【ムンジェノ○○○】韓国最低賃金、来年も更に10%爆上げへ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/08/04(土) 20:58:28.70ID:CAP_USER
韓国最低賃金10.9%引き上げ確定、経済界は反発
経営界「経済無視した決定」に反発
政府、雇用資金差等支給推進

韓国最低賃金10.9%引き上げ確定、経済界は反発

 韓国雇用労働部(省に相当)が来年度の最低賃金を今年よりも10.9%引き上げた時給8350ウォン(約825円)に確定、3日に告示した。経営界の異議申し立てを拒否し、最低賃金再審議をしないことに決めたものだ。これに対して韓国経営者総協会や中小・中堅企業、小規模商工業関連経済団体は「現在の経済状況を考慮していない決定だ」と即座に反発した。

 金栄珠(キム・ヨンジュ)雇用労働部長官は同日、「韓国経営者総協会・中小企業中央会・小商工人連合会から提出された異議申し立て書を綿密に検討した結果、審議・議決の過程で手続き上の瑕疵(かし)はなかった。(来年度の最低賃金額決定は)最低賃金委員会に付与された適法権限内で独立性・中立性を堅持しつつ行われた」と述べた。雇用部はこれを受けて経営界に「異議申し立ての理由を認めるのは難しい」という内容の公文書を送り、同日の官報に来年の適用最低賃金(時給8350ウォン、月給174万5150ウォン=約17万3000円)通知を掲載した。

 これに先立ち、経営界では「来年度の最低賃金大幅引き上げによって、中小企業や小規模商工業の人件費負担が増えて雇用不振が深刻になる」として最低賃金再審議を要請した。▲合理的な事由なしに業種別の区分を適用していない ▲事業主の支払い能力に対する配慮がない ▲労働界に「交渉配慮分」を与えているなど、引き上げ率算出根拠が客観的でないというのが異議申し立ての主な理由だ。

イ・ギフン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/08/04/2018080400455.html

★1の立った時間 2018/08/04(土) 19:05:17.22
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533377117/
0673蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/08/05(日) 02:07:00.42ID:+mVtide9
>>668
それって、企業の人件費配分額が一定という前提じゃないのか

(V)。 。(V)
.ミ( ∀ )ミ お前の考える企業というのは、年間人件費とか募集費用とか想定していないのか。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:07:21.15ID:PIoKqXag
日本の全国加重平均額は848円だから
ここは抜かないとプライドが許さんだろ
来年度に抜くから、その時はホルホル記事で溢れるからみとけ
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:07:44.12ID:jEmpfaqF
>>668
ほんなら最低賃金を無理上げじゃなく別の政策さがすんだな
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:07:57.41ID:bDSgnP4I
>>674
まあ、「役員報酬」だからね
可哀想に月10万以下でやってる人を知ってる
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:08:12.54ID:b9YzKpdp
>>654
ディーゼル機関車はそうみたいでしたね。
ただ幹線筋難関で。
電気暖房かとっとと廃止しろと
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:08:31.18ID:6Ji1Fyeh
>>670
どこの国の話?
中高年になれば相当厳しいよ。
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:09:04.93ID:6Ji1Fyeh
>>680
いやお前こそどういう世界で生きてきたんだ?
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:09:34.50ID:n+kAGg5j
>>674
企業からの報酬だったかな
つーか、従業員から役員になる場合、退職するんだっけ?
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:10:18.37ID:6Ji1Fyeh
>>678
意味不明ですね。
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:10:23.17ID:N9cdp41q
>>669
そりゃそうだ。
何のために良い大学行って努力したりすんだ?
優秀さを具体的に示す方法は極めて少ないから
少し頑張ったって無理だろうな。
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:10:47.31ID:cUZf+C50
物価何倍になるん?
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:11:27.53ID:bDSgnP4I
>>690
最低賃金を上げれば正社員化は遠のくわな

とはいえ見なし残業とかで
実質最低賃金以下の正社員がいるのが現状のブラックだし
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:11:55.25ID:6Ji1Fyeh
>>687
正社員歴あっても、ちょっと事情でブランク空くとめちゃ厳しくなるぞ。
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:11:55.43ID:jEmpfaqF
>>690
最低賃金を無理に上げたって格差は縮まらんだろ?
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:12:30.30ID:6Ji1Fyeh
>>696
ごく単純に何でですか?w
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:13:01.44ID:bDSgnP4I
>>695
あるべき要望は「同一作業同一賃金」だろ?

