X



【朝鮮日報】「古朝鮮文明が中国黄河文明より上回った」 メソポタミアとエジプトに次いで世界で三番目に形成された古代文明★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Ikh ★
垢版 |
2018/08/08(水) 19:34:23.82ID:CAP_USER
「古朝鮮文明が中国黄河文明より上回った」
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2018/08/08/2018080800019.html
(韓国語) 朝鮮日報 入力2018.08.08 03:01


「5000年前に現れた古朝鮮文明はメソポタミア文明(5500年前)とエジプト文明(5100年前)に次いで世界で三番目に形成された古代文明であった。これまでの歴史に埋もれて失われてしまった古朝鮮文明の起源と誕生、社会経済的土台と文化的特性、古代国家建国と発展・解体を総合的に整理した。」

アカデミー会員の元老社会の歴史家シン・ヨンハ(81)ソウル大名誉教授が「古朝鮮文明の社会史」(知識産業社)を発行した。 シン教授は、2000年代に入って集中的に探求してきた古朝鮮の研究三部作の最後の著書だ。 彼は古朝鮮を国家と民族の視点からそれぞれの照明した「古朝鮮国家形成の社会史」(2010年)、「韓国民族の起源と形成の研究」(2017年)を出版している。

シン・ヨンハ教授によると、古朝鮮文明は紀元前30世紀頃、大同江流域と遼東地域で形成された。 氷河期が終わった約1万2000年前の北緯40度線以下の高(古)韓半島で農耕を始めた人々は、世界初の団粒稲米と豆の栽培に成功した。 新石器時代の農業革命の結果として南漢江・錦江流域に住んでいた群衆の数が大幅に増え、彼らの中に一部が徐々に農耕が可能となった北方に移住した。 遼河東に位置する人々は虎がトーテムであるイェジョク(?族)がされ、遼河、西に渡った人々は熊がトーテムであるメクジョク(族)になった。

5000年前に続く異常気象に会った遼西地域のメクジョクが東南に移動して、大同江流域で漢族(韓族)と再会し、青銅器文化を土台にして古朝鮮が建てられた。 古朝鮮は1000年後にバンプに首都を移しイェジョクを吸収し、東西に向かって領土を拡大して、韓半島・満州・沿海州にわたる古代連邦国家を建設したというのがシン教授の主張だ。 彼は「韓民族につながるした・例・メクジョクが古朝鮮の中心をなし、ユウ婁・匈奴・突厥・モンゴルなど征服・併合された遊牧民族が周辺に布陣した」と述べた。

古朝鮮はブロンコを飼いならさ独特騎馬文化を発展させ、太陽と氏神[檀君]を崇拝する共同信仰が発達した。 また・例・メクジョクの不足言語を統合して、朝鮮語(語)が誕生したが、これウラル・アルタイ語族に属する言語の中で最も歴史が古くなった。 したがって、西洋文明の始まりであるメソポタミア文明・エジプト文明に対応する東洋文明の出発点は、黄河文明(3700年前)ではなく、古朝鮮文明に見なければならないというものである。

シン教授の主張は、一見すると、在野史学者の持論とも似ている。 しかし、韓国と中国の文献史料、考古学の発掘資料、社会学・人類学理論書、東西の研究成果を幅広く活用して学術的に論理を展開する点で明確な差がある。 彼は「長期持続される古代社会と古代文明を分析するために非常に有用な、フランスアナル学派の研究方法論を適用した」と述べた。

この本の野心的ないくつかの主張の中で現実的に最も問題になる内容は、人気の信念に反して古朝鮮文明が高(古)中国文明の誕生に影響を与えた部分である 。 最近、中国が黄河文明の起源と考えられている遼河文明(洪山文化)の主人公がメクジョクであり、高、中国東海岸に定着した古朝鮮の入植者が黄河文明の形成に大きな助けを与えたものである。 シン・ヨンハ教授は「紅山文化は、基本的にクマトーテムであり、黄河文明を成し遂げた上(商)の国を立てた人が古朝鮮があった遼寧省から渡って来たことを、中国の碩学副年(傅斯年)も認めた」と述べた。

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533686941/
★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533698779/
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533709514/
0851場の賑やかしそのB ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:36.01ID:KJup2fYD
>>818
宮脇淳子さんは「李成桂は女真」って言ってましたからね・・・。
居てもあまり「朝鮮の歴史」にはならない可能性がw
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:37.35ID:ffD8K4HU
>>68
箕子朝鮮とか衛氏朝鮮のはないの?
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:37.46ID:IK2M+y+k
>>832
ソースよろ
0855にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:39.06ID:zq2q1Sc4
>>837
ネトウヨじゃないから知らねー、さっさと殺してみろよ犯罪者
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:39.60ID:xk2RFQ+x
>>831
高麗青磁がなければ宋の白磁も日本の伊万里も清水も存在してないw
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:43.02ID:vaZ/fDml
>>827
自称兄です!
お金ください!

