X



【ノーベル賞】 「ノーベル科学賞に偏り、『公平性』に問題」「韓国受賞の可能性は高まっている」〜韓国研究財団報告書★2[09/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/09/13(木) 09:32:29.10ID:CAP_USER
★コピペ対策★
ノーベル賞シーズンを控えた中、韓国科学界の「ノーベル賞0」は常連メニューだ。しかし、ノーベル科学賞は必ず1等に与える賞ではないとする政治社会学的分析を通した「ノーベル賞受賞の公平性問題」を本格提起した韓国研究財団(NRF)報告書が出て注目される。

12日「科学史から見たノーベル科学賞」というタイトルの研究財団発行政策研究報告書は「ノーベル賞の公平性」をまないたに上げてノーベル科学賞選定過程の政治社会学的分析を通じてノーベル科学賞受賞の意味を展望した。

報告書は「ノーベル科学賞受賞に対する国内の関心と努力が大きくなると同時に、韓国人ノーベル科学賞受賞に集中する科学技術政策に対する批判も国内外で提起されている」と韓国の「ノーベル科学賞コンプレックス」を指摘した。続けて報告書は海外の大学者からも「韓国のノーベル賞ノイローゼ」という指摘が出るほどノーベル賞に過度に没頭する姿がかえって国内科学界の品位を落とすと批判した。

報告書は「韓国のノーベル科学賞コンプレックスは韓国科学技術水準に対する韓国社会内部の自信欠如の表われであり、ノーベル科学賞という外部的認定を通じてそれを確認しようとする社会的欲求が反映されている」と分析した。

特に報告書は「ノーベル科学賞は良い研究に与えられる多くの報償と認定の中の一つなのに、それ自体を政府科学技術政策の目標に設定するのは適切でない」と指摘した。

報告書は実際の科学史の事例を中心にノーベル科学賞の研究方式、受賞国家と機関、ジェンダーなどに現れる受賞トレンドとノーベル科学賞をめぐる論争を見ればノーベル科学賞に傾向性があって「公平性問題」が自然に導き出されると強調した。

報告書によればまず、ノーベル科学賞受賞者の研究主題の場合、実験研究に偏重されるということだ。実験研究が理論研究より「3対1」の割合で非常に受賞率が高いことが分かった。
(中略)

また、これまでノーベル科学賞受賞国を見ると米国、英国、ドイツの3カ国に集中してきたという。2015年まで3カ国のノーベル科学賞受賞者は全体の70パーセントを占めるなど国家偏重現象が現れる。これはノーベル科学賞の選定過程が公平ではないことを暗示すると分析した。

合わせてノーベル科学賞受賞者が発表した論文はよく4大メジャージャーナル(Nature、Cell、Science、PNAS)に掲載された比率が高いと明らかにしてジャーナルとの相関関係も高いことが分かった。これと関連しておもしろい点はこの頃よく言及される両極化現象がノーベル科学賞にも似たように目撃されるということだ。

これは科学社会学者ロバート・マートンが指摘した科学界のマタイ効果(Matthew Effect)と説明される。名声と報償で富めば益々富を作り、貧は益々貧しくなる現象を称する言葉で、1、2回の受賞で注目され始めた科学者、ジャーナル、国家はさらに多くの注目をあびてさらに多く引用され、さらに多くの名声と報償を得るということだ。

これと共にノーベル科学賞の「性偏重」も深刻だと報告書は指摘した。1901年から現在まで女性のノーベル科学賞受賞は18回に過ぎず全受賞者の3パーセント水準に止まる。従って「ノーベル委員会は過去の受賞者選定過程で女性科学者に対し保守的な態度を見せてきた」と報告書は明らかにした。

しかし、報告書はノーベル賞のこの様な傾向にもかかわらず、韓国のノーベル賞受賞の可能性は最近になって高まっていると肯定評価した。報告書は「最近、何年間か政府と科学界がノーベル委員会の持続的な関心を引いてきた点や最近の韓半島に対する国際的関心が急増する状況に照らしてみる時、韓国科学界がノーベル科学賞の好循環の輪に進入する時間は遠くはないと期待される」と付け加えた。

キム・ヨンソプ記者

ソース:ニュースピム(韓国語) [単独]「ノーベル科学賞も両極化...必ず1等ではない」..ノーベル賞「政治社会学」報告書
http://www.newspim.com/news/view/20180912000351

