後期において、旧植民地出身者に対して宗主国側の市民と同等の権利が与えられず、かつ国籍選択権も与えないというのは、世界でも非常にまれだ。旧植民地出身者としての経緯が見事に歴史から抹消されたのち、1970年代の後半には「在日本大韓民国民団(民団)」を中心に朝鮮半島にルーツを持つ人々の地方参政権獲得をめざす運動が展開されるようになった。

http://webronza.asahi.com/politics/articles/2018070400006.html?iref=pc_ss_date
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:13:45.74ID:9NQC/YQh
羨ましいなんて韓国の事一度も思ったことない
韓国人が一人組織に入ると癌細胞の様に増殖して
根っこから腐っていく
そのよい例が朝日だな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:13:53.19ID:MMGZRg5a
でもあれこれと条件付だろ
選挙権有るというにはほど遠いよ
日本の在日に与えろという為に作っただけ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:14:23.66ID:5KPUj27m
確かじょうけがある
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:14:26.04ID:grRPuv2r
こいつただの成りすまし日本人じゃん 大阪じゃ相手にされて無いよ
この手の奴が北大阪には多いんだ辻本とか辻本とか辻本とかねwwwwwwwwwwby
大阪人
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:14:34.92ID:CgWPYiT6
>>1
しかし、外国人ががんがん入ってきて、選挙権問題が無視できなくなったら、しれっと法改正するんだろ?
いつものムービングゴールってやつを、韓国人は全員一致でやるんだろ?
うらやましいのは、そういうエゴに正直な国民性だな。

ところで、日本の場合は、一度決めたことだからと言うやつが必ずいて、話が自国に都合の良いムービングゴールにならない。
自国ファーストで動けばよいものを、奇妙な義理立てをする自称良い子ちゃんがいて、現場がぐぎぎっとなる。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:14:35.95ID:Ok4LWpSU
韓国の外国人参政権は取得のために必要な条件が相当きびしいので
人数はたいして増えないし、ゆえに影響力は大きくない
こんなものをエサに、日本は相互主義で在日に無条件で参政権を与えよと
言う韓国や朝日新聞の甘言に乗れば、小さな自治体なら乗っ取られてしまう
要注意
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:14:42.23ID:Ff3oDq2R
韓国のようにあらゆる面で貧乏な国には乗っ取ろうとする外国勢力が寄りつかないからどうでもいいんだ
日本のようにとても豊かだと寄生したくてよってくる外国勢力を排除しないといけないんだ
判ったね
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:14:42.72ID:5WJmnFjW
>>7
キモっ!
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:14:55.95ID:IqzjhPbv
調べたら条例でも2年までの懲役刑与えることが可能だからな(法務局との打ち合わせが事前に必要)
乗っ取られたら、本当に日本じゃなくなる
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:16:10.33ID:hTEeSqWU
韓国に行けよ、朝日の人間だと言えば歓迎してもらえるだろ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:16:41.17ID:aJRDzRfb
>>1
じゃ国に帰れよ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:16:52.89ID:/7QPhSlZ
じゃあ半島で暮らせ

遠慮すんな
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:16:57.41
>>1
マータ、朝日の嘘記事かよ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:17:26.33ID:wlPJFXaQ
そら韓国は外国人が選挙権持って、その外国人が韓国をどうこうする価値ないから選挙権やっても問題ないんだよ
どうせ情緒でひっくり返るんだから選挙も法も意味をなしてないからな
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:17:40.02ID:MMGZRg5a
外国籍は何億納税したらとか、そんな条件付じゃ明治のころの日本の旧憲法のとかわらんよ
日本に言いたいがためにそんなインチキ選挙権作って
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:18:20.86ID:sOUNug/U
羨ましいと言ってるのは日本人ではないよね
やっぱり朝日は在日の声のがでかいんだね
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:18:21.96ID:X+M+z3wn
>>1
全然羨ましくともなんともない
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:18:34.10ID:pcsORq7W
>>2
>一方、日本国内の在日コリアンに地方参政権を付与する動きは、「日本国内の在日韓国人の人口の方が(韓国の日本人数より)多すぎる」という非対称性もあり、現在に至るまで進展していない。


じゃあとりあえず9割ぐらい帰ればいいんじゃないかな?
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:18:46.71ID:riyllcK0
こういうあたりに朝日の本音が出るんだよな

