X



【韓国】イエメン難民に戸惑う済州島 韓国に流入、今年急増… ノービザ利用、人道危機にも強い拒否感[07/19]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2018/07/19(木) 18:14:12.55ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180719-00000057-san-kr

 韓国南部の済州島(チェジュド)に今年、内戦が続くイエメンを逃れ約560人の人々が自由と平和を求めてやってきた。30日以内の滞在なら同島では査証不要(ノービザ)という制度を利用したもので、ほぼ全員が韓国政府による難民認定を切望している。だが、韓国ではイエメン人受け入れへの拒否感は強い。韓国政府はイエメン人へのノービザを急遽(きゅうきょ)、廃止し新たな流入を食い止めたが、問題はくすぶり続けている。(済州島 名村隆寛)

 ■「帰れない…」

 済州市内のバスターミナル近くで話し込んでいたイエメン人男性4人が取材に応じてくれた。サレム・アブダールさん(30)は昨年イエメンを脱出。ソマリア、スーダン、エジプト、マレーシアを経て、今年5月初旬、済州島にたどり着いた。「軍の包囲を越えないと脱出できなかった。イエメンでは10代のいとこが殺された」という。

 「6カ月は済州島にいられます」とアブダールさんは先月発給された外国人登録証を見せてくれた。筆者も持っているものだが、在留資格の項目には「その他」と記されていた。

 「済州島の人々は親切だけど、僕らは歓迎されていない」。5月中旬に来たクセム・ムアイヤドさん(30)は、この2カ月間で自分たちを取り巻く現実を痛感した。一方で「イエメンではコレラが大発生して久しいが、薬もない。帰ろうにも帰れない」とため息をついた。

 ■難民認定申請

 流入は今年突然、急増した。イエメンからノービザで入国できるマレーシア経由での韓国入りが大半で、昨年12月にマレーシアからの直行便が開設されたことで拍車がかかった。済州出入国外国人庁によると、今年ノービザで済州島に来たイエメン人は561人。500人余りが男性という。

 「前例がなく大変でした」。同庁の朴峻●(パク・ジュンヒョン)行政支援チーム長は数カ月前を振り返った。庁舎前には難民認定を申請するイエメン人が集まり、イスラム教の祈りをささげたりもした。

 韓国政府は6月1日、済州島に続々と来るイエメン人をノービザの対象から除外。また、済州島からの韓国本土への渡航も禁止した。事実上の流入食い止めと島への封じ込めだ。

 しかし、今年やってきた者のうち、アブダールさんやムアイヤドさんを含む549人がすでに難民認定を申請している。認定されない場合、異議申し立てや行政訴訟が認められる。ただ、韓国では過去、全申請者のうち難民認定されたのは4%にすぎない。韓国法務省では6〜8カ月かかっている審査を2〜3カ月に短縮するため同庁の審査官や通訳を増員した。

 済州市中心部にある済州難民センターの周辺では、イエメン人を頻繁に見かける。済州島に来たものの金がなくては生活できない。同センターでは一時的な就職相談にのっている。

 バッサム・アロタブさん(30)はイエメンに妻と9歳の息子を残し、いとこ(22)とともに今年、済州島に来た。イエメンでは運転手や雑貨商をやって生計を立てていたという。「稼がないと生きていけない。できることは何でもやる」と思いは切実だ。

