X



【中央日報】靖国の奇怪な合祀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/08/11(土) 17:58:14.04ID:CAP_USER
【噴水台】靖国の奇怪な合祀
2018年08月11日13時16分
[? 中央SUNDAY/中央日報日本語版]

8月15日の光復節(日本による植民地支配からの解放記念日)が近づくたびに心に引っかかることがある。今でも靖国神社に無断合祀されている約2万1000人の強制徴用韓国人だ。この人たちの位牌は遺族の意向と関係なく一方的に靖国神社にA級戦犯の位牌と共に合祀されている。強制徴用被害者の位牌を抜いてほしいと子孫は絶えず要求してきたが、靖国側は拒否している。何度か訴訟も起こしたが、日本の裁判所は「宗教の自由」の問題として棄却した。一方、日本国内では靖国神社から戦犯の位牌を移して健全な追悼施設に変えようという意見があったが、黙殺されている。

これほどになると怒りを越えて疑問を抱く。韓国人徴用被害者の位牌を抜くことがどうしてそれほど不都合であり、また戦犯の位牌だけを移すことがどうしてそれほど難しく非難と抗議の中で維持し続けるのか。これに対して靖国側は「一度合祀された魂は分離できない」という論理を前に出すという。韓日近代交流史の専門家イ・ジョンガク教授によると、、合祀された魂は「壷で混ぜ合わさった水」と同じで「問題になる人たちだけの水を別に取り出すことは不可能」というのが彼らの論理ということだ。

この言葉を初めて聞いた時は身震いした。「自由をください/短い生も終わりに近づき/いま望むものはそれだけ/生きても死んでも縛られない魂」というエミリー・ブロンテの詩句のように、私たちは人間が拘束の多い現実と肉体を離れる時、魂だけでも自由で独立的であることを望む。ところが靖国の韓国人徴用被害者は生きていても強制的に軍国主義の付属品として動員され、死去してからも魂が戦犯と一つの塊になって戦争美化の対象として崇拝されることを強要されている。これこそまさに全体主義だ。個人の尊厳と自由に対する最悪の象徴的抹殺形態だ。

果たして日本人はこうした全体主義の付属品になることに同意するのだろうか。その間、靖国合祀および参拝反対デモに韓国人と共に行動してきた日本の市民団体があるように、靖国問題の本質を見抜いている日本人も少なくない。ふと、李御寧(イ・オリョン)初代文化部長官が数年前に筆者のインタビューで述べた言葉を思い出した。李氏は日本人も光復節を「解放の日」として祝わなければなければいけない、神風などで自国民を死で追い込んだ軍国主義政府から解放された日として韓国人と共に祝祭を開かなければならない、と語った。そのような日がくることを願う。

ムン・ソヨン/コリア中央デイリー文化部長

http://japanese.joins.com/article/946/243946.html?servcode=100&;sectcode=140&cloc=jp|main|top_news
0004 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/08/11(土) 18:00:31.54ID:CX3861XE
いい加減に位牌はないって理解しないもんかね?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:01:05.27ID:SMyecbNG
韓国人の嫌なところは原理主義だってことさ
イスラム原理主義も反日原理主義も方向は同じ
憎悪、劣等感、殺意、これだけ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:01:45.44ID:4WgWImIO
むしろ志願した朝鮮人兵卒がBC級の捕虜虐待など
どの時代でも戦争犯罪とされる行動をして処罰されているということを問題にすべき
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:02:02.42ID:K87+RQy5
2行目に位牌と出てきて、それでもうアウトの記事
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:02:02.53ID:+52pVzMA
韓国は日本を正してあげたい一心だ
日本を落とす意思はないよ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:02:34.16ID:J3ELrRkE
>>2
それがすべてだな。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:02:55.45ID:izK/YG5V
ネトウヨまじコレどーすんの
ねえねえどーすんの?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:03:54.46ID:ftpWcpS+
アメリカに一緒に祝えるようお願いしろ
光復節
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:04:20.90ID:Fy6I69ro
>韓国人と共に祝祭を開かなければならない、と語った