だろ
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:43.66ID:9/AvT2EH
>>837
はい犯行予告いただきました!
0861dp1@chinatyon台風
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:15.53ID:noErYTVY
>>840
バカ田逮捕のニュースが流れたら、記念カキコしなくちゃw
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:17.71ID:koDVQYUA
仮に本当だとして、そんな進んでいたはずの文明人が、今の朝鮮の状況と人間性をみたら泣くぞ笑
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:18.82ID:S3IlVQgw
ネトウヨも喪に服せ
0864にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:35.21ID:zq2q1Sc4
>>856
まあ韓国は日本のアニサキスだしなw
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:45.06ID:jmAtGWUy
>>1
さすが歴史はファンタジーだもんな
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:46.56ID:41y2MHnA
>>827
 アカの他人だ。
0869イムジンリバー
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:55.88ID:b7gi9mYD
>>848
ネトウヨどーすんのこれ?
ネトウヨが殺したようなモンやろ
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:59.18ID:4I+Sl4z6
>>678
長江文明については文字が黄河文明との共通点多すぎるってことで、
あれだけ独自色ありながら同じ文明ってされる場合が多いみたい。

で、メソアメリカの古代文明の数字は文字としてカウントされて該当5つ。
ただ、メソアメリカについては時代も2000年近く経過しちゃうから、4大のままとする人も多い。
さらに新しいのしか見つかってないけどメキシコ文明はメソアメリカと完全に別のものだとされて、
6つが大きな文明とされてる。

あとは黒海の周辺にも古代文明がないと、その先のヨーロッパの文明の辻褄が合わないとも言われてる
(マスターキートンにあったドナウ説はこれをもとに描かれてる)
0871にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:00.35ID:zq2q1Sc4
>>863
酒飲み中ですゲラゲラwww

酒うめーwww
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:03.85ID:M6Z00V+g
>>769
そうだな
正確には中国→韓半島→日本
という流れで文化・技術が伝わった

>>778
原爆落とされて滅びた敗戦国日本が他国のこと言えないよ
0874沖縄在住平和活動家 ◆.B9KX.Dz2w
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:13.36ID:9QFxCqfn
>>850

同じ人間だバカ。
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:14.81ID:2pJFk9NW
>>827
弟に支配され植民地にされる兄w情けねぇwww
兄だ兄だと主張する情けない兄w
いかにも朝鮮らしいわなw
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:26.53ID:1d7+UqAO
>>863
了解ステーキ食いながら酒飲むわ
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:27.71ID:xk2RFQ+x
世界で最初に韓国で発明された金属活字
これがなければ活字印刷は存在せず
ヨーロッパで宗教改革は起きなかっただろう
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:29.71ID:RKoOJYFL
100年前まで石器時代だったのにね
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:31.82ID:qcg4bnuI
>>837
平和活動家(笑)
そいや沖縄のゴミ知事死んだな。
おめでとう(笑)
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:37.37ID:9/AvT2EH
>>856
高麗人はすごかったんだなあ
で、現代韓国人につながるミンジョクの祖先は?
0886にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:49.63ID:zq2q1Sc4
>>869
今頃池田大作と三途の川でボートのイス取りしてるよコリアンモンキー
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:59.79ID:LYZR6xvw
>>832

銅像は撤去されていないし建設中に工事していた人足が事故死したことと


完成()したダムが決壊して死人が出たことの区別もできないウジ虫は引っ込んでろ

邪魔だから
0891にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:24:16.78ID:zq2q1Sc4
>>874
犯罪者と売国奴が同じかゲラゲラwww
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:24:39.10ID:9/AvT2EH
>>872
半島は通過点
0898こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2018/08/08(水) 21:24:49.55ID:r793rgHK
>世界で最初に韓国で発明された金属活字

判子の文字、逆じゃね?てのを知らん人も、もう多いのかな。
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:24:56.02ID:1d7+UqAO
>>832
悔しいのは分かるが糞喰うなよ
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:04.17ID:S3IlVQgw
>>888
日本の光が散った瞬間だぞ!
歴史的瞬間だ
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:05.54ID:LYZR6xvw
>>874

翁長は人間だけどお前は人間じゃないだろ
0902沖縄在住平和活動家 ◆.B9KX.Dz2w
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:07.58ID:9QFxCqfn
翁長さんは俺の心の中で生きてる。人形を作っていつでもポケットに入れておく
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:08.22ID:01QSPns7
エビデンス抜きで信じたいことだけを信じる