 紹介される仕事は漁業や農業が多い。だが、慣れない海の仕事での船酔いや習慣の違いにより、仕事が続かない者も多いようだ。

以下ソース
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:32:56.20ID:HecdN0GC
キンピラもあそこまで失態を重ねれば李克強君にすべてをってのは大笑いなんだけど
やらかすんだろうなぁ 
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:33:58.24ID:j1pwyawC
>>65
あのビザは日本通過目的のためビザだぞ
目的地はどこなんだ?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:34:30.63ID:pfgbjYtH
【必見】 韓国コスメ購入品のおすすめの選び方。ヘビーユーザーは大丈夫??
https://www.youtube.com/watch?v=ce6apODSfgI;
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:52:26.38ID:q4s9eyEU
朴槿恵降ろしに幟を立てて、頑張ってた
日本の「労組」はダンマリだ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:54:37.77ID:NYlX4Gt9
韓国への強烈な憧れが人々を向かわせる最大の要因だと見られている
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:58:44.88ID:OJ67in5s
>>57
罰ゲームにしかなってませんなw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:17:24.96ID:E5W31KuH
ISの連中も混じっているのじゃいか。まとめて追い返せ。イエメンの難民あっせん業者が大金をかせいでいるぞ。
0092∀黙れチョンコ選択権はねえ∀
垢版 |
2018/07/19(木) 21:22:25.04ID:+2o44pxs
(о´∀`о)わたくし達日本人わ
朝鮮!半島!!有事‼!!!
の際認めませんが、チョンコ難民わごめんこうむる↓貴様チョンどもわイエメンにエジプトの皆様に有り難う言うとけヴォケ!!∀
(ФωФ)よかったねー、初めて人気で、地図見たけど遠くから来て貰えて、チョソたん。。
→手厚く面倒見てやれこら💢
0094∀ヘッ
垢版 |
2018/07/19(木) 21:28:53.45ID:+2o44pxs
σ(´・д・`)我が儘わ赦しません、遙々来て貰えたんやから
厚遇しとけ、チョソたん。
よかったじゃん、観光客とは違うけど地球の迷子になる韓国に来て貰えて💋
(´・ω・`)わたくし、理解出来ません、何故にこれから世界が韓国から迷子になる韓国へ?
遙々?そこ地獄だぞなもし?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:04:49.45ID:f1G6sAaH
>>1
おそらく半年過ぎたら彼らは、怒涛のごとく、日本に押し寄せてくるでしょう。
韓国の担当者からも、日本に行けば仕事あるよ。と言われて背中押されて。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:06:02.57ID:ArdkTcWx
【パヨク悲報】日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/



【パククネ父朴正煕】韓国大統領、在日朝鮮人が密航者と公式に認める「故国をすてて日本に密入国」韓国の働き手にならんことを願う
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1413542867/

【話題】在日詩人キムさん(86)が回想録 韓国で数万人が虐殺される中、密航船で大阪へ逃げた★2
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428674782/

【統一日報】在日韓国人は1991年の韓日外相覚書で生活保護などだけでなく、子々孫々永住できる法的地位を得たのだ
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1434572278/

特別永住者
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5%E6%B0%B8%E4%BD%8F%E8%80%85
特別永住者(とくべつえいじゅうしゃ)とは、平成3年(1991年)11月1日に施行された日本の法律
「日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法」により
定められた在留の資格のこと、または当該資格を有する者をいう。

米国戦艦ミズーリ艦上での日本の降伏文書調印日(昭和20年(1945年)9月2日)以前から
引き続き日本内地に居住している平和条約国籍離脱者(朝鮮人及び台湾人)とその子孫を対象としているが、
実際には朝鮮、韓国系の特別永住者には戦後の密航者が多く含まれる(特別永住者の実際参照)。 ←←←←←←←←ここ重要

平成23年(2011年)末時点での特別永住者の実数は、前年より1万23人減少し38万9083人である。
国籍別では「韓国・朝鮮」が38万5232人と99%を占める。


【社会】増える外国人の生活保護 外国人受給者のうち、特別永住者の韓国・朝鮮人が62%超を占める★7
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480300464/

【在日】特別永住制度は見直すべき時期に来ている 法改正による「新bスな付与」は必要なのか[11/28]★2
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1480324068/
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:08:36.44ID:IJyTC9/K
>僕らは歓迎されていない」

なんで歓迎されると思ってんだ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/20(金) 02:23:06.40ID:KeOwx0/l
なんで、ほとんどが働き盛りの若い男性ばかりなの?
なんで、妻や子供は置いて一人で来てるの?
国が危険ならまずは女子供を逃すとかじゃないの?