おまエラは関係ないからこっち見んな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:04:25.14ID:SMyecbNG
>>5
原理主義者相手に人間の言葉は通用しない、中国のやり方しかない
アメリカが先週北朝鮮に援助してる韓国に報復を決定し韓国が慌ててるが
中国方式が正しいってのがまた立証されたな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:04:30.69ID:K202drP+
気になって仕方がない
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:05:35.25ID:Fy6I69ro
>ところが靖国の韓国人徴用被害者は

戦時徴用は国家の権利国民の義務だが
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:05:40.22ID:gwQE+O7y
ラオス「バカチョンども、無視するな!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:05:49.33ID:2EErm6HB
爆破していい理由にはならんぞ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:06:02.99ID:EYtCZsv6
ハングルだと
位牌って理解出来ないのか?
それともただ単に朝鮮人の限界なのか?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:07:22.13ID:Fy6I69ro
東南西北白発中
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:08:56.04ID:4WgWImIO
高木正雄が大統領になるまで
そこらの地面に埋めるだけの高麗葬の国だったのに
いい気なもんだな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:09:09.44ID:u2QyBxTA
【ベトナム大虐殺】ベトナム戦争で1968年2月に韓国軍 によって民間人が大虐殺された

韓国兵は残忍なやり方で女性を
レイプしてから殺すケースが多く
アンリン郡 の村人によれば、

韓国軍はとりわけ女性にとって恐怖の
的だった

また妊婦や子供は井戸に落とし、
助けを求める声を無視して手榴弾
を投げ込んだ。

生き残った村人は
バラバラになった遺体を井戸から
引き上げ、盛り土をしただけの
簡単な墓に家族の遺体を葬った

1969年 2月には事件の遺族達によって 南ベトナム議会に賠償を求める
請願書が 提出されている。
http://i.imgur.com/WZlth.jpg
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:10:25.34ID:40UH6uK/
供養する事と祀る事の違いがわかっていないな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:11:46.78ID:G04P64Dw
日本政府とは関係ない話。
靖国神社の自由
それらを無視して別に作っても無問題。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:13:27.72ID:EKCzPYTI
朝鮮人は宗教もスポーツも政治利用の道具としてしか見てないからな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:13:42.27ID:0lJvvyOH
朝鮮人も合祀されているんだけど。(・ω・)
0053大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/08/11(土) 18:14:06.84ID:jRQroqS9

え?
靖国に祀られてるのは

自分から志願して日本軍の一員として戦った朝鮮人

でしょう?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:15:05.26ID:pc5IdqQM
そもそも「被害者」ってなんだよww
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:15:27.49ID:40UH6uK/
>>42
一般の日本人はネトウヨ支持が多いが、代わりにやってくれてるって感じで
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:15:58.08ID:vxZvp/cE
韓国アシアナ航空が12時間遅延! 大韓航空が14時間遅延! トラブ!!

「自由をください/短い生も終わりに近づき/いま望むものはそれだけ/生きても死んでも縛られない魂」

猛暑の機内で4時間も取り残されエアコンもなし飲食物もなし

果たしてチョンはこうしたアシアナの付属品になることに同意するのだろうかw
0061大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/08/11(土) 18:16:23.61ID:jRQroqS9
朝鮮人は強制されて戦争に参加したわけでは無い