関連スレ:【ノーベル賞】 韓国の科学者の半分「10年以内に科学分野のノーベル賞受賞者は出ないだろう」★2[09/04]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536159037/

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536754763/
★1の立った時間:2018/09/12(水) 21:19:23.80
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:24:36.80ID:YnmlKTMP
東亜日報 ノーベル賞コンプレックス 17, 2004 23:43,

04年度ノーベル受賞者が発表された。
しかし、今年もやはり受賞者のリストから韓国人は見当たらなかった。
金大中(キム・デジュン)前大統領が、平和賞は受賞したものの、ノーベル賞の花と
される科学賞をはじめ文学賞、経済学賞は、依然韓国人にとっては高嶺の花のようだ。
短期間に世界11位の経済規模を成し遂げ、五輪の金メダルも他国に勝るとも劣らず
手にする韓国人だが、ノーベル賞だけはこんなに苦手なのかと胸を焦がす思いだ。

◆いくらほしいからといって便法でノーベル賞を受賞するわけにはいかない。
にもかかわらず、韓国人は特有の気短さのため、ありもしない近道を探すために、
あちこちに一生懸命顔を出したりもする。
ノーベル委員会の関係者に顔を利かせるために、群がってスウェーデンに押しかけたり
五輪代表チームの強化訓練のように特殊機関を設立し、ノーベル賞を目指して
研究させるべきだと主張したりもする。
このような異常な加熱気味に対し、韓国を訪れたあるノーベル賞の受賞者が口にした
言葉がある。「ノーベル賞を目標に研究しては、決してよい結果が得られない。
そして、科学研究の裾野が脆弱な状態で、ノーベル賞を受賞したところで、韓国の
科学技術にどれくらい役に立つだろうか」

◆もっともらしい言葉だ。
しかし、この大学者が知らないことが一つある。
ノーベル賞が、少なくとも韓国人の胸に無意識的に刻み込まれている「ノーベル賞
コンプレックス」を取り払うには効き目があるだろうということだ。
韓国人の「ノーベル賞コンプレックス」は、さまざまな形で現れる。
まず、国内の学問レベルは頭から見下し、無条件で外国のものを高く評価することだ。
例えば、大学で教授を選ぶ際に、国内博士より、外国博士を好む。
韓国経済の状況は、国内の専門家も多いはずだが、外国人の一言がものを言う。
最近、世界経済フォーラム(WEF)の国家競争力評価に対する受け止め方がその最たる例だ。

◆しかし、われわれがいくらノーベル賞は受賞できなかったとはいえ、われわれの
水準が外国人の顔色ばかり伺わなければならないほど最低のものではない。
医学的にはコンプレックスを「隠された潜在的感情の複合体として、非正常な反応を
起こす原因だ」と説明する。
これからは、このコンプレックスを追い払い、あるがままを見れるほどは
成熟すべきではないのか。

オ・シェジョン客員論説委員(ソウル大学教授・物理学)sjoh@plaza.snu.ac.kr
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:27:02.76ID:YnmlKTMP
【韓国の反応】ネイチャー「韓国はノーベル賞を取れる風土ではない。【ノーベル症】
http://oboega-01.blog.jp/archives/1058105689.html


「国際学会に行けば韓国の学生は静かです。議論する雰囲気に慣れていないのです」
(A大修士課程研究員)

「研究室の末席にいると、上司の命令に服従式に従うしかありません。」
(B大博士課程研究員)

このような韓国科学界の研究の現実に、国際的な科学学術誌が一針をおいた。
「ネイチャー」は1日(現地時間)、「韓国は科学研究の必要性を胸に実現しようと
するよりも、お金で勝負をしようとしている」とし「国内総生産(GDP)比での
研究開発(R&D)投資比率は世界1位だが、ノーベル賞受賞者は一人も出てこない」と
指摘した。

ネイチャーは、まず韓国がR&D投資規模に比べて論文数が絶対的に不足していると
指摘した。
韓国はGDP比でR&D投資の割合が1999年に2.07%から2014年に倍以上の4.29%に増加した。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:30:58.81ID:YnmlKTMP
韓国人「韓国1人、日本22人…ノーベル賞受賞者数に見る両国の違い」 2014年10月11日
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/41283676.html

5. 韓国人
韓国の私教育は1位であり、勉強時間もとても長い
しかし、ノーベル賞は受賞できない
学生は研究院には行かず、ほとんどが大手企業に就職をする
これは、研究職に対して、国家的サポートが不足しているからなのかもしれないが…