ね〜なんで〜?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/20(金) 05:00:44.81ID:I6pJfqPL
>>1
イエメン人が済州島に沢山来れば、済州島が韓国で一番優秀な地になるよ。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/20(金) 05:21:19.82ID:G8MGfSVo
イエメン人「ナマポー、ヘイッ、チョン、ナマポー」
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/20(金) 05:24:13.65ID:G8MGfSVo
>>100
チョンに襲わせないため 奪った金品だけ祖国へ送る 実権掌握してから呼び寄せる
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:17:28.58ID:q7xCYxIS
>>102
イエメン人「サンセーケン、ヘイッ、チョン、サンセーケン」
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:24:21.59ID:lmzX6geb
雇用に際し、国籍を確認すると差別だからな。
差別しないためには、朝鮮人風の通称名が必要。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:16:39.35ID:4NKavd4z
>>45
ということは日本にいる在日や韓国、朝鮮からの帰化人は共産党員が多いのかな
共産党員には不細工が異様に多いのはそれでなのか?
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 09:06:05.23ID:jH6LXbFy
こんなニュースがある。韓国では不法滞在者、難民申請は厳しい。当然だ。
----
韓国の中学生が、友だちの「帰国」を止めようとする切実な理由
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180720-00010011-huffpost-int
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 09:21:38.24ID:ZSS2BInX
グックプリズン
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/23(月) 07:59:13.36ID:arUdf4d9
こんな移民売買業者に転売されて韓国に来たのだろう。帰ってもらえ。
----------------
移民の中継地、人身売買が横行…「奴隷」転売も
https://www.yomiuri.co.jp/world/20180722-OYT1T50045.html
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:06:45.08ID:gqWSgB80
イエメン人が増えて困るなら韓国人を更に増やせばいいじゃない(在日を見ながら)
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:06:55.97ID:qYZKDm87
韓国人が日本に入るより100倍マシですが?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:04:52.39ID:vR21BMAZ
イエメン人もチキン屋やるん(´・ω・`)
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:07:58.40ID:z74zStAz
>>17
マルハン会長に聞いてみゴキ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:38:54.83ID:rXIBiyJJ
>>17
ああ、確かに違うな。
お前達は難民でもなんでもないので帰ることができる。帰れる故郷もある。
日本も韓国側も特に今は制限はしていないから可能だよ?w
帰るに帰れないイエメンの難民と違うよねぇ。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 06:01:07.64ID:q3SP0gGr
>>73
楽しくなさそうだな
中東はまだいいけど


黒人はね、もう無理
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:55:49.08ID:cn3SUjpQ
海賊と土人の仁義なき戦い、か

これを映画にしろよ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:58:25.25ID:0TT7bW9/
あらゆる差別と闘うシンスゴ姉さん出番でっせ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 15:09:15.86ID:UIir/VDU
>イエメンではコレラが大発生して久しい
怖いなあ。
感染初期の人間が移動したら大変なことになる。

>561人。500人余りが男性
要は出稼ぎでしょ。
妻や娘、母、妹姉を置いて、自分だけが自由と平和を求めて他国へ逃げるって卑怯者。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:26:58.89ID:YxRm0PLf
500人のイエメン人?そんなもの受け入れたら、済州島にモスク作られるぞ。何か都合が悪いと「差別だ」「差別だ」と叫び始め、国連人権委が取り上げるぞ。
はやく帰ってもらえ。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:36:08.60ID:AP1B844W
イエメンの政情安定化のためには韓国の果たす役割は大きい。康外交部長官は両派和解のためのプロジェクトチームを率いて乗り込んでほしい
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:37:39.00ID:ZTi6gyFl
ただでさえ仕事無くて人余ってる下チョンに来るのかよ
チョンとイエメン人ならムスリムの方が礼儀正しいはずだから
早目に乗っ取ってほしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況