X



【ラオスのダム決壊】「欠陥工事による人災」と現地政府、建設参加の韓国企業は「対応が被害拡大」と主張★3[08/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/08/04(土) 00:39:25.26ID:CAP_USER
§コピペ対策§
2018年8月3日、天災なのか、それとも人災なのか?韓国企業が建設に参加したラオス南東部の水力発電用ダム決壊をめぐり、当事者間の言い分が大きく異なっている。ラオス政府は「欠陥工事による人災」と主張。韓国企業側は豪雨が原因で「ラオス側の対応が被害拡大をもたらした」との見解を示し、対立している。

決壊したのはラオス南東部のアッタプー県の セピエン・セナムノイダム。メコン川支流のセナムノイ川にあり、高地の山間をせき止めて水をため、落差を利用して発電する。

コンクリートダムではなく、粘土をコアにした石積みによるアースフィルダムで、韓国大手財閥SKグループのSK建設と韓国西部発電、タイ政府系の発電大手ラチャブリ電力、ラオスの国営企業が合弁で建設。2013年に着工し、19年の稼働を目指していた。

現地からの報道を総合すると、7月20日、貯水池造成のために建設した五つの補助ダムの一つが豪雨で約11センチ沈下。沈下は許容範囲内だったため措置を取らなかったが、22日になってダム上段部10カ所に拡大し、翌日の23日午前11時にはダム上段部が約1メートル沈下したことから、午後2時半に補修作業に着手しようとしたところ、沈下が加速してダムの一部が壊れたという。

このため、約50億立方メートルの水が流出。周辺の六つの村を襲って住宅をのみ込み、約6600人が家を失った。ラオス国営通信などによると、人的被害は死者27人で、百数十人が行方不明になったが、AFP通信や米CNNは「韓国人従業員53人は避難して無事だった」と伝えている。

ラオス紙によると、同国のエネルギー鉱山相は「規格に満たない工事と予想以上の豪雨が原因であるようだ。補助ダムに亀裂が入り、この隙間から水が漏れてダムを決壊させるほど大きい穴が生じた」と主張。副首相も「洪水はダムに生じた亀裂のために起きた。被害者への補償も一般的な自然災害の場合とは異なるべきだ」などと強調した。

朝鮮日報も駐ラオス韓国大使の話として「(ラオス政府は)どんなに降雨量が多くても、(ダムの)設計がそれに耐えられるようになっているべきではないかと考えている」と報道。「人災」の可能性もあるとみている。

これに対し、SK建設は決壊が発生した理由として連日の豪雨を指摘。聯合ニュースによると。調査報告で同社は「ラオス当局に連絡して近隣住民を避難させるよう求めた。23日午後6時ごろ、責任者が建設現場職員に避難完了を知らせた後、同8時ごろに大規模な決壊が発生し、多くの死者と行方不明者を出した」とし、「当局や現地住民の事故抑止意識の低さが大きな被害につながった」などと反論している。
Record china
2018年8月3日(金) 14時40分
https://www.recordchina.co.jp/b630528-s0-c10-d0059.html
★1 2018/08/03(金) 18:33:53.51
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533302011/1-?v=pc
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:24:57.15ID:RnWVQkGZ
>>552
監督責任ならそれこそラオスにあるぞ
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:25:11.75ID:XiE8AjPS
>>556
以前も書いたが俺が小さい頃ポルポトが文化大革命して訳分からん地帯だったよね 80’年代にアンコールワットが数十年ぶりに発見されたとかニュースで見た
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:25:15.63ID:fXLl2Bd5
>>567
あのさ、全て朝鮮とか恥ずかしい思いをするよ?www
中国やアメリカ人ならどうすんだ?www

お前フルボッコだぞ?www
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:25:48.63ID:scO7pBxi
逃げる、他に責任を転化できないか画策する コリアンという人種の昔からの性質

何が原因か?と尋ねられたらコリアンの血と答えるしか術は無い (´・ω・`)
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:26:13.32ID:lAXGc7Gr
カンボジアは紙幣になぜか日本国旗を入れるくらいの親日なのに・・・
朝鮮人は友達いないからって俺たちの同胞に嫌がらせすんなよ猿
おまエラは中国にいじめられてればいいんだ
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:26:25.35ID:6n45oxBO
>>575
日本人がやってしまった悪い点は折角中国人が朝鮮人を奴隷として調教してたのに人間扱いしてしまって勘違いさせてしまったことや…
0590春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/08/04(土) 02:26:42.83ID:LQeI8ibE
>>576
カンボジアとタイは残念ながらラオスへの請求になるんじゃね?
だからその分を韓国はラオスに補償しなきゃならない
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:26:59.27ID:gjK2oqC8
>>578
これ民間事業なのだから、それは違うんじゃなかろうか。
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:27:05.32ID:cwnQddw7
糞価野郎、、、みたいーにー
ダーレーヨーリーモー
キチ〜〜〜ゲェ〜〜〜
常人にはぁぁぁぁぁあ
わからぁらぁなぁぁぁあい
ご利益ィィィィイがあるからぁぁぁぁあ