蛮人だな
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:22.93ID:CwsRmCWj
いつぞやの日本のルーツは朝鮮!と何の証拠も見せず言い張ってた在日と同一人物だろうな
なぜ韓国にノーベル賞が無理なのか
その理由だけが解るw
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:32.08ID:S3IlVQgw
沖縄では翁知事は天皇扱いだったんだよ
0908にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:33.30ID:zq2q1Sc4
>>900
ハゲ頭が散っただけだろコリアンモンキー
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:37.98ID:iONAnIhd
>>13
がんばれ
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:47.53ID:AuKhhbha
これが安っぽい週刊誌報道とかなら分からんけど、国を代表する朝鮮日報の記事でこれだからなww
上から下までレベルの低い妄想してるってこと
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:02.40ID:1d7+UqAO
>>900
歴史的瞬間ってどっちかというと嬉しい時に使うやつだよなあ?
0913にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:04.59ID:zq2q1Sc4
>>902
それはオナガが可哀想だろいくら売国奴でもなw
0914dp1@chinatyon台風
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:07.36ID:noErYTVY
>>898
反転してねーとか、金属自体どっから?とかですかね?
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:09.96ID:xk2RFQ+x
金属活字、青磁などなど
中世以前の時点で韓国はすでに世界の文化文明に影響を与えるほどの発明をしていますw
日本には何かそういう独自の発明ありますか?
ああ、日本刀はせいぜい工芸品止まりですよw念のため言うと
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:17.63ID:WuvF3tLe
農業革命を起こした地域のみが文字を有する
これは取引の際に、簡易な文字でその証明を行ったからであろう
それが発展して文字文化が華開いたのだと思われる
一方でその影響で遊牧民の歴史的地位は低く抑えられてしまっている
遊牧民の方が大帝国を造ったりしてるのに、歴史の皮肉だね
コリアにまで「わてらがモンゴルを支配しましてねん」と云われてもたで
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:37.88ID:CwsRmCWj
>>898
あれ明らかに不自然だったよなw
0919にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:39.26ID:zq2q1Sc4
>>907
本土では売国奴だけどな、多数決で売国奴決定
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:40.12ID:+2vubHUz
<丶`∀´>「中国にたてつく、独立国家・韓国!!

      かっこいいにだ」
0921イムジンリバー
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:42.37ID:b7gi9mYD
>>886 ← しばき隊・男組・創価青年部・婦人部の皆さん、コイツです
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:50.74ID:1d7+UqAO
>>907
お前らパヨクバカチョンとつるんだせいで地方選負けまくりだったじゃん
0925北陸之愛國者 ◆CeF.IiRDs6
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:51.60ID:41y2MHnA
>>856
 で、翡翠。
0927dp1@chinatyon台風
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:59.68ID:noErYTVY
>>900
他にいないのか?

人材不足だな。
それとも、誰からも支持されてなかったと言う事かな?
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:27:00.69ID:NnUf8j0M
これ朝鮮人の学者の信用落とすことになるんだがいいのか?
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:27:03.29ID:LYZR6xvw
>>907

つまり火炎瓶持った活動家に襲撃される程度の存在ってことか
0931にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:27:40.77ID:zq2q1Sc4
>>921
お前それワンパターンで何年やってんのコリアンモンキーw


そりゃチミの偶像が死ぬのは嬉しいからさw
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:27:42.05ID:vaZ/fDml
>>879
あのなー
活版印刷の意義って本が大量に生産されたことなんだぜ

だから、大量の印刷本とワンセットで評価されんのよ
0938沖縄在住平和活動家 ◆.B9KX.Dz2w
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:14.22ID:9QFxCqfn
1000取って翁長さんを生き返らせる。
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:23.00ID:1d7+UqAO
>>879
鏡写しになって無い金属活版ね
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:38.04ID:9/AvT2EH
>>915
で、その高度な文明とやらの片鱗がいま残ってますか?
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:52.93ID:1d7+UqAO
>>938
そんだけで生き返ったら苦労しねーよハゲ
0944にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:56.06ID:zq2q1Sc4
>>936
三途競艇で麻原彰晃と舟券バトル中
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:01.12ID:u8Aquv2z
今の朝鮮人は南下してきたエベンギ族の末裔であって、まともだった高句麗人とは縁もゆかりもない
民族です。
0946イムジンリバー
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:01.60ID:b7gi9mYD
>>895
ネトウヨ「翁長死ね」
(実際に死んだ)
警察「ネトウヨが殺害した可能性が高い」
・・・となるわね、普通
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:05.37ID:xk2RFQ+x
>>932
いずれにしろ韓国が金属活字を作らなければ活字印刷術は世界に登場せず
ヨーロッパはカトリックに支配された中世のまま
日本にはそういう世界史に影響を与えた発明をしてますか?w中世時点で
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:17.01ID:AuKhhbha
漢族(韓族)っていうの凄いww
漢字も韓字なんだろうなw
0951にほんの略
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:38.38ID:zq2q1Sc4
>>946
ふーん、ネトウヨは医者か祈祷師かどっちだゲラゲラwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況