X



【時視各角】 真夏の夜の夢想、文大統領の「東アジア鉄道共同体」〜国際社会から疑いの目で見られている[08/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/08/22(水) 00:02:16.29ID:CAP_USER
15日の光復節(日本による植民地支配からの解放記念日)に文在寅(ムン・ジェイン)韓国大統領が語った構想は大胆で華やかだった。「東アジア鉄道共同体」をつくり、これをエネルギー・経済共同体へと発展させた後、「北東アジア多者安全保障体制」に発展させるという夢だった。文大統領が自ら明らかにしたように「欧州石炭鉄鋼共同体(ECSC)」がモデルだ。

では、ECSCが欧州連合(EU)に発展したように、鉄道共同体も韓国の生命を守る多者安全保障体制に進化するのだろうか。残念ながらその可能性はほとんどないと考えられる。日米まで加わる鉄道共同体をつくるのも難しいが、たとえ実現するとしても多者安全保障体制まで眺めるのは事情を知らない真夏の夜の夢想だ。南北と中国・ロシアの鉄道をつなごうというのは昨日今日の話ではない。金大中(キム・デジュン)政権以降、盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権、朴槿恵(パク・クネ)政権でも「平和繁栄政策」「ユーラシア・イニシアチブ」などという名のもとで似た事業が取り上げられた。

しかしいつも費用と北朝鮮の非協力が問題だった。2009年に鉄道研究院は北朝鮮に入ってインフラ状態を点検した。その結果、解放後はほとんど投資がなく、60年以上もそのままであることが分かった。レールや枕木は腐食し、時速40−50キロが最高だった。急カーブも多く、レースを新しく敷設しなければいけないところも少なくない。南側の高速列車が走るには鉄道を完全に補修する必要があるということだ。結局、すべての問題を解決しようとすれば少なくとも4兆ウォン(約4000億円)、最大38兆ウォンかかると推定された。もちろん海外の資金が投資されればはるかに負担が減るが、北朝鮮の核問題が解決していない状況でどの国の企業が資金を出すだろうか。

政府の期待とは違い、南北と中国・ロシアの鉄道をつなぐことで地域が統合されて平和が形成される可能性は非常に低い。何よりもECSCを通じて欧州国家、特にドイツとフランスが一つになることができたのはソ連という共通の敵があったからだ。ソ連の脅威のためフランスはドイツから奪ったアルザス=ロレーヌまでも譲って手を握った。一方、鉄道共同体の場合、加盟国を強く結びつける共通の敵が存在しない。

さらに大きな問題は頼れる後見者の役割をすべき米国の態度が完全に違うという点だ。米国はECSCの発足を支持した。しかし鉄道共同体に対しては冷淡だ。実際、米国務省は鉄道共同体に対する論評を要請されると、「韓米は緊密な連携を維持している」というお決まりの答弁をした。事実上、不快感を表したということだ。

たとえ鉄道共同体がうまくいっても地域の平和が自ずと訪れると期待してはいけない。昔から経済的に絡んでいる国とは戦争をしないという考えが広まっている。しかし第1次世界大戦当時に戦った英国とドイツは当時、最大の輸出国だった。貿易のような「下位政治(low politics)」が安全保障に象徴される「上位政治(high politics)」に大きな影響を及ぼせないことを見せた歴史的事例だ。こうした中、国際社会では鉄道共同体を提案した文大統領の本心を疑う視線が少なくない。

「正直な仲裁者(honest broker)」という言葉がある。ドイツの鉄血首相ビスマルクが初めて使った概念であり、正直な仲裁者になるには3つが必須だ。1つ目が正直、2つ目が不偏不党、3つ目が仲裁者の介入で事態がより簡単に解決されなければいけないという点だ。そうでなければ資格はない。

石炭密輸など事あるごとに北朝鮮の肩を持つという疑いを受けている文在寅政権だ。今回の鉄道共同体構想も結局、最大の利益を得るのは間違いなく金正恩(キム・ジョンウン)政権だ。このように北朝鮮に利益となる政策を連発すれば、韓半島の運転者どころか仲裁者の役割も難しくなることを当局は銘記しなければいけない。

ナム・ジョンホ/論説委員

ソース:中央日報/中央日報日本語版<【時視各角】真夏の夜の夢想、文大統領の「東アジア鉄道共同体」>
http://japanese.joins.com/article/216/244216.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:03:09.58ID:0dfjOcOT
脳味噌が腐っている
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:03:50.03ID:ssJfV+1p
真夏の夜の馬鹿無双
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:03:50.66ID:WYBYDx+W
疑ってなんかいないよ
やっぱりな、と思ってるだけ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:04:44.67ID:0dfjOcOT
もっともらしく論説する奴の脳味噌も腐っている
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:06:39.87ID:QpSIujpY
疑うと言うより呆れてるんじゃね?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:06:55.11ID:gDjeM3DF
独立門、迎恩門 とか、めちゃくちゃに意味づけされている。あたま大丈夫かよ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:07:05.90ID:S8Z6fq5u
どうして急に発狂してるんだい?
. ∧,,∧ 糞食いジャップw
   <# `∀´>  マッソヨーニダ!
   (っヾ_;;o)  
 ̄ ̄ (⌒;;;⌒)c__〆∞ ̄ ̄\
   ゝ二二二ノ


 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆アジアや世界から一帯一路へ非難集中
苦しむ国を助けるべき日本が悪と手を組むのか?

