【文化】 なぜ一部の韓国人が中国文化を軽視する一方で、日本人はリスペクトをするのか=中国メディア[07/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/07/19(木) 15:07:41.42ID:CAP_USER
 中国メディア・東方網は15日、「一部の韓国人が中国を軽視するのに対して、どうして日本人は中国や中国文化に敬意を持っているのか」とする記事を掲載した。

 記事は、「中国5000年の歴史の中で、中国文明は日本、韓国、ベトナムを含む東アジア諸国に深い影響を与え、独特の『漢文化圏』を構成した。しかし、近代に入ると中国は徐々に西洋諸国に遅れを取るようになり、日本や韓国は西洋から学ぶようになっていった」と紹介した。
 
 そして、「各国のSNS上における、日本人と韓国人の中国に対する態度はまるで違う。一部の韓国人は、中国の多くの部分について軽視しており、中国人に対して『優越感』を持っている。その一方で、日本人の大多数は中国文化を崇拝しているのだ」としている。

 そのうえで、「一部の韓国人は、韓国の歴史が中国と日本という2つの超大国からダメージを受けたと考えている。そして、自国が小ささに不安を感じているために、現代の韓国人は中国や日本と関わりを持ちたくないのだ。また、韓国ではスポーツ、文化、歴史の分野で自国民の自信を高めようとする傾向がある。経済的には先進国として、いまだ発展途上国である中国に対する優越感を持ち、文化的にも多くのものを自国が起源だと主張する。中国人の寛容な心も、韓国人による中国に対する優越感を助長しているのだ」と論じた。

 一方で日本人については、「礼儀正しさと顕著さで知られており、どんな国の人に対しても礼をもって接する。それは中国人相手でも同じだ。そして、日本のメディアは中国ついて比較的客観的に報じる。特に、サッカーに関する報道では、ありのままを伝えており、報道に対する日本人の評論も現実に即したものと言える」と評価している。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

ソース:サーチナ<なぜ一部の韓国人が中国文化を軽視する一方で、日本人はリスペクトをするのか=中国メディア>
http://news.searchina.net/id/1663426?page=1

関連スレ:【文化】 韓国人は日本の文化についてどう考えているのか→「韓国文化と中国文化の模倣品」=中国メディア[06/27]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1530185639/
0448車窓から ◆gfnGmkRi.E
垢版 |
2018/07/19(木) 18:01:04.19ID:7e9x6MoS
>>438
社長の首を挿げ替えてもそれを任命する人が代わりの社長を決める
そしてその任命する人は東電そのものという訳ではないのですよ
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:01:10.25ID:bYgHUhvH
>>437
本題から逃げたいだけの間抜けな言い訳
だと思ってんだけどw
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:01:24.51ID:e6nJLcIw
>>445
ヤリチン皇太子(ニヤニヤ)
0452dp1@連日熱波
垢版 |
2018/07/19(木) 18:01:26.08ID:PFdJRfxf
>>442
まず、小学校からやり直して下さい
かもw
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:01:44.47ID:Xd9OYbuy
>>423
> ドリキンかw

あーあー♪はってーしーないー♪
ゆーめをーおーいーつづけー♪
えええー♪
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:01:56.55ID:bYgHUhvH
>>442
それで華麗に逃げたつもりかい?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:02:12.99ID:1TjvnW75
>中国5000年の歴史の中で
清朝までは元朝の正統後継者としての証を引継いでたんだよな
いまは共産ヤクザが大陸を乗っ取ってるだけ
0458dp1@連日熱波
垢版 |
2018/07/19(木) 18:02:13.02ID:PFdJRfxf
>>451
お前の緩いケツじゃ無いんだが・・・。
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:02:22.67ID:8gLsIp4b
>>415
日本様の例えで国家を会社にしたものとしてはそんなに悪くないと思うが…
>これをどう解釈しろとw
やっばお前には分からないんだよな〜
ようはお前はその関係の話をする価値が無い存在
「興味も無いし分からないなら口出すな」
と言われておしまいだな
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:03:00.73ID:tTmD/OP6
>>439
> >>431
> ヤンキーやチンピラは子だくさんだよな

橋本弁護士は所謂子だくさんだが

他、俳優の谷原章介氏は6人の子どもがいる。ゴダイゴのタケカワユキヒデ氏も6人
中村雅俊氏は4人。コロッケ氏も4人

それぞれ、立派な社会人だが
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:03:10.20ID:UvwgrF34
リスペクトしてるのは清朝以前に対してな。
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:03:33.35ID:e6nJLcIw
>>463
大概ヤンキー(ニヤニヤ)
0471大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/07/19(木) 18:03:52.83ID:1/Rpu7sM