最低賃金がどうこう訴える場じゃないと思うぞ
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:13:30.13ID:n+kAGg5j
よーするに、正社員になれるような実績作ってないのか
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:13:41.72ID:6Ji1Fyeh
>>693
>最低賃金を上げれば正社員化は遠のくわな

ますます意味不明だわ
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:13:59.61ID:cUZf+C50
インフレさらに加速させるとか凄いな
0704春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/08/05(日) 02:14:15.43ID:k+qgN/5H
>>696
反対に拡がると思うわ10人使ってたとして9人に50円上げてあげるって言えば頑張るからw
税収も下がるのにな
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:14:18.59ID:u9UnpaZs
>>697
最低賃金無理に上げて給料を上げざるを得なくなったら、その分商品価格に上乗せするか、人員減らすしかなくなるんだから。
企業からすればどっち選択するかなんて分かり切ってるでしょ。
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:14:43.23ID:6Ji1Fyeh
>>699
おまえは「同一労働同一賃金」なら賛成するのか
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:14:49.47ID:bDSgnP4I
>>702
うん
一旦「経営者側」の視点に立ってみようか

あと、意味不明と切り捨てるのは
「説明が足りない」のか「自分の思考が足りない」のか
どっちの主張をしているのかハッキリさせたまえ
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:15:58.61ID:6Ji1Fyeh
>>706
下を上げて上を減らすという発想は無いのか。総量変わらない。
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:16:25.43ID:jEmpfaqF
>>697
まず払えなきゃ首になる
払えなきゃ就業時間が減る
払えなくても減らせなきゃちょい上の人件費を削る

結局、下っ端の中でのパイの取り合いでしか無い
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:16:38.85ID:bDSgnP4I
>>711
それだと「正社員を減らす」方向に進むわな
それが君の望みならそれでいいんだが
0715蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/08/05(日) 02:16:51.89ID:+mVtide9
>>702
部署ごとに年間予算が決定し、時間外を含めた人件費が決定されたうえで、
繁閑を考慮してパートアルバイトの採用や総労働時間を月単位や日単位、
皿には時間単位まで落とし込んでいくのだけど。
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:17:24.12ID:6Ji1Fyeh
>>709
いや単純に「最低賃金を上げれば正社員化が遠のく」ということの
理路が分からないということ。
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:18:25.73ID:bDSgnP4I
>>717
まず前提として総量が変わらないんだったら
正社員化して企業の負担を増やすような方向には進まない、ってことだわな
0720Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/05(日) 02:18:25.67ID:8/DI5Jc1
まあムンが賃金爆上げしたらどうなるか、結果が出てから、日本もムンの政策を真似するかしないか決めればいいねw
どうせすぐに結果が出るから、慌てる必要は無いよねw
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:18:50.28ID:0e8mbRI+
>>703
インフレについては安倍ちゃんにアドバイスして欲しいぐらいだわ
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:19:30.30ID:jEmpfaqF
>>702
社員並みに報酬払っても欲しいってのが
報酬格差が無きゃ非正規のままで良いか
ってなるでしょ
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:19:53.26ID:6Ji1Fyeh
>>716
要するに上が取りすぎてるんだから、
(だって日本の賃金システムは、父親が一家4人を扶養する、という前提に作られていて、
その前提が実情とかけ離れているんだから、上が取りすぎているのよ)
上を減らすのが自然な選択
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:19:53.58ID:cUZf+C50
インフレが進んでヤバいことになってるのにさらに加速させるとか
よくクビにならないね
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:20:23.39ID:n+kAGg5j
>>722
経営しても自滅して終わるパターンじゃまいか?
いや、ブラック労働がデフォかも知れんな
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:20:40.00ID:bDSgnP4I
>>725
世界的に見れば
日本はトップが「取らない」方で有名なんだがなw
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:20:55.77ID:cUZf+C50
>>721
不景気のインフレは真の地獄だぞ
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:21:03.16ID:n+LqKdcr
最低賃金で働いてるような生産性の低い連中の賃金上げたら
成立しない企業が多数出て底辺労働者が職失うだけだよ
賃金が安いって唯一の強みを失うんだから
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:21:05.48ID:UmXKAsQp
これで韓国人は世界一裕福な民族になるね
やったじゃん
0733Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/05(日) 02:21:06.71ID:8/DI5Jc1
>>724
ムンは現在とても支持率高いから、経済政策がうまくいけば、支持率は堅調だろうし
失敗したら、支持率かなり下がりそうであるな。
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:21:34.06ID:jEmpfaqF
>>725
何の話してんだよ
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:21:51.82ID:6Ji1Fyeh
>>711