☆個人崇拝NO! 異例の習近平体制批判強まる

☆北京市の米国大使館近くで爆発! 画像多数
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:07:28.52ID:Pf/qVV/w
投資詐欺のでっかい版にしか見えないw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:11:42.73ID:+rJCQtRK
「日韓トンネル」の夢を捨ておらず、朝鮮民主主義人民共和国「利権」にも食い込もうとしている
「統一教会(現・世界平和統一家庭連合)」が大喜びしそうだな。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:13:40.60ID:H3oS05Gl
鉄道も決壊する
街は火の海だ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:16:23.87ID:ko9hqWjd
70年だか80年だか前に東アジア共同体を作ろうとしたら
お前らがいまだに難癖つけてきてるんだが

東アジア共同体を作ってはいけないのか、作りたいのかどっちや
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:16:55.36ID:5uxJF20p
北は核とミサイルを作り、南はお笑い時間稼ぎ、ほら、ムンはお笑いだろ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:26:28.88ID:B1r1YIjT
>>1
中国様がマレーシアにフラれたから代わりに金出せと言われたんだろうな
ますます半島は貧乏になるだけだがwww

いいぞもっとやれ!
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:26:41.03ID:GwXaFcIO
>>1
犬食い糞コリアは世界から蚊帳の外ww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:26:51.97ID:LhhscvVw
中央日報ってサムスンの広報誌だろ?
ムンちゃん叩くとまた社長捕まるぞ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:28:22.44ID:gDjeM3DF
>10
>独立門、迎恩門 とか、めちゃくちゃに意味づけされている

もっと最近の朝鮮戦争でさえ、日本帝国の支配から朝鮮韓国を取り戻した
戦争だとか言いたがる。事象の時系列さえ無視して、独自独特の「歴史観」
を吹聴する。そういう傾向には、おそらくン千年もの歴史があるのだろうね。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:29:16.95ID:Pk5HVBQG
>>1
スレタイからてっきりはにはにちゃんか動物園かと思った…
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:30:39.50ID:dztDNa6f
>真夏の夜の淫夢、文大統領の「東アジア鉄道共同体」

て事は文大統領はホモなんだな、支持するわ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:31:52.20ID:Jgw4UvGf
<丶`∀´>「夢精ニダw」
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:32:50.83ID:8PJDpTYW
ロウソク特需が起きるな
 
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:35:15.58ID:0dfjOcOT
疑いと言うか、
バカにされているだけ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:35:31.34ID:Pk5HVBQG
>>30
昼でもズリネタにしてシコってるのに、まだ夜中でも出るのか。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:37:14.19ID:GZkLJynq
> 最大38兆ウォンかかると推定された。
> もちろん海外の資金が投資されればはるかに負担が減るが、
> 北朝鮮の核問題が解決していない状況でどの国の企業が資金を出すだろうか。

いや、今の国際社会は投資しただけのメリットがない案件には金は出さないよ。

今まで日本が無条件で金を融資しては韓国が返済せずに踏み倒してきたという過去が一般化されすぎだろw
北は北で非核化なりで自由に使える金が数十兆円もらえると皮算用させてるし
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:38:52.27ID:gI8/BKDQ
>>17
ちゃーら〜へっちゃら〜
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:39:33.60ID:FWECXG6X
今年の夏は、ソウルも相当暑かったからな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:40:25.86ID:Pk5HVBQG
>>36
何が起きても気分はへのへのカッパ〜


で、ラオスのダムになったんだな。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:41:26.62ID:fAthPh3m
>>1
そもそも線路の規格が違うのに、いったい、何考えてんだってなるよね
普通の頭脳があれば、高速道路プラスパイプライン(ロシア)を考えるはず
あまりにも頭が悪い。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:44:53.50ID:LY/eTLFg
>>1
「欧州石炭鉄鋼共同体(ECSC)」がモデルだ。

世界大戦2つを経て到達したドイツ・フランスの資源分け合い、ですからね。
現在進行形ではキルクークあたりはどうなるかね
日中もこれみたいな片付けになってゆくのかもぉ
でもユダヤ資本が黙ってはいないけどね
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:47:06.94ID:Ui0JuP4d
こいつらの狙いはとりあえず日本を朝鮮に関与させることだからな
一度チョッパリの袖を掴んだら絶対離さないニダwww
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:03:03.22ID:Ui0JuP4d
少し前に日韓トンネルの話題があって、10月にムンが来日するだろw 今ごろ事務方がスワップの話してんだろうなあw 一緒に事業やりましょうとか説得材料を用いながらなwww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:05:46.59ID:gt1BT2zP
トップが無責任な夢を語り出したら末期だと常々思ってる
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:08:34.79ID:i63O0hlq
ブン寅に告ぐ。
南鮮の悲惨な現状が先だろ。
駄法螺など吹いてないで真面目に仕事しないとお前もローソク炙りだぞ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:10:01.82ID:yIf2gEXQ
「痴人の夢」
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:19:48.67ID:3bJI4sZV
真夏の夜の悪夢(ナイトメア)
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:11:45.94ID:CFKiZqej
韓国通るからマレーシアはキャンセルしたん?
犯罪者大量輸出されたら堪らんしな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:23:40.27ID:LbhSWlDe
破綻国家のバカが妄想語ってるだけw
死ねば良いのに
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:26:12.12ID:dAGMF5f+
一帯一路に朝鮮半島を入れてという程度の
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:36:19.31ID:ko9hqWjd
欧州石炭なんたらって

