X



【東京新聞】なぜ歴史修正主義が支持されネトウヨ的つぶやきが跋扈するのか 彼らは私たちと全く異なる水準のゲームをしている ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/08/20(月) 21:59:04.78ID:CAP_USER
【書く人】
事実を曲げた、知の商品 『歴史修正主義とサブカルチャー 90年代保守言説のメディア文化』 社会学者・倉橋耕平さん(36)

2018年8月19日

 歴史修正主義はなぜ支持されるのか。専門家らがデマだと否定し、反知性主義と突き放しても、関連本は書店の売れ筋となり、会員制交流サイト(SNS)では「ネトウヨ」的つぶやきが跋扈(ばっこ)する。誰もが問題視しながら答えが出せなかった問いの背景を、丁寧に分析した。

 愛知県蒲郡市出身で、立命館大などで非常勤講師を務める。学生時代の二〇一一年、慰安婦問題を扱ったNHKの番組改変問題を博士論文で研究。その後、在日コリアンの知人がヘイトスピーチの被害に遭う経験などを通じ、問題は身近に迫っていると実感した。

 「どうしてこんな考え方が広がるのか。彼らが考えていることは何か」。彼らには彼らなりの「知の形式」がある。ただ批判したり無視するのでなく、その仕組みに向き合おうと試みた。

 成果の一端をひもとくと−。歴史修正主義は決してネット時代の現象ではなく、一九九〇年代には仕組みがあった。ルーツの一つが「新しい歴史教科書をつくる会」。歴史の専門家ではない「アマチュア」知識人が中心を担った。右肩下がりの出版界で彼らの主張は「商品」として、論壇誌、漫画など複数のメディアを横断しながら拡散された。<「売れれば」いいという消費文化の論理で展開され、熱心な「お客様」を手放さないよう扱うなかで作られた言論>というわけだ。

 空恐ろしいのは、こうした言説が上からの押しつけではなく、それを心地良いと思う消費者がいて、双方のキャッチボールの中で強化されていった点にある。

 彼らの思考法が端的に現れているのが、やはり九〇年代に浸透したディベート。二項対立で問題を設定し、どちらに説得力があるかを競う。SNSなどで「論破」に執着する人に出くわしたことはないか。相手を言いくるめることを優先し、「事実かどうか」は後回し。だから「デマだ」という指摘は彼らの胸には刺さらない。

 その様を「彼らは私たちと全く異なる水準のゲームをしている」と喝破する。「基本的に彼らがやっているのは事実をゆがめること。それを論壇誌などのメディアを通じ、理性的な形で見せようとしているだけです。相手の土俵に乗るのではなく、君の議論のやり方はおかしいと指摘していくことが大切だと思います」

以下略

http://www.tokyo-np.co.jp/article/book/kakuhito/list/CK2018081902000183.html
※前スレ
【東京新聞】なぜ歴史修正主義が支持されネトウヨ的つぶやきが跋扈するのか 彼らは私たちと全く異なる水準のゲームをしている
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534763740/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:09:37.82ID:pD578MNX
>>82
酷い話だ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:09:42.66ID:AMoT6pQH
分析?

何をしたの?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:20.32ID:9jx/Vg5X
朝鮮ファンタジーと整合性があるパヨクの自虐史観こそ歴史修正主義だから
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:20.55ID:AMoT6pQH
分析?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:24.20ID:2bUFeGm/
>>1
「彼らは私たちと全く異なる水準のゲームをしている」と喝破する。「基本的に彼らがやっているのは事実をゆがめること。
↑ 彼らとは、まさに朝鮮人のことじゃねーかww
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:25.21ID:zQh00dce
左翼の「お話」って、なんでこんなに詰まんねーんだろ
時代の重層性や相互性もなく、自分は道徳的に優れてる
だから一方的に従うべき
朝鮮儒者かよ
ネトウヨとか仕掛け以前に廃れるっての
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:27.94ID:95uXXGUx
おまエラって言ってることとやってることがいつも違うよなw
愛国心を持つなw
愛国教育をするなw
ヘイトをするなw
歴史修正するなw
多様性を持てw
対話しろw