14. 韓国人
日本よりも下なくせに、日本をクソ扱いする国は韓国しかいない
電子産業でちょっとうまくやれば、全てが優越したと勘違いしている

18. 韓国人
何が問題って、そのまま実力の差だろ
団結もできず、利己主義で、原則すら守れない
韓国は日本よりも劣っている
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:34:04.87ID:DZLpzzzB
数十年前の業績って何かあるんか?韓国ごときに
当分受賞は無理だろ
得意のロビー活動しても無理だろ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:41:56.24ID:IJRfi3+F
>>83
オリンピックか甲子園か何かと勘違いしているようでwww
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:43:09.06ID:0WHC/GvF
自分たちに都合の悪いことは全部として相手に謝罪や賠償要求するような社会だと無理だろ。
実験だって都合の悪いことはカットして報告とかするわけだしさ。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:44:04.56ID:8/Fd0Txy
>>225
世界遺産に対する勘違いが甚だしいな
もはや反日の道具でしかない
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:44:22.44ID:IJRfi3+F
>>220
10年以上前からおんなじこと言ってるのかよwww水車と同じwww
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:47:33.69ID:aLXgs6gT
なんかつい最近
健康食品の吸収率が高いから「韓国脳ベル症候補」とかいう記事が
あったよな???
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:48:37.42ID:IJRfi3+F
>>219
候補者リストにすら名前無ければ永遠にダメなのでは?
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:52:02.89ID:IJRfi3+F
>>183
日本語がおかしいんですが?
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:59:52.51ID:/MSPNU9z
>>202
「ノーベル賞取るにはもっと金が必要だ」と訴え、ポッケナイナイするのです。
そして、税金投入したのにノーベル賞取れなかった時の言い訳の準備もしているのです。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:00:02.91ID:IJRfi3+F
>>226
そうそう。そのカルシウムだって後から副作用が出てくるかもしれないからやはり10年から20年くらいのデータは要るよ。いきなりノーベル賞!とやるのはリスク高いよね。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:01:12.32ID:HrNtRxKX
ノーベル賞受賞の公平性問題」を本格提起した韓国研究財団(NRF)報告書が出て注目される。
ノーベル財団の、「韓国差別 が著しい。    こんな差別的な賞の授与はもう止めるべきニダ
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:04:33.71ID:tQJjbIw/
韓国人が、
発明、発見して、世界中に大きな貢献をもたらしたものって、例えばナニ?
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:07:47.73ID:IJRfi3+F
>>235
はっきり言ってやった方がいいね。今まで日本人が黙っていたのも良くなかった。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:09:16.34ID:+KJvG92F
なるほど、これも差別ってわけだ


なら毎年各国から1人ノーベル賞を受賞させましょう


これで納得すんのか?チョンは
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:10:42.70ID:Clao9M8b
実際受賞できないのに
受賞の期待高まるなんてハードル上げて何してるの
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:10:46.85ID:+KJvG92F
>>237
慰安婦商法
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:10:47.26ID:IJRfi3+F
>>237
辛ラーメンと真顔で答えそうwww

いや昨年秋に真顔で辛ラーメンはノーベル化学賞ものだと言う在日がいたっけ。それなら安藤百福がとっくに取れているよと指摘しても意味がわかっていなかったなwww後追いはダメなのに。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:21:34.69ID:L2zIsuZW
毎年多額の金を使ってロビー活動してる韓国なのに、なぜ取れないのかね?w
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:23:06.59ID:UqweNBi9
しゃべちゅにだー
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:28:34.92ID:4ujPeuXM
(ああ。秋だねぇ)Oo。(´-`)
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:50:07.69ID:jKj8NLVg
ノーベル財団にも嫌韓広がるな
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:52:39.60ID:01rrcWAM
韓国は、とうとう公平性までに文句を付け出したか? 情けない国。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:10:02.56ID:13S5PToL
過程がないのになぜ結果をもとめる?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:16:37.08ID:fQ2dMg4u
米英独に集中してるからってだけで「選定過程が公平ではないことを暗示する」って
もはやキチガイの言い掛りレベルだな。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:19:23.40ID:fsmoDJaj
>>1