ネオリベディストピア、カモ〜〜〜〜ンというw
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:19:24.30ID:JBWJ5DaD
日本人だから全く羨ましくない
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:19:37.77ID:GegZcsaO
先ずは朝日新聞社からはじめよう
経営権と人事権を解放してもらおうか?
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:20:01.14ID:pGOUXPhm
在日が全員いなくなったら外国人参政権もありだよね。一度すべての在住許可をリセットしてやり直したらいい。そして母国に何十人も扶養がいるって税金逃れしてた国には在住許可出さなきゃいい。
韓国、北朝鮮、イタリア。中国もかな?
まぁ、そんなに多くない。普通の国なら公文書偽造で罪になるから。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:20:15.99ID:16aJvkRG
ほんと、うぜー
倒産するか本社を半島に移せ
0173たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/07/17(火) 15:20:24.76ID:rJPZ37J6
>>110
ワイはどっちかつったら女々しいで?
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:20:25.34ID:wMBAngNt
他国を 「うらやましがる」三流人間はすぐに亡命しなさい。 恥ずかしい考えだ!
世界には実に多種多様な「主義・施政」を貫く国がゴマンとある。
他国の重箱の隅が 「うらやましいんだったら」 すぐ離国の計画を実行しなさい。
韓国人の半数は 「祖国脱国の希望」を持つと聞いているが・・・・ 
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:21:05.30ID:pmIUSWd7
そうか 移住したらいいのでは?


◇国内政治関連記事 /経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/jpol0.html

◇そうか人災だ! 津波のようなダム放水 
公明石井国交大臣にも叱責集まる

◇公明党 安倍切りに動くか 
ポスト安倍は石破か岸田で!?

◇そうか】創価学会内の
ドロドロの権力闘争【がっかり

◇加速する改憲 自衛隊明記賛成 過半数
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:21:08.70ID:riyllcK0
>>1
貧富差天国バンザイ提案じゃん、朝日

なんで中曽根王朝に逆らう演技に明け暮れてるのw?

安倍、小泉ともに中曽根王朝の人よ?
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:21:22.17ID:53SSRN1o
岩城
あすか

確実に在日ですなw
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:22:04.99ID:BqJDAFsV
今までも此れからも日本国は日本人だけが運営していくのだよ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:22:27.98ID:SUNgtMju
乗っ取る魅力もない国
韓国www
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:22:30.75ID:6Yi64ADH
財務省の移民促進方針で納税と参政権はセットになるだろうから
騒がずともほっときゃ自民が願いを叶えてくれるだろ。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:23:43.52ID:IqzjhPbv
>>173
自分は小心者
風が吹いただけでパニックになる
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:24:02.13ID:EiRE4rDg
>在日は在韓朝鮮人になろう
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:24:45.91ID:FWFBv3ym
>>3
羨ましいって言ってるって事は外国人で参政権がない可能性が高い
だから、帰国せよでもいいかもw
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:24:57.15ID:wMBAngNt
アサヒ新聞 祖国朝鮮が「うらやましい」     どうぞ ご帰国を・・・・差し支え有りませんが?
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:25:01.58ID:2IO2CKvW
じゃあ韓国行けよ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:25:02.58ID:WSmBfvhV
>反日捏造報道の朝日新聞!

逆神の朝日新聞、朝日新聞の言う事の反対が正しい!
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:25:16.30ID:1cbIP3vP
パチンコ禁止の韓国、とても羨ましい。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:25:40.34ID:FWFBv3ym
>>140
俺は羨ましいと思ったことがあるよ
隣に韓国がなくてw
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:25:42.43ID:hTEeSqWU
チャイナと北から移民流入、そのまま合法的に共産化だな
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:25:52.07ID:53SSRN1o
祖国の韓国でイエメン人難民とどうぞ仲良く共生社会を目指してくださいな
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:26:22.78ID:svYF5W8b
階級社会を志向する差別のテーマ

1)人種民族
2)富の集積量
3)学歴
4)武力
等々

主題となる差別のテーマは数あれど

1)以外は、植民地主義的差別主義を内包し
他民族支配を可能とする

この世に差別はなくならず
ただ、目先の差別のテーマが代わるだけ
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:26:35.64ID:LDuQ8dhW
対馬市長、島根県議会はエベンキ系に乗っ取られるな。
対馬も竹島も盗られる。
沖縄県知事はシナ系になるだろ。

アベと経団連の売国奴コンビは能天気に移民政策を進めてるが、将来移民どもが「参政権」を一斉に要求してストライキをする危険性など、少しも考えてないんだろうな。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:26:39.29ID:WN4REqhY
民主党政権のときはほんとヤバかったw
亀井が体張って成立を防いでくれたんだよな
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:26:41.07ID:pzrFuTeG
大手新聞で信頼性最下位の朝日新聞さんが何か言ってますw
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:27:14.51ID:741f7Hkl
>>1
そう来られたら「帰れ」と言うしか無くなりますよね
「帰れ」と言えと強要されて「帰れ」と言うなと言われる
こちらの気持ちも考えろ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:27:16.35ID:riyllcK0
本音じゃ朝日はネオリベディストピアばんざいなんだよ

