X



【ラオスのダム決壊】「欠陥工事による人災」と現地政府、建設参加の韓国企業は「対応が被害拡大」と主張★4[08/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/08/04(土) 07:10:01.12ID:CAP_USER
£§コピペ対策§£
2018年8月3日、天災なのか、それとも人災なのか?韓国企業が建設に参加したラオス南東部の水力発電用ダム決壊をめぐり、当事者間の言い分が大きく異なっている。ラオス政府は「欠陥工事による人災」と主張。韓国企業側は豪雨が原因で「ラオス側の対応が被害拡大をもたらした」との見解を示し、対立している。

決壊したのはラオス南東部のアッタプー県の セピエン・セナムノイダム。メコン川支流のセナムノイ川にあり、高地の山間をせき止めて水をため、落差を利用して発電する。

コンクリートダムではなく、粘土をコアにした石積みによるアースフィルダムで、韓国大手財閥SKグループのSK建設と韓国西部発電、タイ政府系の発電大手ラチャブリ電力、ラオスの国営企業が合弁で建設。2013年に着工し、19年の稼働を目指していた。

現地からの報道を総合すると、7月20日、貯水池造成のために建設した五つの補助ダムの一つが豪雨で約11センチ沈下。沈下は許容範囲内だったため措置を取らなかったが、22日になってダム上段部10カ所に拡大し、翌日の23日午前11時にはダム上段部が約1メートル沈下したことから、午後2時半に補修作業に着手しようとしたところ、沈下が加速してダムの一部が壊れたという。

このため、約50億立方メートルの水が流出。周辺の六つの村を襲って住宅をのみ込み、約6600人が家を失った。ラオス国営通信などによると、人的被害は死者27人で、百数十人が行方不明になったが、AFP通信や米CNNは「韓国人従業員53人は避難して無事だった」と伝えている。

ラオス紙によると、同国のエネルギー鉱山相は「規格に満たない工事と予想以上の豪雨が原因であるようだ。補助ダムに亀裂が入り、この隙間から水が漏れてダムを決壊させるほど大きい穴が生じた」と主張。副首相も「洪水はダムに生じた亀裂のために起きた。被害者への補償も一般的な自然災害の場合とは異なるべきだ」などと強調した。

朝鮮日報も駐ラオス韓国大使の話として「(ラオス政府は)どんなに降雨量が多くても、(ダムの)設計がそれに耐えられるようになっているべきではないかと考えている」と報道。「人災」の可能性もあるとみている。

これに対し、SK建設は決壊が発生した理由として連日の豪雨を指摘。聯合ニュースによると。調査報告で同社は「ラオス当局に連絡して近隣住民を避難させるよう求めた。23日午後6時ごろ、責任者が建設現場職員に避難完了を知らせた後、同8時ごろに大規模な決壊が発生し、多くの死者と行方不明者を出した」とし、「当局や現地住民の事故抑止意識の低さが大きな被害につながった」などと反論している。
Record china
2018年8月3日(金) 14時40分
https://www.recordchina.co.jp/b630528-s0-c10-d0059.html
★1 2018/08/03(金) 18:33:53.51
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533310765/1-?v=pc
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:46:58.79ID:Qz4ua7IR
>>181
水瓶より大きなものに水を貯めるなんて韓国人には過大な計画だよな
0193ドッゴーラ
垢版 |
2018/08/04(土) 07:47:03.55ID:ZtffV2n3
>>183
モリカケってのはアッキード事件とも
言われてる大問題
これが解明できない日本の闇は深い
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:47:22.69ID:yk5nWvAo
ムン、まずは謝罪やろ!
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:48:35.12ID:m28aXznc
>>194
>自分たちで作れるかどうかラオスで実験

そう思うわ
SKってダム建設の経験がないからな
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:48:37.81ID:+cYfhqGt
日本には関係のないことなのに毎日騒ぎ立てるネトウヨ
滑稽とは思わないのか
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:48:43.88ID:yk5nWvAo
雨で壊れる朝鮮ダムWWW
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:48:58.25ID:GbciuJJ7
事故後に乾杯やって長期休暇満喫中のムノウはさっさと出てきてコメントしろよ
つか日本ならフルボッコだよな
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:49:00.19ID:BTCrSx+g
>>188
万を超える家畜が死んだってさ

あと農業国の土地をそれとこれだけぐちゃぐちゃにした
仕事や食料を丸ごと殺したようなもんだからな
この土地だけでも元に戻すのにどれだけかかるだろうね

数十兆クラスじゃねえの?
0213河本は別人になりすまさなきゃレス一つ貰えないw
垢版 |
2018/08/04(土) 07:49:10.19ID:FPo05SbL
おっと手が

お前40にもなって二重コテとか恥ずかしくないの?

484 : チームワンコリア : 2017/02/12(日) 19:37:22.61 ID:3gLT970o
差別にも耐え抜いて永住一筋38年!