>>725を読んで
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:22:12.16ID:n+kAGg5j
>>734
単純に、正社員を僻んでる様にしか見えん
0738春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/08/05(日) 02:22:13.64ID:k+qgN/5H
>>723
ちょっと前の派遣がカッコいいタイプの奴ねw
それでいて不安定になってくると「正規雇用を」とか言い出す
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:22:15.04ID:bDSgnP4I
>>727
鳩山元首相は居酒屋を経営してたな
あと安倍夫人も居酒屋経営してたり

なんで居酒屋なんだ?
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:22:36.40ID:6Ji1Fyeh
>>734
何の話って、書いた通りの話
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:23:28.29ID:6Ji1Fyeh
>>735
そういう煽りはいいから。
0744<丶`∀´>(´・ω・`=j(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:23:31.46ID:0e8mbRI+
>>730
かまへんかまへん
日本はちょっとやそっとじゃインフレにならん
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:23:41.05ID:bDSgnP4I
>>740
だから一旦
経営者の視点で考えてみてくれと

役員報酬を削りたいのか
それとも正社員の下っ端の給与を削ってブラックにしたいのか
どっちだ?
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:23:56.38ID:n+kAGg5j
>>739
名家の関係じゃない?
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:24:41.19ID:6Ji1Fyeh
>>728
トップの話じゃないわな。その辺の一般労働者の話。
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:24:46.97ID:bDSgnP4I
>>749
居酒屋で店員に話しかけられたくない・・・
というかバーでもあんまり喋りたくない・・・
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:25:22.03ID:bDSgnP4I
>>750
あー、特に天下りとかの連中はなぁ・・・
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:25:53.75ID:n+kAGg5j
>>741
そういや、経営側からの観点で言う奴見た事無いな
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:25:54.15ID:jEmpfaqF
>>740
韓国の最低賃金と何の関係があるのさ?日本の家父長への話そらしとさ
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:26:28.86ID:N9cdp41q
>>725
今は上が減らされてるシステム。
リストラなんかその典型。
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:26:34.99ID:bDSgnP4I
>>756
モノを食べる時はね、
誰にも邪魔されず
自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:26:50.96ID:6Ji1Fyeh
>>746
もちろん役員報酬は削るべきだろうね。
それから一般社員も削るべきだろうね。

もし削ることによって一般社員がブラックになるなら、
非正規は最初からブラックなわけで、それが放置されていいわけがない。
0766Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/05(日) 02:27:31.99ID:8/DI5Jc1
>>742
まあこれからムンの経済政策の結果次第で韓国世論のムンへの評価もかなり揺れ動くであろうな。
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:27:51.45ID:bDSgnP4I
>>763
いや、一般社員よりもアルバイトの方が最低賃金を「きっちり」守っているのが現状だぞ?

そこらへん勘違いしてるな
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:28:19.76ID:0e8mbRI+
安くて無駄な仕事笑しか持ってこれない老害経営者は路頭に迷っても構わないよ
そんな老害にこき使われてる方もアホだが
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:29:04.89ID:6Ji1Fyeh
>>759
俺は最初から韓国の最低賃金と、日本の最低賃金の話をしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況