いくらでも出てくるわいw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:36.84ID:KiRBj/4o
>>79
終戦直後の国鉄じゃねーか。
暴行犯で逮捕だな。

皆スマホで写真を撮るし♪
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:44.96ID:qf1l1IaS
>>75
いやぁ会社で首切られて鬱で錯乱してたからアンカすら貰えなかった。
でもその後もっとデカい会社に派遣から正社員雇用されて好調…なんだったんだか
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:51.74ID:tmrigJgV
デマという指摘が刺さらないのは、デマの根拠と論理が不明瞭だからだろう
道徳の皮をかぶった民族主義をしてないでちゃんとディベートしたらいい
0118秘密結社倍茶 ◆BaichaYYSw
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:52.27ID:iKYem4zd
>>91

淡々と事実のみを積み上げていくってのは、グラサンモドキなんかが発狂するんだろうねw
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:11:16.94ID:unc0D/Qq
イデオロギー主義ではなく証拠主義になればいいんだよ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:11:17.20ID:rhJx1n1D
歴史修正主義とは
東京裁判史観を否定すること
もっと外交戦略的話に持っていけないのか
戦後は続くよどこまでも
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:11:27.34ID:qRaS2l9l
>>97
その世界って、支那大陸か朝鮮半島じゃねぇかな?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:11:40.03ID:INPKSYS/
ネトウヨは歴史捏造の妄言を即時に撤回し真摯の謝罪と賠償せよ
日本政府政策で日本軍隊が他国の民間人少女数十万人を銃口を突き付けて脅迫し
強制的に奴隷にしてレイプし虐殺したのは歴史的事実である
これが歴然とした証拠もある真実であることを世界中の新聞も国連も歴代の全ての日本政府も「公式に」認めている
国連人権法違反の歴史上最悪の凶悪人権侵害犯罪である
ところがこのレイプ犯罪した犯罪政府が被害者に謝罪と賠償どころか
逆に重大なレイプ虐殺事件を言論封鎖し被害者の国を脅迫し経済制裁をするなど恫喝外交に走り
その悪魔のアベ犯罪政府をネトウヨは批判するどころか大絶賛する悪夢が存在する悲劇が現実である
自由と平和と男女平等で差別撤廃を目指す法治国家に所属する
知能を持った全世界の国連人権有識者は強力に非難する

このような歴史捏造主義者ネトウヨ侵略国家が隣国で相手にする韓国に全世界の同情は集中する
0132天一神
垢版 |
2018/08/20(月) 22:11:46.37ID:C4/fAafi
>>1
政治家が憲法読み間違ってるから
それでなくても

バカな人が理解できるわけ無いじゃない

お前たちマスゴミも読み違ってるぞ

真意がわからないでしょ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:11:58.04ID:Rv1INU9Y
>>114
1990年代の慰安婦問題とは何の関係もねーじゃねーかw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:12:00.32ID:PpPFPNFH
>>95
元々感情優先の民族性なのに漢字を捨て概念を捨てた韓国人にそんなの無理w

漢字を捨てたせいで「親日派」が日本と関係が無い場面でも使われる。
「親日派=売国奴」程度の意味しか無くなっているからだ。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:12:27.30ID:VhcNh0Bj
>>134
日本はそういう国だというお言葉
今も変わってない
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:12:43.20ID:wl7EqLGz
立命館の非常勤講師ってだけで支那のスパイってバレちゃうw
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:12:44.10ID:d5hnUckn
||‖|トンキン新聞ヽ| 糞ネトウヨに
||‖/::_ノ \_::\|  騙されてるニダ!
|| /::((\.三./))::ヘ
|||:::⌒(_人_)⌒:::|
||< :::|トェェイ|::::>


||‖|/ 白丁ヽ| ジャアP!
||‖/::_ノ \_::\| 早く東海列島から
|| /::((\.三./))::ヘ 出て行けニダ!
|||:::⌒(_人_)⌒:::|
||< :::|トェェイ|::::>

★Historical War
http://militarymatome999.web.fc2.com/index.html

★一万人を救助せよ ガ島脱出 ケ号作戦発動!