ところが偽善が脳天まで回ったアホ社員の暴走が止まらないから、
ゴミ紙部門を閉鎖してくわけ

中核の不動産屋とゴミ紙部門の双方の意見が紙に載る股裂き状態じゃん、今
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:27:16.41ID:pzrFuTeG
>>192
更に隣に日本があるんですよ奥様w
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:27:18.38ID:OGWNAk/G
外国人参政権がうらやましいんではなく外国人が請願できる韓国の制度がうらやましいと本文では書いてあると思うんだが
まあ朝日だからどっちでもいいか
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:27:27.01ID:fxzW4940
朝日か
ならダメだろ
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:27:42.36ID:XEjm4Bwn
だから乗っ取られてんじゃない
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:27:46.43ID:/QdYs2ec
朝日新聞はいよいよ正体を隠さなくなってきたなwww
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:28:12.53ID:IqzjhPbv
>>182
だから改憲が前提条件なの、分かりますか?
難しい事言ってませんよ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:28:14.15ID:NiQ8m56D
>>29
けんぽーを守れー!
外国人参政権賛成!

まいったか、ネトウヨ
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:28:26.39ID:K9ZjRqT5
>>192
隣に韓国がないのは確かに羨ましいかもなwww
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:28:54.99ID:plIdeA4f
完全に中国侵略に一役買ってるの分かったな
今後朝日関連の商品も意識して買うのやめる
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:28:58.53ID:LDuQ8dhW
日本は帰化1世と二重国籍者の議員資格を剥奪すべき。
法律で明文化しろ。
 
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:29:07.98ID:1YuMpWHh
そんなに羨ましいなら在日帰化背乗り80万匹余りはなぜ日本に巣食うのかな
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:29:11.83ID:z8OrrrZV
外国人と言ってもそれはほんの一部。
事実を誇張しまくってる記事。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:30:00.45ID:svYF5W8b
>>209
朝鮮人が増えれば

日本もパクるだけの国になり
東アジアは笑い者の地域になる

それを理解できない朝鮮族
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:30:19.64ID:eLWyNw65
そもそも植民地じゃねーし
そろそろこの言葉も正していかなきゃならんだろ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:31:16.65ID:PqRmD5j9
>>192
全国民指紋提出は裏山
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:31:22.14ID:pw7Ef5rY
もともと海外脱出組が多いから
韓国籍なくても同胞みたいな考え方が主流になったというだけや
韓国の事情にはマッチしても日本の考え方とは合わない
旭日旗新聞は相変わらず知力が足りないな
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:32:09.60ID:Ngmk/ooN
>>1
うむ、アサヒの人々は韓国人になった方がイイネ!
ん? 元からそうだったかな?
HAHAHAHAHA〜
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:32:54.69ID:zRhlByh8
朝鮮が恨ましとか朝日新聞はレベルが低い
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:33:13.70ID:AO8sFrEd
一言:
失せろ!
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:33:28.56ID:KcPez19/
敵国の人間数十万に参政権与えてんの?
捏造新聞はどうしようもねえな
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:33:31.29ID:FWFBv3ym
>>203
ヤバい。羨まし過ぎる。
俺も母国の日本の隣に日本みたいな国が欲しかった
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:33:35.94ID:53SSRN1o
朝鮮戦争終結でもうすぐ半島へ帰れるんだから
今さら日本の参政権なんていらんでしょ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:33:43.98ID:9EozbWLR
   
   チ ョ ン 必 死 w w w
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:33:49.20ID:HEE37+Dl
泥水に真水を混ぜる≠真水に泥水を混ぜる
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:34:41.50ID:ouN3eChG
>終戦あるいは戦後期において、旧植民地出身者に対して宗主国側の市民と同等の権利が
>与えられず、かつ国籍選択権も与えないというのは、世界でも非常にまれだ。

おい、朝鮮バカヒ新聞ww
おまエラ、自分たちの言っていることに矛盾があることに気が付かないのか?
チョーセンジンは今でも「朝鮮併合は国際法上無効ニダ」とかわめいているんだぞ。
自分たち自ら、日本国民であったことを否定しているのに、都合の良いことだけは
恩恵として享受しようなんて、まさにチョーセンジン、まさにバカヒ新聞だなww
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:34:46.94ID:IHeKkOXt
どうしたのだろう最近の朝日は・・・。
プロパガンダ機関である実態を取り繕うことをやめて、開き直って
しまったのか・・・
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:35:19.48ID:CsyTsv6F
まず韓国に住みたいと思う外国人がいないだろw

日本に住みたいと思う外国人はたくさんいる。
そしてまともな外国人はみな帰化するか、やがて母国に帰る。

まともじゃないのが帰化もせず、帰国もしない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況