X



【ダム】韓国企業とラオス政府、ダム決壊の「責任」めぐり攻防加熱★8[08/02]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Ikh ★
垢版 |
2018/08/03(金) 13:11:04.77ID:CAP_USER
√コピペ対策√
2018年7月31日、中国新聞網によると、ラオス南部アッタプー県で建設中だった水力発電用のダムで23日に起きた決壊をめぐり、「工事を請け負っていた韓国企業とラオス政府との間で、責任の所在をめぐる攻防が加熱している」と韓国メディアが報じている。

31日付の韓国・聯合ニュースによると、ラオス政府と韓国SK建設の間で、事故発生前にこの地域に大雨が降ったことによる天災だとの認識では一致している。SK建設によると、現地では事故発生前の10日間積算雨量が1000ミリを超え、事故の前日だけで438ミリの雨が降った。

ラオスのカンマニー・インティラート・エネルギー鉱業相は26日、地元メディアのインタビューで、「基準に満たない建設と予期せぬ規模の豪雨が事故の原因だ」との見方を示し、「補助ダムには早くからひびが入っていた。この隙間に水が浸透し最終的な決壊を招いた」と手抜き工事疑惑を提起した。

ラオスのトンルン・シースリット首相は29日、「政府は、真相を究明するために事故原因を徹底的に調査する」とし、補償問題については「ダム建設に関連するすべての責任は、契約に基づいてプロジェクトの開発業者が100%負担しなければならない」との認識を示した。

一方で、SK建設側は、ダムから直線距離で75キロも離れた低地で大きな人命被害が発生した原因は、天災に加え、ラオス当局や住民の事故抑止意識の低さにあるとみている。

被災地では毎年、雨季に水害に見舞われ、事故前日の22日にも付近で橋が流されるということがあった。現地時間22日午後9時ごろ、現地住民が決壊の兆候を発見し、SK建設が直ちにラオス当局に連絡して近隣住民を避難させるよう求めた。

SK建設は23日朝、再び当局と近隣の村長に対して避難指示を出すよう要求。村長らは同日昼、「すべての人を避難させた」と報告したが、午後3〜4時ごろに「洪水の水位が高くなって避難できない」という住民の声が届いたため、SK建設では再び現地当局に確認を求めた。関係者は同6時ごろ、SK建設の建設現場職員に「住民の避難が完了したことを確認した」と伝えたという。
Record china
2018年8月2日(木) 10時40分
https://www.recordchina.co.jp/b630298-s0-c30-d0035.html
★1 2018/08/02(木) 14:57:25.4

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533252125/
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:41:45.84ID:CadUDUl2
とっくにお前は負けてるぞ 生まれつき出来損ないの朝鮮ウジ虫
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:42:25.56ID:musGhwsG
負け惜しみも何も、誰も「在日は日本の内政に口出しして良いし
内政干渉して良い」なんて言ってないのに「まとめると」とか
「馬鹿か、お前」としか。
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:43:12.45ID:CadUDUl2
なんだ 逃げたのか 生まれつき出来損ないの朝鮮ウジ虫
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:44:37.40ID:X+PXT9DI
日本は天皇制を廃止せよ。
靖国神社を解体せよ。
日米同盟を破棄せよ。
自衛隊を解散せよ。


内政干渉解禁。正式にスタート。
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:44:42.20ID:eNSs1wwV
これ日本人なら

        ,,.ィ''' ~~゙゙ ''''' - 、
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;: へ ::;:::::`i
   /:::::::::::::::::::::::;:- 、:::::::/     \/
  /::::::::::::::::::::::::/ {ヽソ::::::|--- 、  メ|
./::::::::::::::::::::::::::::l 。`/::::::r'゙''x;;;:::::\_,. l
:::::::::::::::::::::::::::::::::`t'´::::::|   ~””“` {
::::::::::::::::::::::::::::::::::::i゙::::::::|       _,|       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:::::::::::::::::::::::::::::::::;イ::::::::::|      __,.'´     < 不利な状況なぞ通り越して最悪だ。なぜ残った?
::::::::::::::::::::::::::::::/=!:::::::::::|     i´        \__________
:::::::::::::::::::::::::::/=、,|::::::::::::lェ,,,___,l
::::::::::::::::::::::::/=、,ヾ!:::::::::::|
:::::::::::::::::::::/:::::::::::::|::::::::::::|