チョーセンジンの記事は無意味に長い

要するに

ウリ達がノーベル賞を受賞できないのは差別ニダ


ということだなw
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:36:57.39ID:aahhnEBA
ウリナラにノーベル賞をよこせニダ!
差別するなニダ!
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:59:43.67ID:xf7J5A9v
ノ−ベル賞(科学分野)の選考が公平、というのはさすがにお花畑過ぎる。
スゥエ−デンが国際的に存在感を示すための手段であり、自国の価値観に合った対象が選ばれるのは当たり前。
チャイナ初の自然科学賞の受賞者は、共産党序列外、博士号なし、海外留学なし、のチャイナ国内ではゴミみたいな存在だった。
あえて、授賞させたのは、スゥエ−デン政府が、チャイナ共産党の価値観なんか認めてないよ〜www、という強烈な嫌がらせ
日本が世界を相手に戦争を始めたら、受賞の確率はゼロ
韓国が受賞を切望するなら、障害者や売春婦の輸出を止めて、国際貢献しろってことだよww
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:24:01.34ID:UJ6f4RQA
>>247
ノーベル財団に韓国人職員を送り込むんじゃね?
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:26:29.05ID:Me6Dd+Hd
孔子なんとか賞でもめざせよ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:31:22.38ID:qpaD28hl
朝鮮人がノーベル賞をもらうようになったら、ノーベル賞そのものの権威が
ガタ落ちになるだろうなww
朝鮮人が過去の受賞者として推薦状を出したりして、選考に関与するようになれば
たちまち情実による選考、カネでの買収があふれるようになる。
そうなったらノーベル賞はノーベル賞ではなくなるだろう。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:41:37.70ID:sFOeGBbT
>>247
もうかなり広がっているよwwwネイチャー編集長を買収しようとする動き知ったらあげたくなくなるってwww
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:51:38.82ID:xaaVuxS2
科学の成果ほど「公平」なものは無いんだが
馬鹿チョソは永遠に気付かないだろうなw
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:52:15.77ID:AhVDSoYR
ひょっとしたら、出来が良く協調性があり地道な努力を惜しまない正直な韓国人がアメリカの研究室辺りで何か成果を出すかもしれん。

残念ながらそんな奴は存在しないだろうが。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:54:57.17ID:xaaVuxS2
>>252
チョソにとって「過程」は奴隷仕事だから
両班は美味しい「結果」だけを頂きますw
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:05:01.93ID:0ZbWHU/+
馬鹿には無理
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:06:02.42ID:ClvJOq2V
ノーベル賞受賞で最も重視されのが人類への貢献度だからな。一回自主的に絶滅してみ笑
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:08:02.47ID:dCbTaqkF
>>270
ダーウィン賞ですね。わかります
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:19:55.74ID:BPa4GaKt
>>258
◯大ノーベル強国とか◯カ国ノーベルクラブとか狂った見出しが韓国マスゴミの一面を間違いなく飾るwww
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:21:01.37ID:x9c2YYO8
マネとパクリでノーベル賞取れるほど世の中は甘くない。

大体ドイツとか統一してからほとんど取ってないし。
過去の栄光食いつぶして民族が劣化した証拠。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:21:42.89ID:UurjwJTt
偏ってんのはチョンの脳味噌だろが。
朝鮮土人は死ねよ
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:22:07.40ID:BPa4GaKt
>>266
いればとっくにノーベル賞級学者として騒いでるよwwwいないからチャールズ・ペターセンなんぞでホルホルするんだよwww腹痛えwww
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:23:01.85ID:eCeguRfF
うん、でも史上初のノーベル賞受賞からの取り消しってのも見てみたい気がする
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:23:35.89ID:BPa4GaKt
>>273
そう考えると21世紀の日本人ノーベル賞ラッシュは特筆モノだよね。バ韓国なんて敵にもならんwww
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:31:44.16ID:tAuRpcFI
これ、本家ノーベル財団に言ってくれんかな
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:37:14.90ID:Zj1N38ah
ノーベル賞なんて各国に公平に与えられるようなもんじゃないだろ
何でそんなこともわからんの
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:45:59.45ID:uQ7S/lwg
>>266
ノーベル賞受賞に貢献した韓国人が居た!って言うので記事を読んだら、

