X



【経済】 韓国、半導体輸出↑で対日貿易赤字↑…「鵜飼い経済」に解決法はないのか★2[09/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/09/09(日) 19:45:55.20ID:CAP_USER
「真珠湾を覚えているぞ」(I remember Pearl Harbor)

6月の米日首脳会談当時、トランプ大統領の突然の一言が安倍総理をびっくりさせた、と米国メディアが最近報道した。昨年、689億ドルの貿易赤字をとなった日本に向かって77年前の「真珠湾奇襲」の「原罪」を思い出させて圧迫したのだ。

米国ほどではないが我が国も毎年200億ドルを越える対日貿易赤字がなかなか解けない宿題だ。米国との経済規模に比較すると私たちの対日赤字の比重はむしろ、より大きい。政府統計によれば対日貿易収支は1965年の日本との国交正常化後、ただの一度も黒字を出すことができなかった。

赤字幅は2010年に約361億ドルまで沸騰し順次改善されて2015年には202億ドルまで低くなったが2016年231億ドル、昨年283億ドルなど再び増加している。今年前半期も124億ドルを記録した。

このような赤字拡大は皮肉にも最近、私たちの輸出を背負う半導体好況のせいだ。

昨年、輸出増加率が前年同期比57.4パーセントに達するほど半導体輸出が増え、日本からの製造用装備輸入も57億ドルに達して127パーセント増加した。今年の1〜7月の間には25パーセント増加した43億ドルに達した。

半導体製造装備の他にも素材と部品の多くの部分を日本に依存しなければならない貿易構造が慢性的赤字現象を産む原因だ。輸出すればするほど日本からの中間材輸入が増えるほかないので「鵜飼い経済」(訳注:原文では「カマウジ(鵜)経済」)という自嘲混じりの批判が出てくる。

昨年、我が国は中国から443億ドル、米国には179億ドルの貿易黒字をおさめたが日本に283億ドルの貿易赤字を支払わねばならなかった。対日貿易赤字は原油輸入先の中東を除けば毎年不動の1位を守っている。

輸出がうまくいっても雇用と成長に役立つ「落水効果」が減るのはこの様な要因も作用すると見られる。もちろん私たちの部品・素材産業の競争力も過去よりは高まって貿易不均衡現象も改善される可能性を見せている。

産業通商資源部によれば私たちの部品・素材の世界輸出市場順位が2001年10位から2014年5位に上昇した。これと関連して、貿易協会シム・ヘジョン動向分析室首席研究員は「長い目で見れば部品・素材産業の日本依存度は減っている。2000年には28%に達したものが2016年には17.8%、今年1〜7月には16.5%まで減少した」として「それにもかかわらず、相変らず依存度が高いから長期的な改善努力が必要だ」と話した。

実際に輸出拡大にもかかわらず、未来の有望素材・部品分野の私たちの技術水準は先進国の68.6パーセントに留まっている。これら分野に対する国家別最高技術(全体で553個)の保有現況を見れば米国、日本などとの格差がさらに明確になる。素材分野では米国は61個、日本は68個を保有した反面、我が国は7個に留まっており、部品分野でも米国158個、日本79個、韓国6個という現実を見せる。

政府は今まで関連部署合同で3年単位の「素材・部品発展基本計画」を4次にかけて用意し、支援に出ているが、核心基礎産業の特性上、早期の成果を期待するのは容易ではない。産業部関係者は「世界市場の70パーセントを占有する日本企業東レの炭素繊維も1970年代に開発を始めて30年間も赤字を出した」と話した。

ソース:ノーカットニュース(韓国語) 半導体好況に対日貿易赤字↑…「鵜飼い経済」解決法ないか
http://www.nocutnews.co.kr/news/5028410

関連スレ:【経済】中国の攻勢で韓国半導体・OLEDも危機に
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532486289/

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536471799/
★1の立った時間:2018/09/09(日) 14:43:19.66
0750銀行員
垢版 |
2018/09/09(日) 21:37:04.15ID:ApK2zZIk
>>748

仕事だボケ。
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:37:29.07ID:mPYMONcZ
>>746
買い取って組み立てただけ
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:37:31.76ID:CwjXqGxG
>>750
泥棒の仕事かよ
最悪だな
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:37:34.31ID:+5hU0Qac
>>708

韓国人だから。
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:37:49.24ID:7Sjgfcyu
>>727
自分で貼ったソースで自分を論破する新しいスタイル
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:37:56.97ID:FsRF70qp
>>727
Cray CS500と書いてあるが
いつからCrayが韓国企業になったんだ?www
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:38:00.02ID:4H6OEVXD
でもみなさん
アメリカの家電メーカー、自動車メーカーには
触手は動かないのね…
いいものはあると思うのだけど…