では言おう。あんたがくたばるのをぜひこの目で見たいのさ。納得したかい?
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:52:42.05ID:GLepcDTH
>>846
賄賂以上の賠償金がもらえるのに
それでも賄賂でなんとかなると思う?
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:56:48.07ID:FKeNfhOy
>>854
憧れの祖国に帰る手助けをして欲しいなら、
素直に言えば良いのに。
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:58:53.92ID:nfuVBpAi
あの現地の赤土フィルに化粧舗装って斬新過ぎるダム工法だな、
工期短縮によるボーナス支給って人参があったので転圧不十分でも
どんどん現地土を盛って作っただろう
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 22:03:54.54ID:zAvLXdn9
>>1
自分たちのしでかした悪事を何故認められない
遺伝的欠陥か
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 22:06:54.92ID:zAvLXdn9
>>856
カンボジアやタイにも謝らないといけない
ワイロなんか貰ってる場合では無い
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 22:08:14.31ID:nfuVBpAi
SKの現場監督は、韓国人作業員からは死人、怪我人を出さなかった英雄。
って十年後あたり美談映画になるよ。
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 22:08:31.29ID:NNyphp4F
>>1
> 31日付の韓国・聯合ニュースによると、
>ラオス政府と韓国SK建設の間で、
>事故発生前にこの地域に大雨が降った
>ことによる天災だとの認識では一致している。

大雨で決壊するような物はダムとは言わん
設計and/or施工で何かやらかさない限りありえない事故

もしラオス政府関係者でも異常気象原因説を唱えてる奴がいたのなら、設計・施工の各段階で入る監査でSK側に買収されて手抜きを黙認した奴だろう
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 22:09:58.21ID:0OXEjoI9
日本のせいにし始めたようだな
0868
垢版 |
2018/08/03(金) 22:46:26.26ID:Rzf2EgEl
(`◇´)エリンギは震度3でパニクる蚤です💋
0869
垢版 |
2018/08/03(金) 22:55:09.60ID:Rzf2EgEl
何が民譚に総連だエリンギが∀
また聞いてた一般大衆の怒り買い襲われるぞ∀∀∀

(´・ω・`)本国と一緒にコキュートスに放り込んでくれるからXday迄シコリアンしてろゴミ(凸`3 ぺっ
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 23:00:52.98ID:uOcZagrA
>>839
いろいろと踏み外しているからなー。
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 23:02:30.35ID:uOcZagrA
>>861
ベトナムにもな。
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 23:29:04.54ID:y/4ytZNc
ともあれ、韓国滅ぶべし.
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/03(金) 23:32:57.36ID:qgLkPQXq
それ単独で使っちゃダメだよw
何か実のある無関係な話題の最後に唐突に付けないと
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 01:56:59.90ID:Ej9/VAMD
>>876
人災認定されりゃラオスどころかカンボジアまでいれた被害補償全部やらされる上にダム自体の賠償に発電事業続行不可による損害賠償もさせられるんだから相当いくだろ
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:11:17.49ID:kiENDTWj
それにヲン安だしww
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 03:43:52.67ID:nG/yDKWJ
沖縄やアイヌは俺たちの仲間

LGBTや女も俺たちの仲間

ハンディキャップある奴俺たち守る

他民族、多様性、みんな認め合う社会

ネトウヨやレイシストは俺たちにはいらない

勝手に孤立して一人で死んでろ、イエーイ
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 04:28:45.11ID:zNJ/QSDj
ラオスは中共の友好国と言うより、傀儡国のような国やのに、韓国がケンカうったら中共を敵に回すことやで!
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:18:40.58ID:RUrIldeh
>>880
ネトウヨってなんだ?
普通の日本人は韓国の事が嫌いですよ?
ttps://survey.gov-online.go.jp/h29/h29-gaiko/zh/h10.csv
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:21:24.39ID:BdI2WISu
動かぬ証拠もありますし、現行犯ですし
どこに攻防する余地がありますか?
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:25:43.67ID:fO0lWvmo
>>691 結局お手盛りボーナスなんだよな。
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:43:27.39ID:gLiZKb8N
ASEAN諸国は韓国企業がいかに手抜き工事で被害を拡大させているかを検証するべきだ。
費用対効果を考える前に費用対被害を受けたラオスを見てみろ!
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:47:08.40ID:fO0lWvmo
>>840 作り方も知らないで作って壊れたのは、身から出た錆という。 因果応報とも言う。