873 名前:日本人民解放派[] 投稿日:2018/05/25(金) 20:18:36.15 ID:B7JBzocy← [3/10]
>> 859
>> 860
>> 861
>> 862
ネトウヨ!お前らのお金を出せよ。北朝鮮を救え!


892 名前:チームワンコリア[] 投稿日:2018/05/25(金) 20:21:29.61 ID:B7JBzocy← [4/10]
>> 881
うるせぇぇぇ!!!!黙れネトウヨ!
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:49:24.20ID:nJScHMYo
(`・ω・´)責任の擦り付け合いは止めなさい
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:49:29.63ID:2cutotLl
早期完成ボーナス22億円、SKがラオスに出した義援金が11億円

この闇はなんだよ?

深くて真っ黒けだな
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:49:44.37ID:MSI10tM8
>>154
リピーターや新規顧客の視点を
歯牙にもかけない考慮もしない
クズ社会人?
排除対象だな
会社目線で言うと

そして万一企業論理で出てしまった犠牲者には
シンパシー感じるのが真っ当な人間
( `д´) ケッ!
0223河本は別人になりすまさなきゃレス一つ貰えないw
垢版 |
2018/08/04(土) 07:49:57.17ID:FPo05SbL
伝説のつどまりロジッ君


597 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 sage 2016/06/01(水) 15:30:57.47 ID:Xq2aII5k
ちょっと待って?

この議場は、「日中共同声明」の基礎知識すら
知らない人間がつどまってるのか??

信じられない・・・


その後ID被り、偽物、翻訳ソフトが悪い、日本人語が悪いなど墓穴を掘ったがピラニアが許してくれる訳もなくw

捨て台詞吐いて逃亡した伝説のつどまり
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:50:00.22ID:yk5nWvAo
>>209
水溜めたら壊れる滑稽ダム
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:50:34.02ID:wJfbQ8j1
>>220
100億円ぐらいだせよSK
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:51:54.78ID:RnWVQkGZ
そもそも各国内で事故が起きてないのに欠陥があるわけない
0237ドッゴーラ
垢版 |
2018/08/04(土) 07:52:26.90ID:ZtffV2n3
>>220
闇でもなんでもないわな
工期短縮は世界最高の地下空間工法・神工法で
成し遂げられたんだよ
工法開発に報奨金以上の投資もしてる!
0241河本は別人になりすまさなきゃレス一つ貰えないw
垢版 |
2018/08/04(土) 07:53:15.81ID:FPo05SbL
逃げるつどまる君w顔真っ赤にしても勝てないぞw


686 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2018/07/05(木) 20:09:31.27 ID:CqjGF3JU
>> 666
おまえに質問する。

今回のワールドカップの、テレビ解説者で、
女性の解説者はいたか?

いた or いなかった

どっちだ?今度こそ逃げずに答えろ。おまえは逃げるな。



男性ばかりのサッカー界に…ドイツ史上初 W杯解説に女性を起用|ほかの国は…?
https://courrier.jp/news/archives/126739/

もちろんピラニアは許すハズもなくwボコボコにされて泣くつどまる君であったw
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:53:26.10ID:kiENDTWj
>>209
腐れバカチョンゲス猿の在日はSK擁護したって
雇って貰えないのに気づけよウジ虫ww
俺らはチョンの真の姿広めてるだけww
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:53:30.38ID:wJfbQ8j1
他のダムが無事でこのダムだけほぼ崩壊状態、言い訳なんてできるのかな

あと、工期を速めてボーナスゲットは印象が悪いな
安全性よりボーナスが優先かな
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:53:54.35ID:UfkvJXCg
今日死にます。
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:53:54.88ID:2cutotLl
在こはこんなところではしゃいでいないで、ラオスの復興に手を貸しに行けばいいものなのに

まさか金目のものがないから行かないなんてことはないよね
0250河本は別人になりすまさなきゃレス一つ貰えないw
垢版 |
2018/08/04(土) 07:54:18.82ID:FPo05SbL
ID:CqjGF3JUつどまる伝説リターンズ!

日本が10人のコロンビアにしか勝てないと連呼していれば気分良くなれると勘違いしていたら
韓国が10人のベルギーに負けた事実を提示されて顔真っ赤で言い訳を始める

事実に「ドイツに勝った韓国を羨んでいる」という妄想を混ぜ込んで事実に見せかける 指摘されたら逃げる

女性解説者がいるはずないと決めつけて、女性解説者がいた事実を提示されたら
悔し紛れに後出しで日本人の女性解説者に限定しようとする 
どうやら女性はサッカーの解説をしてはいけないと思っているようだが女性蔑視以外の根拠はない

前の屁理屈を正当化する目的で、日本語で議論する掲示板を日本人が議論する掲示板だとすり替えようとする

捨て台詞を吐いて逃走


かと思いきや

ID被りだと言い訳するが書き込みの傾向、こちらの書き込みに対する反応が同じなので無意味である
0252河本は別人になりすまさなきゃレス一つ貰えないw
垢版 |
2018/08/04(土) 07:54:32.35ID:FPo05SbL
つどまる「ID変え忘れた"あ"あ"あ"あ"」