・・・

キ●タマ●コぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉお
キ●タマ●コマ●コぉぉおぉぉおぉぉお
キ●タマ●コぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉお
キ●タマ●コぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉお
もしも、君がキ●タマ●コ真理教に入ったら
キチゲェー糞価キモい詐欺師
扱いをしてあげよぉぉおwww

キ●タマ●コぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉおwww

THE UNKO STOKER GAKKAY IS NUTSPUSSY
THEY SAID IF YOU CAST A SPELL KIMMTAMANKO
YOU'LL BE HAPPY. GEKYO GAKYO GEKYO
PLEASE CALL THEM KITCHEN GAY

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1487939583/2
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:27:39.70ID:cwnQddw7
めんどくせぇから早く賠償金支払えばいいのにィイwww
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:27:43.79ID:RnWVQkGZ
>>584
自国内の工事なのに責任も無いとか国家としての体をなして無いじゃん
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:28:11.50ID:lAXGc7Gr
581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 02:25:15.63ID:fXLl2Bd5
>>567
あのさ、全て朝鮮とか恥ずかしい思いをするよ?www
中国やアメリカ人ならどうすんだ?www

お前フルボッコだぞ?www


中国人やアメリカ人がなんでお前みたいな反応してくんの?
アジア全域からフルボッコ(笑)にされてんのはテロリストの戦犯民族朝鮮人だけじゃんwwwwwwww
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:29:49.44ID:lLMZGM3S
しかし往生際が悪いな
今後のインフラ事業に関わってくるだろ
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:30:01.70ID:RnWVQkGZ
>>601
建設責任はゼネコン
監督責任は国だろ普通なら
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:30:12.54ID:6n45oxBO
>>593
そう簡単に行かないやろ恐らく韓国とラオスの問題に収まらず韓国とASEANの問題になると思うわ
こういう時のためにASEAN有るのだからね
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:30:34.55ID:hMf0Y5mx
>>600
作り直しやろうなぁ、メインダムも他の補助ダムも
それ以前に土砂の撤去、道の整備、被害先の復興だけどね

>>604
詰みだと思ったら
これから始まる連鎖的な事故の開幕に過ぎなかったのです… となりそう
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:31:01.78ID:lAXGc7Gr
>>587
俺たちの爺ちゃんらを否定するつもりもないし、英霊には頭が上がらないんだが
慈悲深いことが絶対に正しいことではないと気付いてほしかったな
まあ日本人の感覚でまさか朝鮮猿みたいなのがいると思えるわけもないか・・・
0612春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/08/04(土) 02:31:09.97ID:LQeI8ibE
>>605
インフラどころか民間の大型ショッピングセンターですらSKは受注できないんじゃね?
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:31:14.06ID:A3lY+4zn
>>580
ベトナム戦争とポルポトの虐殺は時代も場所も少しずれているけどな
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:32:15.33ID:fXLl2Bd5
>>598
アホかお前
日本人が何様のつもりなんだよ
で、何で俺が朝鮮なんだよ
アニメの妄想で頭イカれたのかよwww

あのさ、お前みたいな馬鹿がいるから日本はいつまでたっても島の田舎者なんだよwww
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:33:50.08ID:lAXGc7Gr
616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 02:32:15.33ID:fXLl2Bd5
>>598
アホかお前
日本人が何様のつもりなんだよ
で、何で俺が朝鮮なんだよ
アニメの妄想で頭イカれたのかよwww

あのさ、お前みたいな馬鹿がいるから日本はいつまでたっても島の田舎者なんだよwww


こいつは一体どこの立場から言ってるんだろう・・・トンスル飲み過ぎたのかな
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:34:14.70ID:XiE8AjPS
>>613
ゴールデントライアングルは報道が入らないから訳の分からん地域だったって事
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:34:35.65ID:RnWVQkGZ
>>609
逃げて無いだろ
逃げたソースは?
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:36:42.56ID:fXLl2Bd5
>>621
ウホッwww
トドメさすかwww
え?何?お前の国さ中国とアメリカがいないと後進国だろwww