そのGHQが
陛下に戦争責任を求めず
皇室も存続させたんですよね。

責任なんか無く
日本を消したつもりなんか無かったからじゃないですか?
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:03:56.12ID:ZCLHEf6f
すまん>>451が何言ってるかどなたか解説してくださらんか……
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:04:02.48ID:znJZmjCP
そもそも、

韓国は全ての文化を軽視してて、
日本は全ての文化を尊重している。

中国関係ない。
0477<�、`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:04:06.36ID:bYgHUhvH
>>444
下のどこ納得したのかを聞きたいわww

総理=代表取締役社長(問題あれば全責任を負う)
天皇=代表取締役社長を決める人(問題あっても蚊帳の外)
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:04:07.97ID:0HXScDNP
>>470

童貞未婚の嫉妬か?
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:04:20.16ID:BYiVOQVK
中国人には日本の武士道を教えて国民13億人総玉砕の精神を植え付けるべし
敵前逃亡などもってのほか
生き恥を晒すくらいなら討ち死にや切腹をする精神を叩き込んでやるべき
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:04:43.07ID:Z9h6pfxu
豚とナスの辛みそ炒め考えた中国は凄いと思うわ
中華食いに行くといつもそれ食べてるわ
0484dp1@連日熱波
垢版 |
2018/07/19(木) 18:04:59.41ID:PFdJRfxf
>>470
ザイニチは子沢山じゃ無いんだ。
貧乏なクセに。
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:05:22.81ID:Xd9OYbuy
>>460
きょうよりあすより愛がほしい
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:05:39.26ID:e6nJLcIw
>>484
君、それヘイトだよ?(ニヤニヤ)
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:05:43.74ID:0HXScDNP
>>477

承認と決定は違うぞ?

そもそも形式上の国事行為と実務の区別もできない出来損ないの社会不適合者か?
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:05:49.48ID:tTmD/OP6
>>477
> >>444
> 下のどこ納得したのかを聞きたいわww
>
> 総理=代表取締役社長(問題あれば全責任を負う)
> 天皇=代表取締役社長を決める人(問題あっても蚊帳の外)

代表取締役を決める人って、株主のことだが、経営に問題があって、株主が責任を取った事例は?
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:06:03.86ID:zGl0eFCw
>>443
分からないのは当然。日本側には恨まれる理由が全くないのだから。

朝鮮人の「反日」は、支那へのコンプレックスの裏返し。
朝鮮人は長年支那の属国だった劣等感から、逆に支那の中華思想を
受け入れて「属国でいいのだ」と正当化しようとした。
その結果、中華思想に必要な「蛮族」の立場を日本に割り当てた。それだけ。

本当は支那を憎まなければいけないのに、それができないから日本に逆恨みしている。
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:06:25.71ID:vZeYOdzE
日本のオリジナルの創作物に心奪われたのさ!(ゝω・)
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:06:42.70ID:xVbZcUjY
たぶん中国がロシアかアメリカと一戦交えて勝利したら評価が変わると思う
それくらい日露戦争の勝利した影響は海外で大きい
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:06:43.92ID:0HXScDNP
>>487

じゃあお前ン家は貧乏なのに子だくさんじゃないのか?
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:06:49.50ID:e6nJLcIw
>>494
違うよ?(ニヤニヤ)
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:07:11.88ID:8gLsIp4b
>>465
遣唐使を廃止したからなー
その後も貿易はあったけど江戸時代前から鉄砲とか西洋の方が影響大きい
個人的には支那は隋まで

清はアヘンだけでリスペクトの対象とはほど遠い印象があるw
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:07:24.93ID:ZCLHEf6f
>>482
あまりにも現実から遊離してて、少子高齢化に警鐘を鳴らすメタファーかなんかなのかと…
いや、ちっとも思ってませんでしたがw
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:07:36.38ID:iAg1XcWv
天皇が宗教とは初めて聞いたなw
0509車窓から ◆gfnGmkRi.E
垢版 |
2018/07/19(木) 18:07:38.04ID:7e9x6MoS
>>479
株を持ってる人は会社に対して口を出す事はできる
けど会社の運営に対して直接アレコレ言う事はできない(というかその程度の事は社長に任せる)
東電の例えでは例え切れないけど、社長の運営が悪かったから社長を首にしても、だからといって会社自体が潰れる訳でも株持ってる人が首吊る訳でもないのよね
0513dp1@連日熱波
垢版 |
2018/07/19(木) 18:08:55.42ID:PFdJRfxf
>>499
何が違うのか、説明してくれ(ニヤニヤ)
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:09:13.70ID:ZCLHEf6f
>>512
二代目ルパンですよね
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:09:28.28ID:v7FE+URr
>>441
日本は不思議な事に繁体字でも問題なくコミュニケーションが取れるんだよな
遣唐使や遣隋使が日本に持ち帰った文献を後生大事に研究し、そこから日本文化をひねり出した