ゼネラル・エレクトリック (GE)
エマソン・エレクトリック
ウェスティングハウス・エレクトリック (WE)
ユナイテッド・テクノロジーズ (UTC)
ハネウェル
など…
0767銀行員
垢版 |
2018/09/09(日) 21:38:14.50ID:ApK2zZIk
ジャップどもはもう寝てるな。
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:38:45.39ID:8DnZB6MC
朝鮮相手に商売して儲けてる全ての日本企業をまず潰せ。こいつらが竹島と英霊の名誉を蔑ろにするクソ共である
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:38:51.90ID:BfwZ9x9s
>>739
事業仕分け前は1位常連だったんだがなぁ
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:39:03.22ID:uaDMjr+D
>>710
>俺を誰だと思ってるんだ?なめるなよ

こそ泥
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:39:14.39ID:QLY/rmd8
>>749
それはどうだろうw
0777銀行員
垢版 |
2018/09/09(日) 21:39:51.16ID:ApK2zZIk
今夜は本気出す。じゃあな
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:40:08.03ID:75COPgIW
>>764
AMDのEPYC 7000使ってるスパコンだな
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:40:29.32ID:uaDMjr+D
>銀行員
> 1000なら正社員
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:40:34.87ID:7Sjgfcyu
>>777
なあ、これガチの犯行予告なん?
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:40:58.20ID:QLY/rmd8
>>767
犯行開始か?
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:42:10.09ID:uaDMjr+D
>銀行員 09/07(金)11:18 ID:Wyw/y8xd
>極東にある海なんだから東海が自然だが??
>海外の子供達にジャップシーて言ってもわからんだろジャップなんて知名度ないからな

それ以上に韓国の知名度が世界でないけどな

>銀行員 09/07(金)11:21 ID:Wyw/y8xd
>あるけどな
>歴史ってのはやっぱり戦争なんだよ
>その第二次大戦で戦勝国側の中心の一つだったコリアは何度も名前が出てくる

SF条約には、名前ないけどなw

>銀行員 09/07(金)11:26 ID:Wyw/y8xd
>だから実質戦勝国というくくりなんだよ
>国連でも戦犯国として登録されてないだろ


実質戦勝国というくくりwww
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:42:18.72ID:IcJWEvdO
物好きだもんで実は昔からゴキブリを飼っておりまして、、、。
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:42:36.17ID:FsRF70qp
>>780
そうなんだ
Top500のリストにはIntel Xeon Phiしか書いてないから
メインCPUもXeonかと思った
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:42:38.01ID:VuC50ahv
>>766
野生馬は一生に一度は乗りたいw
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:42:44.03ID:75COPgIW
>>776
Mazdaと言えば真空管
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:42:51.48ID:kXpWRaiG
>>11
TPP11発動!!

で、泣くのは米中だからなぁ〜
英・印など数ヶ国加盟希望してるし
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:42:57.42ID:4H6OEVXD
>>779
ゼネラルモーターズ(GM)、フォード・モーター、クライスラー、テスラ
ここらあたりの米自動車大手企業は
東亜のお兄さん方にはどうかしら?
やはりTOYOTAなのかしら?
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:43:17.23ID:gVP26Csf
>>788
このゴミいい加減つまんねーな…
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:43:24.89ID:7Sjgfcyu
明日のニュースで被災地を狙った非道な犯行!自称銀行員を逮捕って出たら笑うな
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:43:40.66ID:uaDMjr+D
>銀行員 08/20(月)
>この世にジャップがゼロから生み出したものなんてほとんどないからな
>せいぜい水が飛び出す下品なトイレだけよ


>銀行員 08/20(月)
>ジャップはケツが汚い
>だからあんなもんを作らないとならなくなる他の清潔な民族は必要ない

では韓国による偉大な発明の事例をどうぞ

>銀行員 08/20(月)
>ハングル
>稲作
>ギャラクシー
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:44:07.53ID:kXpWRaiG
>>27
あのWSJかよ〜
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:44:11.34ID:W5VrKJ9U
“”韓国製“”なんて一つも無いからなw
あるのは日本製“”韓国工場“”w
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:44:38.97ID:CwjXqGxG
>>795
わざわざ買う価値があるかと言えば趣味でならってとこでは。
選ぶ理由が無い
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:44:43.41ID:75COPgIW
>>791
ソース分からんけど
米AMDは、「EPYC 7000」プロセッサーが新型の「Cray CS500クラスター・スーパー・コンピューター」に搭載されたことを発表した。
EPYC 7000を搭載したCray CS500クラスター・スーパー・コンピューターは、CFD解析をはじめとしたデータ主導型のHPCワークロードに適しているとのこと。
発売は夏頃を予定しているという。
これにより、同社はHPCコミュニティーへの取り組みをさらに強化するとしている。
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:46:18.74ID:Gm3/qxSK
林またID変えたんだwwwwつまり下請け連呼は間違ってたと認めたのねwwwwでURL貼るつまらん陰謀論貼るバカな荒らしの正体は自分だ。と自白してるだけのどうでもいいコピペ集の出番か
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:46:19.35ID:xyBVnpPr
>>804
公式サイトより
The latest Intel® Xeon® Scaleable family, Intel® Xeon Phi™ processors and AMD EPYC™ processors or NVIDIA® Tesla® GPU accelerators