59 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2018/07/05(木) 20:55:20.58 ID:CqjGF3JU←←←←←←←
前スレッド傍観したけど、1人の優秀な登壇者に、
いいように論破されてる姿は、正直情けなかった。
ソースを要求し、ソースを提示されたら、発狂してヘイトとは。
もう少し、まともに議論できる者を用意したほうがいい。


71 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/05(木) 20:56:45.08 ID:Blpjk1Es
>>59
え?最後じゃないんだっけ?
しかも自演?ダッセーなこいつ、バカだわw

986 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] :2018/07/05(木) 20:45:25.51 ID:CqjGF3JU←←←←←←←←←←
最後にするけど、
日本代表の選手が掃除しない、事実を提示したら、
ネット右翼が発狂し始めたのには、思わず失笑した。
あれで完全に、議場が壊れた気がする。

日本代表のエースが、10人相手しか勝てなくて情けない発言も、
知らないバカばかり。

議論するなら、まず、前提の知識ベイスで来ないと。
当レベルとまともに、やりあうつもりなら。助言と、警告をもって。以上。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:54:50.38ID:UMFjab6K
外交の天才とはこれの事か?
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:55:24.37ID:2cutotLl
>>237
その割には簡単に決壊した

どこが神工法?

どっちかというと紙工法の間違いじゃないのか
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:56:33.10ID:kiENDTWj
>>237
んで、普通の雨降ったら壊れたんだ?ww
猿のつくったただの土盛りだもんなww
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:57:30.09ID:9KqAq0XM
ID:ZtffV2n3 ドッゴーラ


試し腹脳?
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:57:40.77ID:yk5nWvAo
とりあえずは謝罪しろよ朝鮮糞喰い乞食
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:57:41.14ID:jM0CT9Gg
建設参加の韓国企業は「対応が被害拡大」と主張 と言ったって
山津波のようなもんどうにもならん。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:57:45.29ID:5jUECQWv
しかし、韓国人でも状況を把握している連中は今頃真っ青になって、
いかに事態を丸く収めようかと必死になっているであろうに。
それがここに出没する連中は、日本のせいだと主張して面白がっている。
とはいえ、前者だって自分の責任ではないということにしようと必死なだけであって、
被災者のことについて真面目に考えている様子は無さそうなので、
五十歩百歩、といったところか
0265総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/08/04(土) 07:57:50.92ID:Yv4awoPj
ボクシングの会長も同じ 不様な言い逃れが

朝鮮人のキョッポの決まり事

絶滅しろよあいつ等
0266ドッゴーラ
垢版 |
2018/08/04(土) 07:57:54.07ID:ZtffV2n3
>>255
天災がなければ韓国の評価は神だった
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:57:54.33ID:3Vo2gByI
>>260
カセットコンロな。それとトイレットペーパーのロールと、ステンレスボトルね。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:58:01.22ID:BTCrSx+g
残り4つのトンスルダム、どうすんだろうなw
これもいつ壊れる分からん朝鮮製だし取り壊しだろ?

もうバカチョンの尻拭いだけはゴメンだし全部朝鮮がやれよ
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:58:36.59ID:RnWVQkGZ
日本の責任も大きい
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:59:28.14ID:nJScHMYo
>>257
(´・ω・`)夏バテには韓国料理よさそう
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:59:35.35ID:wJfbQ8j1
人権重視の韓国人の方々は韓国大使韓や大統領府、
SK本社のまえにダム被害者の像を建設して責任を追及をするんでしょ
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:59:47.11ID:0kgb5xGN
今更言うのもなんだがSKの技術コンンサル担当は日本企業だし
資金手当ても日本が仲介してるし地質調査も日本で
そもそも発電事業を主導していたのが日本
何もかも日本が手を引いてきたわけで日本には相当な当事者責任があるぞ
0279ドッゴーラ
垢版 |
2018/08/04(土) 07:59:47.69ID:ZtffV2n3
>>260
あのなぁ、歴史ドラマで朝鮮王朝時代に
ガスコンロありましたなんて言ってねえよ
撮影用のガスコンロが写り込んだだけで
何を喜んでんだクズ
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:00:27.34ID:kiENDTWj
>>261
ただの無職のクズニート在日
日本で試し腹はさすがにしないだろうww
奴等なら断言できんけどww
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:00:32.98ID:9KqAq0XM
ID:ZtffV2n3 ドッゴーラ

試し腹の朝鮮脳?
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:00:34.49ID:wk5oeCeH
>>256
現地の日系企業曰く道路が泥沼でランクルやジープ系じゃないと移動出来ないそうな
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:00:44.85ID:wJfbQ8j1
>>270
日本の責任とは何?
具体的な説明よろ
0289ドッゴーラ
垢版 |
2018/08/04(土) 08:01:28.28ID:ZtffV2n3
>>271
その脳炎についての医学論文は
どこにあるんだ?
医学を冒涜するんじゃない
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:01:38.28ID:yk5nWvAo
>>286
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況