その事実がバレるのが嫌だから
韓国は反対してるだけですよね。
何で証拠隠滅に協力してくれないんだと言われても
そんなの知るか
って返事するしかありません。
0065春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/08/11(土) 18:17:21.74ID:aqapq1Np
しかしこの時期によくこんな記事を書けるよな
日本のマスコミがセウォル被害者をバカにするようなもんなのに
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:18:58.35ID:IAOVJj/d
>>1
>強制徴用被害者の位牌を抜いてほしい
靖国には位牌はありません
名簿があるだけです
韓国人部分だけ名簿を切り取るには不可能
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:19:43.56ID:E8F2uJKK
そろそろ安倍ちゃんも靖国参拝してくれよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:20:24.83ID:MGo2JumZ
>>5
原理主義には「原理」があるんだけどな。
イスラム教原理主義はコーランに,キリスト教原理主義は聖書に忠実であろうとする。
韓国人の原理は何だ? 成文化されたものではなく,単に己の妄想を精神外で実現し
ようとするだけだろ。
韓国人は原理主義じゃないんだよ。ただの身勝手。もっと言えば本能のママに生きる
野蛮人。
それを文明化した日本人が悪いといえば悪いがな。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:21:20.36ID:eqqQWnkY
靖国問題云々で大騒ぎしてるのって、


おまエラチョンと、日本国籍を騙し取ったエラが付いてるエセ日本人だけだ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:23:33.05ID:2Ac1Th4P
まず位牌なんてない。これが韓国人には非常に不都合な事実。
さらに韓国人が勝手にとか言ってるが韓国人の戦犯はなんと128人。23人が死刑になってる。
韓国人は被害者で強制連行?アホかお前らこそ戦犯だ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:23:35.25ID:KHaDVugJ
おい脳タリンチョン助、合祀って何だか理解してるか?脳タリンだから理解できねーんだろwww
0081Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/11(土) 18:23:41.79ID:vhiOnEy9
だから位牌なんてないんだって。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:23:53.57ID:cEaKzuY4
もう奴等には ぬいたヨー ホラよって 鰯の頭でもくれてやればいいさ
0084総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/08/11(土) 18:24:57.60ID:SdGCAVf0
>>1
聞きかじりの情報で記事を書く

朝日新聞並みの三文新聞だな

らしいっちゃらしいけどさwww
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:25:08.03ID:381bvmtv
韓国の人って可哀想な感じだね
自己責任はまったくなく、他者への責任転嫁オンリーで生きてるんだ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:25:41.14ID:XUFXkUXH
>>18
おいやめろ。
ドブが詰まるし、汚鮮されてとんでもないことになる。
朝鮮ヒトモドキ種は、穢れた半島に戻して封鎖するしかない。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:26:00.69ID:XXsn3AyM
ちゃんと靖国神社の拝殿まで入って確認しろよ、バカチョンw
神社に位牌はないと何度言ったら分かるんだか
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:26:25.80ID:TkQhG//q
>>7
朝鮮人の戦犯は囚われで抵抗できない捕虜への虐待と、戦地の一般住民に対して、日本軍の威を借り略奪と、日本軍の威を借り現地住民の若い女性に対する強姦等の性犯罪。
だが実際の戦闘になると、武器を投げ出して逃げようとする。
他の純日本人の軍人に敵前逃亡を止められて、戦闘に参加もせずにアイゴーアイゴーと泣き叫ぶだけの足手まとい。
ゴキブリ朝鮮人なんぞ敵前逃亡した時点で軍規違反で殺しておけば良かったのに。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:26:42.98ID:qR5DuIDJ
本当なら御霊達もチョンと一緒っていうのには反対だと思う
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:27:00.83ID:02ZIPMO+
朝鮮人が大量に祀られてる靖国を参拝するネトウヨ見ると笑うw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:27:23.85ID:ecUJCTus
>>1
結局、「宗教観の違い」なんだって自分の文章の中で答え出てんじゃねぇか
「文化部長」って大層な肩書き持ってんのにそんな理解力さえねぇのかよ
日本人だと高校受験レベルの読解力でわかるぞ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:27:35.65ID:XXsn3AyM
>>84
大手町の産経ビルの中に入ってんだから、靖国神社なんか地下鉄ですぐ行けるはずなんだが
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:27:46.80ID:sW1RLVwT
反日ネタならどんなでたらめ書いてもOKなんだな
韓国の新聞社ってほとんど日本の新聞社の社屋の中に居るんだろ
たまに一緒に飲んで、お前あんまりでたらめ書くなよとか言わないのかね
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:28:16.41ID:wyawHmuh
>1
日本に難癖つけんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況