中国本土ではエリートが文献を書き下々に教育は施されないから一部の図抜けた連中が国を司り
国を間違えれば滅びるが繰り返され、古の文化が失われてしまった

中原はあまりに多くの文明が存在し、特に元明清の三代であらかた文明が破壊されちゃったから
仕方ないね、日本の場合、元の前の宋の影響が大きいね、武士道の大陸的な部分は宋を本流に
持ってると思う
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:09:32.03ID:SjPpfMp9
好きなものは ずーっと好きだからだよ
これからも ずーっと好きだよ でも維持が大変だから 中国も お金と まともな人を出してくれ
肉マンと エビマヨ エビチリは 大明神さまだと思ってる 天才だね
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:09:52.82ID:bYgHUhvH
>>500
そうだろww
天皇の例えに使ったポジが株主って事だぜwwww

あのあほに教えてやってくれよ!
あほ同士仲良く傷舐めあえると思うわw
あんまケンカすんなよw
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:10:00.20ID:e6nJLcIw
>>508
ネトウヨは新嘗祭はどういう括りなんだい?
(ニヤニヤ)
https://i.imgur.com/F0jjWe0.jpg
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:10:20.89ID:1TjvnW75
>>481
野菜に味噌塗って焼くくらいのことは
戦国武将もやってたと思うけどな
0525車窓から ◆gfnGmkRi.E
垢版 |
2018/07/19(木) 18:10:39.82ID:7e9x6MoS
>>516
それどころか
最近では中国人でも何とか理解できるレベルの、漢字のみの文章をツイッターとかで発信してるとか
「お前何でそんな発想できるんだよ」レベルの事を日本人はやりすぎ
無論良い意味で
0526倍茶堂貿易 ◆BaichaYYSw
垢版 |
2018/07/19(木) 18:10:40.94ID:4FwGvd3w
勘違いするな。
日本人は支那人を蛇蝎の如く嫌ってのが事実だから。
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:10:43.15ID:cVM4z0fY
>>79
唐ってそんなに尊敬出来るの?
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:07.36ID:Gb72SNxz
だいたい次兄と長兄は仲が悪く末弟は長兄を尊敬するものと相場が決まってる
0535大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:16.62ID:1/Rpu7sM
GHQに皇室に象徴される日本を存続させる意思があったのなら
日本は終わってなんか無いし
GHQにそこまでする力が無かったのなら
完全に支配しきれて無いから終わってないですよね。
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:16.75ID:znJZmjCP
おまえら、一部のレスに釣られすぎじゃね?
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:41.86ID:8gLsIp4b
>>496
支那は魂とか信仰とか理解できないのが居るからな
朝鮮種にも神とか信仰とかを金儲けに利用してるだけで概念が無い奴とか多数居たよ
何かというと「地獄に落ちるぞー」とか言うが地獄を信じてはいないみたいな感じの連中w
0538dp1@連日熱波
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:52.59ID:PFdJRfxf
>>511
多分その辺。

まー、乞食に恵んでる自分もアレですがー。
0540車窓から ◆gfnGmkRi.E
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:52.91ID:7e9x6MoS
>>518
会社の責任者である社長がクビになったとして
株主に何か影響ありますか?
株価には影響出るかもしれませんが、それで株主が株主を辞めさせられたり何らかの責任を取ったりする事はありますか?
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:12:04.18ID:L/eno53+
人間性だろうな。日本人は嫌いな相手でも認めるべきとこは認める。嘘つきを軽蔑する。
韓国人は日本人が軽蔑して嫌う人間そのもの。
平気で嘘をついて起源主張して心底性根が腐っている。
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:12:11.38ID:NYlX4Gt9
多くの分野で中国と起源を争う韓国にとってすべてを認めるわけにはいかないのは当然
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:12:24.57ID:bYgHUhvH
>>531
あほwwww株主は資産喪失で責任を取ってんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況