そもそも韓国人が作った水力発電所なんて1つもない事実。 ようやるよ。、国際的詐欺集団。
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:03:42.02ID:0d3QXu/O
韓国人と関わると必ず不幸になる
これ世界の常識!
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:29:37.44ID:Pr9plmpO
アホいなw

賄賂でカタをつけたら
今後何十年か下手したら永遠に
「韓国によって破壊された自然と村々」
っていう壮大なモニュメントが残されるんだがwww
観光にうってつけなのか???
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:31:58.11ID:kGihKHvX
西側諸国で唯一の失敗した国
それが韓国
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:38:12.03ID:p8yOGtph
>>917
失敗ってか、自立も自律も出来ない国でね…
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 09:03:10.41ID:Zoh0NuCi
>>917
韓国は、アメリカが作り、日本とアメリカが育てた人工国家。日本とアメリカ
というバイクに繋がれていなければ走れないサイドカーのようなもの。

サイドカーを「出来損ないのバイク」とは言わない。それと同じように、韓国は
失敗以前にそもそも国じゃない。自立する能力がないんだから。
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 09:25:32.51ID:TKi80pDW
1000 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2018/08/04(土) 09:23:46.79 ID:RnWVQkGZ [37/37]
>>994
蕨駅寄りの西川口だコラ

一体どこに住んでるんだよ
早く言えや白丁パンチョッパリ
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 10:21:52.05ID:7TSzAbY9
さっきチラッと韓国ドラマみたら失敗をシッパイって言うんだな 失敗って言葉もなかったんだな朝鮮って 無責任の極み
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 10:21:56.79ID:oDWGjPCu
>>923
日本の大林組の3分の1の値段、工期も短くすると言われておかしいと思わんのかね。


世界中の後進国を詐欺する韓国。
日本人も、息を吐く様に嘘を吐く民族には騙されるなよ。
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 10:29:41.16ID:fItrwOYL
>>923
韓国SKが満を持し、低価格を提示して請け負った仕事

ラオスは乗っかっただけで被害者だよ
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 10:53:42.13ID:c7JHGo+h
できない事をできると言ったウソつきは
途中でヤバイと気づいたのに工事を続行して人殺しになりました
引き返せるポイントはいくつもあったのにね
いいやいいや殺しちゃえ、とは呆れるよ
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:00:42.62ID:jxyuP2v6
俺は韓国企業を応援するわ。
ラオス政府の言い分は無茶苦茶。
責任転嫁。ただの悪質クレーマー。

知らないよ、ネトウヨの悔しい意見なんか。
悔しいからって、いちいち俺に話しかけてこないでもらいたいよ。
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:00:57.94ID:TKi80pDW
>>923
逆切れ型かな
韓国SK擁護のテンプレ

■責任逃れタイプ
[天災型] 天災(大雨)だからSK建設や韓国に責任はない。
 ┣[一部型] 一部が壊れただけで決壊したわけではない。
 ┣[調査型] まだ原因不明なので韓国を叩いてはいけない。
 ┗[自信型] むしろ世界最高技術の韓国製だからこの程度の被害で済んだ。
[逆ギレ型] ラオス側にすべての責任がある。韓国は被害者だ。
 ┣[予算型] ラオス政府のせいで充分な予算や工期が取れなかった。
 ┣[下請型] 下請けのラオス人のミスだから元請のSKは悪くない。
 ┣[通知型] 1日前に通知したのだから現地人が逃げる時間は充分あった。
 ┗[威圧型] 韓国に逆らってもラオスに勝ち目はないぞ。
[日本型] 日本も責任があるのだから賠償しなければならない。
 ┣[アジア型] アジアのために日本が賠償金を払うべきだ。
 ┣[捏造型] 壊れたのは日本が工事(or設計)した箇所だ。
 ┣[材料型] 日本の資材や重機を使ったせいで壊れた。
 ┣[逆起源型] SKグループは元日本企業だ。
 ┣[物乞い型] 日本が技術を教えてくれないのが悪い。
 ┣[妨害型] 日本が妨害したせいでうまく工事ができなかった。
 ┣[テロ型] ネトウヨが韓国を陥れるために爆破したに違いない。
 ┗[日帝型] 日帝が韓国のダム技術を奪っていった。
[値切り型] ラオス人への賠償なんて、○○円で充分だろ。