★焔熱のガダルカナル 凄まじい消耗戦

★もう一つの朝鮮/6.25戦争 米国VS中国軍 

★天安門 中共大虐殺と巨大監視社会
0144Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/08/20(月) 22:12:44.48ID:rahtQxV4
      r 、              ,.  -―――- 、      n    n
        \)  (O)        /: : : : : : : : : : : : : :\      | | ⊂ ⊃
         ⊂ヽ   __   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :\   | |   | |  ⊂ニニニニ⊃ __
     /) } }(\ `つ_) / : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :, .| レク(o_,⊃             `つ_)
    (/ r'ノ  \)   : : : : : : : : : : 、: : : : :\: \: : : :|
                  : : : : : : : : ∧: :\: : : : :| \:} : : : |
                    |: : : : :|: : |:|  \:{ \ :| ハ: : | !
                    |: : : : :|: : N、___ ヽ ∨‐'′ l: : |: :\__
                    |: : : : : :|       ,x==とぅハ: : : : : : :\    農耕戦士!!コンバイン!!!
                  ヽ: : \ : とぅ==ミ   ,   .:.:.:.从{,人___ : :|∨
                  ∨\{\≧.:.:. r-   ^ヽ 人ト≧   )ノ
                    / : : : 厂:> .. 、__,,ノイーく⌒\
                   / : : /|:,〃  〃  }      }  } \_
                    V\{ /八  l{_    |{//   .:    /
                       {   \ \ `ヽ  八ー'⌒ヽ{  ,: 、
                      ∧    }  ` ー(      八 .′ \
                   //7r≦二二≧,    入__ ,ノ  }/\   \
                  // r=|l  ̄ ̄ ̄ l|   八     ,′  丶__  ヽ
                 // ー‐x|| l   |||  /⌒\___厶=-‐ ´     }
――――――――――{ {  ―}||    |  ||‐ハ二   ヽ             _,ノ――――──
                 '.{  二}|||  |l l ||└辷___,,..  -―     ̄
                   ‘ー一=||ん l八,ハ||
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:12:52.10ID:unc0D/Qq
>>93
地上の楽園とカスゴミが持ち上げた北朝鮮に行けばお前らは幸せになれる
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:13:28.13ID:Rv1INU9Y
>>126
はっ、気をつけて連呼します!
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:13:32.68ID:TxrUZYA+
>>1
東京新聞さんよ。
コメントブロックで守られた空間に引きこもっていないで、
ネット(5ちゃん)に名無しで良いから、ネットウヨを論破してやるとの意気込みで
書き込んでみろよww
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:13:43.40ID:eAEQPzHa
立命館の時点でお察し
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:13:43.79ID:vKmDFgNN
>>126
普段の行いが悪いから呼び名が片っ端から差別になっちゃうんだよな
「チョン」って名字の朝鮮人たくさんいるのになんで差別語なの?
「山田」も差別語なの?
0159場の賑やかしそのB ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2018/08/20(月) 22:13:57.86ID:fkKss/rf
反知性って「既存の知的機関を信じない」逆に言えば知性主義って「東大の先生の言うことを聞いていれば間違いない」ってことだね。
学歴社会っていうのもある意味知性主義の最たるものだね。
なら官僚の言うことだけ聞いていて政治家は無視していい。
官僚万歳。それだけ言っていれば「知的機関の最たるものが我々を導いてくれる」。