ノーベル賞受賞者の研究室に出入りするごみ係の韓国人だった。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:50:29.94ID:/yjy22yZ
何でもそうだが密室で決める事は必ず不正が起きる
ノーベル賞はやはりネット投票制にして一般人も参加できるようにするべきだな
これで不正はなくなる
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:55.84ID:uQ7S/lwg
>>283
0点。
ネット投票制にしたら不正が無くなる根拠が全く書かれていない。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:52:00.31ID:xgjS9358
ノーベル賞目指して研究してんのはおまエラだけ。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:52:13.30ID:+elJCXvy
             , -ー,
    ∧∧     /   |
   / 台\  /    |
  ( ^∀^ )/      |
  (  つつ'@.        |
   ゝ,,⌒)⌒).   .     |
 ̄ ̄ ̄し' し'          |
       |   .. __|__ プラプラ
       |   (( |.ノーベル賞 | ))
       |      ̄ ̄ ̄ ̄~
       |     .ハ_ハ ‐,
       |   {{ ∩;`∀´ >ノ
       |     ヽ     l'
       |      |  (⌒) }}
       |     ,,し'⌒^
"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:28.95ID:jgI8axcI
>>257
ややこしいのだが、中華系で最初にノーベル賞(1957物理学賞)取った楊振寧(1922-)は、
受賞当時は中華民国籍だが、現在は中華人民共和国籍(北京在住)になってる。

台湾(日本統治台湾)出身の中国人の受賞者(1986化学賞)は李遠哲(1936-)は中華民国籍。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:31.69ID:zd+6vKzY
またノーベル症か
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:05.09ID:QBt37bne
ノーベル賞にポリコレ運動を持ち込むのか?
北里さんや山際さんの件がある日本人としては反対はしないが、その前に実績がいるけどね
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:03:21.24ID:2oVNPJQy
黄禹錫みたいなインチキおじさんが出てくる国だから。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:05:47.51ID:fZZ6PA1j
差別言えばどーにかなると思ってやがる
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:06:49.61ID:n2opri1Y
>>17
ノーベル賞の賞金は大した事がないし
受賞したところで、それが儲けになる訳でも無い
そもそも、これまでに世界でその功績が認められた人が
受賞しているんだから、韓国にはそういった実績が無い事に気づけよ
朴ってばかりだから
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:15:05.03ID:fP0kaa3S
もはや、ノーベル症の重症患者だなw
打つ手なし
0295イムジンリバー
垢版 |
2018/09/13(木) 20:16:10.62ID:VBL9+7bT
>>283
ネットのどこがオープンなの?
ネットほど不正が介入しやすい環境は無かろうに。
 
まあ、そうなると韓国は悉く落とされ、代わって北朝鮮が大量に受賞する事になるだろう。
 
ネットが正義、みたいな考え方は韓国型リベラル=ポピュリズムに特有だな。
 
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:22:11.20ID:JtDK0iQl
>>296
青色LEDの人も
あの人が日本国民を辞めたのは取ってからか
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:32:48.12ID:3UNVZDh0
そもそも一年に一回しか受賞のチャンスが無いのが悪い
毎月選抜してもいいだろ
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:43.33ID:G/eGyTIW
>>1
韓国ではノーベル賞という物が存在しないということにすれば解決
まず手始めに日本海と同じく別名を付けとけよw
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:35:14.55ID:eWnT5W88
ああそんな季節になったかそろそろ季語に入れてもいいんじゃないか
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:56.05ID:cvJLreRy
>>296
カズオ・イシグロとICANは韓国の工作活動による受賞だと思う
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:57:23.70ID:PlmZC5Gx
とにかく実験重視なのは、手を動かさずとも成果を出すことを重んじる両班文化に対する差別。
ただ実験をするより、実験をしなくても理論が確立できる方が優れている。
ノーベルが実験で儲けたからって偏りすぎだと思う。
死に体の日本人が多く受賞している時点で、元々公平ではないと思っていたけど、
やはりこうしてNRFが調査をすると不合理なのが明らかになる。
有無を言わせず委員に韓国を不当に評価させるようなことをする国は、戦犯国家しかない。
「理不尽なノーベル賞は不要」と安部は潔白なら宣言するべき。
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:20:05.79ID:fZZ6PA1j
>>307
死に体の意味分かってないでしょ?
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:39:57.09ID:LjIsLbcW
>>1
お仲間が豪快に論破されたスレを無かったことにしようとしてるのか知らんが、ここは★3だろスレ立てのゴミ記者(笑)