■話題逸らしタイプ
[ネトウヨ型] ネトウヨはラオス人の死を喜んでいるのか。
 ┗[民度型] 災害を韓国叩きのネタに使うなんて、ネトウヨは民度が低いな。
[ヘイト型] 韓国を叩くのはヘイトだからやめろ。
[レイシスト型] ラオス土人の命なんてどうでもいい。韓国人の無事を喜べ。
[妄想型] 現地では韓国が感謝されて、日本への抗議が起こっている。
[兄弟型] 韓日は一心同体。韓国兄さんを助ける方法を考えよう。
[日本モー型] 日本も災害を起こしているのだから韓国を責められない。
 ┣[決壊型] 日本も雨でダム(ため池)が決壊した。
 ┣[放水型] 日本もダムが放水して死者を出した。
 ┣[原発型] 日本もフクシマで世界に迷惑をかけた。
 ┗[安倍型] 安倍は豪雨の責任をとって辞めるべきだ。
[救援型] 韓国は素早く救援隊を送ったのに、日本は何をしてるんだ。
[打ち切り型] この話題まだ続いていたのか。もう次スレは無くせよ。
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:24:51.78ID:NUVrmEOJ
ラオス「水害被害賠償 1000億$ 要求する」
韓 国「当然です、お支払いします」
ラオス「壊れたダムの復旧もやれ」
韓 国「当然です、造り治します」
ラオス「もう壊れないようにやれよ」
韓 国「それは元の仕様から外れますので、変更再設計ですね」
ラオス「当然だな、ちゃんとやれよ」

韓 国「新たに要望の新設計のダムを造りました。事故とは別のダムですから1000億$掛かりました」
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 12:00:05.57ID:YJ7ZwTLf
タイと中国の信用も落としてしまったのが大きく響くだろうな。
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:29:49.24ID:3D3YGiyf
>>933
認めたら賄賂バレるから認めないぞ
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:31:25.15ID:rYnPGa/x
■建設中の決壊した補助サドルダムD
https://i.Imgur.com/TKtmxXt.jpg

↑ 森林が生い茂ってるので周囲の地盤を補強した形跡はない


■建設前と完成後の航空写真比較
https://i.imGur.com/NjAT6Jo.jpg
http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180729/5158ebf80d5946a8ab5105eb63bdd3df.jpeg

近くの山林を削って土を盛っただけなのが分かる
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:37:01.85ID:uFLkWkfr
>>917
東側で最大の失敗が北韓国かな?
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:39:10.64ID:B954hBLy
ラオスの全面的勝利。
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:39:51.97ID:hv+dvdU8
北朝鮮労働者との軋轢が手抜きを生む結果になったのかも
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:42:06.17ID:jxyuP2v6
全面的にラオス政府の責任だわな。
俺は俺の信じる道。
譲れない。
弾圧不可。
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:59:58.69ID:jwcGRw9o
ラオス、カンボジアの皆様、お分かり頂けたでしょうか
なぜ韓国が東アジアの嫌われ者なのか
全てはこういうことなのです
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 16:04:39.37ID:YLsdKbJ5
ラオスの土の質が悪かったらしいけど
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 16:08:43.64ID:xu+H8kKl
>>945
土が悪かったらその土に合ったダムを建設するのがプロだろ
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 16:26:45.28ID:YLsdKbJ5
工業製品には歩留まりがあるのは当たり前
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況