基本的に演算の殆どはTeslaで、CPUはその制御って感じかと。
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:46:29.02ID:kXpWRaiG
>>795
デザインは良いんだから、日本向けの日本の環境に合った
のを作ったら確実に売れると思うんだけどな??
アメの頑なさはなんなんだろうな??
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:46:41.59ID:VuC50ahv
>>808
原子力でオールを漕ぐのかw
0818たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/09(日) 21:46:54.61ID:SHGBy2Jn
>>810
強く生きろよ。
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:47:19.70ID:CwjXqGxG
>>810
新宿の集中冷暖房でロールスロイスのジェットエンジンが頑張ってたりする
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:47:29.20ID:FsRF70qp
>>804
別に疑ってはないんだ
アクセラレータと同じメーカーかと勝手に思い込んでただけだから
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:47:30.89ID:uaDMjr+D
戦前、多くの日本人が大陸で暮らしていた。
戦争が勃発し、それらの人々は日本に引き上げた。
しかし不幸にも、混乱の中 離れ離れになってしまった親子も少なくない。
大陸に残された孤児は残留孤児と呼ばれ、戦後日本に帰還させる事業が継続して行われた。

不思議なことに中国から帰ってきた孤児(帰還時は、成人が多い)は多いが、
朝鮮残留孤児は皆無である。

これは、どういうことだろうか?

考えれば、分かる。
親と離れて不安に怯える日本人の孤児を、他人の中国人は保護し育てた。
一方、朝鮮人は一人残らず惨殺した。

日本の兵士募集に、朝鮮では数十倍の応募があり、日本人として戦った彼らであったが
日本の敗戦が決まると手のひらを返し、日本人を殺害、暴行、略奪、を繰り返した。
レイプされた女性は数知れず、引き上げ先の日本の病院は、中絶手術を受ける女性が絶えなかった。

戦後、朝鮮人は何をやったか?朝鮮残留孤児が皆無という事実
親と離れて不安に怯える幼児を、憐憫の情を持つこともなく惨殺するメンタルの民族
日本人は、それらときちんと向き合い、在日朝鮮人に対応しなくてはいけない
0823かにかにちゃん ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/09/09(日) 21:47:42.22ID:MHyiYyDD
>>806
        !ヽ、
       ,r'l |  \  敵艦発見! 
      ,/ | l / ゙i, 逃げる隙など与えません!
     /..::;;| |ノ   ゙! 
 _ _ __, /:::;:;;;i l    _ ___ _ __ __ _ ___ _ __ __
  . .  /;;;;;;;;;;l |! (V)。 。(V). ... .. . . .. . . .. . . ::
   ,/   |‖...ミ( ∀ )ミ .、 : : : : :. : .: . : .. : .
  〈 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄^>   ''  ::.   '^
  〜"''::.'〜:''^''〜'''"''^〜'''"
 ^  、,  ^  ^   ^^   ^^ ^ 、,
       ~       〜       〜〜

>>809
ひどい
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:47:46.01ID:eokCyFWL
2国間じゃなくてトータルが黒字ならいいじゃんか
三角貿易ってそういうものだろう?
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:48:23.78ID:DYXpbDGL
>>816
いやいや原子力で風を作り帆に当てると言う寸法ですよ。
これで無風状態でもダイジョーブ博士
って、変換候補に出たんだけど ダイジョーブ博士 ってなに?
0828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:48:39.26ID:kXpWRaiG
>>825
アメ労働者の雇用が増えないんだよー
0831たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/09(日) 21:48:59.02ID:SHGBy2Jn
>>825
三角だろうが四角だろうがトータルだろうが
日本に「搾取」されてることが許せない。
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:49:10.63ID:4H6OEVXD
>>815
どこまでも米政府が守ってくれるからではなくて?
そこに行くと
ドイツなんかメルケルの魔女のばあさんは守ってくれないのよね…とほほ…

フォルクスワーゲングループ
フォルクスワーゲン アウディ ポルシェ
ダイムラー メルセデス・ベンツ マイバッハ Smart.
BMW.
アルピナ
フォード(欧州フォード)
オペル (ゼネラルモーターズグループ)
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:49:41.05ID:75COPgIW
>>810
ジェットエンジンなら
ウクライナのアカデミー会員O・H・イーウチェンコ記念プロフレース・ザポリージャ機械製作設計局をだな・・・・
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:50:44.82ID:dJ9TFYet
日本から部材及び製造設備を買わなきゃ、韓国産業が成り立たんのやろ。
日本は、韓国から買う物は殆んど無いからねぇ。

韓国ちゃんの貿易赤字減らしたければ、国内で部材・設備機器を賄うしかないやろうもん。
出来んのやろ?
0842チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2018/09/09(日) 21:51:37.78ID:IuIFoFD2
米国にも良いメーカーがあるのは知ってるよ
アップルは信頼高く置いてたりする
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:52:15.73ID:75COPgIW
>>837
医療関係ならアメリカ製多いんじゃない?

H2Aロケットの固体エンジンなんて原料アメリカ製だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況