まあいやw
今朝糞コテを二回目の論破してやったが、無能な安倍ンジャーズパヨクがわらわら湧いてきたので調べる余裕が無いまま糞コテが逃亡したので。

病身舞についてだが、これを糞コテはゼロから生み出したと主張したが、そもそも「踊り」というのが朝鮮から生まれたものじゃないw
病身舞に近いものだと日本には盆踊りがあり、何かを理由として踊りを踊る風習というのは世界のどこにでもあっただろうし、最早どこが起源とか調べるのは困難。
すでに世界のどこにでも親しまれた踊りに「病人を真似る」という付加を与えたに過ぎない。
つまり、ゼロから生み出したのではなく既にあるものから派生した派生品でしかないのが病死舞だったってこと(笑)

となみに盆踊りは1336年の室町時代の文献に登場してて、原型は平安時代の念仏踊りから派生したという説が有力だそうだ。
病身舞は李氏朝鮮中期以来伝わったとされてる。あれ?伝わった?ゼロから生み出したんじゃなかったのかよゲラゲラw
しかも中期以降ってことは大雑把に計算しても1565年以降ってことになる。李氏朝鮮は1392年から誕生したからな。

あれれ?伝わったってなにこれw1565年って日本じゃ盆踊りが全国で踊られてる時代でもあり、日本から伝わった可能性が高いってだけじゃんw

今朝馬鹿コテは100%論破しましたが、この補足説明によて200%完全論破で俺様の完全勝利に終わりました。





【ノーベル賞】 「ノーベル科学賞に偏り、『公平性』に問題」「韓国受賞の可能性は高まっている」〜韓国研究財団報告書★2[09/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536768519/

283車窓から ◆gfnGmkRi.E 2018/09/13(木) 05:25:27.14ID:TJLJQcN7>>287

>>274
いいえ、違いますよ
韓国人だって病身舞など、ゼロから何かを作ってはいますよ
>>それって、安倍信者の「安倍以外に居ないから」という思考停止の念仏と同じじゃないか
>>他に居ないなら作り出そうという概念が無い
安倍以外に支持できる政治家がいない、なら他の政治家が安倍より支持されるようになろうとなるのが普通じゃないですか?
支持者に頼るのが間違いなんですよ
支持者は、ただ有能な政治家に票を投じるのみですよ
いわばノーベル賞受賞者を決める側ですね
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:45:28.72ID:rZ5gv7qL
すっぱい葡萄

あらすじ
お腹を空かせた狐は、たわわに実ったおいしそうな葡萄を見つけた。
食べようとして懸命に跳び上がるが、実はどれも葡萄の木の高い所にあって届かない。
何度跳んでも届くことは無く、狐は、怒りと悔しさから

「どうせこんな葡萄は酸っぱくてまずいだろう。誰が食べてやるものか」

と負け惜しみの言葉を吐き捨てるように残して去っていった。


解説
自分のものにしたくてたまらないにもかかわらず、努力しても到底かなわない対象である場合、
韓国人はその対象を「価値の無いもの」「自分にふさわしくないもの」と見なそうとし、それをあき
らめの理由として納得し、心の平安を得ようとする。
フロイトの心理学では、これを防衛機制および合理化の例とする。また、社会心理学において
は、認知的不協和の例とされる。英語には、この寓話を元に生まれた熟語として "sour grapes"
があるが、これは「負け惜しみ」を意味する。
0314イムジンリバー
垢版 |
2018/09/13(木) 22:19:32.48ID:/tSVuSkx
韓国型ノーベル賞を創設してはどうだろう?
 
そこで頑張ってみたら、受賞出来るかも。
 
 
ああ、そこでも無理か、、、
 
0315イムジンリバー
垢版 |
2018/09/13(木) 22:22:22.67ID:/tSVuSkx
>>1 読んでいるこっちが恥ずかしくなるような文章だな。
 書いている本人はこんな事を発表して恥ずかしくないのかな、
 
 
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:25:36.41ID:Yn4+Yncl
            ____
          / )  (  \
 r、     r、/‐=・=- ‐=・=-\
 ヽヾ 三 |:l1⌒(__人__)⌒:::::: \  ないない
  \>ヽ/ |` } /| | | | |     |
   ヘ lノ `'ソ(、`ー―'´    /
    /´  /
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:26:28.37ID:YApY5FBJ
「ノーベル科学賞に偏り、『公平性』に問題」

だから韓国人は取れない やれやれ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:35:17.60ID:+vqgo7DZ
可愛そうだからノーヘル症に認定します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況