ヨーロッパ「第一次大戦の後虐め倒したのにまたドイツがやりやがったから、ドイツの化石燃料わしらが管理して制圧したるわ。わはは」
ってのだったような
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:36:28.77ID:r0D8xJSj
疑いの目で見られている?

いやいや、どの国も歯牙にもかけていませんよ(笑)
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:42:59.98ID:cT2LtV2w
レースを敷設するってどういうことよ
レールだろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 03:17:08.96ID:Slkbh5jM
>>20
それ朝鮮人が中国人を亜細亜各地で襲ったのが発端で崩壊したんですわ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 04:32:45.54ID:OouHtLfh
俺の人生も悲惨だったが、文を見てると気持ちが楽になるというか。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 04:50:23.55ID:GCTrHsfO
>>日米まで加わる鉄道共同体をつくるのも難しい

そもそも東アジア鉄道共同体にアメリカを参加させようって時点で、
ムンの脳内地図からそうとう頭おかしいってわかりますし(´・ω・`)
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 05:42:39.24ID:fnIIF82x
>>1
米中ロは鉄道敷設権を含め一切合切の権利込みで担保を領土租借にすれば
非核化した後十分可能性はあるかも
一応囲い込みにはなるしな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 06:00:58.68ID:tt1Xs1SO
中央日報は文を見捨てにはいったな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 06:00:59.79ID:/FC3Yd+A
いつも通り日本を悪者にしてやってたら良いんじゃねー
それで日本も参加しろとほざく癖に今更なに言ってんんだって感じ

特亜三獄は滅ぶべき
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:35:38.50ID:FAA7hYlQ
おっそうだな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:46:59.02ID:mFeGJZqt
>>71
上の方でいってる人がちらほらいるけど
一帯一路も鉄道共同体も大東亜共栄圏構想の亜種です
大東亜共栄圏構想に基づいてあの辺りの鉄道を敷いたのは南満州鉄道で
今もほぼそのまま使われています
そこにはこの建設を主導していた官僚のひとりが岸信介というオチが待っているのです
つまりどちらも安倍晋三を意識して生まれた構想だと思います
で、そこには鳩山由紀夫の影がw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:53:23.80ID:mFeGJZqt
一方、そのころ、安倍晋三はTPPと日欧EPAという脱亜入欧な政策を繰り出しており
TPPにEUを離脱予定の英国を歓迎する荒技まで
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:54:43.03ID:sphAteO5
もっともらしい事言っても朝韓路線を作りたいだけ
突き詰めれば文政権は全て最終的に「北朝鮮のために」であって、韓国にとっての旨味すらあまりないだろこれ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:58:29.35ID:mFeGJZqt
そうだと思います
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:24:14.40ID:1BLB/tfO
フランスがアルザスロレーヌをドイツに譲ったなんて話初めて聞いたぞ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:26:46.42ID:n2a0dqom
国内完結の事業をやれ。他国を巻き込むな。
0090名なし
垢版 |
2018/08/22(水) 08:27:04.32ID:SWValUtO
文ちゃん詰まって来たのかな。
思い付いたこと何でも言っているし。
無い信用が更にガタガタになるよ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:44:28.85ID:iZ4BzQph
揉め事の当事者なのに、仲裁者とか言い出すバカ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:04:12.20ID:9sX8IRiw
先代の大統領も似たようなことほざいていたな。

東アジア開発銀行だっけ?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:18:33.51ID:ZUNA6PK9
>>17
穴が空いてるからどんどん漏れて、その空きにまた詰め込めるw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:20:01.56ID:ZUNA6PK9
>>20
簡単な話。

ウリが中心なら作る。イルボンが中心なら邪魔をする。宗主国様が中心なら媚びを売って副総裁の地位を狙う。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:35:08.29ID:poQrBWL7
何を言っているんだ。北がまだ核放棄していない状況だろ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:55:34.57ID:2Ysp7Jon
今更かよ(笑)
トランプに握手拒否されて詐欺売春婦を
抱きつかせて、中国から制裁されて国賓
なのに、国賓じゃない二階以下の扱いを
受けたバカがどんな目で見られてるのか
なんて分かってたろ。国内のニュースは
放送しなかったのか?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:11:50.98ID:bQSOsuiK
>>1
>「正直な仲裁者(honest broker)」という言葉がある。ドイツの鉄血首相ビスマルクが初めて使った概念であり

ビスマルクが正直者って、なんの冗談だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況