・・・・でもさ、コレって頭使ってないよね?
自分は何も考えず「偉い人の言うことだけに従う」
それよりも自分で情報を集め、自分で判断する人間とどちらが「知的」か。
結局、要は>>1が推し進めたいのは「国民愚民化」。
僕は「愚民」になるのは嫌だなあ。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:14:05.34ID:qf1l1IaS
>>142
>非常勤講師
非 常 勤 講 師
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:14:05.68ID:unc0D/Qq
>>144
絡みたいがなんのネタだかさっぱりw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:14:39.44ID:VhcNh0Bj
>>154
普段から後続を神格化してるネトウヨが
後続のお言葉を否定してはダメだろ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:14:46.83ID:sYNCGEbo
つか
皇族の考えは考えとして
あっそって感じでしかねえんだけどな
天皇がこうおっしゃられたのだから従えとか
それこそ戦前かなんかですかと
0168天一神
垢版 |
2018/08/20(月) 22:14:52.22ID:C4/fAafi
憲法なんか政治利用されるだけで

日本においては 




言葉が無い かわいそ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:14:54.46ID:KiRBj/4o
>>132
大学にも行ってない小娘が一週間やそこらで作ったモノに
深い意味なんて有るワケが無い。

GHQが占領中だけ使えればイイっつーだけのモノなんだから♪
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:15:25.87ID:unc0D/Qq
>>126
嘘吐けw
朝鮮人だのコリアンだの黒人に言ったら殺されるぞwww
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:15:32.73ID:uu+scg6t
>>144
NOKIO!三田市農協が 燃え上がる!
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:15:48.18ID:VhcNh0Bj
>>175
崇拝してる時点で
後続のお言葉を否定してはダメだろ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:16:14.64ID:VhcNh0Bj
>>178
王族
なら変換できた
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:16:18.49ID:qf1l1IaS
>>149
なんだかなぁ、上司ノイローゼから解放されてようやくツキが回ってきたか
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:16:20.96ID:XGUNeXNK
>>1
元々色々とおかしいんだよ
ネトウヨ本とか見たことないが30年前の時点で敗戦を終戦と言ってる事に子供ながら違和感を覚えた
後は特攻隊の体験談や映画とか観せられたが、あんなのより何故負けたのかの検証の方が大事だろと思うわ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:16:25.53ID:piTJ6xSK
>>124
歴史修正主義批判の起源はフランスのゲソ法あたりね
グラスノスチなんかで都合の悪い情報出るの見越して
歴史観固定に走ったんだわ

歴史修正主義ガーとか喚く奴は歴史原理主義者
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:16:27.42ID:qRaS2l9l
>>114
日本の皇室を絶対王政か何かと勘違いしてねぇか?

皇室の各御存在にあられても、異は異、否は否、と庶民が具申できるのが日本国やぞ。
0189磯貝教授はPh.D. ◆Isogai4u3UiS
垢版 |
2018/08/20(月) 22:16:32.24ID:mNU8Wibk
>>164
あのね、社会学者はその主張していることが正しければ良いだけで、文法なんぞに構ってられないのよ。(嘘 ♪
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:16:41.09ID:Rv1INU9Y
>>140
そうだな。おまエラがネトウヨと呼ぶ者達が真実を語ってるのにな
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:16:50.86ID:unc0D/Qq
>>179
崇拝してないから
0194天一神
垢版 |
2018/08/20(月) 22:16:52.32ID:C4/fAafi
>>1
もっと
ワールドワイドに疑問視すべきだな
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:17:30.99ID:KiRBj/4o
>>168
あんなできの悪い道具なんて、適当に使えばイイんだよ♪
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:18:04.85ID:r0DQNQne
>>179
> >>175
> 崇拝してる時点で
> 後続のお言葉を否定してはダメだろ

なんで?
尊崇をしているのと違うんじゃないか?というのはまったく違うぞ

なお、俺は否定なんかしていない
三笠宮様のお言葉は「ウソの言葉を吐いて戦争を煽ったマスメディア」へのお言葉にもなるわけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況