え?メイド・イン・ジャパン?www

ねーだろwww

カス国家は土下座してろwww
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:36:54.92ID:RnWVQkGZ
>>628
パラオが韓国から逃げ出したからだろ
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:38:12.80ID:lAXGc7Gr
632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 02:36:42.56ID:fXLl2Bd5
>>621
ウホッwww
トドメさすかwww
え?何?お前の国さ中国とアメリカがいないと後進国だろwww

え?メイド・イン・ジャパン?www

ねーだろwww

カス国家は土下座してろwww


自分の国は言えない・・・
あぁ、あの国の人ねw
テロリストwww
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:38:23.56ID:XGHFXtdo
>>1
糞以下の南朝鮮
マジで腐れ外道
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:39:03.76ID:lAXGc7Gr
634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 02:36:54.92ID:RnWVQkGZ
パラオが韓国から逃げ出したからだろ


逃げ出すくらい嫌われてるの自覚してて草生える
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:39:34.18ID:RnWVQkGZ
>>640
パラオが最後まで責任を持って韓国に任せなかったのが悪いんだろ
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:40:11.99ID:6n45oxBO
まあ韓国にとっても今回の人災は最悪やろね何せ今の韓国のゼネコンで海外の公共事業に入札出来る企業ってSK建設だけだからね、このままだとトルコの橋も入札やり直しじゃ無いかな
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:41:41.47ID:fXLl2Bd5
>>639
どーしよーもねーな日本人はw
精々、最強を名乗ってろよw
先進国に生かされている癖にwww

まぁ、一億を切る島国を虐めても仕方ないかwww

頑張って、最強を名乗ってろwww
0654化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/08/04(土) 02:43:16.91ID:/gd8MgPF
>>650

         ,、,, ,、,, ,, ,,
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それイギリスでも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:43:34.65ID:lAXGc7Gr
650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 02:41:41.47ID:fXLl2Bd5
>>639
どーしよーもねーな日本人はw
精々、最強を名乗ってろよw
先進国に生かされている癖にwww

まぁ、一億を切る島国を虐めても仕方ないかwww

頑張って、最強を名乗ってろwww


こいつが中国人でも朝鮮人でも
トランプにボコボコにされてるか朝鮮テロリストかの違いでしかないからなwwww
最強最強言ってるところが何とも香ばしいわ後進国土人wwwwww
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:44:25.80ID:RnWVQkGZ
>>649
民事不介入だから仕方ないだろ
一件だけ救済したら不公平になる
それやったらマリーナベイサンズが崩壊したら韓国が責任取ることになるんだぞ
0659化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/08/04(土) 02:44:40.42ID:/gd8MgPF
>>651
  __________   
  | ________  | 
  | |.    ,、        | |          ,r'゙\,,___,,、,r'ミ゙゙i,
  | |   / l        | |          ',r'´ 川   !、 i
  | |   / |         | |          i  ・ .  ・ ´ ゙i
  | |l,  /  |         | |         ミミ_(__人__)ミ  ,ミ
  | | 'l/   |__     | |    ⊂ ̄ヽ_ !  |r┬-|    r'  www
  |  ̄ ̄ ̄.| o o ̄ ̄ ̄___|     <_ノ_ \  `ー'  ,、,r'
   ̄ ̄l二二|二二二l ̄ ̄          ヽ  ̄V ̄ ̄ ⌒,
.         |                  /____,、ノ /
          |                  /    (__/
          |                 (  (   (
          |                  ヽ__,\_,ヽ
          |                  (_/(_/
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:44:55.29ID:6n45oxBO
>>651
SK建設が倒産するのは誰でも予想できるが問題は賠償金支払いでSKグループがどのくらい傾くかだな
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:46:07.88ID:fXLl2Bd5
>>656
え?
イギリスやフランスやドイツより日本が上なんだ
知らなかったよwww

家電と車で負けてんじゃんwww
0664化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/08/04(土) 02:46:39.04ID:/gd8MgPF
>>660
日本のみちゅびち自動車みたいにグループから捨てられるんじゃないかな。
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:47:42.28ID:RnWVQkGZ
>>662
ふと思ったんだけど引き渡し後なら建設会社の資産じゃ無いから建設会社は悪く無いよね
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:47:49.90ID:fXLl2Bd5
あのさー
頑張っても日本じゃ論破できないよ?www

楽しくて仕方ないわwww
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:49:13.86ID:fXLl2Bd5
>>665
どこの人?
え?
何?
ネタ探してんの?www

日本じゃ勝負できないからか?www
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:49:16.35ID:xFuix1p+
>>483
一応発電用水路まで掘って水門で止めてたはず。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 02:49:52.36ID:5YlJmAgI
いつも被害者面しかしない朝鮮人が責任感じる訳ない
ラオスは朝鮮企業に頼んだのが失敗だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況